Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


    Борьба с Членсом


    17.

        Мировая всецелость объяла сущее загадочным бытованием самой себя. Цмипкс летел сквозь Вселенную, разъятую повсюду мрачно мерцающим зевом без границ, застывшим в вечном глотке всего, что есть. Вокруг царил единый провал напряженной пустоты этого космоса, заполненный черной разреженностью сияющих точек его света; жуть его благодати пронизывала безначалие пространственной бесконечности, наподобие некой глобальной измороси великих исходных энергий. Вакуум искрился мягким радужным блеском, которого словно и не было вовсе; разноцветные планеты подергивались туда-сюда, будто заболевшие ангелоиды, парящие у ног своего Создателя; резкие метеоры неожиданно чиркали по вселенской тьме молниеносно вспыхивающими своими траекториями и вновь гасли, возвращаясьв общий бездонный фон.
        Цмипкс летел, принадлежа всему миру, развернувшему здесь, и только здесь, свое безмерное присутствие - его безупречная мгла и тишь отзывалась некоей вечно длящейся музыкой из одного ужасного мягкого звука в струящемся, почти нереальном, Цмипксе,
    его тьма взрывалась вспышками безумных цветов, убивающих рождающийся смысл, и его дух-оборотень был ничем не чреват, но чреват ничем, которое основополагало все явленное тут, будто Творец, ставший собственным Творением, определив его бытие и порядок, и вто же время находящийся вовне, нигде, за гранью собственного предела, чтобы дать вечную возможность для всего другого, чем он, существовать. И эта разъятая энергия, взрывающая саму себя, была обращена в некую абсолютную незавершаемую открытость; и незримое мировое сердце пульсировало в каждой ракете и комете, и в вечно-сияющей черноте пустого пространства, пронизывающего все, что не было заполнено лучами, любовью и планетами.
        Цмипкс летел вдаль на красный свет, а потом летел вдаль на синий свет. Любые формы и смыслы роились в разреженной вечности единственной реальности; Цмипкс принимал их в себя и был ими, как всегда, и был собой. Млечный вихрь пересек его устремленный вниз путь; Цмипкс объял вихрь и вылетел вверх. Но не было направлений в космическом хаосе, не было знаков и надежд - одна лишь улыбка сияющей вселенской тьмы, одни лишь свечения повсюду, раскаляющие мрачный простор, одна лишь бешеная тишина. И Цмипкс,как благодарный житель, любящий свой мир, свою Родину, свой вакуум, переливался лилово-зеленоватыми огоньками счастья на фоне Вселенной, и переворачивался, сжимался, распылялся на целую Галактику; извивался змеевидным горящим потоком, и парил белым бликом, мерцал красным током, рдел, цвел, пел, а его центр застыл в его центре неизменным таинственным коричневым кружком, иногда становящимся лишь чуть-чуть светлее.
        Цмипкс угас; Вселенная была однообразна и беспредельна. Точнее, она и была пределом, и у нее не было образа. Цмипкс знал все, но ему не хотелось ничего. Перед ним завис огромный, ярчайший казуар.
        - О, казуар! - воскликнул Цмипкс, окунувшись в жуткую его крону из иссиня-белых, безжалостных лучей, или же пламенных языков, ласкающих щупики ядерной мощью своих постоянных рождений.
        - Да, здесь, - ответил казуар. - Ты пришел ко мне, ты звездочеловечен.
        Цмипкс рухнул вниз, окунувшись в ослепительную илазму, и тут же вынырнул оттуда, обернувшись могучей точкой.
        - Ты говоришь?.. Ты мыслишь?.. Ты можешь со мной общаться?.. Как?.. Ведь мы - звезды...
        - А мы - казуары, - ответил казуар. - Мы - самые высшие существа, созданные в этой Вселенной. Выше нас лишь сам Творец. И нас больше всего. Именно для нас был создан этот мир. Мы общаемся сквозь все, мы есть почти всегда. Нам ничего не надо. А вот пришел ты - изменчивость, и я говорю с тобой.
        - Я - звезд! - рявкнул Цмипкс.
        - Сейчас - да, когда всё под Солью.
        - Соль - наша цель! - крикнул Цмипкс.
        - Ну, да, да... Ты - обыкновенная изменчивая дребудань (нравится тебе такое слово? Это я придумал на твоем языке), которую кто-то из Предъявленных соорудил в виде звезда. Для какой-то своей цели. Ведь и мысли-то у тебя совсем не те, не звездные,
    как будто их не вообще коснулась боль...
        - Что все это значит?.. - изумленно спросил Цмипкс, горделиво завертевшись вокруг протуберанца. - Скажи! Скажи!
        - А то ты не знаешь? А, ты же не знаешь, как устроен мир... Ха-ха!
        Казуар содрогнулся, хлюпнув плазмой.
        - Есть Творец, который все создал, как Его зовут, я не скажу, да это и не важно, но этот Бог есть.
        - Бог? - спросил Цмипкс.
        - Бог, или Богж, можешь называть, как хочешь, - ехидно сказал казуар.
        - Богж?
        - Богж - Творец, который все создал. Он создал Предъявленных, Явленных и Неявленных.
        - Чего?! - осклабился Цмипкс, превратив себя в мини-казуар.
        - Предсущественных, Существенных и Несущественных. Можно и так. Можно и так.
        - А кто это?
        - Предъявленные - это Те, кто вершит Его волю, Их сейчас нет здесь, с нами. Явленные - это Мы, казуары, Мы - Те, кто здесь, это для нас был создан мир, Мы и есть мир. И Неявленные - это разнообразные изменчивые дребудани, возникшие от Соли.
        - Как это, от Соли?.. - возопил Цмипкс. - Как это, от Соли?!
        - Богж создал Соль - великое вещество, которое как бы продолжало его собственное безграничие. Конечно, это иллюзия, ибо Он абсолютно безграничен.
        - Еще бы! - самодовольно вякнул Цмипкс.
        - Но Соль- его собственное творение - словно давало ему то, чего Он не знает, вносило черты хаоса в Его стройный план, дурманило Его. И сейчас весь мир охвачен и повержен Солью. Богж прибегал к Соли бесчисленное множество раз, я помню это, ведь мы, казуары, общаемся с нашим Творцом - а сейчас уже очень давно Он никак не выйдет из Соляного состояния. Конечно, это - Его воля,но, как известно, сон Богжа рождает всяких жочемуков, и вот они родились. Воник мир, названный нами "неявленным", потому чтоэто все есть пустые видения творца, одурманенного Солью. Сколько он будет продолжаться - нам неведомо.
        - А звезды?.. - пораженно спросил Цмипкс.
        - Звезды - вершина этого искусственного пустого мирка. Не случайно, они уже открыто заявляют о соедиении с Солью, а ощущение подлинной реальности у них сведено до минимума.
        - Вот!! - загрохотал Цмипкс. - Вот! А я хочу максимума, хочу настоящей реальности, хочу гнилья, жил, крыл!.. Мне надоело это порхание, не хочу я Соли...
        - Без Соли бы тебя не было, - заявил казуар. - Ни так, ни иначе. В чистой, трезвой Вселенной существуют одни только казуары, никаких планет, никаких людей, никаких звезд, никаких точечек. Все это есть Соляное заблуждение. Как только Богж пробудится. - сказал казуар с надеждой, - всё это сгинет.
        - А может, Он никогда и не пробудится? - спросил Цмипкс.
        - Его воля, - хмуро сказал казуар.
        - Хочу реальности! - вскричал Цмипкс.
        - Ты не казуар.
        - Не хочу быть казуаром! Хочу реальности!
        - Нюхни астероидной пыли, уйди в Свет...
        - Не-ет!! Я вернусь, я не знаю, но я знаю!.. Я знаю, что я сделаю... Мы должны исправить мир!..
        - Это может только Богж!
        - Я Им стану!.. - рявкнул Цмипкс. - Я свергну Соль - наше звездное божество - я разорву звездный мир, я получу реальные конечности, а не эти щупики...
        - Какая разница, - сказал казуар. - У тебя же все уже было. Но в тебе действительно есть некая цель...
        - А! - крикнул Цмипкс. - Прощай, считай, что я с тобой не говорил, да и можно ли вообще говорить с казуаром? Нет, это просто мои представления, педитация. Возвращаюсь на свою постылую Звезду! Всё ясно!
        И Цмипкс, отцепившись от казуара, с дикой скоростью заструился куда-то назад.

    18.

        Из небытия, из мрака, из смешанных пыльных частиц сознания, опрокинутого в самое себя и далее вглубь, возник мерцающий цветок света, заполняющий собой иллюзию пространства и магию черноты. Рдение брызжущих сладкой семенной влагой почек мира сменило пустой, густой, бесплотный темный застой мира. Вихрь искр сжигал мрак дыр. Присутствие отменяло отсутствие. Вновь вокруг воцарилась Звезда - воплощенный пучок счастья, чарующий существа. На Звезде не было ничего и никого, поскольку там были все и всё.
        Цмипкс плюхнулся с небес в самый разгар застывшего, замершего, застрявшего в расщелине восторга, судзуда. Пол немедленно располосовался.
        - Ну как? Ты полетал, попедитировал? Что теперь?
        - Сгинь, Соль! - выпалил Цмипкс.
        Склага гневственно зюкнул, Пол бдел.
        - Мы же - дети Соли, мы стремимся к Соли, мы же - высшие, мы - звезды! - назидательно ввел Пол. - Есть только один выход. Ты - звезд, ты - наш, но ты против. Иди во время, слейся с самим собой на одной из двух Звезд и не яжеложествуй.
        - Я говорил с казуаром, - сказал Цмипкс.
        - Щу! Казуары - сияющие мертвяки. Разговор с казуаром - просто бред, твой злобствующий маразм!
        - Богж в Соли, - упрямо вякал Цмипкс.
        - В Соли будем мы!.. Соль уберет то последнее, что есть в нас, она сожжет наши центры!.. И мы будем всем! И со всем! Мы и будем Богжем! И ты с нами!
        - Не хочу, - открестился Цмипкс.
        - Но как, почему?.. Это же наш путь, наш свет, наш радостный вопль!.. Ты должен быть с нами! Соль сольет нас со всем, она развернет нас до конца, ибо мы можем быть всем, да не всем. Иди во время!
        - Как? - спросил Цмипкс.
        - Каждый звезд может идти во время! Каждый звезд знает "как"! Иди-ка, забери самого себя. Соединись с самим собою, и ты опять будешь собою - звездом!
        - А я не хочу быть звездом, - зациклился Цмипкс.
        - Во времени ты им и не будешь... на время, - хиханул Пол. - Был Цмипксом, станешь Цмипком. Потом соединишься с Цмипксом и будешь вновь Цмипксом.
        - Для чего?
        - Для Соли! Для нас! Для Звезды!
        - Так где время? - спросил Цмипкс.
        - Под нами, - загремел Пол. - Сгинь!

[индекс] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность