// -->

Интернет - орудие террористов?


 

Взрыв, прогремевший 27 июля в парке Столетия Олимпиад в Атланте, от которого погибло два человека и 110 получили ранения, не только омрачил праздничный дух Олимпиады, но и спровоцировал новую волну нападок на Интернет.

Удивительная вещь - как быстро Интернет из объекта восторгов превращается в буку и козла отпущения! То порнографию там отыщут, то проповедь ревизионизма, а теперь вот новый лозунг появился: "Интернет - виртуальный учебник для террористов"! Именно так говорится в распространенной агентством Рейтер статье с красноречивым названием: "Инструкции по изготовлению олимпийской бомбы на Интернете". Американская пресса полнится статьями, так или иначе увязывающими понятия "бомбы", "терроризма" и "доступа к Интернету".

Это стало практически инстинктивной реакцией прессы на любой акт террора, во всяком случае, в США. Взрыв федерального здания в Оклахома-сити, Унабомбер, развалившийся в воздухе Боинг - поводов для раздувания истерии более чем предостаточно.

Все это, безусловно, льет воду на мельницу тех политиков и организаций, которые отстаивают необходимость контроля и цензурирования содержания компьютерной паутины. Президент Клинтон обсуждает с директором ФБР Робертом Фричем возможные пути расширения полномочий этой организации, включая право на подслушивание телефонных разговоров и преследование частных шифровальных систем в Интернете. В Париже состоялось совещание Большой Семерки, в которой приняли участие и российские представители, на котором обсуждались методы борьбы с терроризмом. Было предложено, в частности, "направить усилия на предотвращение использования террористами Интернета для коммуникации и распространения инструкций по изготовлению взрывчатых веществ". Проблема криптографии - одна из центральных. Президент Ельцин уже подписал указ о неиспользовании незарегистрированных ФСБ шифровальных методов.

Страх перед терроризмом настолько велик, что логика и здравый смысл становятся бессильны. Политики, рисующие Интернет как опасное место, наполненное кошмаром и беззаконием и совершенно лишенное какого бы то ни было порядка, забывают о том, что "террористическая" информация, которую можно отыскать в Интернете, многие годы является совершенно доступной в печатной форме. "Кухонную книгу анархиста" с "рецептами" изготовления бомб вы без труда найдете в любом приличном книжном магазине.

Кроме того, никакая информация не может считаться вредоносной до тех пор, пока она не пущена в дело. Если принять обратное, мы придем к парадоксу, закрепленному Оруэллом в понятии "мысленного преступления": преступлением является не поступок, а мысль о поступке - намерение, даже потенциальное, его совершить. И на этом основании можно уж будет запретить что угодно. Любой триллер, показанный по телевизору, может навести на мысль об убийстве. Чего уж говорить о книгах!

Одна из причин страха перед террористическими потенциями Интернета - его новизна и относительная малодоступность. Людям, не имеющим реального опыта работы в Сети, можно внушить о ней какие угодно идеи. Попробуй правительство установить цензуру на книги, газеты, журналы, фильмы - как воспримет это нормальный западный человек, привыкший наслаждаться демократией и свободой самовыражения? А Интернет, о котором все слышали, но еще мало кто видел - дело совсем другое. И окровавленные тела, показываемые в вечерних новостях, не оставляют места для рациональных аргументов.


Мирза Бабаев

День за днем, 9 августа 1996