Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


Победитель конкурса Тенета-Ринет-2000

Кибература:
Владимир Татаринцев


ОСКОЛКИ


Слон и Тюлень

Здесь на обочинах дороги
Следы.

Встретились как-то раз Слон и Тюлень. Тюлень говорит:

- Сколько лет на свете живу, а такого пронзительного ля бемоля не слышал.

А Слон ему отвечает:

- И мне, представьте, тоже не доводилось.

После чего помолчали неловко. Тут надо заметить, что обе фигурки были сделаны из обожженной глины и куплены в одном магазине. Их часто переставляли с места на место, соединяли и разлучали; когда они оказывались вместе, они или молчали, потупясь, или любезничали, или неторопливо беседовали. А еще Тюлень со Слоном когда-то изучали вместе эхологию и эгономику в Университете, но из-за нелепой скромности упорно избегали упоминаний об этом.

- Знаете, это похоже на удары палки по пыльному коврику, - прервал молчание Тюлень, переминаясь с ласта на ласт.

- Да-да, - поспешил согласиться Слон и закивал головой часто, - а еще на бульканье кочерги в колодце.

Потом они еще помолчали, прислушиваясь. Тюлень поводил седыми усами, помялся и робко спросил:

- А не будете ли Вы, дорогой Слон, так любезны выслушать дух захватывающую историю.

- С превеликим удовольствием, любезный Тюлень, с превеликим удовольствием. Только вот какую историю, достопочтенный Тюлень, какую историю?

- Историю Слона, разумеется, уважаемый Слон, ту самую что я рассказывал Вам в прошлый раз и расскажу еще в следующий.

- Чудесно, чудесно! - обрадованно затрубил Слон и затопал.

А Тюлень начал:

История Слона, рассказанная ему Тюленем.

Когда Тюлень перестал кланяться и мурлыкать, Слон не топтался больше и смотрел на него, снисходительно улыбаясь.

- Кажется, все. Закончилось, - неуверенно предположило скользкое морское млекопитающее.

- Вестимо дело, закончилось, - согласилась мудрая фигурка из Индии. Слон уже не смотрел на него. Через обкатанный морскими волнами кусочек зеленого бутылочного стекла он наблюдал ползущую прямо на них колышущуюся, как в воде, железную улитку и наивно благословлял спекшуюся хрупкость керамики.



© Владимир Татаринцев, 2000-2021.
© Сетевая Словесность, 2000-2021.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Сутулов-Катеринич: Весталка, трубадур и дельтаплан [...по причинам, которые лень называть, недосуг вспоминать, ни к чему рифмовать, четверть века назад невзлюбил я прекрасное женское имя - имя, несущее...] Наталья Козаченко: Пуговица [Вечеряли рано: солнце не село и сияли купола позолотой, сновали по улицам приезжие купечики победнее. Вчерась был четверг и обыденные Ильинские торжки...] Любовь Артюгина: Человек в одеяле [Под вечер, когда утихает жара, / И пламя не рвётся из солнечной пасти, / Спадает с домов и людей кожура, / И в город приходит прохладное счастье...] Светлана Андроник: Ветреное [виток земли вокруг своей оси / бери и правду горькую неси / не замечай в упор что снег растаял / юдоль земная стало быть простая...] Михаил Ковсан: Словом единым. Поэзия в прозе, или Проза в стихах [Свистнув, полетит стрела, душу юную унося, сквозь угольное ушко пролетая, и, ухнув, полотно разорвется, неумолимый предел пробивая, и всё вокруг цветасто...] Ростислав Клубков: Дерево чужбины [Представь себе, что через город течет река, по ее берегам растут деревья, люди встречаются под деревьями и разговаривают о деревьях. Они могут разговаривать...] Елена Севрюгина: "Реалити-шоу" как новый жанр в художественной литературе [Можно сказать, что читатель имеет дело с новым жанром: "роман-реалити-шоу", или "роман-игра"...] Максим Жуков: Равенству - нет! [Ты - в своей основе - добрый... Ну и зря! / В этом мире крови пролиты моря! / Надо лишь немного: просто, может быть, / Попросить у Бога смелости...]
Словесность