// -->

Журналистика и Интернет


Чего только не прочитаешь в Интернете! Вавилонская библиотека и только! А если умеешь не только читать, но и писать - сам других можешь новостями порадовать. В газету-то не каждый пропихнется, а ньюсгруппы - вещь демократическая, цензуры никакой (до последнего времени не было): написал, что в голову пришло, отправил - вот тебя уж и весь мир читает! Воистину, в Интернете каждый сам себе журналист и никакого Х.Луйка сверху не стоит.

Настоящие журналисты (т.е. которые деньги за свои писания получают) обижаются время от времени. Дескать, уток всяких жареных накидают дилетанты эти интернетовские, и за настоящие новости выдают. А читатели и ловятся - ведь и дата стоит, и фамилия, и синтаксис вполне газетный. Для примера можно вспомнить, как какая-то женщина сумасшедшая наводнила ньюсгруппы рассказами о том, что известный актер Шварценеггер - гомик и притом содержанец, и фотки даже обещала прислать. Я даже заметочку на эту тему хотел наскрябать, но что-то удержало. Или вот недавний пример: человек один из Невады целую серию статей написал, о том, что Винс Фостер какой-то из Белого дома (в Америке, человек, должно быть, известный) вовсе не покончил с собой, как все думали, а что замочила его израильская разведка, когда он с блондиночкой из пресс-службы Белого дома сексуально развлекался. А сейчас оказывается, что он якобы выдумал все это! Нам это, конечно, все равно, а если что-нибудь такое про Сависаара напишут? Или другого какого уважаемого человека?

Вот и придумывают матерые журналисты всякие штуки, чтобы интернетовских добровольцев научить элементарной журналистской этике. Двадцатидвухлетний Владимир Эдельман, замредактора Magazine Online, открыл новый сайт под названием Interactive Media Writers Association (по-русски крайне неуклюже звучит: "Ассоциация пишущих в интерактивных средствах массовой информации"). Эдельман преследует не только просветительские цели. Одной из задач IMWA является привлечение журналистов к он-лайновой работе. Предполагаются даже призы и награды за лучшие интернетовские репортажи. Но не обольщайтесь! Во-первых, писать надо, понятное дело, по-английски, а во-вторых, членство в IMWA стоит $30 в год - не много, конечно, но зачем?

Другой молодой активист Интернетовской журналистики - Дж.Д. Фальк, сисадмин из Вирджинии, организовал в Интернете Гильдию прессы (Internet Press Guild). Как говорит он сам, основная задача IPG - научить журналистов добывать новости из Сети и о Сети. Задача благородная, хотя если человек с Сетью не работает, ему это до лампочки, а если работает - то уж наверняка и сам нужных ему новостей нарыть сможет.

Хотя это не так уж и просто, о чем прямо заявляет другая новосозданная организация - Internet Newsroom, фокусирующаяся на специфических проблемах, с которыми сталкиваются кибер-журналисты. "Интернет - замечательный источник информации для репортеров, редакторов, издателей, архивистов и прочих профессионалов в сфере информации, - говорится в обращении компании, - он просто набит информацией - и вся она бесплатна (ничего, погодите, Билл Гейтс скоро покажет вам бесплатную информацию! - М.Б.). Но для журналистов, у которых не так уж много свободного времени, Интернет - это нечто вроде громадной библиотеки без каталога. (Я же говорю - Вавилонская библиотека! - М.Б.). Информация есть, но найти ее трудно. Вот поэтому мы и создали Internet Newsroom". Гляньте, может, и действительно вещь полезная!

Reporter's Net подходит к проблеме с другой стороны. Репортеры здесь могут зарегистрироваться, перечислить что и где они отловили в последнее время, а заинтересованный журналист, которому требуются "факты с улицы" может, просмотрев список, нанять репортера для выполнения определенного задания (вот это я понимаю! Одно слово - Запад! - М.Б.). А репортеру, помимо прочего, дается постоянный электронный адрес, письма с которого автоматически переадресуются туда, где он в настоящий момент находится.

"Проект Хиллмана" так же нацелен на то, чтобы обеспечивать репортеров работой. Здесь предлагаются темы "журналистских расследований" и перечисляются он-лайновые ресурсы. Кроме того, проект позволяет "информаторам" найти подходящего репортера и наоборот. Здесь, правда, тоже возникают свои этические и даже юридические проблемы. Дело в том, что информаторы имеют склонность выбалтывать корпоративные и даже правительственные (!? - М.Б.) тайны, нарушая тем самым законы, ограничивающие свободу информации.

Обсуждению этих и смежных проблем отводится немало места на новооткрытом сайте Investigative Reporters and Editors Association . Раньше эта группа существовала только в виде "списка рассылки" и я, помню, с большим удовольствием читал тексты типа: "Будучи профессиональным репортером и врачом одновременно, я постоянно сталкиваюсь с моральной дилеммой. Например, когда я первый подъезжаю к месту происшествия на своем "Харлей-Дэвидсоне" - еще до прибытия полиции и скорой помощи - вместо того, чтобы оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, я сначала фотографирую его во всех ракурсах. Как вы считаете, правильно ли это?"

Суммируем. Во-первых, в Интернете действительно тьма информации, полезной для журналиста. Из этого следует: а) что журналисты должны иметь доступ к Сети, б) уметь находить нужную информацию, при этом в) не нарушая чужих авторских прав и г) не ловясь на фальшивки. В Сети уже сейчас имеется масса мест, рассчитанных на удовлетворение профессиональных нужд журналистов. К сожалению, всюду царит английский язык, и когда мы догоним и перегоним Америку в области интернетовской журналистики - одному Богу известно.


Мирза Бабаев

[апрель, 1996]