Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность


РАСПЛЕСКАЛАСЬ  СИНЕВА...

Капли дождя падали на крышу автобусной остановки. Сегодняшним утром они делали это так неумело, словно ребенок открыл крышку пианино и начал стучать по всем клавишам подряд, рьяно изображая неистового музыканта. Дождь этим утром не пел, как обычно, а горланил во всю мощь. Только двоим он был по душе и, казалось, что только эти двое радуются происходящему. Они пели громко и нескладно, словно договорились петь с дождем в унисон. Их зычное "расплескалась синева расплескалась..." раз в тридцать пятый раскатистым громом оповещало всю округу.

Два десантника, поющие на остановке, несмотря на утреннее время, пребывали в изрядном подпитии, но старались держаться на ногах. Накануне страна отмечала день военно-воздушных сил. В руках каждый из богатырей сжимал откупоренную бутылку с пивом.

- Мы, сибиряки, оплот десантуры! - кричал один из витязей.

- Сибиряки... Нажрались вдрызг, - укоризненно сказал старичок, стоящий рядом с остановкой, и сразу же нырнул под большой зонт со сломанной спицей, потому что все как-то неодобрительно посмотрели на этого человека.


- Парашют белый, беленький,
Ты меня раскачай,
И печаль мою, парашют,
В облаках растеряй...

Теперь уже эти строки повторялись бесконечное количество раз. Причем раз от разу все проникновеннее и задушевнее. Береты десантников были лихо заломлены. Глаза затуманены. Плечи тесно прижаты друг к другу. Могучие мужские руки крепко обнимали торс друга. Монолит. И этот монолит пел и еще вдобавок раскачивал себя. Бутылки с пивом по-прежнему находились при них, но певцы, по всей видимости, забыли об этом, так как не сделали за все время ни одного глотка.

Следующей песней в их репертуаре вновь стала "Синева".


- ...Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По суровым, по десантным законам...

- А все-таки наша Черниговская самая лучшая дивизия, - сказал, высвобождаясь от объятий друга тот, что был пониже ростом, но поплечистее.

- Ваша? Семьдесят шестая? - поднял бровь второй, жилистый десантник.

- Наша! Семьдесят шестая десантно-штурмовая! - с гордостью произнес плечистый.

- А наша псят шестая грдейская отдельная десантно-штурмовая бригада, чем хуже? - пошатываясь, но почти четко проговаривая название, спросил жилистый.

Плечистый нахмурился и исподлобья посмотрел на товарища. Нет, конечно же, пятьдесят шестая гвардейская отдельная не хуже. Но уступать в споре не хотелось.

- А давай, - предложил он, посмотрев на стеклянные бутылки в их руках, - тот, кто первый допьет бутылку и успеет ударить ею по голове....

- Кого? - перебил жилистый, глядя на пиво.

- Ты меня, а я тебя.

- А... понял. И что?

- Что, что. Тот и победил в споре.

- Давай, - согласился жилистый, к тому времени уже позабыв, о чем шел спор.

- Поехали!

Они вонзили себе в рот горлышки бутылок и принялись не пить, а работать, втягивая в себя напиток. Плечистый оказался более проворен. Словно пылесос он вобрал в себя бутылочную жидкость. И, опустошив тару, нанёс удар по голове жилистого. К тому времени жилистый еще не успел допить пиво и во время удара даже поперхнулся. Мирные сибиряки, стоявшие в ожидании автобуса, дружно охнули. А ворчливый дед так сжался под своим зонтом, что стал похожим на гриб.

- Ты чо? - взревел жилистый, явно огорошенный ударом.

Плечистый даже не успел ничего молвить в ответ, как его товарищ от души врезал ему бутылкой по голове. Бутылочные дребезги и остатки пены расплескались по голове плечистого.

- Ах, ты....! - выругнулся он и набросился на обидчика.

Жилистый не стал искать поводов для примирения и кинулся в бой.

Они успели нанести друг другу лишь несколько ударов, как их окликнули.

- Ребята, вы чего не поделили-то?

Некий осанистый человек подошёл к остановке и произнёс это чётким командирским голосом.

Десантники остановились. Переглянулись. Стали размышлять.

- Правда, чего это мы? - спросил жилистый.

Плечистый пожал плечами.

Зализывая кровь на губе, он уже обнимал товарища.

- Расплескалась синева, расплескалась... - вновь на всю округу потекло их мирное и громкое пение.



Дальше: ОДИН НА ОДИН

Оглавление




© Наталья Романова, 2013-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность