Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Телефон



Насчет телефонных звонков. Никогда точно не знаешь, что там, в трубке, дребезжит и гудит. Как в картах - знал бы прикуп...

Например: полгода назад. Зима. Холодно. Черт знает сколько времени сражаюсь с PageMaker'ом. Голова раскалывается. Звонок. Смотрю на часы - четыре пятнадцать утра. Бред какой-то.

- Алло?

- Привет. Хорошо, что не спишь. Водку пить будешь?

- Буду.

- Тогда немедленно выходи из подъезда.

Би-би-би-би...

Ради интереса выхожу. Как последний дурак - в халате и тапочках. Через три дня вернули домой. Компьютер, кстати, выключить забыл, так что сразу с порога - носом в макетирование, в головную боль, в круги перед глазами.

Или вот: два месяца назад. Звонок.

- Нда, слушаю.

- Колька?

- А то кто же?! - одновременно пытаюсь по голосу идентифицировать личность абонента.

- Ну, рассказывай! Как на работе?

- Спасибо, плохо. А у тебя?

- Сержик уволился. Шеф дебил. Секретарша дура. Изменений никаких. Слушай, я тут днями Машку встретил!

- Да? Ну и как? Я ее сто лет не видел.

- Уххх, кррррррасавица! Тебя вспоминала. Между прочим, обиделась, что не звонишь. Кстати, дома все в порядке?

- Спасибо, ситуация под контролем. А у тебя?

- ОК!

И вот так минут тридцать. Семья, работа, женские имена. В конце концов на том конце провода возникает затяжная пауза. После чего неопознанный голос с сомнением спрашивает:

- Извините... Это Николай Долболобов?

- Нет... С такой фамилией лично я бы повесился.

- Извините.

- Да не за что...

Би-би-би-би...

Или еще: вчера. Снимаю трубку. Минут через сорок кладу на прежнее место. За это время в меня запихнули вот что:

1) Это невозможно. Так больше продолжаться не может.

2) Да, сперва было хорошо. Потом - просто замечательно. Сейчас - ужасно. И все из-за меня.

3) Не надо пытаться шутить, когда речь идет о серьезных вещах.

4) Помню ли я октябрь прошлого года? Помню. А март этого? И март помню. Что со мной случилось? Вырос, может быть...

5) У меня отвратительный характер. Почему я ничего не хочу менять? Видимо, потому, что у меня отвратительный характер.

6) Я не должен нести ахинею. Это мне ясно? Почему я молчу?

7) Со мной стало трудно разговаривать.

8) На самом деле все совсем не так, и нечего мне придуриваться.

9) Я в этом ничего не понимаю.

10) Раньше я не мог себе позволить отвечать на вопросы подобным образом.

11) О моей работе ничего не хотят слышать. У меня на уме всегда одна работа.

12) Другие - люди как люди, а я даже бреюсь опасной бритвой.

13) Надо отвечать, а не раскуривать трубку. К тому же она воняет.

14) Почему у меня такой странный голос? Не пил ли я? Или все-таки пил, но боюсь в этом сознаться?

15) У меня вечно нет времени.

16) Что произошло?

17) Так больше продолжаться не может. У меня могут быть какие угодно отношения с сестрой, но я должен пообещать, что с этого момента не буду приходить и звонить.

18) Скорее всего, это была ошибка.

19) Не нужно врать и пытаться что-либо объяснить.

20) Жаль, что все так получилось и спокойной мне ночи.

Би-би-би-би...

Так вот, ничего с этими звонками сделать нельзя. Так что если встретите где-нибудь ангела с грустными глазами - поцелуйте от меня и подарите букетик незабудок. Потом обязательно сочтемся. Или вот что - позвоните мне и заорите в трубку: "Старик, как здорово, что ты не спишь! Водку пить будешь?" И я с радостью выпью с вами водки.

Сентябрь 1994




© Норвежский Лесной, 1994-2024.
© Сетевая Словесность, 1998-2024.




Словесность