// -->

Мисс ТТУ, или Упражнение в буржуазности


Вечером 14 декабря в Замке Гленна, что стоит на горе среди Мустамяэских лесов, горели огни, играла музыка, а в окнах мелькали тени забытых предков. Хороший повод для праздника: выборы самой красивой! Правда, самой красивой не в мире, не в царстве-государстве и даже не во всем городе Таллинне, а всего лишь в Таллиннском Техническом Университете. Отсюда и титул, которым награждали красавицу - "Мисс ТТУ". Звучит весьма технически, не правда ли? ТТУ, ДДТ, ТУ-154.

Начались состязания в 7 часов вечера. Но мы с фотографом добрались до замка лишь в начале одиннадцатого. И не то что бы на твердых ногах. Жизнь у журналиста такая - много стрессов, много поводов, сами понимаете. По дороге заплутали, а фотографа чуть собака не покусала - когда он в окошко стучать стал, чтобы дорогу спросить. Говорю это все к тому, чтобы честно признаться: как девочки в трико ходили и всякие упражнения делали мы не видели. А попали мы в перерыв. И сразу отправились пиво искать.

А публика там была как из романов Фицжеральда, даром что студенты. Мальчики все с пиджаках и при галстуках, а иные даже во фраках-смокингах и с бабочкой, словно в опере поют. А про девочек и вообще молчу. Ножки, плечи, ленточки какие-то развиваются... Приятно глазу. Нас сначала даже и пускать не хотели. Куда, дескать, без пиджаков прете? А мы раздражились и резко так им отвечаем: не хотите, чтобы вас пресса освещала - не надо, и вообще мы сюда не веселиться пришли, а на работу. Пропустили. Момент характерный, но об этом ниже.

Второй момент: во всем замке во всех его многочисленных барчиках не нашлось ни одной бутылки пива. Виски есть, бренди есть - но что мы, миллионеры что ли? Это, я бы сказал, демонстративное отсутствие пива нас совсем подкосило. Мы даже уйти хотели, да чувство долга пересилило: надо же узнать, чем все кончится! Так что взяли мы по маленькой абсолютовке, запили водичкой из фонтана и приступили к работе...

Кайри Руудхольм и Лийзи Вентсли

Вот, наконец, после фокстротов и прочих танцев периода дикого капитализма объявляют победителей. Мисс ТТУ стала химичка-первокурсница Кайри Руукхольм. Кроме главного титула, раздавали кучу второстепенных, типа Мисс Пресса, Мисс Публика, Мисс Что-то-там-еще... Чтобы никому не обидно было, в общем. Аплодисменты, овации, груды каких-то мешков от спонсоров... Мы же с фотографом сошлись на том, что самая интересная девочка - та, которая ленточки мисскам повязывала, мы ее еще во время танцев приметили и единодушно одобрили. Оказалось, что это "Мисс Публика" прошлого года, а зовут ее Лийзи Вентсли. Просто прелесть, уж поверьте моему вкусу.

В заключение пару слов о смысле всего этого события. Конечно, это развлечение, игра. Но игра учит жизни. Мальчики и девочки разыгрывали на наших глазах модель социума, в котором они собираются жить. Что это за общество? - Общество хорошо одетых, состоятельных, уверенных в себе людей, которые умеют непринужденно держаться, танцевать ча-ча-ча и уан-степ и улыбаться, очаровательно улыбаться в любой обстановке. Хай сосаети, одним словом. Упражнение в буржуазности. Вариант будущего Эстонии.

Естественно, в это общество сможет попасть не каждый. Всякие чудаки и маргиналы, предпочитающие пиво шампанскому и свитер смокингу, неизбежно останутся за бортом. Будут, так сказать, абортированы. Так же как и те, кто предпочитает изъясняться по-русски. Мисс ТТУ, мечтающая стать Мисс Эстонией - увы! - по-русски не говорит.

Мирза Бабаев
Фото: Тоомас ВЕЭМАА

Молодежь Эстонии, ? 1996