Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
W, или Воспоминание детства
392 стр.
ISBN: 978-5-89059-230-9
В книге собрана автобиографическая проза французского писателя Жоржа Перека (1936 -1982) в переводах Валерия Кислова.
Роман "W, или Воспоминание детства" - уникальный пример совмещения правды и вымысла: скудная на перипетии, но полная эмоций история ребенка, жертвы войны и холокоста, срастается с художественной фантазией на тему тоталитарного общества на острове W, которая может прочитываться как одна из самых страшных антиутопий XX века.
Перек в шесть лет остался сиротой: его отец погиб на фронте, а мать - в концентрационном лагере. Родившемуся из пепла пришлось свидетельствовать о том, чему сам он не был свидетелем. Описывая вымышленную жизнь главного героя, автор "рассказывает свое детство", чтобы "найти себя в настоящем". Весь роман - мучительная попытка очертить зону скорби как зону единственно реального. Это находит отражение и в описании тюремно-лагерной системы W, жители которого знают лишь вечное, жестокое и унизительное единоборство друг с другом.
Эссе "Эллис-Айленд", посвященное американскому транзитно-пропускному пункту, "острову слез" через который с 1880-го по 1940 годы прошло около шестнадцати миллионов эмигрантов из Европы, описывает символическое место рассеяния и утраты, испытания и надежды.
Сборник дополняют автобиографические заметки и интервью, а также библиографический указатель произведений Ж. Перека и материалов о его творчестве.

XVIII

Очевидно, что принципы спортивной жизни W (взять хотя бы самые элементарные примеры ее организации: существование деревень, состав команд, критерии отбора) нацелены исключительно на драматизацию борьбы или, если угодно, на экзальтацию победы. Можно сказать, что в этом смысле не существует человеческого общества, способного соперничать с W. Здесь Struggle for life - закон; даже сама борьба еще ничто, обитателей W воодушевляет не любовь к Спорту ради Спорта и не любовь к достижению ради достижения, но жажда победы, победы любой ценой. Зрители на стадионах никогда не прощают побежденных Атлетов, но и не жалеют аплодисментов для победителей. Слава победителям! Горе побежденным! Для профессионального спортсмена, каковым является житель любой деревни, победа - единственно возможный выход, единственный шанс. Победа на всех уровнях: в своей команде, в соревнованиях с другими деревнями и, наконец и особенно, в Играх.

Как и все другие моральные ценности общества W, эта экзальтация триумфа нашла свое конкретное выражение в повседневной жизни: в честь Атлетов-победителей устраиваются грандиозные церемонии. Конечно, победителей прославляли во все времена; они поднимались на пьедестал почета, в их честь исполняли государственные гимны, им вручали медали, статуэтки, кубки, грамоты, венки, их объявлял почетными гражданами родной город, их награждало правительство. Но все эти прославления и чествования - ничто по сравнению с тем, что Нация W преподносит тем, кто оказался ее достоин. Каждый вечер, вне зависимости от статуса проведенных днем соревнований, трое первых в каждом виде поднимаются на пьедестал почета под продолжительные аплодисменты толпы, которая бросает им цветы, конфетти, платки, принимают из рук официальных каллиграфов гербовый диплом, увековечивающий их достижение, получают отличительную привилегию поднять знамя своей деревни на вершину олимпийского флагштока. Затем призеры - в сопровождении факельщиков и знаменосцев, ответственных за выпускание голубей и походного духового оркестра - препровождаются в большие гостиные центрального стадиона, где для них устраивают ритуальный прием, поражающий блеском и роскошью. Они снимают спортивную форму и получают на выбор какой-нибудь великолепный костюм, вышитый мундир, шелковую накидку со сверкающими шнурами и галунами, красочный китель, усыпанный украшениями, фрак, камзол с жабо и кружевами. Их представляют Официальным лицам, которые поздравляют их и поднимают бокал за их здоровье. Победителей вовлекают в круговорот тостов и возлияний. В их честь устраивают банкет, который нередко продолжается до зари: им предлагают самые восхитительные блюда, самые утонченные вина, самые изысканные мясные закуски, самые сладкие десерты, самые хмельные и крепкие алкогольные напитки.

Разумеется, празднования, прославляющие победителей главных Игр, устраиваются с бульшим размахом и пышностью, чем праздники в честь победителей классификационных и местных чемпионатов. Но это, пусть и явное, отличие - не самое главное для понимания системы ценностей, принятой на W. Куда более значительной и одной из наиболее оригинальных черт общества W является то, что побежденных не только отстраняют от этих празднований, - это всего лишь проявление элементарной справедливости, - но начисто лишают вечернего приема пищи. И действительно, если питание получали бы и победители и побежденные, единственной привилегией победителей оказалась бы пища лучшего качества, пища праздничная вместо пищи будничной. Не без основания организаторы пришли к выводу, что этого вряд ли достаточно для поддержания необходимой боеспособности Атлетов на состязаниях высшего уровня. Чтобы какой-нибудь Атлет выиграл, прежде всего необходимо, чтобы он захотел выиграть. Несомненно, мечта о личной славе, жажда сделать себе имя, национальная гордость являются сильной мотивацией. Но в решающий миг - когда человек должен показать все, на что он способен, пересилить себя и почерпнуть в последнем рывке энергию, которая позволит ему вырвать у соперника победу, - совсем небесполезно, чтобы к спортивному азарту подключился примитивный механизм выживания, почти инстинктивный защитный рефлекс. То, что ожидает Атлета на острие его победы, намного превосходит неминуемо мимолетный престиж его физического преимущества; одно лишь получение дополнительного ужина - гарантия лучшего физического состояния, обеспечение лучшего пищевого баланса, а следовательно, и лучшей спортивной формы.

Здесь можно оценить, каким изощренным образом система питания W врастает в глобальную систему общества и даже становится одним из главных его сочленений. Разумеется, само по себе отстранение от вечернего приема пищи вовсе не представляет угрозы для здоровья. В противном случае на W давно бы уже не было спортивной, да и самой обычной жизни: и действительно, элементарный подсчет показывает, что в лучшем случае, то есть во время классификационных чемпионатов, из общего числа 1320 Атлетов лишь 264 имеют возможность поужинать. После местных чемпионатов или отборочных состязаний их число уменьшается до 132, а по завершении Игр их остается всего-навсего 66, то есть ровно по одному из двадцати. Но в таком случае подавляющему большинству Атлетов приходилось бы страдать от хронического недоедания. Однако это вовсе не так: спортивный режим предусматривает три приема пищи в день, первый - рано утром, до разминочного кросса, второй - в полдень, после тренировочных мероприятий, третий - в 16 часов, во время традиционного перерыва, отделяющего отборочные соревнования от финальных. Зато рацион всех кормлений подсчитан таким образом, чтобы диететические и энергетические потребности атлетов удовлетворялись не полностью. В нем почти отсутствует сахар и витамин В1, необходимый для усвоения углеводов. Иначе говоря, Атлеты пребывают в режиме постоянной питательной недостаточности, который в более или менее долгосрочной перспективе угрожает серьезно ослабить мышечную сопротивляемость. А ужин победителей, со свежими фруктами, натуральными винами, сушеными бананами, финиками, клубничным джемом, вареньем и шоколадными медалями, является с этой точки зрения настоящей углеводной регенерацией, необходимой для поддержания Атлетов в хорошей форме.

Явный недостаток этой методики состоит в том, что, поощряя победителей и строго наказывая побежденных мерами, влияющими на физиологическое состояние соревнующих-ся, она может еще больше увеличить разрыв между Атлетами и привести к ситуации замкнутого круга. Одержавшие победу сегодня, вознагражденные дополнительным сахарным рационом, имеют все шансы оказаться победителями и завтра; дальше - больше: одни становятся все сильнее и сильнее, а другие - все слабее и слабее. Разумеется, это лишило бы соревнования всякого интереса, поскольку результаты были бы, так сказать, заранее известны. Дабы исправить этот недостаток, организаторы не предпринимали никаких специальных мер; вместо того чтобы запретить победителям выходить на стадионы на следующий день после победы (это явно противоречило бы самому духу жизни W), они предпочли - в очередной раз демонстрируя мудрость и глубокое понимание человеческой души - довериться тому, что они, посмеиваясь, называют природой. Опыт подтвердил правоту организаторов. Победителей не отстраняют от соревнований следующего дня. Но накануне они чаще всего проводят бессонную ночь и возвращаются в корпуса только к утренней перекличке. На праздничном банкете они, изголодавшись по сахару, набрасываются на еду и прожорливо объедаются. Опьяненные своей победой, они отвечают на все тосты, поднимаемые в их честь, мешают вина и ликеры, напиваются и заваливаются под стол. Нетрудно понять, почему в этих условиях крайне редко случается, чтобы один и тот же Атлет добился победы два раза подряд. Для победителя было бы благоразумнее исключить или, по крайней мере, ограничить возлияния, правильно выбирать и умеренно потреблять предложенные блюда. Но искушение чествуемых лауреатов столь велико, что устоять перед ним способен лишь редчайший, особо закаленный характер. Впрочем, никто их к воздержанию и не побуждает, ни Официальные лица - которые ежеминутно призывают их осушать бокалы, - ни Спортивные руководители, которые, заботясь о команде в целом, заинтересованы в том, чтобы быстрая и регулярная смена победителей гарантировала максимальному количеству Атлетов необходимую энергетическую поддержку в виде этих вечерних трапез.





 Искать книгу в книжных интернет-магазинах
Название (1-3 слова)
Автор (фамилия)
Доставка в регион



Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА