Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Я - ПРЕЗИДЕНТ!


Владимир Владимирович, давайте сразу договоримся - без обид. Я только на денёк. Просто немного пофантазирую, повоображаю. Очень уж хочется. Договорились?



Итак, я - Президент.

Время, к примеру, 4 утра.

Сплю. Хотя, какой тут сон. Не до сна. Осмотреться надо. Кровать вроде ничего, широкая, мягкая. Одеяло, подушка, белье свежее. Пижама какая-то на мне. Никогда не спал в пижамах. Неудобно. Сниму-ка я её...

Ой! Заворочался кто-то рядом. Темно, я и не заметил сразу, что сплю не один. Наверное, это жена. У меня же есть жена? Конечно, есть. А как мою жену зовут? Не знаю. Искать в первоисточниках? Лень. Да и какая разница? Пусть будет Зина. Жена Президента Зина. Достойно и уютно. Сплю с женой Зиной.

А вдруг!... Вдруг это и не Зина вовсе?! В смысле, не жена!? А, например, практикантка из Кремля? Бывают в Кремле практикантки? Не факт. Но секретарши-то точно есть. Длинноногие, разумеется, блондинки. Мысль крамольная, конечно, но почему бы и нет? Наш ответ Клинтону, так сказать! Подумаешь, пятна на платье Моники! Да мы сейчас такие пятна! Я как раз и пижаму снял! О-хо-хо!

Стоп!

А ведь под одеялом может и секретарь оказаться. Пресс-секретарь. Ябрстрбжемжский орлинноносый. От такого не отобьешься, затопчет-заклюет. А я пижаму, дурак, зачем-то снял... Что делать? Бежать? Поздно!

Срочно одеть пижаму! Костюм! Галстук! Кимоно сверху! Быстрее!

- Володя, ты чего возишься?

- Ты кто?!!

- Совсем ошалел от работы своей, спи, давай...

- Зина?!!

- Ну а кто же еще, спи уже, заполошеный...

Фу-уух, Зина... Родная, любимая...

Отлегло.

Спокойно. Уютно. Хорошо. Спать...




* * *

- Володя, вставай...

- М-мм...

- Вставай, вставай, на работу пора.

- М-мм...отстань...

- Вечно тебя не добудишься, поднимайся уже! Опоздаешь ведь.

- М-мм... спать буду... не пойду...на работу...

- Вставай, вставай. Ты и вчера не ходил уже...

- И сегодня не пойду...

Нет.

Назад.

Что за расслабленность!? Какое-то недостойное Президента поведение. Я по-другому вставать должен - по звуку горна! Как Солдат Отчизны! Ну ладно, пусть не горна. Пусть у меня будильник. Будильник с Гимном. Под Гимн-то я точно должен вставать. Если уж я не буду, то кто?

"...широкий простор для мечты и для жизни, грядущее нам открывают года..."

6.30. Кошмар! Зачем в такую рань? На рыбалку что ли едем?

Но встал. Стою. Будильник дисциплинировано поёт. И что? Все пять минут стоять столбом? Глупо. Надо что-то делать. Зарядку! Медленно и торжественно. Например, ежеутренние сто тридцать отжиманий.

... восемьдесят восемь...

... восемьдесят девять...

- Володя, ты чего это?!

- Да так... размяться решил...с утреца...

- Как-то ты обычно приседания делаешь, а тут... Да и голый чего-то... Странно...

Может и странно. А попробуй, угадай, как оно "обычно"! И про пижаму забыл. Сказать, что приседания сделал уже? Да вот еще! Отчитываться я буду! Президент я или нет?!!

- Ты что же, Зина?! Считаешь, что только сильными ногами Президент силен?!!! А плечевой пояс? Плечевой пояс развивать не надо?!!

- Да, ладно-ладно, чего ты разошелся... Бузишь сразу. Просто странно как-то... Я завтрак приготовила уже...

То-то же! Сам знаю, какие упражнения надо делать!




* * *

Умываюсь. Чистенькая ванная, кафель розовый. Ненавижу. Еще и паста мерзкая какая-то, наша что ли? Точно. Видимо, семья Президента обязана поддерживать отечественного производителя. Надо блендамеда купить нормального.

Где кухня-то? Куда идти?

- Зина!

- Чего кричишь, не в лесу же.

Ага. Иду на голос.

- Что есть будешь? Я вот яиц отварила. Батон. Масло бери, намазывай. Творожок твой любимый "Растишка"... Молочко вот...

Ну, скромненько так... Без колбасы даже. А почему молочко-то? Не пью я молочко.

- А кофе нет в доме что ли?

- Да уж сто лет не покупали. Тебе ж нельзя. Ешь, давай, ешь. Совсем уж исхудал с этой работой. Глаза вон ввалились.

Почему это мне кофе нельзя? Сто тридцать отжиманий можно, а кофе нельзя? Нет, без кофе я не могу. Надо купить по дороге на работу. Кофе и блендамед. Не забыть.

- Долго-то не сиди, не жуй, опоздаешь, одеваться уж пора тебе и выходить.

А что одеть?

Пиджаки, пиджаки, брюки, рубашки, галстуки, галстуки. Всё одинаковое какое-то. Джинсы бы какие... Ладно, одену пиджак. Вдруг у меня встреча сегодня на Высшем Уровне.

А бывают у Президента встречи на Низшем Уровне?

Интересно, это с кем? Надо задать вопрос кому-нибудь.

Оделся, поцеловались, пошёл.

- Ты долго сегодня?

- Не знаю еще. Позвоню.

Я и правда не знаю, сколько Президенты работают. А куда я позвоню, кстати? Номера тоже не знаю. Ладно, спрошу на работе у кого-нибудь...

Пошел. А как я добираюсь до работы? Теоретически, вариантов много: служебная "Волга" или общественный транспорт. Троллейбусом, например, с пересадкой, с людьми поговорить, узнать нужды народа.

Еще вариант - личный автомобиль.

ВАЗ-2106.

Проехать по городу, посмотреть, все ли светофоры работают, люки может где открытые... Конечно, это Лужкова работа, но, в конечном счете, Президент за Всё в ответе...

Иду на стоянку. Холодно, кстати. Не заведется, поди, старушка. Подсос достать. Вжик-вжик-вжик. Вжик-вжик. Вж-жж...Вжж... Ну вот. Так и знал. Хотел же по осени купить аккумулятор новый! Нет, шторы ей понадобились. На шторах теперь ездить будем. Надо звонить кому-нибудь, пусть помогают. У меня же должен быть сотовый в портфеле? Нокия какая-то древняя... А кому звонить? Полистаюю номера. Ага, вот - "гараж".

- Алё, гараж?

- Да, Владимир Владимирович, доброе утро. Не завелись опять? Сейчас "техничку" пришлем. Две минуты...

Черный, сверкающий шестисотый с мигалкой и желтой трафаретной надписью на борту "Техслужба Президента". Ровно две минуты. Караулят они что ли около стоянки?

Достали провода, прикурили, завели. Стекло протерли.

- Доберетесь теперь, Владимир Владимирович?

- Доберусь, спасибо, езжайте.

Поехал. На пол пути звонок.

- Это я, Зина.

- Чего тебе?

- "Чего-чего", опять ты свой чемоданчик оставил.

- Какой еще чемоданчик?

- "Какой-какой", а то сам не знаешь?

Чёрт! Ну конечно, тот самый, с ядерной кнопкой. А дома трудно напомнить было? Про шторы свои дак не забывает... И что? Возвращаться? Да ну, плохая примета. В мире вроде спокойно более-менее. Не поеду.

- Зина, это... ты убери его в шкаф пока. Кнопки не нажимай без меня никакие!

- Ладно-ладно, в первый раз что ли... Пока.

Не в первый раз оказывается!

Ядерная кнопка в руках Зины уже не в первый раз!

Так вот, живешь и не знаешь...




* * *

Добрался. Я же в Кремле работаю? Ну, наверное. Все здороваются, а я и не знаю никого. Смешно. Но киваю в ответ. Большой Кремль-то оказывается. Куда идти - не знаю. Спрашивать, где мой кабинет находится? Глупо. Буду просто заходить в кабинеты. Во все подряд. Как будто утренняя проверочка. Все ли в порядке у сотрудников? Канцелярских принадлежностей у всех в достатке? Карандаши, точилки всякие. Ну и трудовую дисциплину заодно, опоздания, прогулы... Зашел в пару кабинетов. Реагируют нервно. Особенно на вопрос о точилках. Похоже, далековат Президент от народа. Надо приближаться.

- Владимир Владимирович! Доброе утро! Еле нашел Вас.

У этого лицо знакомое. Прибежал откуда-то, запыхался. Я его по телеку видел. По-моему, это Помощник Президента. Фамилию не помню.

- Владимир Владимирович, Вы Касьянова с докладом вызывали на 9.00., он ждет в Овальном Зале.

Машет рукой куда-то неопределенно. Можно подумать, название "Овальный Зал" мне о чем-то говорит. Бегать по этажам искать Овальный Зал? Никуда я не побегу. Приму Президентское решение.

- Так. Встречу проведем здесь. В этом кабинете.

- А сотрудники...

- Сотрудники пусть отдохнут. Пообедают.




* * *

Касьянов с умным и уверенным видом долго читает по бумажке доклад. Вслух. Мог бы и про себя. Половину я прослушал, думал, как к народу приблизиться, а вторую не очень понял. И в конце торжественно заявляет: "Золотовалютные запасы сократились на 400 млн. $".

Четыреста миллионов! Баксов! Да даже просто четыреста баксов - гигантские деньги, а тут еще и миллионов. Это меня, как Президента, конечно, не могло не возмутить. Уж чем-чем, но золото-то, валютными-то запасами не шутят.

- Чё за фигня? - говорю.

- Да как-то по запарке, Владимир Владимирович, заработался, не доглядел немножко...

- Немножко?! Я предупреждал, что штрафовать буду?

- Нет, но...

- Никаких "но"! Хватит! Наигрались! Страна на краю пропасти, а вы о своих портфелях только и думаете! Сколько у тебя зарплата?

- Нам задерживают, я не знаю, давно не выдава...

Утаить хочет. Ладно, выясним.

- Алё, Починок?

- Да, Владимир Владимирович, здравствуйте, я как раз собирался...

- Потом. Сколько зарплата у Касьянова?

- Я не помню так сразу, сейчас в ведомости посмотрю... Двенадцать.

- Чего "двенадцать"?

- Двенадцать тысяч рублей, Владимир Владимирович.

Двенадцать тысяч! Ничего себе они тут бабки заколачивают!

- Так. Вычитать по две тысячи ежемесячно, пока не погасит 400 миллионов баксов. Нет, по две долго будет. Вычитай по две двести.

- Хорошо, Владимир Владимирович. А куда вычеты направлять? В федеральный бюджет?

- Ни в какой ни в бюджет! Скупай валюту и золото и вкладывай прямо в Золотовалютный запас. Понятно?

- Да.

Смотрю, Касьянов покраснел, чуть не плачет. Может, перегнул палку я? Но справедливо же! 400 миллионов долларов! Да я таких денег не видел ни разу в жизни. Надо, кстати, сходить посмотреть, посчитать заодно. Мало ли... Где они там у нас хранятся? А Касьянова надо подбодрить как-то, расстроился, сидит глаза трёт.

- Да, Миша, забыл сказать, тебе профком путевку в Барвиху выделил, в феврале.

- Ой! Правда? Шутите, Владимир Владимирович...

- Правда-правда. Не шучу. Беги уже, и поаккуратней с деньгами обращайся.

- Обязательно. Не подведу. Спасибо!

Убежал радостный. Надо не забыть только про путевку. А то не красиво получится. Президент - он же гарант. Вера в него должна быть непоколебима.

- Господин, Президент, разрешите напомнить...

А опять этот, Помощник. Как же фамилия-то его?

- Через 3 минуты у Вас Официальный Завтрак с Чрезвычайным и Полномочным послом республики Ботствана.

Это что, я и покурить не успею?

- Скажи послу, через 7. Через 7 минут. На Завтрак пойдешь со мной. Так надо.

- Хорошо, господин Президент.

"Хорошо", а сам ошарашенный. Ну не буду же я ему объяснять, что опять не знаю, куда идти. Правда ведь? А где покурить-то? Курилки есть, я видел. Но Президент же не курит. А, пофиг. ПРЕЗИДЕНТ НЕ ДОЛЖЕН НИКОМУ НИЧЕГО ОБЪЯСНЯТЬ.




* * *

Не ходите на Официальные Завтраки. Я лично больше не пойду. Минералка, фрукты, крекеры. Есть нечего. Кофе пришлось свой достать (я же купил по дороге). Забегали-засуетились. Чайника у них не оказалось. Зато посол расцвел - Президент напоил его кофе из личных запасов! Попросил с собой отсыпать немножко. Да, пожалуйста, мне не жалко. Обычный Chibo Exclusive, 118 рублей банка. Сидели, говорили, пили кофе. Потом проголодались, сходили в столовку пообедали. В общем, отношения с Ботстваной у нас резко улучшились. Насколько я понял, они там алмазы у себя роют. Договорились менять на кухонные комбайны "Белка". Не знаю, зачем им комбайны в таких количествах, но алмазы в таких количествах нам точно пригодятся. Будем продавать в магазинах. А что?

Дорогие россияне! Алмазов в магазинах будет много! Алмазы будут дешевые!

Я ведь правильно поступил? Комбайны "Белка" - это же не сырьё? Я точно знаю, что страну нельзя превращать в сырьевой придаток Ботстваны. А комбайны "Белка" - продукт высоких технологий!

Я, наверное, еще бы что-нибудь выменял, но, во-первых, у Ботстваны уже ничего не осталось, а во-вторых, Помощник постоянно зудел под ухом: "Господин Президент, разрешите напомнить, по Распорядку у Вас... разрешите напомнить, господин Президент, у Вас по Распорядку...".

Ну сколько можно уже! Почему кто-то за меня Распорядок составляет!? Мой Распорядок! Отдайте его мне и идите в отгул, Помощник!

Посмотрим, что они там понаписали.

14.00. - 15.30. встреча с Ябрстрбжемжским.

Полтора часа!? Полтора часа с Ябрстрбжемжским?! Отменить категорически! На всякий случай. Ночные кошмары, знаете ли... Ябрстрбжемжского вычеркиваем.

15.30. - 17.00. - тренировка по дзюдо.

Тоже отменить! Что за тренировки в рабочее время?! Что Президенту больше заняться нечем? Хотя, с другой стороны, вечером что ли тренироваться? Вечером и на диване хорошо перед телевизором... Да нет, на тренировку я бы может и пошел, если бы знать, что там поддаваться будут. А если не будут? Если по-настоящему? Я кроме броска через бедро ни одного приема не знаю. Да и через бедро-то больше теоретически... Тренировку тоже вычеркиваю.

17.00. - 17.40. - работа с Документами. Вот! Вот это мне нравится! Это, я считаю, дело государственной важности. Но почему 40 минут? А в новостях скажут: "Вторую половину дня Президент работал в своём кабинете с документами". Кругом обман! Да и вообще, что за отношение к Документам? И что за работа на 40 минут? Или Документов мало? Значит, Дума плохо работает! Сразу вопрос: почему Дума плохо работает?

Или Документов много, но кто-то очень умный считает, что они чрезвычайно хорошо подготовлены и работать с ними уже не надо? Тогда другой вопрос: кто это такой умный у нас? Вопросов много, вопросы важные. Этим я и займусь. С 14.00. до 19.00. - работа с Документами! А зачем до 19.00.? Это я домой во сколько доберусь? А сегодня "Бригада" в 7.30. Нет, не дольше, чем 18.00. Работу надо успевать делать в течение рабочего дня! Если не успеваешь - значит плохо работаешь! А Президент - пример для подражания: работу заканчивает вовремя и вечера проводит с семьей!




* * *

Кабинет свой я всё-таки нашел.

Просторно, светло. Карандаши, точилки. Портрет Президента на стене. Мебель только вычурная какая-то. Но в целом, вполне пристойно.

В приёмной секретарша. Длинноногая, разумеется, блондинка. Зашла, почту принесла, чай-кофе предложила. Я не отказался. Мой-то весь с послом выпили. Принесла кофе. Как-то по-свойски на стол уселась, юбка короткая, нога на ногу, пальчиком по столу водит...

Ого! Мы всегда так кофе пьем? Интересно... С одной стороны, всё понятно, вроде бы. Но с другой? Я же Президент! Президент на рабочем месте! Готовлюсь работать с Документами. Да и мало ли... А вдруг это провокация? Вдруг её Бин Ладен подбросил? Вдруг она заминирована? Звать охрану, чтобы проверили? Кроме того, я же - женатый человек, Зина ужин готовит, наверное... Одно дело дома ночью, там без вариантов уже. А тут...? Совершенно дурацкое положение. Опять надо принимать Президентское решение. Трудное решение. Возможно, потом буду раскаиваться. Но сейчас времени на раздумья нет.

То, что я сделал дальше, можно без преувеличений назвать Гражданским Подвигом и записать в анналы Истории.

Я на неё сурово посмотрел. Даже зыркнул. Она в ответ недоуменно и даже как-то обиженно. Слезла со стола, фыркнула, вышла, вихляясь. Ну и подумаешь, кофе всё равно будешь носить, как миленькая!

Всё! Забыть и работать с Документами. Пачка солидная. Юбка-то совсем короткая. Чулочки. Всё! Забыть. Сосредоточиться. Документы. Пачка солидная. А ведь каждый Документ надо прочитать, осмыслить, внести коррективы. Ой, боюсь, не хватит мне времени. А туфелькой она как поигрывала! Опять отвлекся. Сосредоточиться. Документы, Документы и только Документы! Начну по порядку, сверху.

Начал читать было, но это ведь невозможно! На каком языке они пишут? На юридическом? А для кого? Для юристов? Для юристов мы законы издаем? У нас что, одни юристы в стране живут? Для народа должны писать. Простым русским языком. Где надо, даже и не стесняясь в выражениях. Так доходчивее.

Резюме: этот Документ у них не получился. Старательно, Президентским почерком вывожу - "На доработку". Следующий. Следующий такой же. И следующий. Они все такие! Всё! Хватит! Всю пачку - "На доработку"! Пусть учатся говорить на одном языке с народом!

Итак, 14.10.

Работа с Документами закончена. Ровно 10 минут. Маловато. А какая разница сколько минут? Главное, работа сделана. Сделана на совесть. Сделана досрочно и с опережением рабочего графика.

Ну что ж, есть и другие важные дела. У Президента всегда дел полно. Почта вот не разобрана. Писем-то сколько от народа! А ведь ни одно нельзя без ответа оставить. Буду отвечать на письма народа.

"Дорогая моя, Вера Степановна! Спасибо, что нашли время написать мне. Погода у нас хорошая. Здоровье у нас с Зиной тоже хорошее. По осени справили новые шторы..."

"Дорогой мой, Сергей Юрьевич! Спасибо, что..."

"Дорогой мой..."

Мешали, конечно, сосредоточиться.

Касьянов ворвался по "Срочному Делу Государственной Важности" - отпрашивался с работы на два часа сумку купить, в Барвиху ехать. Секретарша с видом оскорбленной невостребованности шесть раз приносила кофе. Бесполезно. Кофе я выпил, конечно. А в остальном ни-ни. Мужчина-кремень.

Ну, в "косынку" поиграл еще, телек посмотрел, вздремнул немного. В комп хотел зайти - пароля не знаю, ни "вова" ни "зина" не подходят, а какой еще может быть?

В общем, устал, как собака.

Но ровно в 18.00., как и обещал, сумел всё-таки закончить все дела.

Президент - ведь он пример для подражания: работу заканчивает вовремя и вечера проводит с семьей!




* * *

Чуть не опоздал на "Бригаду". Пробки кругом.

А дома хорошо, спокойно. Поужинали по-семейному. Зина картошечки нажарила. Огурчики. Молочко. Лучше бы водочки, к огурчикам-то. Нельзя, говорит. И смотрит ласково. Хорошая она у меня всё-таки.

Ну и всё. Почистил зубы (блендамедом!) и спать. Трудно и ответственно быть Президентом. Устал, как собака. А кровать широкая, мягкая. Белье свежее, подушка, одеяло. Пижаму даже захотелось надеть. Надел. Выключил свет. Спать.

Уснул почти, но тут Зина давай вдруг прижиматься. Прижиматься прямолинейно и недвусмысленно.

- Зина, давай спать будем.

- Ну, Володя...

- Давай, не сегодня, трудный день был, устал...

- У тебя вторую неделю то дни трудные, то голова болит...

Вот, черт! Вторую неделю - это перебор уже. Зина! Я согласен с тобой. Честь Президента в опасности! Ну что ж. За Честь Президента! Не посрамим! Ура! В атаку!...

- Володя, ты чё! Ты, чё! Дурак такой, я же и не настаивала...




* * *

Теперь точно спать. Трудно и ответственно быть Президентом. Быстрее уснуть-уснуть. И проснусь я завтра... А проснусь-ка я Киркоровым! Вот уж точно высплюсь.



Филлип! Без обид. Ничего такого. Просто пофантазирую и всё. Договорились?




© Олег Петров, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.





Словесность