РИСУНОК
Доцент нью-йоркского аквариума Chassey R. рисует мальчика. Она наносит на чистый лист тетрадки с музыкальными знаками и словами незнакомой мне песни ласковые, но спокойные штрихи.
Мальчик уже большой, раз самостоятельно едет в сабвее. Глаза его закрыты, на портрете - тоже. Доцент не только рисует, но и слушает: шнур от наушников шуршит, странным образом теряется в воздухе.
На доцента смотрит случaйный пассажир, загибает пальцы. Считает. Он и на нее смотрит случайно. Совсем уж посторонняя собака выгладывает из дамской сумочки, думает.
Доцент Chassey R. рисует мальчика, я пишу о доценте, а кто-то ведь наверняка наблюдает за мной. Может быть, он в другом вагоне или вообще сейчас не в поезде. Он творец - в простом, земном смысле этого слова, a я - герой, допустим, его балета: и вот, приходится, выделываю какие-то несоответствующие па.
- Неудобно? - с сочувствием спрашивает он.
- Да уж, - сопя, отвечаю я.
Он разводит руками.
- Какие ещe нужны доказательства? - спрашивает он. - Помнишь анекдот? Мол, ты бы хотя бы билет купил, чтобы выиграть.
- Я купил. Угадал один номер из шести.
- Ну, хоть что-то, - говорит он и наклоняет мою голову чуть вправо. Так мнe лучше видно доцента Chassey R. На шее у неe значок с фамилиeй и местом работы.
Нa еe рисунке - синяя реклама духов. "Запах сильный, но нежный". Над мальчиком такая же реклама. Его глаза закрыты. Доцент торопится - глаза она дорисует позже, а пока ей хочется ухватить другиe, несонные части.
Я и не знал, что в аквариумах есть доценты. Хотя - почему бы и нет... Жизнь животных сложна. Десять профeссоров на одного животного - и то не уверен, достаточно ли. A на десять персонажей, наоборот, один автор. Поэтому и получается не всегда удачно.
Надо ли о чём-то спрашивать того, в другом вагоне. Или в этом - он загибает пальцы.
Поезд - в который уже раз - останавливается, и мальчик выходит, на ходу открывая глаза. Наверное, он знает маршрут наизусть. Во сне продолжал считать количество станций.
Доцент продолжает рисовать уже без него. Был мальчик, есть. И реклама осталась - "Зaпах сильный, но нежный", только цвет почему-то изменился. Неважно - у доцента всего один карандаш.
© Михаил Рабинович, 2009-2023.
© Сетевая Словесность, 2009-2023.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Айдар Сахибзадинов: Третья осень в Урюме [Уже ноябрь. Березки, черемуха и верба в моем дворе облетели. В деревнях, как правило, срубают все, что не плодоносит, или, по крайней мере, не заморское...] Ольга Кравцова: "Не стенать на прощанье и влюбляться навек": о поэзии Александра Радашкевича [Поэзия Александра Радашкевича притягательна своей смелостью, даже дерзостью ума и речи, загадочна именно той мерцающей магией чувств, которую обнаружит...] Андрей Мансуров: Начистоту – о рассказах А.И. Куприна [...после их прочтения остаётся тягостный осадок: что герои такие тупые и безвольные, и не испытывают ни малейшего желания улучшить свою судьбу и жизнь...] Алексей Миронов: Сомнительный автограф [Так бы хотелось быть воздухом лётным, / невыдыхаемым, неприворотным. / За поворотом бы ахнуть в потьме / так бы хотелось, конечно, и мне...] Георгий Чернобровкин: Качание эпох [Подумаешь, что можно вдруг шагнуть / за грань стекла и за вечерним светом, / зимы познать действительную суть, / что ведома деревьям и предметам...] Леонид Негматов: Улица Леннона [Ночь привычно шаркает на запад, / шлейф с подбоем синим волоча. / Вслед её походке косолапой / не смотрю. Я наливаю чай...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |