Словесность: Кибература: Владимир Татаринцев: Путешествие Х

Кое-кого раздражает точка зрения, состоящая из спаянных вместе противоречивых взглядов. Такой, с позволения сказать, бинокль, направленный в разные стороны, не предназначен для наблюдения зрелищ, непонятен по сути, а значит, представляет собой угрозу потерять самого зрителя, что в наше время - катастрофа даже для кухонных спорщиков. И тем не менее, это лучший прибор для наблюдения за плотностью дыма вовне и внутри.

(Из выступления Х на конгрессе "Общества по исследованию плотности дыма")



- Подожди-подожди, не спеши.

- Почему?

- Потому что не пришла твоя пора. Выходящий до срока наряжен в неплотную ткань, а неплотная ткань пропускает слишком много чужого извне и пригодна только в качестве накидки от мух. Тебе ж предстоит дальний путь, и крылатые любители ткнуться в лицо - это не самое неприятное, что тебя ожидает.

Х задумчиво смотрел на флакон из-под духов. Крохотная скляница из прозрачного стекла была абсолютно пуста. Это и удивляло, и настораживало, и позволяло отказаться от задуманного. Для Х одушевленность и неодушевленность предметов в их данности не имела большого значения. Куда важнее для него было то, наполнены они им самим или пусты, то есть, перетащил он уже в них часть себя или нет, неразменную часть себя. Только тогда скучные полые формы, как вещи, так и люди, наполнялись для него содержанием, тогда они отзывались на его зов, и он мог переливать содержимое из одной формы в другую и радоваться, подслушивая беспокойное перешептывание одушевленных собою предметов.

А флакон был пуст.

Х считал, что все, что его окружало дома, уже носило в себе часть его самого. Это и было причиной предполагаемого путешествия Х, - но скляница оставалась пустой. Сколько ни дышал Х в нее, сколько ни сжимал властно в теплых ладонях - все сразу же остывало и выдыхалось, - скляница гордо и холодно отвергала его. Можно было только гадать о том, что станет ее содержимым.

даже щелчок
не даст объяснений