Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА
Белый ворон. Лето 2011
Литературный альманах
Екатеринбург
Евдокия
2011
151 стр.
ISBN: 978-1-4477-6642-1
"...подбирая материалы в летний номер "Белого Ворона", мы не требовали справок, удостоверений и всякого рода мандатов. Тексты скажут сами за себя, и никакие чиновники от литературы ничего здесь не изменят."

ЗАЧЕМ ПОЭТУ СПРАВКА?

Я частенько задумываюсь над этим вопросом. Он застрял в моей голове еще с конца марта прошлого года после передачи радиостанции "Эхо Москвы", посвященной Всемирному Дню поэзии.

Приглашенный гость Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя", доктор филологических наук, координатор и председатель жюри национальной литературной премии "Поэт", сказал следующее: "У нас есть такая шутка, поэта-лауреата мы называем поэтом со справкой."

А смеяться что-то совсем не хочется. Попытаюсь разобраться, почему. Сочетание "поэт-лауреат" вызывает странные ассоциации. Вспоминается обращение лорда Байрона: "Боб Саути! Вы поэт-лауреат..." ("Дон-Жуан", I гл., перевод Г. Шенгели). Британский монарх утвержлал данный титул отнюдь не за создание шедевров. В частности, Роберт Саути добился лауреатства за официальные оды, не имеющие большой художественной ценности. Звание поэта-лауреата до сих пор существует в США. В 1991 году лауреатом стал Иосиф Бродский, который никогда не считал этот факт признанием своих поэтических заслуг, а расценивал его как общественную обязанность, даже службу. Но это так, мысли по ходу.

Нас-то интересует "поэт со справкой". По логике Сергея Чупринина получение поэтом премии означает наличие у него "справки" (с печатью?) о том, что он - Поэт (!!!). Да не какой-нибудь, а стоимостью в 50 000 долларов! Талант оценивается в денежном эквиваленте, в твердо конвертируемой валюте.

Следующие реплики Чупринина согласовывались с ключевой фразой. Он говорил об "иерархии поэтов, дарований и величин". Жюри, состоящее из координатора и поэтов-лауреатов прошлых лет, выстроит всех по ранжиру, создаст своего рода Академию Бессмертных, а остальных назовет либо "кандидатами", либо вовсе откажется признавать их поэтами. По той причине, что официально они таковыми не являются! Так получается, если развернуть и продолжить "шутку". Довольно-таки мрачная шуточка, на мой взгляд. Черный, можно сказать, юмор.

Высказываниям Сергея Чупринина вторил другой гость передачи, генеральный директор издательства "Время", Борис Пастернак (не путать с поэтом!). И, похоже он уже не шутил, говоря о том, что есть "экспертное сообщество, это сообщество и есть издательство на самом деле или толстые журналы", и автору "надо пройти через это сито, и когда тебя в нем оценят, твоя книга будет со справкой". Действительно, так ведь каждый сможет сам себя издать за свой счет, развиваю я "глубокую" мысль издателя. А как же очередь? Как же иерархия и табель о рангах? Чем будут заниматься "эксперты", если все будут печататься кто во что горазд? Непорядочек!

Нет уж, господа судьи! Ваша премия не имеет права называться национальной. Она учреждена частным лицом, и к нации не имеет отношения. Истинные художники пишут не для "Времени", а для вечности. Не вам решать, кого будут помнить, а кто исчезнет бесследно.

Что-то такое знакомое чудится в этой беседе журналистов с уважаемыми главным редактором и издателем! Хочется им ответить. Но как? Только словами булгаковского Коровьева у дверей Массолита: "... чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было!"

Итак, подбирая материалы в летний номер "Белого Ворона", мы не требовали справок, удостоверений и всякого рода мандатов. Тексты скажут сами за себя, и никакие чиновники от литературы ничего здесь не изменят.


Мария Огаркова, редактор



СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА

МЯТЕЖНЫЙ КАРАНДАШ

АНДРЕЙ КУЧАЕВ. ВСПЫШКА. УКРАДЕННАЯ УЛЫБКАЮ УСЛЫШАТЬ ЗАВЕТНЫЙ ГОЛОС. Рассказы
АЛЕКСАНДР ШИПИЦЫН. ДЕНЬ В СОЧИ. Рассказ
МИХАИЛ ОКУНЬ. УРАГАН ФОМИЧ. СУББОТАБ ВСОКРЕСЕНЬЕ... рассказы
ТАНЯ НЕФЕДОВА. РАФИНАД. Рассказ
НАТАЛЬЯ ЦЫБУЛИНА. ОДИН ДЕНЬ БАБОЧКИ. Рассказ.
РАИСА ШИЛЛИМАТ. БЕДНАЯ ЛИЗАВЕТА. Рассказ
ЕВГЕНИЯ ПЕРОВА. ЛОВУШКА ДЛЯ БАБОЧЕК. Рассказ

БРЕД ПОЭЗИИ СВЯЩЕННЫЙ

ВИТАЛИЙ КАЛЬПИДИ. В РАЮ ОТДЫХАЮТ ОТ БОГА (цикл стихотворений)
ФЕЛИКС ЧЕЧИК. РОМАШКОВЫЙ РАЙ
ВАЛЕНТИНА БОТЕВА. ГОВОРИ "ДО СВИДАНЬЯ"
АНДРЕЙ НЕДАВНИЙ. НОЧНАЯ ФЕЯ
МАРИНА ЧЕШЕВА. ПРОТЯЖНАЯ ВОДА
АНДРЕЙ САЛЬНИКОВ. ПОЧТИ ПРИЗНАНИЕ
ТАТЬЯНА ЛАРИОНОВА. STAIRWAY TO HE...
ВАСИЛИЙ БОРОДИН. ЗЕРНА
ИРИНА АРГУТИНА. ЯБЛОКО
АЛЛА ПОСПЕЛОВА. БАРАКИ (цикл стихотворений)
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВ. ЗА ОКНАМИ ПО ВЕЧЕРАМ
ИННА ДОМРАЧЕВА. АПДЕЙТ
ВЛАДИМИР ИЛЬИН. ПО УМОЛЧАНИЮ
ЕВГЕНИЙ КОЛЬЧУЖКИН. ХВАЛЫ НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН
БОРИС КУТЕНКОВ. ПООДИНОЧКЕ ОДИНОКО

ФЛЭШМОБ

МАРИНА КУДИМОВА Время ничегонепонималова / РАФАЭЛЬ ШУСТРОВИЧ ВТОРАЯ СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ / ЯНИС ГРАНТС ЗРАЧОК / ИГОРЬ БОБЫРЕВ я стал уткой и сел возле нее ... / МИХАИЛ КВАДРАТОВ Писатель, ровно обстрогав... / ЕЛИЗАВЕТА ЕВЩИК здесь даже синее небо покажется тайным знаком... / ГРИГОРИЙ ЦЕПЛАКОВ ВИРУС СУРОВОЙ СМЕШИНКИ / ПОЛИНА АНДРУКОВИЧ ату его, a tous, ко всем... / ЕВГЕНИЙ СУСОРОВ ПЛЮС 39 / ИГОРЬ БУЛАТОВСКИЙ ПОРТНЯЖКА / НИКИТА ВАСИЛЬЕ красное вино... / ОЛЕГ ПАНФИЛ кожаная мозаика... / ИРИНА МАКСИМОВА Вот, говорит Петр... / АНАСТАСИЯ ЖУРАВЛЕВА Слабоумная девочка по имени Лиля... / МАРИЯ КРОТОВА Бьётся Вика о перила ... / АРСЕНИЙ ЛИ Самые прекрасные глаза... / СЕРГЕЙ СЛЕПУХИН НЕЗАПОЛНЕННОСТЬ / АННА ИВАНОВА Ни кола, ни двора, ни пера, ни пуха... / СЕРГЕЙ КОМЛЕВ Я хотел бы совсем умереть... / ДМИТРИЙ МАШАРЫГИН и по небу за детворой... / ГЕОРГИЙ ЗВЕЗДИН Ты слышал о... / ТАТЬЯНА НЕШУМОВА ИЗ РИЛЬКЕ / НАДЯ ДЕЛАЛАНД ПАСХА / ГЕРМАН ВЛАСОВ из этого зеркала воду не пей... / НИКОЛАЙ ПРЕДЕИН стою в лесу как духовник у патриарха... / ЮЛИЯ НЕМИРОВСКАЯ СЕРАФИМЫ / ТАТЬЯНА ЛИТВИНОВА В начале черемух, а может, в конце... / МАКСИМ БОРОДИН земля представляется мне.../ КАТЕРИНА КАНАКИ ПЕРСИДСКАЯ ПЕСНЯ

НЕВЕРНАЯ НИТЬ АРИАДНЫ

ВАЛЕНТИНА БОТЕВА. ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АНАСТАСИИ ИВАНОВНЕ ЦВЕТАЕВОЙ
ЛЕОНИД СОРОКА ДВА ДЕТСКИХ - ОРЛОВ И ЧЕПОВЕЦКИЙ
РАИСА ШИЛЛИМАТ "ВТОРОЙ ПОВОРОТ ВИНТА" В ОДНОЙ ЖИЗНИ. АНДРЕЙ КУЧАЕВ.

ХОРОШО ПРИ СВЕТЕ ЛАМПЫ...

ВАСИЛИЙ БОРОДИН РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ АЛЕКСЕЯ ПОРВИНА "СТИХОТВОРЕНИЯ"
НАДЕЖДА ЧЕРНЫХ РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ БОРИСА КУТЕНКОВА "ЖИЛИ-БОЛИ"
АЛЕКСАНДР КУЗЬМЕНКОВ БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ СЕРГЕЯ СЛЕПУХИНА
Страница,  на  которой  Вы  сможете  купить  книгу




Сетевая
Словесность
КНИЖНАЯ
ПОЛКА