Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность




От редактора:
Рассказы, подвергнутые дефенестрации


О Кирилле Рябове можно много говорить - а можно не говорить вовсе. Те, кто уже знаком с его творчеством, прочтут (или перечтут) именно эти две вещи с особенным удовольствием, причину которого я объясню чуть ниже. Те же, кто впервые слышит это имя, но для кого обсценная лексика и обсценные же ситуевины ни в коей мере не являются эпотажем (почему-то чем исступленнее очередной ревнитель чистоты языка и нравов, тем явственнее пробивается у него этакий волжский вислоусый говорок), те, для кого деревья не заслоняют леса, а всякие веснушки-родинки - лица, те, я думаю, с первых же абзацев поймут, в чем дело, и оценят Рябова по достоинству.

Поймут, что почем, и вышеупомянутые ревнители - вот что странно, несть им ни числа, ни извода (об этом тоже чуточку ниже). Тем и хорош Рябов: он не играет с вами в игры типа "угадай, что у меня в кулаке", а с ходу выдает четкий расклад, вводит в курс, ставит перед фактом. И если литература в конечном счете - это все то же рассказыванье простых историй, страшненьких и смешных (ночью, на привале, у костра...), то рассказывать Рябов умеет, и совершенно неважно, какими словами он при этом пользуется. Дальше - дело читательского вкуса, ума, такта: увидеть за деревьями - лес, за всеми этими родинками-веснушками-невыдавленными угрями - немного ехидную, ухмыляющуюся, но в целом симпатичную и очень неглупую, давным-давно знакомую физиономию отечественного Бивиса-Батхеда, что ли. Или - не увидеть.

Нравится-не нравится. В конечном счете все дело только в этом.

Возможно, это не самые лучшие трэшевые миниатюры Кирилла Рябова. Есть у него и посмешнее, и пожестче. Но именно эти два текста были с треском сняты с публикации либо отвергнуты всюду и везде - то ли "под давлением общественности", то ли редакторы-кураторы расчухали-таки, какую мину замедленного действия им подложили.

В каком-то смысле "Сетевая словесность"... э-э-э... ну, типа... чисто восстанавливает справедливость, что ли. Типа, чтобы было.

И пусть ревнители литят вместе с птидсами на йух. Благо - осень.

Смайлик.



Алексей Сомов




© Алексей Сомов, 2009-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность