Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


ОЧИ  СИНИЕ,  ДЕНЬГИ  МЕДНЫЕ


Глава третья. ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

24.

Они вернулись в родной город - здесь сверкало горячее солнце, в обеденные часы лило с крыш, молодые люди ходили без шапок.

Андрей и Наташа вошли в квартиру Сабанова с опасением - вдруг она уже кем-то занята, но нет, ключ подошел к замку, только записка белела, воткнутая между дверью и косяком: "Я теперь другая, не узнаешь. Нина". А, да, это медсестра из БСМП. Наверно, стала обладательницей пышной груди...

В квартире никто, кажется, не хозяйничал. А если кто и побывал, то поработал весьма осторожно. Окна целы. Краны завернуты. Все в порядке. Главное - страшный человек исчез. И казалось бы, Сабанову радоваться надо... Но тревога почему-то не уходила.

Наверняка в городе живы дружки Мамина. И кто знает, что они предпримут, когда проведают о возвращении беглецов... Особенно те амбалы, которым досталось за мнимое исчезновение скрипки.

А еще больше Андрея тревожили слезы Наташи. Летели - она плакала... в поезде ехали - лежала ничком, ревела... И в дом вошли - со слезами на постель легла... Все время о чем-то напряженно думает.

Ночью лежит, вся изогнувшись, отстранившись от Андрея, как от раскаленной батареи.

- Ты никуда не выходи, - буркнул он ей наутро. - Схожу на разведку. К цыганам схожу.

Она не откликнулась. Осталась, одетая, возле стола, сидит, не прикоснувшись к чаю, положив руки на коленки, и ее синенькие глазки снова, как когда-то, смотрят мимо Андрея. Да что с ней такое?! Надо бы внимательно поговорить...

Он вышел из подъезда на напружиненных ногах, как выходят на враждебную территорию. Но не встретил ни подозрительных зевак, ни просто знакомых.

Первая новость, которая поджидала его, - на бетонном девятиэтажном доме среди множества стеклянных и медных дощечек со словами "Эсквайр", ООО "Симпатия", "Гранд" и т.д. отсутствовал "Ромэн-стрит". Ансамбль переехал. От продавщицы одного из киосков на первом этаже Андрей узнал - цыгане теперь где-то на улице Лебедева, это возле базара.

Едва нашел родную вывеску над входом в подвал старого деревянного особняка, долго бродил по темному коридору, пока не толкнулся в дверь, за которой горел свет, курили люди, тренькали на гитаре. За столиком перед своими людьми восседал кряжистый Колотюк в свитере и пиджаке, потрясая газетой.

- За это надо в суд!.. У нас половина коллектива - истинные цыгане! Так, как мы поем, никто не поет!

Увидев Сабанова, зарычал, поднялся:

- Ромалэ, кто это?.. Сличенко? Эрденко? - И подойдя, обнял с размаху, стукнул ладонью по спине, как утюгом. - Патив туке! О, как я рад!..

Золотозубая Аня подкралась кошечкой сбоку, хлестнула возвращенца концом черной косы, чмокнула в щеку.

- А ты замужняя, не приставай, - буркнул Колотюк, чрезвычайно обрадовав этой мельком высказанной вестью Андрея.

Андрей, неловко озираясь, подсел к столу, все наперебой заговорили, и через минуту он уже знал обо всем, что произошло с ансамблем. В городе зимой появились развеселые конкуренты -цыгане из Москвы, и они не то чтобы работают лучше - удачно используют своих детей. Сейчас публике нравятся пляшущие дети. Особенно девочки лет 12-14, с монистами из серебряных монет. Заработок у "ромэн-стритовцев" упал, да и в здании на центральной улице аренду подняли. Пришлось уходить в развалины...

- Ведь ты вернешься к нам? Мы их вытесним... У них скрипач фальшивит, будто ему в штаны раскаленную подкову сунули... Классику не умеет, а нынче публике классику подавай... - Колотюк загибал пальцы. - "Умирающего лебедя" Анька станцует... Из "Цыганского барона" сделаешь попурри - я намажусь бронзой, спою... А? А?

Андрей, ожидавший, что его здесь будут ругать, упрекать за то, что не предупредив исчез, только кивал и улыбался. А куда еще ему идти в этом городе? Только вот осторожно выведать бы, что произошло в Маминым, и не подстерегает ли опасность Андрея с Наташей.

- Скрипку я купил... - пробормотал он, жмурясь как бы от густого дыма курящей напротив Ани. - А спонсора-то, оказывается, убили?..

- Не то слово! - возбужденно закричал Колотюк, делая большие глаза. - Один раз прямо возле собственного дома хотели жахнуть... бульбочка такая лежит у ног - и вдруг трах!.. Шофера наповал, а он жив. Так у Москве достали. - Дмитрий Иваныч перешел на шепот. - Они, видать, и бабу его выкрали... Объявление давал по местному телеку - полмиллиона долларов! Это миллиард по старому!.. Не откликнулись. Наверно, больше хотели выторговать... А теперь не с кого! Видно, девку зарезали и - в топку, зима тяжелая была...

"Неужели не знают, что это со мной она сбежала? - недоверчиво всматривался в глаза музыкантов Сабанов. - Или не хотят лезть в душу, щадят?.."

- Ты где был-то? - спросил, наконец, Колотюк. - Мы все думали - в "почтовом ящике"... А когда узнали, что и на похороны отца не приехал...

- Папа помер?.. - пролепетал Андрея. В глазах у него потемнело.

Колотюк еще раз тяжелой ладонью ударил его по спине, теперь он сочувствовал.

"Вот ведь какая я тварь... связался с девчонкой, обо всем на свете забыл... Отец умер. Наверно, телеграмма в ящике на почте лежит."

Андрей бежал по улице, вспоминая дикие свои сны. Там он мать в лицо забыл, а в жизни про отца не вспомнил. Что уж говорить про друзей - Орлова, друга своего, не похоронил... Истинно говорят, если душу черту заложишь... Но это во сне красиво - душу закладываешь за обладание гением! А наяву-то все проще - из-за смазливой девчонки, которая нет-нет да о прежнем муже напомнит..

На почте все было, как и раньше. Стояла толпа старух за пенсией, в отделе распределения почты на полу лежал белый с серыми пятнами дог, как живой сугроб, а пышная веселая Любовь разбирала газеты.

- Сабанов!.. - удивилась она. - Ты где же так долго пропадал? Тебя две телеграммы ждут. Одна - хорошая... а про другую уж сам знаешь?

Андрей достал из абонементного ящика узкие бумажки и прочел. Да, умер. "СЫНОЧЕК ОН УСНУЛ НЕ ПРОСНУЛСЯ ТЕБЯ СПРАШИВАЛ ВЕЧЕРОМ ПОХОРОНЫ ПОНЕДЕЛЬНИК МАМА". Три месяца назад...

Другая телеграмма извещала Сабанова, что он включен в состав жюри всероссийского конкурса имени Ойстраха, конкурс состоится 12 апреля в Москве, в Большом зале консерватории. Розыгрыш? Да кто Андрея в Москве знает? Подпись - Лексутов. И телефон приписан: 299-3417... Да не тот ли это Лексутов, что здесь лет десять назад был директором филармонии? Этакий шарик, все хихикал: "Я директор антимонии". Вишь ты, куда закатился. Что ему от Андрея нужно? Вспомнил, чтобы хоть перед кем-нибудь из провинции власть свою показать, насладиться его благодарностью? Конечно, Сабанов не поедет. Какой из него член жюри.

Наташа все также сидела дома за столом. Набеленное до сметанного цвета ее личико было в следах от слез. Платочек скомканный смят в кулачке.

- Ну что, что с тобой? - уже злясь, прохрипел Андрей, опускаясь на стул прямо перед ней. Но глазки ее все равно, как будто они с косинкой, смотрели мимо Андрея.

- Вот, читала... - прошептала она, выкладывая на стол записную книжечку с золотыми буквами "Афоризмы." - Какие умные мысли! Вот. "Чтобы познать человека, его надо полюбить. Фейербах." - Она шмыгнула носом. - А он меня любил... Вот еще. - Сняв слезинку с губы, прочитала. - "Клевета столь же опасное оружие, как и огнестрельное. Рубинштейн". Может, на него наговорили... а он был совсем не таким?

- Да не может быть!.. - язвительно воскликнул Андрей и почти вырвал ненавистную книжку из ее рук. И торжественно, издеваясь огласил. - "Животные не восхищаются друг другом. Паскаль". То-то он тебя бил!

- Он из-за ревности... Столько сделал для меня... - тихо ответила она сиротским голоском. - Он... он маму положил в санаторий бывших большевиков... научил меня одеваться... - И снова замолчала. И с трудом добавила. - Он обожал меня. Ничего не жалел.

- Да? Ничего жалел? Это верно. Сотни людей зарезал... По кровавой дорожке во власть поднялся...

- Если бы так, его бы давно арестовали! Отдай!.. - она выхватила мокрую от слез книжечку. - Он был такой мечтательный... музыку тоже слушал...

Андрей вдруг почувствовал, что у него в голове зашумел вихрь, в глазах покраснело. Он закричал:

- А у меня отец помер!.. - Это чтобы она поняла, что Андрей потерял, пока бегал в нею по Сибири. - Еще на Новый год!

Она кивнул и продолжала:

- Собак любил. Кости им выносил во двор. И цветы обожал. Знаешь, сколько цветов подарил за прошлый год?..

Андрей изумленно уставился на нее. Дура? Или он ее просто не понимает?

- Маму устроил... да, я уже тебе говорила... Детсад в Березовке построил... а скольким пенсионерам помог... раненым афганцам...

Андрей медленно поднялся. Кулаки сжались. Ударить ее, чтобы вылетела в окно? Если ударит, убьет... Как в сне, отошел прочь и лег на несобранный после ночи диван, уткнувшись плечом в процарапанные до бетона обои.

- Да... да... - продолжала лепетать Наташа, сидя к нему спиной, шелестя страницами. - Конечно, я тогда испугалась... Но он был мне, как папа.

- Ну и иди к нему... - от бесконечной усталости Андрей еле выговорил эти страшные слова. Но выговорил. - Иди. Говорят, он на аллее Славы похоронен, рядом с самыми знаменитыми людьми города... Может, тебе скажет из-под земли, где для тебя золото оставил.

- А он обещал... говорил, как положено - завещание, если что...

- Да! Вот-вот. Может, еще и сперму в холодильнике оставил...

Наташа завыла. Андрей закрыл глаза. "Прости... - хотелось промычать в слезах. - Я же тебя люблю... но я беден... а ты устала от бедности еще до встречи с твоим Маминым. Я же понимаю."

Дверь открылась и закрылась. Ушла. Куда она пошла? А черт с ней. Черт с ней!

Вспомнилось, как с отцом за кедровыми орехами ходили. Андрейка забрался на громадный кедр с развилиной наверху - судя по количеству "этажей", кедру лет сто, если не больше. Лез, лез, на длинный сучок перебрался, шишки стряс и вдруг стало ему жутко. Ведь обратно не слезет. А крикнуть папе стыдно.

- Ты чего там? Давай еще, колоти...

Андрей молчал. Отец, сняв кепку с мокрой лысой головы, ждал возле полупустого мешка новых поступлений.

Преодолевая страх, но понимая, что все, он тут останется, мальчик свалил еще сколько-то шишек, и затих, прижавшись всем телом к самой толстой ветке, как рысь или обезьяна.

- Если нет больше ничего, слезай!.. - позвал отец. - Дальше пойдем.

Андрей не отвечал.

Отец, наконец, догадался. Смотрел-смотрел наверх и сморщился. Но грузный, слабый после очередной водочной болезни, он не мог забраться к сыну. И на беду, никого рядом из их села в тайге не было слышно. Даже ружья не стреляли. Тогда отец придумал:

- Послушай, а ведь сегодня будет солнечное затмение... боюсь, прихватит меня... я тут дуба дам... Помоги, сынок. Отведи домой. - И для большей наглядности он лег на пожухлую траву.

Андрею стало страшно за отца. Если не дай бог потеряет сознание. Как он его дотащит до поселка. Да еще в темноте, если грянет затмение. Андрей забыв о собственном испуге, как-то ловко и быстро сполз по огромному кедру до самой нижней ветки, правда, слегка оцарапав себе в паху - рубашка-то задралась... Повис на руках и спрыгнул. Из-за приземления с большой высоты что-то в голове слегка стряслось, но руки-ноги целы. Помог отцу подняться и, вскинув мешок за плечо, повел отца домой.

Уже возле ворот старик Сабанов рассмеялся:

- Выходит, я тебе не еще чужой человек. А вот партии нашей сраной стал чужой... - И опечалился как всегда, вспомнив о несправедливостях судьбы. И сильно напился в тот вечер. А может, и за сына переволновался. Никакого затмения, конечно, тогда не случилось...

Пойти, посмотреть, куда Наташа пошла? Нет. Надо к матери ехать... Выбежал, дал с почты телеграмму:

"МАМОЧКА ПРОСТИ БЫЛ ОТЪЕЗДЕ ДНЯХ ПРИЕДУ АНДРЕЙ."

И уже отослав телеграмму, понял: пока не вернет душу своей Наташи, никуда не уедет. Если он потеряет Наташу, жить ему будет нечем. Только ее ласковые глазки, ее свежее тонкое тело... ее великая наивность и чистота...

И он побрел к тому опасному, проклятому, краснокирпичному дому, в котором недавно жил Мамин. У входа никого не было. На качелях снова, как тогда, осенью, качались девчонки в раздуваемых платьишках и куртках. Дремали на солнцепеке у стены собаки, поодаль, выгнув спину и вытаращив ясные глаза, замерла юная кошка.

Андрей опустился на скамейку с вырезанными там и сям словами: "ВИТЯ", "НОС", "КЛИНТОН" и пр. Зря он здесь. Вряд ли Наташа зашла в этот дом - наверняка квартира опечатана.

Вдруг он заметил - перед ним стоят двое. Поднял глаза - громилы в зеленых спортивных костюмах угрюмо уставились на Сабанова.

- Живой?

- А что такое? - Андрею было сейчас совершенно безразлично, если даже они его измолотят. Это были те самые, бывшие охранники. Один из них, с расплющенным носом, пострадал за "украденную" скрипку. "Убьет", - подумал Андрей. Надо что-то сказать. - Вот, жду оперативников. - Он кивнул наверх. - Можете рядом посидеть.

- Каких еще оперативников? Туфтит, - пробурчал широконосый. И с размаху ткнул ботинком Андрею в колено. Андрей взвыл и скорчился, обнимая руками ногу.

Они быстро прошагали в дом. У них что теперь там, штаб? Еле поднявшись, Андрей поплелся прочь. Если бы Наташа оказалась в квартире Мамина, она бы услышала разговор мужчин, выглянула в окно. Но кто ее теперь туда пустит, даже если была любимой женой пахана? И что ей там надо? Квадратные метры мертвеца?

Андрей вернулся домой - Наташи нет. Что же делать? Да плюнуть, немедленно ухать к маме, побыть с родными, поплакаться, ничего не объясняя... Попить со свояком Димой... Посидеть, глядя на старые милицейские штаны отца, фуражку, стоптанные тапки...

Вышел на улицу, постоял, бессильно жмурясь на свет вечереющего солнца, взял в киоске бутылку красного вина.

Вернулся - выпил, как красную воду. Стало еще раскаленней на душе от одиночества. Снова выбрел на улицу.

Что-то случилось с Наташей? Ее увидели бывшие дружки Мамина, увезли куда-нибудь? Колотюк сказал: у них началась война между разными отрядами Мамина. Зачем им девка?.. Может, она что-то особенное знает? Да ну, чушь. Что она может знать? Нечего из банальной истории кроить детектив. Да, всё так, но они-то могут в самом деле верить, что Наташа что-то этакое знает, помнит? Например, куда дел золото, деньги и т.д. Уж наверное, у него были деньги. Но уж наверное у него есть счета в лучших банках! Он не вор с улицы.

Андрей снова потащился по городу и встал как истукан - так вышло - перед тем самым проклятым гастрономом, с которого все и началось, над которым висела красочная вывеска с колбасой, виноградом и цветами по краям: "СУПЕРМАРКЕТЪ". Зашел. Медленно, с чувством собственного достоинства что-то выбирали пахнущие прекрасными духами дорого одетые дамы. Среди них Наташи не было.

Вернулся домой - она стояла в подъезде, в темном углу, прислонясь к жестяной батарее отопления, как пацанка.

- Ты где была? - спросил он у нее, стараясь сдерживать раздражение и открывая дверь.

Она села, не снимая своего синего плаща,

- Ходила к нашему дому... там другие люди живут. К маминому дому, - она пояснила, уловив его сверкнувший взгляд. - Я думала, его трактором раздавят... барак же. А там люди.

Они замолчали, не глядя друг на друга. Андрей нарезал хлеба, заварил чая. Она не помогала, сидела понуро, на ботиночках ее был сор. И пить не стала - прикоснулась к чашке, отставила.

Сказала:

- Может, уедем тогда? Если тебе тут неприятно.

- Мне предложили работу.

- У цыган?.. - Личико ее вдруг легкомысленно засияло. - Слушай, а этот телефон работает в нашем городе?

Она вытащила из дорожной сумки трубочку с антенной, раскрыла цыфирки. Он удивленно подумал: "Не оставила. Вот клептоманка."

- Давай позвоним в тот дом? Позвони ты. Мол, кто сейчас живет и прочее.

- Зачем?

- А слухи ходят... Что он мне завещал что-то.

Вот как.

- Тебя видели, узнали?

- Соседи. - Она потупилась, но теперь щеки ее заалелись от радости. - Как набросятся... "Ты, видать, из Америки?.."

"Ничего не понимает, - подумал Андрей. - Не боится." Протянул руку, взял трубку, вопросительно глянул на Наташу.

- Двадцать два тридцать три двадцать два... - почти шепотом выпалила Наташа.

Никто не ответил, шли длинные гудки.

- Имущество, конечно, конфисковали... или его дружки разобрали, сказал я, закрывая трубочку.

- Тогда... - она глянула на часики на золотом браслете. - Я... в сберкассу схожу?.. Он же мне еще тогда деньги перевел... может, выдадут?

-У тебя нет документов.

- Когда меня приводили туда, я одной сувенир подарила. Может, вспомнит. - Она поднялась, сделала очень взрослое, озабоченное личико, погладила плащ на груди и пошла к двери.

Андрей почему-то страшно обиделся. Она сейчас получит свои деньги, и он окажется в положении ее бедного женишка. Она все эти месяцы лишь из-за страха забыла о богатой жизни... А сейчас ей снова захочется иметь красивые вещи.

Когда она ушла, он включил музыку и лег... По странному совпадению в магнитофон попала пленка с "Болеро" Равеля. И услышав ее тревожный и страстный ритм, слушая ее всю до конца,, он словно воочию пережил ее с Маминым соитие в роскошных апартаментах красного дома... Как она разевает рот, заводя вверх глаза... и играют ремешки ее тела под шелковистой кожей... в одном месте горячие, в другом зябкие...

В слезах уснул. Очнулся - уже в сумерках, кто-то стоял на пороге... Наташа уронила перчатку.

- Что? - спросил он.

Она молчала, только слезы блестели на щеках. Он поднялся.

Путаясь в словах, оглядываясь (снова чего-то боится), Наташа рассказала, как пришла в сбербанк, ее, конечно, узнали, работница за стеклом заулыбалась, но, приняв в руки сиреневую книжечку и вытащив из стойки личный счет Наташи, вдруг нахмурилась. То ли там что-то было написано особенное (деньги арестованы?), то ли счет велик, но девица как-то она странно посмотрела на гостью и процедила:

- Подождите, пожалуйста, я на минутку к заведующей... - и с книжечкой ушла за стеклянную отгородку с нарисованным гербом. Наташа, испугавшись, тихо выскользнула за дверь, убежала.

- Оставила, - Андрей прекрасно ее понял. Конечно, сберкнижка не пропадет, но Наташе теперь нужно будет (во избежание любых сложностей) оформить документы, удостоверяющие, что она - это она. Вполне могло случиться, что арестовали и ее счет. Или сам Валерий Петрович, когда она исчезла, наложил на него лапу (с его-то связями). Или догадался, что Наташа бежала с Андреем, или распорядился, чтобы за судьбой денег следила милиция - вдруг те, кто выкрал его жену, приведут ее в кассу забрать денежки для них.

- Туда я больше не пойду... - бормотала Наташа, оглядываясь на дверь. Андрей защелкнул замок. - Они меня захватят... чеченцев натравят... Там у входа толпа этих черных.

Андрей повесил ее плащ на вешалку, обнял Наташу, усадил на лежанку. Хотел раздеть и уложить.

- Не надо... - простонала она. - Потом. - Застегнула блузку, выпила не вылитый холодный чай. - Уедем, а?

- Куда? - снова спросил ее или себя Андрей. - Можно ко мне в Старо-партизанский район, дом остался заколоченный... если тетка на дрова не разобрала... - Мать наказала ей, уезжая: пусть дожидается внуков. Но Ленкины дети в деревню не поедут. А у Андрея пока нету детей. Может, туда и закатиться? Кому там нужна его скрипка? На что они будут жить? Картошку посадят?

Вдруг трубка, лежавшая на столе, зазвонила.

- Что это?! - Андрей удивленно смотрел на нее. - Альберт Иваныч через космос поймал?

Он раскрыл трубку и приложил к уху. И услышал негромкий мужской голос:

- Вы звонили по телефону два-два три-три два-два?

И он вспомнил - прошлой осенью точно так же его мгновенно вычислили в доме Мамина. Значит, и теперь нашли его оттуда? Кто?

- Что угодно?.. - Надо было бросить трубку, а он: "Что угодно?"

- Звонили-то вы. Что хотели?

"Вот это аппаратура!.." - еще раз восхитился Андрей, и неприятный страх залил его тело.

- Наталья с вами? Так?

- Я не знаю, о какой Наталье вы говорите

- Скажите ей, дядя Валера завещал городскую квартиру, но только если она и меня тут пропишет... Тут же четыре комнаты. Я приставать не буду, я приехал учиться.

- А вы кто? - спросил Андрей, понимая, что влезает в темные чужие дела - Наташа стремительно отдалялась... - Как я понял, племянник?

- Да. Да. Пусть она придет сюда. Хотите - с вами, если она боится меня. Вы по какому сейчас адресу?

Сабанов, суетливо нажав на крохотную кнопку, выключил телефон. Наташа смотрела на Андрея и в то же время не на него, а вскользь, мимо - все слышала и поняла главное: о ней Мамин не забыл.

И когда Андрей отчужденно пересказал ей суть разговора, она кивнула с некоторой важностью.

- Да, это сын его сестры... Сашка... по моему, вообще малыш... - Она произнесла "вааще". - Лет семнадцать ему или восемнадцать...

"Очень мило. Очень-очень. Наступила снова осень. Птички только прилетели - и опять они ку-ку... Вот и возлюбят молодые люди друг друга". Но Сабанов устал бегать от судьбы - они с Наташей сейчас же пойдут туда, в бывшее логово пахана. Или завтра? Да, лучше завтра...




25.

Автор должен со всей определенностью сказать: больше не будет никаких стихотворных снов Сабанова. Они ему перестали сниться, потому что Андрей теперь как бы и не спит. Днем и ночью держит свою печальную синеглазку за локоть, каждую секунду боится, что исчезнет, как дым, ускользнет, убежит...

Он не отпустил в Наташу в красный дом и на следующий день - пил и заставлял ее пить. А с утра резко сказал:

- Сядь, я тебе буду играть. И объяснять, что играю. Чтобы ты понимала, чем я живу! Сядь же, говорю, и смотри на меня!

Она опустилась на стул, безучастно посмотрела на него.

- Значит, так. - Дрожащими рукам Сабанов вынул из футляра инструмент и смычок, подвернул винт, потрогал струны, все неплохо. - Значит, так. Как кто играет - в конце концов, не имеет значения. Вон, венгерские цыгане... кто их учит, по какой системе... а начнешь слушать - мороз по коже. Все эти украшения... форшлаги, группетто... Ты понимаешь? - Он запел на скрипке чистую нежную мелодию Бородина. И продолжал торопливо говорить. - Музыкальные жанры бывают разные... одночастные, двухчастные... разного ритма... вальс ты знаешь... Нет, я тебе сначала про Паганини. Слышала про такого?

Она молчала.

- Я же тебе рассказывал! Ну, кому струны-то подпилили?.. Вырос больным, перенес корь, туберкулез... - Андрей грянул вступление из первого концерта для скрипки. - Страдал припадками... Но!.. были просвещенные монархи! Сестра Наполеона Элиза полюбила Никколо, помогла... Он же творил со скрипкой, что хотел... играл на одной струне, а на другой умудрялся делать пиччикато... Даже врагов увлекал силой страсти... смычок удлинил... Его стали бояться, говорили: дьявол. Когда умер, духовенство запретило хоронить. Ты меня слышишь? - Андрей пристукнул тростью смычка по струнам. - Слышишь?!

- Да, - тихо ответила Наташа, как школьница, сглатывая слюнку. И машинально покосилась на часики.

- Не отвлекайся! Все это только потому что гений - это аномалия... а вернее, приближение к богу из мира сирых и пошлых! Его набальзамировали, забросили в госпиталь для прокаженных. Наконец, похоронили... но несколько раз вскрывали, переносили прах... И только через 56 лет упокоили в Парме! Ты слышишь?.. - Андрей утер слезы, в голове у него нарастал шум, чехарда скрипок, флейт, тромбонов, какая бывает, когда оркестранты садятся перед репетицией. - Его знаменитая скрипка Гварнери дель Джезу хранится в музее в Генуе! На ней разрешают играть раз в году самому потрясающему заезжему музыканту... Ты куда смотришь?!

- На тебя... - пригнула голову Наташа, словно боялась - он сейчас ударит ее чем-нибудь.

- На нее смотри! А сочинения для скрипки бывают разные: рондо, серенада... соната... гавот, вариации... вокализ... Слушай же! Слушай!.. Вот Массне, из оперы "Таис"... - Он играл ей весь день. Наскоро перекусили. Играл перед сном, разлохматив давно не стриженые волосы, чтобы быть похожим на Паганини или хотя бы на Пушкина - про Пушкина она хоть слышала. Ему хотелось вновь ее растревожить тайной искусства, обольстить, окружить бурей новых, волшебных ощущений. Чтобы еще раз она шепнула: давай уедем сейчас же хоть куда... мне тут ничего не надо...

Но она плохо слушала музыку. Он понимал, что смешон, что зря кричит на нее, топает ногами, хотя играет замечательно, как, может быть, никогда не играл... Но насильно и быстро никого не заставишь вникнуть в мир звуков, как не заставишь двоечника понять высшую математику. Тем более что музыкальной гармонией занимались такие гении математики, как Пифагор. Есть даже понятие - строй Пифагора (квинто-квартовый строй ладов).

- Вот еще!.. - торопился Андрей. - Я тебе расскажу, чтобы немного отдохнула... Кроме Страдивари скрипки делал еще Гварнери. Его дом был рядом. И говорят, некоторые скрипки даже лучше... А вот некоторые грубые. Только потом узнали - он же в тюрьме сидел, и продолжал их в тюрьме делать... Их так и прозвали: тюремные. Казалось бы, зачем в темнице музыка? И вообще, зачем она? Ты испытываешь наслаждение, когда слышишь ее? Ты понимаешь, что музыка - это... это смелая попытка побороть энтропию, смерть?

Наташа угнетенно кивнула. И помолчав, подняв бесстыже-синие глаза, спросила:

- Но ты ведь тоже - смелый? Почему же не идем туда? Посмотрим, что он мне оставил. Он вообще-то был человек слова. - И разъяснила. - Если получу какие-то деньги, опять уедем.

Андрею ничего не оставалось, как равнодушно (якобы равнодушно) кивнуть и сунуть скрипку под подушку...

Они вышли из подъезда в ослепительный, как правда, весенний полдень. Снег остался лишь в тени ларьков, грязно-синий, жалкий. В ларьках сверкали завернутые в целлофан цветы. Возле магазинов на картонных коробках и прямо на земле, на газетах, возле магазинов, бабки торговали желтыми апельсинами и красной местной морковью.

Андрей шел, пропустив Наташу вперед и глядя на ее кокетливую шляпочку, которая припрыгивала вместе с ней. Предыдущей ночью у них снова была, конечно, страсть - с его стороны отчаянная, как будто он прощался с Наташей, а с ее стороны - вялая, словно она уже и не здесь... И после всего - как всегда, это ее механическое покачивание левой ножкой... И в торопливом кратком забытьи Андрея - никаких снов. Просто темнота.

Да и что такое сны? Редко - след наслаждения... Чаще - тревога подсознания, ежесекундно строящийся миф... Впрочем, вы, конечно, заметили, проницательный читатель, в жизни Сабанова пресловутые сны, доподлинно приведенные нами выше, явно опередили истинные события его жизни. Ибо только теперь перед ним и встанет, как Ниагара огня, вопрос: как удержать женщину, когда, казалось бы, это легче легкого - исчез Мамин... Наверное, у нее появятся большие деньги (если действительно есть завещание)... И что делать Сабанову? Ну, будет он играть по кабакам, и даже если там ему будут хорошо платить...

Все было бы иначе, если бы он царил в мире профессиональной музыки! Даже такая дурочка, как Наташа, ощутила бы разницу... Но филармония бедствует - ни одной афиши на стенах и театральных тумбах... наверное, снова ремонт, стоят тазы на сцене...

Вот и проклятый красный дом под готической нерусской крышей. А что, если маминские бандиты сейчас обрадованно прибьют Андрея, а девчонку начнут рвать на куски, как сладкую сдобу? Куда она потом? Андрей снял с кольца второй ключ от своей квартиры (когда-то вернула жена Люся), ткнул в ладонь Наташе:

- На всякий случай.

Пожала плечами, сунула в сумочку...

Минуя детскую площадку, они нерешительно приблизились к дубовой двери с кодовым замком. Наташа потыкала алым ногтем в буквы и цыфирки, где-то запел зуммер, кивнула Андрею - он потянул за ручку, и они вошли в подъезд. Прямо на них смотрела телекамера из-под потолка, за столиком сидел могучий охранник в пятнистой робе. Охрана! Ибо тут в доме обитает не только дух Мамина, но живут люди, может быть, не менее богатые, чем покойный депутат. Мешок мускулов шевельнулся:

- К кому?

- В квартиру Мамина, - довольно высокомерно зыркнула на него Наташа. И парень если и не вспомнил ее, то понял: эта имеет право пройти наверх. Кивнул в сторону лифта:

- Работает...

Андрей и Наташа зашли в кабинку, Наташа волнуясь, не сразу попав, нажала нужную кнопку.

В коридоре на третьем этаже было две железных двери - слева и справа. Дверь с левой стороны - красного цвета, с правой стороны - синего.

- Ну, давай, - буркнул Андрей. - Которая его?

- Обе, - Наташа нахмурилась и позвонила в левую дверь. - Тут вход. А ту он тоже иногда отрывал - можно выйти... - И с какой-то жалкой улыбкой засмеялась. Она трусила, это было видно.

В истерзанной душе Андрея грянул грандиозный хор, как в опере Верди "Аида": "Мы беж-жали са табою зеленеющим майем, когда тундря надела свой весенний нар-ряд... мы беж-жали са табою, опасаясь паг-го-гони... штыба нас не настигнул пистол-лета зар-ряд. По тундр-ре... по железной дор-рёге..."

За металлическим щитом щелкнуло, блеснул свет в глазке, и на пороге возник тоненький юноша с волосами цвета золота (наверняка крашеные), в черной рубашке и джинсах, он смущенно улыбнулся и закрыл глаза, как закрывал их некогда Мамин перед тем, как ударить.

- Наташка, ты? По фотке узнал. Меня Сашей зовут. А его? - Он глянул безо всякого интереса на староватого спутника.

- Это... - после короткой паузы нашлась Наташа. - Это мой спаситель, Андрей Михайлович. - И кивнула Сабанову. - Входите же. - Холодным своим отношением она ограждала его на всякий случай от опасности? Или как блядь уже отстранилась от него в пользу нового хозяина?

Прошли по гладкому паркету, ступили на пружинящий ковер, сели в глубокие кресла с подлокотниками в виде львиных морд. В квартире пахло духами и хорошим кофе. На одной стене висели старинные ружья и сабли, на другой - великолепный цветной портрет недавнего хозяина. Моложавое лицо, полуулыбка, бабочка как у артиста...

- А твоя карточка - в спальне, - сказал молодой человек Наташе. - Хочешь - посмотри.

- Я знаю, - отмахнулась Наташа, но была польщена (не убрали), ее личико заалелось.

- Что-нибудь выпьете? - Парнишка перевел взгляд с Наташи на Андрея. Насмотрелся фильмов, изображает из себя знатока этикета. Андрей вдруг почувствовал, как страшно краснеет, в голове зазвенело от гнева.

- Чаю, - прохрипел он. - Крепкого. И лучше пусть она заварит.

- Я сделаю!.. - вскочила Наташа и ушла на кухню. Она тут, конечно, все знает. Племянник Мамина постоял, глядя ей вслед, и сел напротив Андрея, закурил, забросив ногу на ногу. Вправду же, он был вполне симпатичный парень, и встреться он Андрею на улице, не вызвал бы у того никаких неприятных мыслей. Но сейчас у Сабанова в горле клокотала ненависть к родственничку вора в законе. Ишь, ни капли стыда и страха. Будет жить в роскоши на крови, будет всю жизнь счастлив, не приложив никаких усилий, не имея ни малой искорки таланта.

Заметив, как Андрей смотрит на корешки книг (много тут у Мамина любопытных изданий: "Тайны ясновидения", "Третий глаз", "Психология власти", "Хатха Йога" и пр.), Саша подмигнул:

- Читал? Про индусов...Там позы всякие. - И поскольку Андрей не счел нужным ответить, Саша улыбнулся белозубой улыбкой. И кивнул в сторону кухни. - Красивая, ага? - У него у самого ресницы были густые, как у девушки, но он нарочно не брился третий или четвертый день - такая нынче мода у "крутых". - Одна ее тутошняя подружка за французского миллионера вышла... сейчас расскажу... тоскует по России. Но мы-то патриоты! Между прочим, дядя Валера похорон на галерее Славы...

И вдруг парнишка неожиданно потянулся к Андрею, тихо спросил: - Сколько?

- Что сколько?

- Ну, сколько тебе заплатить? Чтобы ты... - Он повел рукой в сторону двери. - Она отсюда все равно больше не выйдет.

При этих словах сзади выступили два мужичка - те самые, один с расплющенным носом, другой с лицом невзрачным, как земля. Только они теперь были в серых хороших костюмах, при бордовых галстуках. Правда, на ногах тапочки...

Парнишка дернул головой - охранники попятились и исчезли.

Вернулась Наташа, вся сияет:

- Там и бразильский еще остался... я кофе буду. А тебе чай заварила. - Она незаметно подмигнула Андрею. - А ты что будешь? - Это она уже новому хозяину.

- Я? Как и ты, кофе. - Саша обворожительно опять улыбнулся и закрыл глаза. Это у них, у Маминых, семейное? Или во всем старается брать пример с дяди?

Перешли на кухню. Здесь на серванте и на всяких полочках вытянулись к потолку сверкающие спортивные кубки, в углу висели черные боксерские перчатки. Андрей пить не мог - рука дрожала. Саша включил "видик" (в каждой комнате стоит телевизор с "видиком") и они с Наташей, сев рядом, как детки, весело уставились на экран - там бежали по лесу мультяшные герои. И Сабанов ощутил себя старичком, совершенно здесь чужим..

Почему-то на секунду вспомнил свое детство - как пугаясь и радуясь по ночам, слушал сквозь "глушилки" зарубежное радио ("От 1998 года отнимем 36... получим 1962? А если мне было 7, это какой, 1979 год?..") - тогда пели "битлы"... визгливый женский голос произносил нехорошие слова про руководителей СССР...

- Я, наверно, пойду, - вдруг буркнул Сабанов и поднялся. И чтобы не выглядеть смешным, отставленным, добавил. - У меня дела. А ты поговори пока, если хочешь... - Он не смотрел на жену, раскрасневшуюся, юную рядом с другим юным человеком. Андрей был убежден: она почувствует его обиду и тоже вскочит, заторопится.

Но она закивала:

- Хорошо. Я - потом...

И в темнеющем облаке гнева Андрей вышел прочь из роскошной воровской квартиры.

Он долго стоял на улице, на осевой, между мчащимися в поднятой пыли машинами, и не знал, что же делать дальше - бегом вернуться, вырвать ее за руку оттуда или пойти напиться. Сегодня в ресторане концерт, но он пропустит. Или все же не обижать коллег? Там и надраться до смертельного пожара в мозгу, и сыграть, выдать, юродствуя, что-нибудь этакое, с коленцами - пусть все видят, как музыкант страдает...

- Ты, мудак, смерти ждешь? - заорал, затормозив и высунувшись над опущенным стеклом дверцы, шофер "жигулей".

И вспомнилась Нина. Может быть, она сегодня не дежурит? Сидит дома среди горящих свечей и черных засохших цветов, молит перед зеркалом Бога, чтобы он определил ей настоящего мужчину. Впрочем, она же записку в дверь Андрею сунула? Значит, не забыла.

Откуда бы ей позвонить? Телефонная трубка, подарок барона Наташе, валяется дома. Зашел к себе, набрал номер больницы:

- Нельзя ли позвать Нину Петровну Шастину?

Оказывается, Шастина сегодня работает и как раз ходит неподалеку, в основном корпусе.

- Пожалуйста, позовите ее... - И когда через минуту остроносая Нина встревоженно задышала в наушнике, еще не зная, кто ей звонит, Андрей, уже раскаиваясь, что нашел ее, через силу процедил. - Это я. Сегодня занята?

- А ты где? - воскликнула радостно женщина.

- В городе. Но могу...

- Я с обеда отпрошусь... иди ко мне.

"Иди ко мне". Эти слова были повторены через час в ее квартире, все так же затемненной шторами, как в прошлый раз, и пьяный Андрей (от стыда крепко выпил еще до встречи с ней) "пошел к ней", но позорно не дошел... Женщина с пышной грудью как мама обняла его за голову:

- Ты просто устал... Куда-то ездил?

- Был за границей на фестивале... - соврал Андрей и уснул. Но снов больше не было, не было - просто провалился как в погреб.

Вечером, в лазоревых сумерках, когда сквозь щели между гардинами из окон влетают и бредут по стене странные тени, он поднялся и, не глядя Нине в глаза, стал одеваться.

- Ты после концерта вернешься?

- Да. - Соврав еще раз, он потащился по кривым улочкам, а затем и побежал к себе на квартиру. Но Наташи там не было.

Взял футляр с скрипкой, побрел в ресторан "Яр".

В кабаке было дымно и шумно. Концерт цыган уже во всю гремел. Увидев Андрея со сцены, золотозубая Аня прокричала:

- К нам приехал, к нам приехал Андрей Михайлыч да-арагой...

... Невменяемый (что-то проблесками втекало в глаза и уши), он очнулся после полуночи, часа в три, в постели у Ани.

Долго смотрел в ее смеющие черные глаза.

- Не помнишь? - тихо смеялась она. - А я его дою, дою, как корову... а он никак. Ну и выдержка у тебя. Ты еще ничего.

- Я просто мертвый.

- Дэл тукеэ пай щиб!.. Тогда пойду на кладбище искать удовольствие!

- А где твой... - прохрипел Андрей. Хотел сказать "муж", но голос сел.

Анна вспрыгнула, как кошка, даже напугав Андрея, ушла, вернулась, принесла стакан.

- Выпей воды. Сейчас очнешься.

Но Андрею лучше не стало.

А она продолжала, веселясь, рассказывать, что муж ее, парень из налоговой полиции (а сосватал их Колотюк) в командировке. "Вернется среди ночи, застрелит... - подумал Андрей. - Ну и пусть."

Под звенящим весенним небом, под пересвист рано прилетевших скворцов Андрей приплелся домой. Наташа сидела, одетая, в плаще, словно не раздевалась и не спала. Наверняка только что явилась.

Андрей поставил футляр со скрипкой в угол и налил в жестяной чайник воды. Наташа не шевелясь так и застыла, как это у нее бывает, глядя непонятно куда. О чем-то, видно, думает, вся в белилах и румянах, как накрашенная кукла, лишь иногда моргнет синими чудными глазками.

- Ты давно? - хотел спросить Андрей - и не спросил. - А я в ресторане остался... подумал: тебя все равно не будет... - И поскольку она молчала, лег отвернувшись на свою лежанку и зажмурился.

"Это конец?"

Нет, это еще не был конец.

- Я все узнала, - услышал он ее раздумчивый голос. - Во-первых, я ему не дала... то-есть, не далась. Он, конечно, давил - он же наследник. Ну и что, я тоже наследница. - Она помедлила, ожидая, что Андрей похвалит или хоть что-нибудь скажет, но Андрей молчал. - Во-вторых, мне с юристом встретиться надо... Арсений Борисович, Хайкин фамилия... Вместе пойдем?

- Ты во сколько пришла? - Андрей сел на лежанке. - Только что?

Она покосилась на него и расплакалась.

"Обижается, что не доверяю? Думает, что бегал на улицу, ждал ее, возвращался? Если бы вечером вернулась, она бы наверняка знала, что я дома тоже не ночевал."

Андрей неловко обнял ее.

- Прости... Я тебя очень люблю.

- Они ж не выпускали... а я делала вид, будто не боюсь... - Наташа достала платочек из сумочки, потерла щеку, потом краешек рта. - Мне мама говорила, если возле собаки дрейфишь, обязательно укусит... Вот. Спросили, где пропадала. Наврала, что накинули одеяло, увезли. Вроде в Кемеровскую область. А как узнали, что Валерия Петровича больше нет, выкуп не с кого брать... толком не охраняли... Я и сбежала, тебе позвонила... ты меня привез. - Наташа шмыгнула носом, как дите. - Поверили. И стали водку пить на кухне, шефа вспоминать. Понимаешь, он все время говорил обо мне... все время... - Андрей не сразу даже понял, о ком она. - Он был благородный... был мне как отец... и многим... Говорят, как узнал, что я пропала... плакал как маленький и с балкона в небо из автомата стрелял... Милиция не пришла, понимали - человек переживает... Он же тут по телику три раза выступал, деньги большие показывал... в церковь отдал много... из Москвы какому-то в смокинге заплатил, чтобы тот по фотокарточке угадал, где я... Тот сказал, что я украдена... кажется, в Арабских эмиратах... Туда даже собрались лететь наши... ну, эти...

Она всхлипывала и все пересказывала, что услышала... а Сабанов узнавал о Мамине бездну нового. Оказывается, вор в законе в самом деле "завязал", всех местных "синекожих" держал по струнке, помог местному театру съездить на гастроли в Москву, чтобы показали там истинно русскую, нравственную пьесу... Островского... Наверное, уверовал в свою силу, решил Андрей, а прикоснувшись к искусству, красоте, и вовсе потерял бдительность. Если раньше закрывал глаза, перед тем как самому ударить, то теперь от горя ли, от обиды ли стал прикрывать - и московские убийцы улучили момент, застрелили. Охранники, конечно, сдали его - увидели, не тот стал железный Валера, слезы льет по бабе... значит, обреченный человек.

Наташа попросила утром Сашу поискать в столе у Мамина свое свидетельство о рождении.

- Есть такое, есть... - ухмыльнулся Саша, занавесив ресницами глаза, как дождем окно. - Поцелуешь?

- Я его в щеку... - не глядя на Андрея, прошелестела Наташа. А он верил и не верил. Он же видел, какой счастливой и возбужденной она входила в бывшую свою квартиру. И как потом с Сашей, соприкасаясь коленями, смотрела телевизор...

Саша выдвинул ящичек стола - там покоилась красная кожаная папка с гербом России, а в папке вместе со свидетельством о рождении лежали два готовых паспорта Наташи: один - русский, общегражданский, другой - заграничный.

- Вот!.. - Шмыгая носом, Наташа вынула их из сумочки и протянула Андрею. Андрей раскрыл новые корочки. И сразу стало понятно, почему Наташа не сразу показала их. Паспорта были выданы... на имя Маминой. Маминой Натальи Игнатьевны. Фотокарточки были, понятно, ее - нежное маленькое личико смотрит в мир.

- Он держит в руке высоко: " Поцелуешь - отдам." Но я только в щеку... - снова объясняла новоявленная "вдова". - И все, и я ушла, сказала, что к адвокату.

"Ну и сила...- поражался Андрей, листая новые документы. - Вот хватка у покойничка! Как он ее! Но зачем?! Готовился жить сто лет?.. А если что - передать ее племянничку?"

- Там еще красную "ксиву" я прихватила! - засмеялась Наташа. - Пустая. Вдруг пригодится.

- Зачем?.. - пренебрежительно дернул щекой Андрей. Но глянул. "Спортивное общество "Труд". Хотел швырнуть в угол - машинально сунул в карман.

- Но к адвокату я одна боюсь, - сказала Наташа. И подняла со стола трубку Концевича. - Номер мне дали. - Потыкала алыми ногтями в кнопки и удивленно вскинула бровки.

- Что такое? - Андрей перехватил трубку с антенной. Женский голос повторил: "Ваш номер не может быть подключен к континентальной линии...." Значит, кончилась халява. - Пойдем на улицу.

Они позвонили из стеклянной будки телефон-автомата, и через полчаса были в старом двухэтажном доме, окрашенном в ядовито желтый цвет. Говорят, эти дома когда-то строились пленными японцами.

Однако на внешних дверях висела современная коробка домофона. И лишь после переговоров Наташи с Арсением Борисовичем они смогли подняться на второй этаж.

На пороге их встретил высокий, сутулый, с неестественной многозубой, прямо-таки счастливой улыбкой старикан в халате, за ним на полу сидела, свесив красный язык, огромная, курчавая, как два обнявшихся Карла Маркса, кавказская овчарка. Квартира вокруг блистала всякого рода электронной техникой, под потолком висела люстра Чижевского, воздух был как в саду после веселой грозы.

- Садитесь, друзья, - радушно ворковал юрист. - Кофе? Коньяк? Молодому человеку - коньяк, вижу по глазам. А вам...

- Мне воды, - буркнула Наташа. Странно, она вела себя здесь весьма уверенно. И Андрей подумал, что, может, он зря и пошел с ней.

- Итак... - начал человек Мамина, принеся и бросив на круглый низенький столик несколько прозрачных папочек с бумагами. - Я был у ВП и адвокатом, и кем угодно... Люди гибнут за металл, но он не такой. "Вы знаете, каким он парнем был"... - напел старик, раскладывая перед Наташей, как пасьянс, документы и продолжая балагурить, посверкивая при этом маленькими в красных веках глазками. - Мы браним себя только для того, чтобы нас похвалили. Кто сказал? Ларошфуко. А кто мне напомнил? Золотой был человек. - И продолжал, обращаясь к Андрею. - Я и сам кое-что помню, молодой человек. Винсо ин боно малум... Победи зло добром. Не надо озлобляться, дети... и все само придет в руки. Я лично прожил большую жизнь, ничего уже не боюсь. А это все - телефон, в том числе сотовый... тревожную кнопку, которая соединена прямо с милицией, я держу лишь для того, чтобы уважали... Тем более, что все - и "синие", и "белые" на мне замкнуты... меня никто не тронет.

Наконец, он и сам сел. И посмотрел на Наташу:

- Ну-с? Прочитали? - И снова повернул голову с театрально оскаленной улыбкой к Андрею. - Вам показать не имею права, но поскольку вы ее друг, объясню на пальцах. Все деньги завещаны племяннику Валерия Петровича, Александру Ивкину, а уважаемой даме завещана квартира, но при условии, что она там пропишет его. То-есть, как теперь выражаются в демократическом государстве - зарегистрирует. И вовсе не оговаривается, кого еще она может прописать... если угодно, и вас, и меня, хе-хе... но его - обязательно.

"Что за садистская месть?" - подумал Андрей.

- Понимаю. Они могут потом и разменяться. Тем более что квартира двести сорок метров... Но чтобы ты, Дюймовочка... - он звал тебя Дюймовочкой за глаза, знаешь?.. чтобы ты была спокойна, и племянник твой не может прописаться без тебя. Так что дружным коллективом... - Он сложил бумаги в папочки.

Андрей и Наташа поднялись, собака в углу зарычала. Хозяин удивленно глянул, чмокнул губами - желтоглазый зверь отвернулся.

- У вас совсем нет денег? - улыбался старик.

- Были, - ответила Наташа. - Но я не знаю, отдадут ли мне их... - Она вынуждена была рассказать знающему человеку, как зашла в сберкассу, а работница унесла сиреневую книжку к заведующей.

- Оттого, что он умер или оттого, что у вас теперь другая фамилия, ничего не меняется. Уголовного дела нет... и даже если бы, - он осклабился. - Дареное не возвращают. Если только он сам не отозвал деньги со счета... при его связях все было возможно... Вы не бойтесь, идите туда. - И увидев, как нерешительно мнется Наташа, царственно произнес. - Хорошо, я позвоню заведующей.

Наташа и Андрей вышли на улицу. "Вот это связи! Вот это система... - думал Андрей про умершего Мамина. - Хоть и нет человека, а есть он. Деньги продолжают работать. Если умирает музыкант - остается его работа на дисках и пленках... но это лишь в США или еще где наследники могут что-то получить, дивиденды со славы... У нас, наверно, даже вдова Высоцкого бедна, как сельская учительница, хотя вся Россия поет его песни..."

Наташа решила немедленно, сейчас же идти в сберкассу - чтобы узнать все про себя до конца. Упрямая, удивился Андрей, надо же.

За стеклом с надписью "КОНТРОЛЕР" сидела бледная девица с жемчугами на шее и золотым браслетом на руке. Наташа покачала головой - Андрей понял, что это - не та. Но надо же было как-то объясниться. Наташа достала паспорт, протянула:

- На днях заходила со сберкнижкой... но мне стало дурно, я ушла. Там переводы моего мужа на предъявителя. Где-то книжечка осталась, не спросите?

- Что?.. - Девица смотрела непонятными, как у рыбы, глазами на вошедших. - Никаких книжечек тут никто не оставляет. И по паспортам денег мы не выдаем.

- Идем в милицию, - громко сказал Андрей. - Если ей фамилия Мамин ничего не говорит...

- Вы - Мамина?.. - перекосилась от страха девица и вскочила. - Я же не знала! Мамина? Я сейчас...

Андрей почувствовал себя в полной мере сутенером. Приблудным негодяем возле нарядно одетой уворованной им женщины.

Из двери выкатилась полная чернобровая, как Брежнев, женщина, она держала в руке сиреневую книжечку Наташи. Мигом отыскала глазами Наташу за прилавком:

- Вы?.. - и тихим голосом, стоя спиной к своей работнице, проворковала. - Кысанка моя... деньги возвратили на его счет в банк, когда вас, вы... чтобы не воспользовались нехорошие люди... Уже прописались? Эти деньги лежат для вас там... Знаете - банк "Русский спорт"? Как только пропишетесь, можете зайти и взять. Книжечку покажете - они поймут. - Заведующая улыбнулась краешками мясистого рта. - Счастливо, кысанька.

Андрей и Наташа вышли на улицу, спотыкаясь, как стреноженные. "Вот это хватка, - продолжал изумляться Сабанов. - Зачем ему все это было надо? Был уверен, что сам договорится с похитителями? Сам найдет, обманет, уничтожит. А эта история с пропиской... чтобы красотка осталась в семье, хотя бы и женой племянника? Нам надо бежать. Но куда? И захочет ли теперь она?"

Они забрели под красные зонтики уличного кафе, выпили дрянного кофе. Андрей растерянно тер лоб. Наташа молчала, покачивая под столом левой ножкой.

- Что будем делать? - спросил Андрей.

Наташа пожала плечами. Вечерело.

- Пойдем, здесь дует.

Вернулись домой к Сабанову - в дверях смутно белела записка. Андрей вытянул ее, развернул: "Позвони, очень важно. Цыгане."

- Я сейчас... - Андрей отпер дверь и, оставив Наташу, пошел на улицу, к телефон-автомату. И только сунулся в стеклянную будку, как сзади надвинулись две тени - он обернулся и не успел закрыться руками... Незнакомцы чем-то тяжелым хрястнули Андрея по голове и принялись, сопя, пинать огромными ботинками - милицейскими, военными?.. - по ногам, в пах. Они, кажется, были в черных масках с прорезями для глаз, как у "собровцев". Но Андрей толком разглядеть не успел - сполз на дно будки, в мокреть...

Как только подонки убежали - замяукала милицейская машина, ослепила фарами, и появившиеся два парня в синей форме выволокли Андрея из будки.

- Телефоны курочишь?.. - ослепительный удар резиновой палкой пришелся по лбу и по носу. Потекла кровь. - Трубки режешь?!.

- Как?.. я... - пытался хрипя что-то объяснить Андрей, но его уже везли в отделение. И там - свет в лицо, руки в наручники, они такие жесткие и тесные... "а вдруг я не смогу больше играть?..". - Позвольте... я скрипач... - А кровь уже на подбородке.

- Скрипач?! - развеселился лысый, как арбуз, старший. - Ножом по проводам играешь, трубки вроде кубков коллекционируешь?

- Да не резал я... - бубнил, жмурясь от жгучего пота в глазах (или это тоже кровь?) Андрей. - Я шел позвонить... Колотюку...

- Какому еще Колотюку? Мы сами тут неплохие Колотюки...

Андрей потерял сознание.

Он очнулся на неровном бетонном, как бы кривом полу. Незнакомая бородатая морда, свесившись над ним, рыгая, шарила руками в его карманах.

- Вон!.. - завопил Андрей. Или это ему показалось, что завопил: раскалывался череп, даже слабый голос вонзался в мозг как гвоздь. - Пожалуйста... позвоните Колотюку. Ансамбль "Ромэн-стрит".

- Он из цыган? Наверно, травка есть...

- Поищи получше...

- Да нет у него ни хрена...

Утром Сабанова окликнули и вывели под руку из камеры. Хмурый, заступивший на дежурство офицер вернул ключи, пустой бумажник и с особым почтением, как показалось Андрею, красные пустые корочки с надписью "Спортивное общество "Труд".

- Что же сразу не сказали, что спортсмен?.. Все мы уважали Петровича. Ошибка вышла, извиняемся... И вашему Колотюку позвонили. Тут записано: был сигнал - идете ломать телефон-автомат.

Колотюк поджидал Андрея на улице, за дверями отделения милиции, матерясь, апеллируя к прохожим. Увидев своего музыканта, театрально закрыл глаза рукой.

- Эк они тебя!.. Ну, все генералу расскажу! Мы у него на днях на свадьбе играем... я их тут всех обую. Давай сейчас в больницу?

- Нет, домой...

- Аньку прислать?

- У меня есть там...

- Уже?! Ишь ты, в тихом омуте... Красивая?

Колотюк загоготал, стукнул осторожно по спине Андрей и попрощался с ним, качая перед собой ладонью, как делал еще недавно Горбачев с трибуны, а теперь делает Ельцин.

"Свадьбу он будет играть... Никакой свадьбы не будет", - повторял про себя Андрей, отпирая запертую дверь квартиры. Они с Наташей немедленно уедут.

Но Наташеньки дома не было. И никакой записки не оставила. Наверно, подождала-подождала да и к молодому миллионеру подалась. Прописывается.

- Сука!.. - зарыдал Андрей и лег на кровать. И лег неосторожно - взвыл от боли, подушка показалась камнем.

Забылся и снова очнулся - рядом кто-то стоял. От этого человека пахло сладко, даже чрезмерно духами. Кто из них? Аня? Нина?

- Кто?..

- Я, я... - тихо отвечала Наташа, раздеваясь и ложась рядом. - Ты куда ушел-то? Я сходила утром к автомату - а будка вся лежит, как стакан. Стекло разбито. Я так испугалась. Ой, синий весь... Господи!

Она вскочила и вернулась с комком ваты, намоченным духами, чтобы протереть лицо Андрею. Только прикоснулась - он взвыл:

- Нет!..

Нежно подышав и подув на Андрея, стала его раздевать. Надо бы сходить под душ, но это, наверное, будет очень больно?..

Вчерашние беглецы накрылись простыней и осторожно обнялись.

"Надо вырвать ее из этого мира. Иначе потеряю. Хотя бы потому потеряю, что меня, Сабанова, просто убьют."




26.

Утром следующего дня они собрали чемодан и выехали на автобусе в дальний Старо-партизанский район, где когда-то родился Андрей и где до сих пор стоит заколоченным дом Сабановых, а напротив живет двоюродная тетка Варвара, огромная, как медведь в фартуке, в молодые колхозные годы так и не вышедшая замуж...

В обед Андрей и Наташа уже брели по райцентру. Андрей почти бежал, неся чемодан, Наташа спешила за ним со скрипкой в футляре, а со всех сторон их окружали деревенские звуки - горланил петух, тряся красным колесиком под клювом, хрюкали и томно визжали в зеленой канаве свиньи, звонко лаял крохотный пудель, стоя на скамейке, где-то еле слышно играла гармонь, и было радостно и светло, как в далеком детстве.

Сабановский дом ветх, на окнах - вертикально прибитые доски, крыша провалилась, как у китайской фанзы, никаких ворот, не говоря уж о калитке, и в помине не осталось. Во дворе бродят чужие куры. Идти некуда. Надо напрашиваться в гости - к Варваре Ивановне.

Теткин дом с белыми занавесками весь зарос спереди и с боков черемухой. Черемуха уже зацвела белым цветом, пахнет сладко, как Наташа, только большая. Андрей толкнул калитку и задержал шаг в ожидании собачьего рычания, но было тихо.

- Тетя Варя!.. Можно к вам?

Никто не ответил. Горожане поднялись на крыльцо - дверь в сени также не была заперта, только поверни кольцо. И в избу прошли - холодно тут, пахнет бедностью, полынью, старым табаком... Заглянули в большую комнату - никого. Может, ушла по делам? На полу - самотканые пестрые коврики, длинные, узкие, а поверху - круглые, как лепехи. Старинная кровать с блестящими шишечками по углам, с горою белых подушек, черно-белый телевизор, покосившийся платяной шкаф, на котором громоздятся связки газет и журналов. На стене - раскрашенные старые фотографии родных. Там и Андрейка с кривыми ножками на стуле...

- Тетя Варя?.. - Андрей сунулся на кухонку - и там никого. И только теперь приехавшие горожане услышали жалобный стон откуда-то сверху:

- Кто там?.. Назовитесь...

Она на печке! Вот уж не думал Андрей, что тетка Варвара, телом здоровее его раза в два, когда-нибудь залезет на печь. А что она там, мог бы и догадаться - в большой комнате, где они стоят, озираясь с Наташей, возле печи - длинная скамейка, а на ней - теплые меховые тапки. Да и выцветшая ситцевая шторка над спиною печки задернута. Вот она рывками, медленно съехала в сторону, и под потолком выглянуло смущенное старушечье лицо. Боже, неужто это она?

- Андрейка!.. - пропела тетка, но уже не львиным рыком, как бывало, а жалобным, девичьим голоском. - Это ведь ты?

- Я, Варвара Ивановна, - отвечал Андрей, растерянно глядя вверх.

- Я сейчас, сейчас... Вы отвернитесь покуда. - Она сползла с печки на скамейку, сунула ноги в тапки, и уже потом осторожно ступила на пол. Ноги крупные, в толстых синих венах. Сама уже сутулая, хрипло дышит. Раскинула руки - Андрей обнял тетку.

Когда-то была горячая, как солнышко, а сейчас зябкая, как остывшая перина. Ростом не стала ниже Андрея, но плечи подались вперед, брылья образовались на лице, белые усики выскочили над губой. И вся дрожит.

- Жена, что ли, твоя? - Только теперь заметила гостью, закивала Наташе. - Варвара Ивановна. - Ты правильно сделала, что вышла за Андрюшку- хрюшку!

Андрей никогда не любил все эти ее клички в рифму: Андрюшка-"Хрюшка", Ленка-"Пенка". А уж дружка по школе и вовсе нелепо обзывала: Сережа-"Рожа"... Но тетка была всю жизнь так добра, любила детей, угощала семечками, пирожками, дешевыми конфетками. Сама замуж, выходит, так до старости и не вышла - поначалу местные женишки шутили, что побаиваются ее (еще зажмет ногами - удавит), а потом и время улетело... наверно, хвори начались... Она же себя не жалела в колхозе - и дрова заготавливала, и трактористом работала, и скотником, и сено косила быстрее мужиков... И вот превратилась в старуху в желтых шерстяных носках, с коричневой шалью на плечах. Андрею стало до слез жаль ее. Болван, сосулька, даже подарка не привез. Все думал, она тут по-прежнему богатырь...

- Опять подженился? Понравилось? - Тетка обняла теперь их обоих с Наташей. - Мать писала - еще на свободе... Папу-то проводил? Не успел? В своем доме надумали жить? Не сходите с ума. Там пол пляшет... крыша вон какая... сейчас дожди начнутся... Будете у меня. Я на кухне... а вы здесь будете. Кровать крепкая. Я на печку так, от скуки залезла... вчерашнее тепло ловить.

- С дровами туго?

- Видишь, ухажеров не осталось... все на белой войне погибли... а самой в лес далеко.

- На какой белой войне?

- Ну, с водкой всю жизнь воевали... Она, белая, и победила. Ладно, ладно, не сердись... вы, наверно, демократы

- Я дрова привезу.

- На чем? У меня мотоцикл, еще с тех времен... да ведь его надо наладить... а ты скрипач. Да и дров теперь нет нигде.

Андрей и Наташа переоделись в одежду попроще и пошли, взяв два мешка, за кладбище, в лес, но там, кроме редких гнилых берез, действительно ничего не было. Весь хворост с земли собран. А пилу взять Андрей не догадался. Да и можно ли тут пилить?

Вернулись в село в сумерках. Андрей постоял перед своим старым домом и, скрипнув зубами, пошел отрывать доски от окон. Расколол топором, поломал, заступив ногою, плашек набралось довольно много, но они мигом сгорели в печке тетки Варвары, как будто и не деревянные уже, а из травы. Тогда Андрей, как какой-нибудь Шварцнеггер в телевизионном боевике, обошел дом и толкнул одной рукою клеть, прилепившуюся к сеням, - она с грохотом повалилась... Когда-то здесь по ночам вздыхала сабановская корова, вздыхала так шумно, страстно, словно вспоминала некие волшебные годы. А отныне здесь будет голо - и навсегда.

И стали таким образом Андрей с Наташей жить у тетки Варвары. Курочили один полусгнивший дом, чтобы обогреть другой. Весною ночи холодны, особенно когда цветет черемуха... Хозяйка-то, видно, шибко простудилась. А теперь, когда появились гости, и вовсе слегла - чаще всего дремала на двух сдвинутых лавках перед топившейся печкой, смотрела в огонь. Ночью иной раз шастала, как привидение в белом, мимо молодых во двор. Бывало, и вовсе не во время тащится, растопырив в темноте руки, боясь зажечь лампу, разбудить горожан.

Неловко тут Андрею с Наташей жить, но что поделаешь? Да и тетку в таком положении не оставишь - купили ей на свои небольшие деньги лекарств, две банки витаминов, заставили пить. Врача в селе нет, только акушер... Имеется, говорят, доктор в поселке золотоискателей, за лесом, какой-то армянин, но этот лечит за большие деньги...

Не у сестры же попросить? Не у матери с ее пенсии? Вспомнил их - и устыдился: до сих пор не написал покаянного подробного письма. Может, думают, его уже и на свете нет? А что напишешь, когда смутно на душе?

Может, в местном Доме культуры Андрей сможет подзаработать? Прихватив скрипку, пошел представиться.

Дом культуры - громко сказано. Это всего лишь покосившееся двухэтажное здание из черног бруса на краю все того же главного в селе (почему-то ворошиловского, как говорит народ) оврага. По слухам, брус вывезли со строившейся на прииске одноколейки, он не гниет, пропитан смолами и высушен, но не дай бог ему загореться - за несколько минут и угля не останется, сгорит дотла... Перед ДК торчат два пустых щита, лишь по углам клочья прежних афиш, как листья, трепещут на ветру...

Когда-то здесь Андрей смотрел хорошие фильмы: "Девять дней одного года", "Весна на Заречной улице"...

В здании гулко и зябко, дверь нараспашку. На втором этаже, в кинопроекционной с жестяным полом (наверно, еще с тех времен, когда кинопленка была горючей) сидит худенький, обритый наголо, как бездомный пацан, дядька без зубов и играет сам себе на баяне. Наверное, он и кино крутит, и концертами распоряжается. Маленькие ростом люди очень честолюбивы, поэтому Андрей вежливо полупоклонился:

- Здрасьте. Извините, если не во-время. Я - Сабанов, сын Михаила Илларионовича, может, помните?

Баянист молча смотрел на гостя. Андрей, показывая на футляр с скрипкой, громко, как будто говорит с глухим, предложил хозяину клуба устроить вечер скрипичной музыки.

Баянист поставил свой инструмент на табуретку и вдруг с тоскою, негромко, но витиевато выругался (мы не имеем возможности здесь повторить даже в некотором приближении его слова - слишком черно ответил человек!), а затем уже угасшим голосом пояснил, что никому "ничё" не надо, на вечера молодежь приходит с своими магнитофонами, даже кинофильм толком не покажешь, не то что скрипку послушаешь.

- Но попробовать можно. Одна баба попробовала и родила. - И протянул руку с синим якорем и наколкой "Петя". - И уловив взгляд гостя, хмыкнул. - Было дело Румянцева...

И вот объявлен концерт. Наташа написала на изнанке старого календаря с Кремлем, выдернутого из кипы бумаг над платяным шкафом тетки Варвары, объявление: ЛАУРЕАТ СИБИРСКОГО КОНКУРСА 1989 ГОДА, СКРИПАЧ САБАНОВ А.М.

К семи часам вечера в ДК пришли со всего огромного села человек двенадцать, все - пожилые люди. Обидно было Андрею. Но слушали его внимательно. Никто не сморкался, не ронял номерков (впрочем, здесь и не раздевали, слушатели сидели в верхней одежде, мужчины - положив кепки на колени).

Андрей играл и разглядывал земляков. Почему-то ни одного знакомого лица. Где одноклассники Андрея? Где их родители? Или всех прежних жителей села, как и Сабановых-старших, унесло в чужие края? Говаривали, что Старо-партизанское уйдет на дно очередного моря, и народ заволновался... А потом море отменили. И сюда наехали совсем чужие люди?

Когда Андрей закончил, люди в зале робко похлопали в ладоши и поднялись. Но одна старушенция в шляпке подбежала к сцене (господи, не она ли учила Андрея географии?), воскликнула:

- Божественно... изумительно... Но почему не было рекламы по телевидению?! Нас бы больше пришло... Вы же знаменитость. Вон - муж Пугачевой, на своем самолете ездит по России...

"Милая... всегда была чудаковата..." Поклонившись Агнессе Ивановне (вспомнил, как зовут!), поцеловав ей ручку, Андрей обнял футляр со скрипкой и вышел в темный дождь. Это был первый весенний дождь, совершенно ледяной. Наташа бежала рядом, огибая лужи. "Милые вы мои... - продолжал горестно улыбаться Андрей. - Какая реклама... какой самолет..."

И вдруг среди сумерек он остановился, словно его окликнул чей-то давно не слышанный голос. Рядом с осевшим, гниющим домом Сабановых зияет черная пустота. Как же он сразу не увидел, не вспомнил? Здесь же некогда стояла веселенькая изба Киреевых, у них наличники и крыльцо были изрисованы цветами, на подоконниках за стеклом множились живые цветы, и в семье три девчонки росли тоже в цветастых ситцевых платьишках, и одна из них...

Андрей сегодня не смог уснуть, в голове гремело ни с того ни с сего многоголосое: "Ревела буря, дождь шумел, во мраке молнии блистали..." Ночью встал, зажег свет, все-таки решился - сел сочинять письмо матери. "Милая мама... Прости. Так получилось, я полюбил..." Нет, глупо. Полжизни прожил - "полюбил"... "Мама. Это как болезнь, чума или не знаю как назвать. Помнишь, рядом с нами жили Киреевы? Танька у них была, мы ее мартышкой звали, а к восьмому классу стали итальянкой величать... Такая тонкая, смуглая... глаза как зеркала... и улыбка ласковая, милосердная... словно все про тебя заранее знает. Оказывается, я через много лет встретил похожую... Только у моей Наташи глазки синие. Но такое же младенческое выражение лица, да она и молодая еще... но очень..." Зачеркнул. "Разгадки в жизни так просты, даже страшно. Выходит, все дело в том, что похожа на предмет твоей первой любви?" Зачеркнул "предмет". "Вот почему... вот по какой причине..."

- Ты почему не ложишься? - прошептала из постели Наташа.

- Сейчас. - Нет, не то, не то, не так! Андрей разорвал письмо. Он потом, позже напишет, когда все наладится, когда он будет скакать по жизни на сахарном коне...

Утром Андрей, повинуясь странному чувству, попросил Наташу остаться дома возле больной тетки и ушел один, бродил до вечера по окрестностям села, заглядывая, как сумасшедший в овраги: в "ворошиловский", в "калининский" и "колчаковский". Раньше в них росла ежевика - нынче валялись старые колеса и холодильники. Возле болота кривилась первая изба Сабановых - теперь тут нет ничего, даже ямы. Подошел к речке, в которой некогда плавал - ледоход миновал, в воде чернеют ржавые кровати и разбитые бутылки. А главная река, которая должна была прийти сюда и разлиться как море, осталась себе за горизонтом, за синим бором. Один раз туда Андрей с дружками (как раз с Сережей-"рожей") ходил. Земляники поели. И Танька Киреева с ними ходила. Руки у нее были в красном, как в крови. И губы, конечно...

Вечером вернувшись домой к Варваре Ивановне, Андрей не узнал тетку. Она ждала его, переодевшись в длинное зеленое платье, в туфли, повесив крупные бусы на грудь. Розовая от температуры, но встала с одра. Оказывается, ей поведала Агнесса Ивановна, что концерт прошел под сплошные крики "браво" и "бениссимо".

- Все знают, а я как пень! - Тетя Варвара стукнула, как когда-то, ладонью по столу: - Сыграй сёдня и мне. Я, может, скоро помру.

- Да о чем вы говорите! Вы богатырка! - Андрей усадил ее на лавку в большой комнате. - Забыли, как мужиков бороли на празднике?

- Так они сами под меня ложились!.. - захохотала хозяйка.

- Овец бросали за шкирку в кузов машины! Косили, как комбайн, - парни не поспевали!..

- Да, да!.. - радостно кивала тетка, поводя усохшими плечами.

Андрей сделал таинственный знак пальцем, сходил в сельмаг, купил на остатки денег красного иностранного вина "Поль Масон" и яблок (на билеты что-то должно было у Наташи остаться).

За ужином Андрей рассказал в который раз анекдот про дирижера Тосканини. Наташа смеялась громче всех, как уже знающий человек, но глазки у нее были печальные. Скучно тут ей.

Пока Андрей натирал смычок и подтягивал колки, она достала-таки ту самую записную книжечку с афоризмами и начала было читать шепотом старухе умные изречения. Андрей увидел - глазам не поверил, с бешенством, какого сам не ожидал от себя, вырвал ненавистный предмет из рук Наташи и с криком:

- Может, хватит?! Хватит, черт побери?! - швырнул в печь, в пламя, которое тут же поглотило золотые буковки и гладкую финскую бумагу со старательными буковками, выведенными рукой покойника.

Наташа застыла, сжав кулачки. Чтобы как-то замять непонятную ей ссору, Варвара Ивановна заговорила:

- У меня странное имя, ага? Варвара. У тебя хорошее, Наташа... и у него хорошее - Андрей... А у меня - Варвара. Таких нынче нету. Это значит, я - варвар, не признаю никакого вашего прогресса, этой вашей воровской демократии. На кухне у меня стены чем обклеены? Видела? Грамотами. И кроме тараканов за ими ничего не дышит! В туалет во двор ходили? Там тоже грамоты. Одна аж из Москвы. Вы говорите, коммунисты нас обманывали? Согласна. А потом они же обманули еще раз. - Обняла Наташу большой, вялой рукой. - А ты играй!

Андрей начал с вокализа Рахманинова - и странно, только что смеявшаяся тетка сразу заплакала, как недавно плакал Акимушкин в своем "Серебряном ключе". Заиграл повеселее - Сарасате, а она - пуще... И чем дальше Андрей играл, тем горше старуха плакала, голоском детским, визгливым... Отпустив из объятий Наташу, все поправляла, приглаживала на себе воротничок платья. По дряблым щекам, по белым усикам текли слезы.

- Ну, ну... - сказал Андрей. - Извините, если что-то не то... Вам надо отдохнуть, Варвара Ивановна.

Та молча закивала и ушла к себе. Легла, глядя в догорающую печку. И снова ее лицо казалось розовым, здоровым... Это огонь.

- Прости, - буркнул Андрей Наташе.

Наташа ничего не ответила.

Что же им тут дальше делать? На что жить? В ДК концерт был, конечно, бесплатный. Правда, у тетки - полный погреб картошки, моркови, свеклы, в трехлитровых банках грузди, огурцы, капуста. Но надо же что-то и молодым в дом нести?

Ночью, после телесного примирения, они шептались.

- Давай все-таки я пропишусь и деньги свои получу?..

- Они же не твои...

- Они дареные, Андрей.

- На них, сама понимаешь...

- Почему? Они ж из банка. Там их сто раз поменяли... Получу, накупим всего разного... Если хочешь, сюда на такси ввернемся.

Андрей не знал, что ответить на эти ее наивные рассуждения. "Балда моя синеглазая. Получишь деньги - разве тебя "братва" отпустит? За волосы к дверям квартиры привяжут... Да и сама в деревню не захочешь: тут мороженого нету... тоскливо... А меня просто убьют в каком-нибудь темном месте. Если же не ехать в город, здесь поискать себе занятие? Ты что-нибудь умеешь делать? Я могу в школу пойти... даже если нет места, музыканта с консерваторским образованием учителем музыки возьмут, хоть на полставки..."

Утром спросил у хозяйки:

- Тетя Варя, как ваши учителя живут?..

Старуха утерла всей ладонью лицо (когда-то она делала это весело):

- Хорошо живут! Ты у Агнессы не спросил? То гречкой им зарплату дадут, то консервами... жить можно. Да и ничего не дай - Агнесса, она ж божий одуванчик... Стихи почитает - и сыта. Таких больше не будет в России... таких, как я и она... А вы оставайтесь, оставайтесь на зиму... не пропадем. Наташка, вижу, куксится... - Снова обняв молодую женщину, заверещала, как над малым дитем. - Холосенькая какая...

"Хорошенькая... Уйдет она от меня. Хоть бы ребенка родили... Напоминал бы мне о ней..."

Ночью они долго молчали. Потом он спросил грубовато:

- Ты за меня замуж-то хочешь?

- Да, - был ответ. Но он видел - лежит, надувшись, как обиженный котенок, и левой ступней все задумчиво качает.

- Но как же нам пожениться? Если ты теперь с этой фамилией... Надо справку, что его нет?.. Не разводиться же?.. - Наташа безмолвствовала. - Может быть, в местный ЗАГС пойдем?

"Конечно, думает о том, что сменив фамилию, лишится наследственных прав... Привыкла все-таки к хорошей одежде, к хорошему питанию. Все ясно."

Не сговариваясь, утром собрались и, угрюмо простившись с тетей Варварой, пошли к остановке автобуса. Андрей предчувствовал, что теряет Наташу, но словно и сам лез в огонь. Пусть. Надоела неопределенность. Хочет - пусть уходит.

К обеду они были в городе. Квартира не сгорела, дверь не ломали, никаких записок. Колотюк, видимо, нашел для ансамбля нового скрипача... Аня, может быть, со слов того же Колотюка проведала про "коханую" Андрея... И у Нины наверняка появился мужчина, который, не зная ее прежнюю, вполне оценил теперешние ее прелести...

Наташа, не разговаривая с Андреем, накрасилась и ушла. Он остался один, стоя у тюлевой грязной занавески, постыдно желая ей победы.

Может быть, и вернется - толстые любят искусство. Скрипка, она ведь тоже знак красивой жизни?..

Женщина вернулась через два дня, рано утром. В новом белом плаще, намазанная, как мазалась год назад, пахнущая двумя или даже тремя сортами духов, головка гордо вскинута, лишь синие глазки смотрят вниз и в сторону... В руке сумочка. Андрей молча ждал.

Как-то нелепо тыча коленками в воздух, Наташа приблизилась, жалобно вздохнула.

- Ты меня не обнимешь?

Андрей обнял маленькую женщину

- Пришлось остаться... иначе никак. Но я... я только через резинку разрешила...

"Она, в самом деле, дурочка?.. Убить ее сейчас?.. Выбросить в окно через стекло? Или просто она относится ко всему этому спокойно? Другое поколение?.."

- Теперь мы можем уехать хоть за границу... - лепетала красавица, уткнувшись ему в грудь и крутя мордочкой.

"Боже!.. Какой стыд!.. И кто я в таком случае?!"

Но что верно, то верно - теперь можно было и уехать.




27.

Они рассудили так: племянник с друзьями не выпустит ее из города. Коли прописалась, получила деньги, значит, своя.

Она, конечно, с согласия Саши пошла к Сабанову, якобы откупиться, приготовив для него две тысячи рублей. Сейчас, наверное, у дома кто-то дежурит... Пусть стоят. Андрей и Наташа что-нибудь придумают.

Задернув тюлевые шторы и сев спиной к окнам, достали свои и чужие паспорта. Сабанов Андрей Михайлович... Мамина Наталья Игнатьевна... Шахтер Лыков Алексей Иванович с сумрачным лицом. Двадцатилетняя Шагурина Елена Михайловна.

Лететь в Москву надо, конечно, по чужим паспортам. Андрей запер Наташу и, пошатываясь, как пьяный, вышел на улицу. Погрозил вдаль кулаком, довольно громко крикнул:

- С-сука!.. - Изобразил дело, как бы Наташи у него уже нет. Они следят за ним из какой-нибудь машины или из окон дома напротив.

Купил пива, из горлышко выпил, пристал к незнакомой женщине, что-то невнятно пробормотал ей - она отмахнулась, он за ней. Ему надо было в кассу аэроагенства. К счастью, она располагалась рядом с супермаркетом, тем самым, с которого все некогда и началось. Зашел под жестяные грозди винограда, вышел с бутылкой красного вина, которую не прятал. Постоял перед дверью агентства, как баран, почесал затылок, открыл дверь.

Купил два авиабилета на ночной рейс в Москву.

Снова выкатился на улицу, изображая пьяного, поймал такси, проехал двести метров до дома. Пусть думают - он теперь в одиночку шикует.

Наталья мылась в ванной. Раскрытая сумочка с деньгами в банковских перевязках лежала на столе, рядом с документами.

- Летим ночью... - сказал через дверь Андрей Наташе. - Я сейчас на телеграф, позвоню знакомому администратору в Москву. Никому не отпирай.. - И снова вышел на улицу, шатаясь и руки свесив, как бы совсем уже невменяемый. Повернул к центральной почте, скользнул за дверь с надписью "МЕЖДУГОРОДНИЕ ПЕРЕГОВОРЫ", вынул из записной книжке вложенную туда телеграмму Лексутова с номером телефона (из тщеславия не выбросил). Как его зовут? Юрий Владимирович? Да, да, как покойного Андропова...

Бывают случаи везения.

- Аллё-у?.. - Трубку в Москве сняли. И это был, конечно, он, шарик с дребезжащим смехом. - Если дама, сразу говорите уменьшенное имя...

- Мне бы директора антимонии, - Андрей нарочно не представился. - Звоню из глубины сибирских руд...

- Постой, постой! Уж не второй ли это Ойстрах или не третий ли Паганини, если Ойстрах был вторым Паганини?.. Но, милый! Сейчас никаких конкурсов... Ты опоздал! Список утвержден!

- А за бугром? - тихо спросил Андрей.

- За бугром? Где доллары в реке цепляют багром? О-о, ай андестед!.. - заливаясь смехом, закричал Лексутов. - Ми будем обсуждать.

Договорились, что завтра, в двенадцать часов дня он ждет Андрея и Наташу возле гостиницы "Украина". Номер закажет.

Андрей снова вернулся, петляя, к своему дому, постоял, держась обеими руками за бетонную стену дома. Лишь бы не переиграть - если милиция схватит, пропали билеты. И удостоверение спортобщества "Труд" не поможет. Они уже поняли, как оно оказалось у скрипача...

А насчет Наташи пусть продолжают гадать, когда же она успела от него выскочить и куда могла деться.

Оглядываясь, вошел в квартиру - мокрая, румяненькая, чистая Наташа встречала его, лежа на раскрытой постели.

Андрей от смущения угрюмо поделился своими тревогами. Не ворвутся же эти люди сюда под каким-нибудь предлогом, например, напялив милицейскую форму.

- А я им вякнула, что после тебя в парикмахерскую закачусь... - замурлыкала Наташа. - Ты говоришь: глупая, а я соображаю. - Пусть бегают, парикмахерских в городе до фига...

Андрей обнял ее и шепотом рассказал о своем звонке в Москву.

Они проспали до вечера... Уже в темноте, не зажигая света, привычно собрали чемоданы. Надо было теперь каким-то образом выбраться в аэропорт.

Андрей снова потащился на улицу, уже как бы протрезвевший, с больной головой. Долго стоял на углу, приложив ладонь к сердцу. Наконец, ему повезло - шла мимо белая длинная машина с красным крестом. Приплясывая, как от нетерпения, Андрей замахал руками - "скорая помощь" остановилась.

- Если есть время, отвезите больную жену в аэропорт... летим на операцию. Заплачу сто долларов.

- Сто? - хмыкнул водитель и обменялся взглядом с сидевшей рядом девчонкой в медицинском халате. - Подходит.

Машина, сообразуясь с жестами Андрея, завернула во двор, подкатила прямо к подъезду, Андрей метнулся за Наташей, она в сумерках скользнула в салон, легла, Андрей забросил ей в ноги вещи, и "скорая" выкатилась на улицу. Со стороны можно было подумать совершенно однозначно - увозят больного.

Через полчаса они уже были в аэропорту - проехали, не останавливаясь ни возле поста ГАИ, на даже перед красным светофором.

Андрей и Наташа, не оглядываясь, стараясь держаться как можно уверенней, зарегистрировали билеты с чужими паспортами и прошли на посадку, в самый дальний угол темного коридора, где светились красные буквы "РЕЙС 14". Сели на скамейку спиной к проверяющим.

Если вдогонку люди "племянника" приедут в аэропорт - ни в каких списках фамилии Сабанов и Мамина не числятся.

Но волнение не давало спокойно сидеть. Кто-то со стуком опустил рядом тяжелый кованый чемодан - беглецы вздрогнули. Объявили по радио: "Гражданку Потапову просят подойти срочно к справочному бюро" - Наташа нервно засмеялась, шепча Андрею: "Я не Потапова?.." И когда, наконец, их повели и провели в самолет, и самолет оторвался от бетонки, Наташка повернулась к Андрею и бросилась его целовать. Все-таки она его любит. Любит.

..............................................................................................

Лексутов стоял на ступенях крыльца гостиницы "Украина", сунув пальца в кармашки жилета, в белом костюме, белых ботинках, как кинозвезда на фестивале. Да он и был в мире концертов своего рода "звездой", хотя внешность имел довольно комическую - пузцо, галстук горбом, физиономия круглая как воздушный шар. Лишь улыбка немного странная - скалил то левую нижнюю часть зубов, то правую...

- Гений, бля!.. - завопил он, когда увидел Андрея с юной очаровательной женщиной. Мог бы и не ругаться. Но Лексутов из мгновенно вспыхнувшей ревности при даме изображал ковбоя. - Это твоя скрипка? - И показал, понятно, не на футляр с инструментом, а на Наташу. Засмеялся, играя нижней губой. - Все заказано, идемте. Деньги есть? Вижу по глазам, что куры не клюют.

Номер сибирякам достался огромный. Но Лексутов не дал им и оглядеться, забормотал:

- Сейчас надо ням-ням... а там и покалякаем! - Он всегда был обжора. Но даже его, бывшего сибиряка, удивила просьба Андрей заказать в номер обед.

- Шикуешь?

- Нет, - оглянулся на дверь Андрей. - Есть разговор.

- О, о!.. - предвкушая особые тайны и, вместе с ними, повышенные комиссионные в виде литров коньяка, Лексутов потер ладошки. - Но здесь... - Он закивал на телефон. - Здесь... конечно, лучше... Но там больше воздуху. - И Андрей понял.

Они спустились в ресторан, сели в левой сумрачной стороне, у стены. Лексутов стал хмур, как премьер-министр перед заседанием проворовавшегося кабинета, размышляющий о необходимости укрепления законности и нравственности. Ведь если Андрей чего-то остерегается, значит, возможно, идет против Закона. В этом случае он, Лексутов, готов вникнуть и помочь, но только по старой дружбе. У него у самого жена, и не одна, и дети... Заказав щедрый обед (в частности, попросив принести осетрину, особо любимую Лексутовым - как говорится на его языке, "ням" первой степени), Андрей сразу же сказал тихо и твердо, потянувшись через стол:

- Юра. Мы должны улететь в Италию или Испанию, как можно быстрее. У нее есть загранпаспорт, а у меня нет.

- Три недели, - ответил не моргнув Лексутов. - При наличии шур-шура. - Он потер пальчиками, и стало ясно, что это означает.

Андрей покачал головой:

- Это имеется... немного... Но нам бы быстрее. Есть, правда, еще чужой загранпаспорт... мне дал приятель... он похож на меня...

Лексутов отрыл рот и замер, как поющий музыкант на картине Матисса. Закрыл, открыл и прошептал:

- Ксива не в розыске? Если в розыске, могут завернуть сразу в Магадан... Рискнуть, конечно, можно... - Он, театрально откинувшись, замолчал.

Официант принес коньяку, закуски, старые приятели выпили, Наташа напряженно улыбалась, как куколка, время о времени бегая глазками по люстрам или соседям.

- Покажи... - Взяв у Андрея паспорт шахтера, Лексутов внимательно оглядел фотокарточку. - Н-да. Но лучше бы тебе сделать настоящий... Тысяча баксов - и одна неделя. Три тыщи - три дня...

Андрей и Наташа переглянулись. Сказать, что у них денег хватит, не стоит. Да и там, за рубежом, надо будет на что-то жить.

Прекрасно улавливая их мысли, но понимая и то, что им не терпится улететь, и что сэкономленная разница наверняка достанется ему, Лексутов, как бы размышляя, проговорил:

- Позвольте, господа... А если через турагенства? Там дают вообще на всех одну коллективную визу... могу договориться... Иной раз и в паспорта толком не смотрят. Пойдет? Но переговоры с этими девицами тоже стоят шур-шуров.

Андрей кивнул. Это предложение ему понравилось не из-за экономии даже, а надежным заслоном толпы. Это реликт советской эпохи - группа. Всегда их пропускают в любые двери, окликая, как баранов.

- Ням-ням... - Лексутов схавал мигом кусок осетрины и, осматривая стол, пробормотал. - И лучше... лучше в Италию. В курортном городе Пезаро через месяц фестиваль памяти Россини... Ты бы мог там выступить, и уж эти шуры вернешь. У меня там дружок, Коля Тартини... синьор Тартини, директор театра оперы... Я ему позвоню, он тебя вне конкурса вставит... Еще не разучился пиликать?

Андрей заволновался.

- А какая программа?

- Какая может быть программа? Россини. Наверное, вариации на темы "Севильского цирюльника" или еще что-нибудь... Это не совсем конкурс - праздник, фестиваль. Но платят хорошо. - Лексутов смел с тарелок нежную семгу, язык, маслины, побарабанил короткими пальчиками по столу. - Итак, я тебя устраиваю в группу, которая летит в Рим по линии "Аззура Виаджи"... и все будет о кей и грация, синьоры... Постой!.. - вдруг воскликнул он. - А не ты ли увел у вашего сибирского князя тьмы его красотку, а потом и застрелил его?!

Андрей напряженно улыбался.

- Да, да, - отрывисто ответил он. - Горохом из трубочки. А еще лучше шариком жвачки из рогатки.

- Шучу. Да куда уж нам, хилой интеллигенции... - Лексутов, взяв деньги и паспорта, уехал. Андрей с Наташей поднялись в номер. Идти в Москве никуда не хотелось.

Шутить-то он шутит, да вдруг... Нет, не должен заложить. Да и некому - Мамин мертв... Лишь бы не завернули с чужим документом на контроле. Могут и вправду арестовать...Но если бросаться тысячами долларов, заказывая новый паспорт, запросто влетишь под "колпак" опасных людей. Да и кто сказал, что документ оформят за три дня? Наверняка будут тянуть жилы. И как раз появятся гонцы из Сибири. Нет, нужно немедленно уезжать из Москвы. Лишь бы не остановили на контроле...

Не остановили.

В жаркий желтый летний день Андрей и Наташа вышли из самолета в римском аэропорту с группой туристов. Стояли, жмурясь от сильного света, на раскаленном бетоне, и никак еще не могли поверить, что они вдали от России.




27.

В город Пезаро их везли целый день - он оказался далеко, на севере Италии. Но дорога выпала чудесная - сквозь оливковые рощи, мимо зеленых гор с белыми пастями карьеров, где механизмы под ногами не валяются, а все прибрано... сквозь крохотные города с таинственно опущенными жалюзи на окнах, мимо виноградников и желтых свежевспаханных полей (неужто готовят уже под новый урожай?)... А затем автобус выскочил к морю и снова убежал от него, и море двигалось справа вдали, как некое сверкающие живое тело... А вот оно и рядом, у самой дороги, развернулось до горизонта в слепящую прозрачную бездну, на которой еле заметны белые паруса...

- Господи, неужели мы в Италии?.. - шептала Наташа.

Они сидели, взявшись за руки, как юные новобрачные, и глазели, и восхищались... Только сейчас отпустила тревога, или сказать вернее - медленно отпускала, рывками, частями, как отпускает гриппозный жар после сильной инъекции, или, как бывало, отталкиваясь, вырываешься во сне из пасти огромной рыбы...

Паспортный контроль в аэропорту Шереметьево Андрей прошел, старательно улыбаясь и почти не дыша. Но то ли в самом деле к туристическим группам внимание ослаблено, то ли у пограничников в компьютере нет данных о всех потерянных в России паспортах, а то ли просто проверяющая девица оказалась рассеянной, но Андрей первым выскочил в "нейтральную зону". Они с Наташей договорились: если его задержат, она сразу же возвращается в зал ожидания, и если его посадят, нанимает адвоката, сама будет носить передачи... Но Андрей миновал страшную кабинку, и через минуты три к нему присоединилась Наташа. Ее, конечно, тоже могли тормознуть под каким-нибудь предлогом, если длинные руки маминцев простираются до служб аэропорта Шереметьево. Но, видимо, кишка тонка. Ах, конечно, было бы лучше, если бы и Наташа вылетела по чужому загранпаспорту (спасибо Тёпе Богомолову из Новосибирска), но в этом случае риск удвоился бы... Главное, выскочили из России. А где они теперь будут жить, племянничку никогда не узнать.

Отель "Санта Мария" стоял вблизи от моря, его отделяла от песчаного берега лишь узкая гряда деревьев, да рельсы электрички, над которыми в небе брезжил виадук - по нему шли полуголые люди в темных очках.

Устроившись в маленьком, но уютном номере (с балконом, кондиционером!), Андрей с Наташей сразу же разделись, обнялись, напялили купальные принадлежности, сунули в сумку полотенце, очки, документы, деньги... нет, деньги и документы сунули в боковой кармашек чемодана, отломив пластмассовое колечко с замочка молнии, чтобы труднее было открывать... и выбежали на улицу, где стоял знойный дух магнолий, солнцезащитных кремов и хлорки... А вот и море, море!

- Господи, неужели мы сейчас туда зайдем?. - сказала Наташа. - Слушай, а на сколько нам хватит денег? Мы же обратно не полетим?

Они зашли в ласковую зеленую воду и стояли, обнявшись.

Заказывая путевки в Москве, Андрей и Наташа, разумеется, не могли сказать, что останутся, - оплатили и обратные билеты. Через две недели, продлив проживание в отеле, они эти билеты перерегистрируют на другой, более поздний срок, а там будет видно...

Море после самолета укачивало, как самолет. Песчаное дно было твердым и чистым. Гряда черных огромных камней, отгораживавшая место для купания, пестрела чайками - седые гордые птицы смотрели на плавающих и не боялись их.

Оставив сомлевшую жену на пляже, на лежаке под зонтом, Андрей пробежал в номер, оделся, как подобает для представительства, и пошел узкими улочками искать театр имени Джоакомо Россини.

Скрипка была при нем. Кстати, пришлось, конечно, заплатить деньги в московском музее им. Глинки, чтобы его выпустили с нею за границу. "Достояние культуры..." Ах, вот если бы у него был Страдивари... Когда-то попробовал поиграть на скрипочке, с которой приезжал в Сибирь Виктор Третьяков. Божественный звук.

Из переулка выскочила старушка на велосипеде и пела. Прокатил на мотороллере парень, он орал во все горло "О, соля мия". Надо будет непременно рассказать Наташе. Какой чудный город, какой чудный народ.

Синьор Никколо Тартини оказался почти копией Лексутова - такой же толстенький, в костюме в обтяжку, только улыбка у него трагическая, а уж черные глаза и вовсе, как у похоронившего если не любимую супругу, то доброго соседа, и не далее, как сегодня, час назад... Оказывается, ему уже звонил синьор Лексутов из Москвы, и разумеется, синьор Тартини включит синьора Сабанова в программу... Ноты? Ноты он даст.

Синьор Тартини по-русски знал всего два-три слова, говорил то на немецком, то на английском, чтобы гость понял.

Андрей по русской привычке предложил, сконфуженно размахивая руками, посидеть в ресторане.

- О, амиго... если нет возражение, вечером... - И синьор Тартини приложил ладошки к щеке. Сейчас жарко, он пойдет спать, спать, это у них называется час сиесты.

И внезапно только сейчас до Андрея дошло: фамилия у директора -как у знаменитого скрипача и композитора Италии 18-го века Тартини! Уж не родня ли? Это судьба? Рок? И страшно стало Андрею. И нельзя было не спросить:

- Синьор... сорри... А вы не родственник великого Тартини? Который сочинил "Трели дьявола"?.. - как сказать "трели"? - Тремоло дьябол?

- О!.. Джузеппе Тартини? - Синьор понял. Он заиграл пальцами в воздухе, закивал, глядя на русского смеющимися ласковыми глазами (какие они славные у итальянцев). - Ci, ci. E del tutto possibile.

Если английское "импоссибл" - невозможно, то, видимо, итальянское "поссибиле" - возможно? Надо же, как мал мир, как близко всё во времени...

Взволнованный Андрей с нотами и со скрипкой, даже не переодевшись (да и не будешь играть на скрипке голым!), вернулся на пляж к Наташе.

- Миленькая моя!..

Она спала. Андрей завернул брюки выше колен, вынул скрипку из футляра, встал на колени и тихо заиграл "Аве, Мария". Вокруг плескалась вода, визжали дети, хохотали женщины, но у него не было ощущения, что ему мешают, да и он вряд ли кому мешал. Наташа открыла глазки, улыбнулась, как Золушка... Андрей заиграл весело и быстро знаменитый "менуэт" Моцарта... И услышал, что за спиной аплодируют.

Обернулся - некие синьоры и синьорины стояли улыбаясь и кивая. Ребенок подошел и бросил в раскрытый футляр от скрипки несколько монет. Андрей смутился, присел, хотел было собрать и вернуть, но приблизились еще и молодые в шортах люди, сверкнули черными очками, бросили доллар... "Господи, да если что, если мы все прокутим, я тут смогу зарабатывать!" - весело отметил Андрей. О, если бы он знал, что скоро, очень скоро так оно и будет... Но автор просит не казнить его (автора) за неожиданно вырвавшуюся горькую реплику и возвращает действие в тот день и час, когда счастливый Андрей играл на пляже, окруженный полуголой толпой.

Итак, у него было все: и красавица Наташа, смотревшая на него обожающими глазами (и привычно-смешно качавшая левой ступней...), и отсутствие врагов, и скрипка, и удача, и ноты, и обещание директора театра дать ему возможность сыграть на фестивале памяти Россини.

Ночью они толком не спали - сладостно истязали друг друга, бежали, мокрые, под душ или, сдавленно смеясь, мимо дежурной в страшное восхитительное под луной море...

Но ровно в семь, с первыми лучами солнца из слоистых туч над Адриатическим морем, Андрей брал скрипку и шел репетировать по нотам. Чтобы не мешать людям в отеле, он играл на берегу, но чтобы его не отвлекали и не смущали денежным подаянием, не брал с собой футляра. Впрочем, ему все равно сыпали монетки - к ногам в песок.

Но беспокоило другое - Андрей мгновенно убедился: месяцы халтуры и безделья не пошли даром, он потерял форму. Фантазии на темы Россини играть (как и петь его) надо легко и изящно - так летают ласточки над водой. Сочиненные кем-то каденции были такими ажурными, а темп таким высоким, что Сабанов с трудом одолел за неделю первую фантазию. А еще надо хотя бы одну... и, если повезет, что-то на "бис".

На "бис" можно басовую партию учителя музыки, этого смешного идиота дона Базилио, который поет арию о сплетнях... сделать на басовой струне, как на виолончели...

Наташа мужу не мешала, купалась, лежала рядом в песке, вся зарывшись в него - только головка с растрепанными золотыми волосами торчит... С Наташей играли дети, как с горой или рыбой-кит.

Правда, однажды Андрея смутил чей-то напряженный взгляд - он покосился, но рослый молодой человек отвернулся. Незнакомец был в черно-красных плавках, на шее цепочка с крестиком, отлетевшим на затылок. Что ему надо? В руке итальянская газета. Это хорошо, что итальянская... Понравилась молодая женщина? Катись дальше, Казанова с волосатыми ногами. Правда, для итальянца высоковат...

Ревнивым становишься старичок Сабанов. Но Андрей тут же и забыл о молодом человеке. Тем более, что он на глаза ему больше не попадался...

Другое обстоятельство озаботило Андрея. Он вдруг с ужасом обнаружил - у воды скрипка явно отсырела, звук глухой, хотя дни стоят испепеляющие... Надо уйти подальше от берега. И Андрей стал играть под зеленой брезентовой крышей склада зонтов и шезлонгов. Ему это разрешила со снисходительной улыбкой жена хозяина этой части пляжа, синьора Лаура (имя-то какое!), маленькая, загорелая, в простеньком платьице, похожая на состарившуюся Наташу, только глазки черненькие... А может, это та девчонка из родного села, Аля Киреева, вышла замуж за иностранца и здесь живет?

Не сходи с ума.

Андрей продлил еще на две недели срок проживания в отеле "Санта Мария", переоформил авиабилеты на Москву, потому что две недели уже миновали, как сон, а группа москвичей, в составе которой приехали сибиряки, улетела домой...

Но вот и наступил последний вечер перед торжественным концертом. Андрей решил дать отдых себе - они с Наташей впервые вышли погулять по городку Пезаро.

Какой дивный город! Быстро наступают сумерки, жары уже нет, засветились крохотные кафешки под зонтиками. По узким, как коридоры, улочкам медленно катят на велосипедах симпатичные старички и старушки и мурлычут арии. Кто-то и во весь горло поет, пусть немного дребезжа голосом, но слух у всех идеальный... Пролетел на мотороллере в синей рабочей робе парень - звонко прокричал: "Vo-o-lare-e!.." Даже Андрей знает, что это означает: "Ле-чу я..." - есть такая песня. А вот площадь перед муниципалитетом.. Вокруг работающиего фонтана замерли странные скульптуры - бетонные плоские блины в два человеческих роста, вот-вот покатятся, задавят... но туристы смело лезут под них, приседают, фотографируются... А пожилые итальянцы со своими велосипедами уже здесь, собрались около газетных стендов, о чем-то возбужденно говорят... Наверное, о политике. Хотя зачем им политика?! Скорее всего - о женщинах... Конечно же:

- Ragazza, ragazza... - Как они страстно жестикулируют, сверкают глазами, вскидывают сухие кулачки... Милый, доброжелательный народ. Никто не огрызнется на тебя, зеваку, даже не покосится. Все веселы, всем хорошо.

А молодежь - у моря. Девчонки в коротеньких юбках, парни одеты очень просто, едят немецкое мороженое (оно лучше), дремлют на траве у странной статуи, изображающей некие округлые формы, целуются на каменных скамейках. Их велосипеды и мотоциклы валяются у ног, прислонены к парапету. Рядом скачет музыка - танцы... Местные и приезжие в одной толпе. Много русских - ухо так и вылавливает в вечернем гуле родную речь:

- Мам, а тут компьютерные игры...

- Миша, на улице ничего не покупай!

- Смотри, сколько серебра! Это серебро или что?..

- Таня, не смей разговаривать с незнакомцами!.. Может, это наши?!

- Ты пробовал "кьянти"?

Андрей с Наташей бродили кругами и оказались под темным собором, он до небес, от него холодом веет и собачей мочой. Мимо проходят благообразные медленные люди. Зажглись фонари. В некоторых учреждениях и магазинчиках опускают металлические шторы. Но глаз успевает увидеть на сверкающих витринах огромное количество книг о музыке - на обложках портреты Россини и Верди, Паваротти и Марии Каллас... и лазерные диски... и ноты, ноты... А это что?! Наташа первой увидела:

- Андрей, скрипки!..

- Где?! - И верно - светится широкое окно, за ним - мастерская, полки, стенды, всё увешано золотистыми скрипками и виолончелями, как в детстве - колхозная выставка снопами... И сидит немолодой уже человек в очках, похожий длинным лицом и сутулостью своей на покойного дирижера Мравинского, что-то поправляет резцом на доске. А вокруг заготовки на длинных столах - желтые деки, черные грифы... И станки... вот круглопильный... вот фрезерный.. Боже, какое счастье! Сколько музыки! И какая молодчина Наташа - увидела. И не только увидела - дернув за руку, спросила:

- А твою главную жену... - хихикнула и продолжила. -... этот папа Карло свинчивает, сколачивает?

- Склеивает, склеивает! Свинчивать нельзя, слишком близко к слову "свин"!.. - Андрей благодарно обнял ее.

- А у меня папа был столяр. Я всякие клеи помню.

- Да? А был у него клей, например, мездровый... из сухожилий и хрящей? Или рыбий - самый лучший на свете! Вываривают из головы осетра! - Мастер за окном поднял голову. - А знаешь, какие смолы здесь применяют? Сандарак...

- Сандарак, - восхищено повторила Наташа чудесное слово, сама обнимая мужа.

- Бальзам... Щеллак... Воск!..

- Воск!.. Я очень люблю мед. И тебя.

- А из какого дерева делают? Белый клен берут...

- Клен ты мой опавший? - встав на носочки, дышит Андрею в ушко.

- Клен ты мой опавший. Явор... бук... граб... Обечайки гнут из березовой фанеры... Для смычков идет бразильское красное дерево... Очень, очень сложная штука - скрипка! Именно как женщина!

Разглядев, что перед окнами остановилась некая счастливая парочка, мастер снял очки и, закинув голову, устало посмотрел на Андрея и Наташу. И неожиданно улыбнувшись, послал воздушный поцелуй этой молодой, розовой от загара русской женщине... И Наташа ответила тем же.

Андрей не узнавал жену - она так изменилась за последние дни, стала почти мгновенно понимать его, смятенного, то горделиво пребывающего в своем космосе, а то слабого, потерянного, молящего о женской милости... Он обнял Наташеньку сильно, как обнимают в юности, чтобы полнее ощутить ВСЁ ее и свое через одежды...

Какой славный городок! Как они сегодня хорошо побродили... И колдовского красного вина выпили в каком-то баре, и гитариста с микрофоном на шее послушали... Правда, возле светофора, на мигающем желтом свету, случилось и не слишком приятная встреча. Приглядевшись к Андрею и Наташе, к ним подскочил сухонький старичок в белом костюме:

- Русские?..

- Да, - улыбнулся Андрей.

- Родину бросили?! Насовсем?.. - завопил незнакомец. - По глазам вижу - молодец! Такой же негодяй, как я!.. Я - потомственный дворянин, я здесь, в Италии живу и радуюсь, а вы погибнете - это вам возмездие!..

- Он сумасшедший... - в страхе прошептала Наташа, пытаясь оттащить мужа подальше от старичка. Но тот заступил им на асфальте "зебру".

- Лучше бы я в лагерях отсидел, без зубов остался, но с чистой совестью вышел на волю!.. Ха-ха-ха!.. А вы еще попомните меня, предатели Пушкина и Чайковского, Блока и Менделеева!.. - старичок в белом, наконец, побежал в переулок.

Господи, каких только людей не раскидало по свету... Но сейчас времена другие. Захотим - и вернемся в Россию.

А море катит прозрачные зеленые глыбы под луной... и хочется жить именно здесь, жить долго и счастливо. И кажется, для этого теперь есть всё!

Но последнюю ночь перед фестивалем Андрей провел в тревожном полузабытьи. Как мы уже отмечали месяц назад, сны ему перестали сниться. Однако сегодня привиделось явственно: он стоит со скрипкой в темноте, прислонясь к стене, уходящей до небес... и вдруг чувствует, что эта стена дышит как живая, и только сейчас понимает - она покрыта шерстью, как кожа огромного жаркого существа...

Утром Андрей пришел к директору Тартини с просьбой посоветовать: нужно ли ему покупать фрак? Или сойдет обычный костюм? Синьор трагически округлил угольные глаза и посоветовал купить фрак:

- Si, si... marsina...frac...

Пошли втроем (с Наташей) по магазинам, но нигде фраков не было, а имелись в продаже только легкомысленные пестрые пиджаки и белые штаны.

Синьор Тартини щелкнул пальцами, как будто выстелил из двух пистолетов, - он вспомнил про свой старый фрак, который, возможно, подойдет для Андрея, синьор носил его лет двадцать назад, когда сам был худ, как Андрей. Он попросит свою домработницу принести его в отель к Андрею. Пусть синьор Сабанов ждет.

Но Андрей совсем забыл, что в отеле он живет под фамилией Лыков. И когда, прождав час, совсем случайно он увидел с балкона, что перед входом в отель растерянно топчутся сам синьор Тартини и женщина со свертком, выскочил к ним красный от неловкости.

- Простите... Но я... я тут живу остановился под фамилией Лыков... Это другая моя фамилия. У нас так бывает.

- Pseudonimo?.. - ахнул доброжелательный директор. - Cabanov-Likov? Э-это ка-ак Nemirovitz-Dantcenko?

- Си, си.

Поднялись в номер, женщина осталась в коридоре, Андрей надел фрак директора, фрак подошел, но был короток. Андрей выглядел в нем смешно. А заказывать, шить новый уже было поздно...

Синьор Тартини простонал, закатив глаза, и объявил, что сделает так: он назовет фамилию гостя, но скажет уважаемой публике, что синьор Сабанов только что из морозной (это в июле-то!) Сибири, и он выйдет в свитерке, джинсах, чтобы поразить всех исполнением солнечного Россини. Контраст может даже принести пользу.

Открытие фестиваля было назначено на два часа дня. Суеверный Андрей (чтобы не отвлекаться, быть максимально собранным) попросил Наташу ждать его на пляже.

Так и сделали.

Андрей никогда, конечно, не забудет, как за малиновыми кулисами он ждал своей очереди, как нарядно одетые музыканты Италии, в лаковых черных туфлях, поскрипывая, проходили мимо него на сцену и играли Россини. И публика устраивала им овации.

Когда синьор Тартини лично назвал фамилию своего сибирского друга, Андрей едва не выронил на пол скрипку. Подхватил на лету и, сердясь на себя, вышел на ослепительную сцену, и продолжая сердиться на себя, в темпе чуть быстрее, чем нужно, вихрем, легкими штришками (так, наверное, ангелы чистят щеточками зеркальные ботиночки Бога) выдал первые такты изумительной музыки... и продолжил темп, и все же выровнялся, даже нарочито замедлил ритм, запел смычком, как меццо, как поет эту мелодию лучшая исполнительница Розины Тереса Берганца... И сразу же - ликуя и сломя голову - в финал! В сверкание льда или снега, или фонтанов Италии с оскаленными львами...

Ему похлопали, но без восклицаний "брависсимо", которые звучали минуты назад... Андрей сыграл на низких нотах арию учителя музыки, похохотал на струнах, чертовщины какой-то добавил... вряд ли они слышали басовые каденции... И зал, наконец, обрушился на него аплодисментами. И когда закричали "бис", "браво", нарочно сыграл не из ожидаемого репертуара, а кусочек из "Вечного движения" Паганини - когда-то Андрей исполнял его не хуже Гидона Кремера...

Недоуменная тишина треснула, как театральный занавес. Андрею аплодировали стоя несколько молодых женщин, очень красивых, с черными жемчугам на шее и на голых руках...

После перерыва жюри объявило оценки: Сабанову присуждена вторая премия в размере 20000 долларов. Обнимая его, синьор Тартини прошептал (и Андрей понял его):

- Первым должен быть итальянец... chiaro?.. понимаешь?.. Но и вторым должен быть итальянец... но стал - tu! Ты - настоящий итальянец!

До банкета (он был назначен на восемь вечера) оставался еще час. Денежный чек Андрею получит завтра в бухгалтерии театра, по предъявлению паспорта. Сабанов побежал в отель. А добежав до отеля, передумал заходить в номер - ринулся на пляж, к своей красавице.

Проскочив над рельсами по мостику, размахивая скрипкой, закричал вечереющему огненному морю:

- Победа!.. - Но где же Наташенька? На берегу уже малолюдно - народ расходится ужинать.

- Победа! - крикнет он ей. Или нет... с угрюмым видом опустится рядом на песок. Нет, не стоит пугать... Улыбнется, поцелует и шепнет: - Нам теперь хватит денег на год жизни.... А там видно будет. Заработаем!

Он бежал мимо пустых пластмассовых лежаков, увязал в песке и думал под раскаленным небом Италии, что надо бы купить все-таки скрипку получше... Может, здесь даже со Страдивари повезет... или с инструментом Гварнери...

И еще думал о том, что именно сегодня напишет, наконец, матери письмо...

- Наташенька! Открой синие глазки!..

Он ее не сразу нашел. Она лежала вдали от воды, в стороне от звездчатой тени зонта, в неостывшем еще песке, только голова торчит из песка. Наташе нравится так закапываться. Правда, его сразу смутило - почему и лицо в песке. Наверно, дети рядом баловались, она любит детей. Но что это, что?.. На правом виске у нее - красная скобка... будто помадой мазнули... и рядом бутыль валяется, большая, черная, из-под испанского шампанского... Они ее ударили? Они...

- Наташенька!.. - Андрей упал на колени, приподнял ее, пытался послушать сердце, мешала газета, невесть зачем сунутая под ее купальник... отшвырнул - не было слышно ничего... Андрей уже все понял, но не мог, не желал поверить... Он обернулся - газета... да, это не Наташенька воткнула ее себе под материю... и газета вовсе не итальянская - как страшный сон, знакомая "Сибирская газета". Так сказать, привет с Родины.

Когда Андрей с женой на руках вернулся в отель, чтобы вызвать полицию (на пляже ни до кого не докричался, люди не понимали иностранца), номер был приоткрыт - здесь побывали люди. Конечно, те же изверги. Андрей сразу увидел на столике, под зеркалом, выпотрошенную сумочку жены (а должна она висеть в платяном шкафу, нарочно прикрытая платьем Наташи, в ней были деньги и все паспорта)...

Он стоял с мутящимся сознанием посреди комнаты, удерживая на весу холодную, ставшую вдруг тяжелой Наташу, и скрипка его, каким-то чудом не забытая на пляже, висела на левом онемевшем мизинце. Андрею что-то кричали в уши вошедшие вместе с ним работники отеля. Появился и полицейский...

Без документов и без копейки в чужой стране - один мертвый и один живой человек.

За что?! Будьте вы прокляты!..




28.

         Тебя я проклинаю, небо! Бог, бородатая змея!
И ты будь проклята, нелепо как блядь разверстая земля.
         И пьяный Сатана меж вами на парашюте, дым петард...
И ангел не с двумя крылами - одно заложено в ломбард.

         И вы, святые херувимы, в лучах, как в ярком гамаке.
И ты любовь - "не струйка дыма", как пел Утесов вдалеке...
         И человеческая зависть, аж до седалища остро
грызущая, как травку заяц, съедающая все нутро!

         И человеческая верность, которой нынче грош цена...
И ты, под алтарями бедность... и глупых старцев седина...
         Лишь музыка одна - останься, звени во мне и вкруг меня,
простой мелодией романса и треском страшного огня.

         Лишь музыка одна - вовеки и услаждай, и укрепи!
Твои необратимы реки, и вечен звон в твоей степи...
         Но что мне арфа золотая и скрипки колдовская нить,
когда я горько понимаю - мне не с кем счастье разделить?

         Без женских глаз, ночного хмеля, без милого ушка впотьмах
нет Моцарта и Рафаэля, нет храмов, вставших на холмах...
         Вернешь ты мне, Господь суровый, любовь несчастную мою -
и в тебя поверю снова, век на коленях отстою.

         Но нет любимой... мир огромен и как после пожара пуст.
И только ветер воет: Амен... и лишь проклятья рвутся с уст...
         Где этот дьявол бородатый, в веках танцующий козел?
Но я не сам ли, виноватый, к нему в отчаянье пришел?

         Да ведь и "Бог", с которым встречу ты праздновал -
                                                                                   не враг ли он
в обличье светлом?.. Правда, речью отменно свят, зело умен.
         И ангел с личиком подранка, и младший совестливый черт -
всё есть подмена, всё обманка, как осетрина пятый сорт.

         Все это мы уже видали, платили кровью в простоте,
ну, новы разве что детали, и те невнятны в темноте...
         А истинного-то владыку нам ведать вовсе не дано.
Лишь книга есть. И эту книгу вкушай как хлеб и как вино.

         Лишь Книга есть. Чрез те страницы смиренно ощути лицом
сияние его десницы: прочел? А прочее - потом.
          Прочел? Покаялся за бредни, за легковерие и блуд?
Нагой, как рыба в старом бредне, стоишь - пока не призовут...

          Но - призовут! Господь прощает, когда уж не осталось сил...
Ну, а покуда вопрошает как гром со звезд и из могил:
          - Ты понял? Расскажи, что понял? - Я помню, желтую в глуши
монетку дьявольскую поднял - и не лишился чуть души.

          Еще я понял, что на рынке на черном не купить талант.
А если есть он - в Книге, в Книге найдешь поддержку, свет и лад.
          А есть он, дар необычайный в любом, кто верует в добро!
Как не вопил бы недруг тайный, напялив на рога ведро.

          Как ни стращал бы рыжий ворог, сверкая глазом из угла.
И Люцифер не жег бы порох на языке... Уходит мгла.
          И слаще меда, громче молний, играет музыка моя -
лишь потому, что помнит, молит любовь моя и за меня...

          И это не она ль выходит из воздуха и из цветов,
еще пока вся - свет и холод, но вот я слышу шум шагов?..
          И это не она ль, живая, раскинув колокол волос,
ко мне приникла, обнимая, и я как из земли пророс?..

          И не подвластны мы распаду и не простимся мы вовек -
среди немеркнущего сада - мы, двуединый человек,
          счастливый, с четырьмя глазами, детей несущий на плечах!
И блещет музыка над нами - играет Моцарт при свечах!

          А мы уж с восемью руками, в сиянии - к лицу лицо,
как сквозь века - под небесами - катящееся колесо!
          А вдруг и звезды, те и эти, летящие во все края,
всё это - люди - в Высшем свете - Божественного Бытия?!.



Оглавление




© Роман Солнцев, 2006-2024.
© Сетевая Словесность, 2006-2024.




Словесность