Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Поэзия: Михаил Сазонов

    Словеса в решете

    
    

    НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О СУДЬБЕ ЗАЙЧИКА

    (Маленькая поэма)
        раз-два-три-четыре-пять- вышел-Зайчик-погулять
    РАЗ Тема автора и героя И раз, и раз, и раз за разом Гоню заразу резвых фраз. Выходит ум за трезвый разум, Как за ехидну дикобраз. Нелепо, дико образован, Я с разорённой головой Лечу - а в море бирюзовом Летит голландец грозовой. Он грезит сушей, той, где праздник, Где моря злобного предел, Где я - свободный и прекрасный, Творю, оставив скучных дел... ДВА Следующая жизнь Ах, я ль не подавал надежды Толпе оборванной в дверях?.. Закрыл задвижку, смежил вежды, Под вечер жизни потеряв И цвет души - медвяный колер, И веру в дивную судьбу, Я, стародавний меланхолик, С диваном дружбу заведу. И здесь, на глубине, в подвале, Подвину пешку я едва На е4, как в начале, - Но чёрт ответит: чёрта с два. ТРИ Призвание Не о протёртости пространства До дыр на стиранном заду, Не о терзаниях тиранства Трезвоню я в свою дуду. Тревожно бузотёрам в мире, Стрихнин рассыпан по углам. Покуда в поднебесном тире В тирольской шляпе кто-то там Терпения не потеряет, Веди секретную игру. Витийствуй, руки простирая, Трепись, как тряпка на ветру. ЧЕТЫРЕ Роковая встреча Он был почтарь. Его работу Гермес не вчуже освятил, Круги всеобщего почёта Рождались на его пути. А я, начётчик и наводчик, Хвататель звезд с чужих небес, В игорном доме "Чёрны очи" Творил пиковый интерес. ************************************** И вот сошлись. В борьбе нечестной Разбит и в нечет он, и в чёт. И решку орлика заместо Бросает перед носом чёрт. Он рвёт, и мечет, и рыдает, А я черты не перейду, Считаю ревностно, считаю, И фишки стопочкой кладу. Потом... конец уже прочерчен: Черкнуть записку, пистолет... Он был почтарь, но в этот вечер Скончался истинный поэт. ПЯТЬ Орудие судьбы Я зверь отпетый, серый волк заклятый, Питаю зайцами иллюзии свои. Я не иду ни вбок, ни на попятный, В лужёной глотке ком пушистый не стоит, Когда, распутав петли и припрыжки, Вплетаю зубы в плоти трепетный узор Распятого ушастого зайчишки И аппетита исполняю приговор. И нынче я опять убью открыто, Поскольку нету в Конституции лесной В защиту зайцев ни строки петита, Ни самой малой, завалящей запятой. ВЫШЕЛ Родословная Я вышел из лесу - вестимо, И в шёрстку нежную до пят Вжимаюсь, словно льну к любимой - О, шелковистый мой наряд!.. Я вышел и умом, и статью. Пускай Всевышний сил не дал - Я вышивать умею гладью По небоснегу с искрой льда. Я вышел родом из тумана, Как месяц из-за дальних крыш, Как два промокших капитана Из моря, как из норки мышь. Я вышел в свет - в бомонд ревнивый, И был зачитан до ушей... Ах, бедный зайчик егозливый, Трамвайный шустрый дуралей! ЗАЙЧИК Предчувствие Ах-ах, зачем же ночь в падучей звёздной бьется? Чайком её запить, из норки - ни на шаг. За Чеховым дремать, Морфеем ли колоться, С женой ли чик-чирик, с часами тик-ли-так - Занятия пусты, затычки зов не глушат, Назойливо жужжит зачумленная ночь, (Испарина: эфир сочится через душу) За плечики берёт, выдавливает прочь Из жизни, из норы - за чистыми прудами, За чёрною рекой, нимало не таясь, Зубастая судьба в оконной рестораме Твою мотает нить в раззявленную пасть. Ай-ай, сильней держись под вкрадчивым напором За стульчик, за чаёк, за книжку, за жену. И не забудь шарфом доверчивое горло От ветра защитить, как выйдешь на мину… ПОГУЛЯТЬ Счастье По гулкому, по яркому, По хрупкому в следах, По гололёду шаркаю Туда-сюда-сюда. Напрасно я огульничал, Охальничал, чернил, По жизни загогульничал, Головку очертил. Из переулка в улочку, Из глубины на свет Запойная прогулочка По лучшей из планет. Прощай, моя рефлексия, У грязного окна - По этому по векселю Заплачено сполна. Глаголы галопируют. Голубчик Кальдерон! На солнышке фланирую, И жизнь - счастливый сон.

    О ПОЭТЕ И ПОЭЗИИ

    (Триптих) Судьба поэта Как сладостен нам хрип поэтов, Предсмертный, жалостивый стон. С своею шпагой Грибоедов, Пред тем как вовсе выйти вон, Нам что-то силится поведать, Но чу! звучит последний гонг И злобный смех иных времен. О рыцарь бедный, грибоедный, С картонной шпажкою в руке! Горюет ум твой искрометный О помертвелом языке... "Кто был ничем, тот вышел первым", - Ты написал бы в злой тоске. Но твой читатель стал никем. Про несение чаши Глаголом жгли сердца людей, Тела - железом раскалённым, А книги - в печке, а знамёна - В кострах на площади. Ей-ей, Идей пленительных плетенье Не для меня, мой серафим. Не дай всю жизнь платить другим За блеск минутный вдохновенья, За жар угля в моей груди! Но финн уже обнял калмыка, Рабочий тащит пулемёт, Течёт речей липучий мёд, Сливается с народным мыком... И Бог с небес своих глядит. Несудьба поэта Когда б не требовал поэта Все к новым жертвам всякий хам, И желчью верного навета Не воздавалось по грехам Ему еще на свете этом (Стоит желающих черёд), Не волчьи зубы и билеты, Когда б не меч и эшафот, Не леденящий взгляд тираний, Не слабость душ, не бренность тел, Когда б не метка смерти ранней, Не призрак жизни в нищете, И не двусмысленность завета - Таланту или же уму - Я был бы, Господи, поэтом. А так - к чему? И так - к чему?

    Gingerly

    Я думаю мелко, Я думаю вширь. Шумит надо мной Осторожный имбирь. Шумит придорожный, Острожный сорняк, Шумит невозможный В ночи порожняк. Печальная повесть. О помыслов глубь! На помощь, на помощь! Напориста глупь! Лежу, оглупленный, В оглохшей глуши. На кленах зеленая Темень лежит. На темени - шишка, На теле - следы. Страдаю от слишком Враждебной среды. Врожденная вялость, Имбирный туман. Небрежная шалость Большого ума. СТИХИ Г-НУ АЛЕКСАНДРОВУ
    О СТАРОСТИ И ЖИЗНИ
    На день рождения г-на Александрова Только вчера 27 - а сегодня Старость, Смерти слепой безобразная сводня, Подкралась, Дряблой щекой прижимается, шепчет, Манит, Выпавший чет подменяет на нечет, В кармане Фигу ли держит простую - аль ключик К аду, Вечно открытому для невезучих, Отрады После трудов многолетних, безмерных - Тщетно Ждущих, телесная немощь и скверна Крещендо Выше и выше, неужто откажет Тельце? ************************************** Старость, ловушка, отрава, куда же Нам деться? В Альпы залезть, на высоты забраться Духа? Всюду она норовит к нам прижаться, Старуха. Благо дела, суета, как наркотик - Глушат... Старость стучит в мое сердце, колотит Снаружи. На уход г-на Александрова из компании "Юникон" У меня зазвонил телефон... Это кто говорит? "Юникон"? Юный CON говорит, старый хрен, Говорит, будто мир этот бренн, Будто бунт бесполезен, а стыд, Говорит, не поставишь на вид, Что MEMENTO маячит в морях, Поезжай, говорит, - и запряг, Говорит, VITA BREVIS, а ARS, Как и ARSE продаешь всякий час, Так лови ж, CARPE DIEM, момент, Говорит телефон-телемент, Я теперь, говорит, правлю бал, Я тебя и позвал, и избрал, Будь же радостен - чур тебя, чур, Улыбайся же, TANT QUE ЗA DURE, Говорит, до свиданья, пока, Не живи ожиданьем звонка, Важен темп, важен импульс и ритм... Говорит телефон, говорит...

    ЖЕНЕВА. ДОЖДЬ.

    В Женеве дождь. Пора муссонов. Уймись, мой маленький пассат. В Женеве дождь. Пора, Сазонов, Сбирать вины незрелый град. Уж где моя не пропадала, Моя пропащая жена, Что видит в пламени шандала Замена счастию, она? Открытый всем ветрам Вселенной, Насквозь промок мой горе-зонт. Вода с водой - раствор целебный, Не знаю я того резон. Мой резвый зонт за шквалом следом Меня оставил одного Давиться давешним обедом В компании abbé Prévost...

    [Написать письмо]




НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность