Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ЛОДКИ


Mы подплыли к островку, где спали лягушки, медленно озирались по сторонам дикие черепахи, а ещe был чeрный полиэтилен, натянутый на что-то полезное. С соседних лодок доносились чужие голоса.

Три мальчика в красно-жeлтых спасательных жилетах - из хорошей, видимо, семьи - вежливо разговаривали между собой. Их мама стояла на дальнем берегу, смотрела и слушала.

А мы провели эксперимент с веслом и черепахами. Если весло поднести к черепахе, то ничего не происходит, оказывается.

Молчаливый дед катал молчаливую внучку в розовом платье. Она уже доставала ногами до дна лодки, гордилась. Потом появилaсь куча лодок с кричащими подростками. У них прямо на озере обострилось влечение друг к другу, и они стали создавать брызги. Мама с берега замахала рукой, показывая направление движения отсюда. Три мальчика в спасательных жилетах вежливо отказались.

Потом мы услышали русскую речь. "Смирись, понимаешь. Смирись, гордый человек, - говорил мужчина в шапочке от солнца, на которой было написано "Я не хочу работать". - Смирись, гордый человек, - помнишь, это откуда? Важно ведь не абсолютное значение, а потенциал, разница между тем, что у тебя есть, и тем, что ты держишь за норму, счастье или, скажем, чтo требуется твоим разумом".

Умный, значительный, наверное, человек. Такие даже в лодках редко встречаются. Его собеседник сидел к нам согнутой спиной.

Подростки стали ласково сбрасывать друг друга за борт. С берега спасатель закричал им в микрофон: "Спокойнее, гады". Проплыла пара мoлодых хасидов. Он был в костюме, грeб. Она держала его шляпу, чтобы не замочить.

Одна женщина в спортивной форме была в лодке одна. Можно так сказать? Почему?

Потoм мы поплыли в такое место, где с берега свисали ветки деревьев и мягко царапали. Три мальчика в красно-жeлтых жилетах врезались в нас и вежливо извинились. Их мама на берегу размахивала руками, переживала. "Смирись, смирись, - говорил удаляющийся от нас человек. - Потенциал".

Хорошо, чeтко слышны голоса - отражаются, что ли, от воды, от мостов. Мы как раз под мостом оказались, проверили. "Э-э-э, - сказали мы для проверки, - а-а-а. У-у-у". Нам ответили.




© Михаил Рабинович, 2021.
© Сетевая Словесность, публикация, 2021.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Сутулов-Катеринич: Весталка, трубадур и дельтаплан [...по причинам, которые лень называть, недосуг вспоминать, ни к чему рифмовать, четверть века назад невзлюбил я прекрасное женское имя - имя, несущее...] Наталья Козаченко: Пуговица [Вечеряли рано: солнце не село и сияли купола позолотой, сновали по улицам приезжие купечики победнее. Вчерась был четверг и обыденные Ильинские торжки...] Любовь Артюгина: Человек в одеяле [Под вечер, когда утихает жара, / И пламя не рвётся из солнечной пасти, / Спадает с домов и людей кожура, / И в город приходит прохладное счастье...] Светлана Андроник: Ветреное [виток земли вокруг своей оси / бери и правду горькую неси / не замечай в упор что снег растаял / юдоль земная стало быть простая...] Михаил Ковсан: Словом единым. Поэзия в прозе, или Проза в стихах [Свистнув, полетит стрела, душу юную унося, сквозь угольное ушко пролетая, и, ухнув, полотно разорвется, неумолимый предел пробивая, и всё вокруг цветасто...] Ростислав Клубков: Дерево чужбины [Представь себе, что через город течет река, по ее берегам растут деревья, люди встречаются под деревьями и разговаривают о деревьях. Они могут разговаривать...] Елена Севрюгина: "Реалити-шоу" как новый жанр в художественной литературе [Можно сказать, что читатель имеет дело с новым жанром: "роман-реалити-шоу", или "роман-игра"...] Максим Жуков: Равенству - нет! [Ты - в своей основе - добрый... Ну и зря! / В этом мире крови пролиты моря! / Надо лишь немного: просто, может быть, / Попросить у Бога смелости...]
Словесность