Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Генеалогическое древо языков мира -> Увеличить...

Условные обозначения к генеалогическому древу языков мира

(из интервью "Независимой газете" от 23.05.2007; составлено автором по работам и представлениям Московской школы языкового родства)

1) Цифры на "листьях" - полученные датировки праязыков накануне распадения, напр. -5, 6 читать как 5600 г. до н.э.; 0, 25 - как 250 г. н.э.;
2) цифра в кружке - номер примечания; 3) "+" - вымерший язык; 4) пунктирная линия означает, что связь крайне гипотетическая.

Примечания (датировка разделения - после двоеточия):

1. Единство не доказано. 2. 32 группы, ок. 300 яз. 3. "Папуасские"; св. 800 яз. 4. В т.ч. малайско-полинезийские (ок. 1100). 5. В т.ч. монкхмерские (св. 80). 6. Атапасские - св. 50, в т.ч. навахо.

7. Нахские: 0, 2 (чеченский, ингушский и бацбийский); дагестанские. 8. Возможно, ближе к абхазо-адыгским. 9. Вероятно, ближе к нахско-дагестанским. 10. Два диалекта (или даже языка с отдаленным родством): "стандартный" (эме-гир) и "женский" (эме-саль). 11. Сванский; грузинский и занские (мегрельский, лазский): -0, 8. 12. В т.ч. брахуи, телугу, тамильский (ок. 30). 13. Нивхский; чукотско-камчатские. 14. Булгарские (чувашский, +др.-булг.); якутский, долганский: 1, 7; +яз. орхоно-енисейских памятников; саянские: 1, 3 (тофаларский, тувинский); хакасские: 1, 12 (орский, хакасский, сары-югурский); центр.-вост. (алтайский, киргизский); кыпчакские: 1, 5 (кумыкский; карачаевский, балкарский; татарский, башкирский: 1, 6; крымско-караимский, литовско-караимский: 1, 3; +половецкий); ногайские: 1, 5 (каракалпакский, казахский, ногайский, крымско-татарский); карлукские: 1, 2 (+чагатайский, новоуйгурский, узбекский); огузские: 1, 1 (вост.: 1, 4: туркменский, азербайджанский; зап.: 1, 4, в т.ч. гагаузский, турецкий, крымчакский). 15. В т.ч. халха-монгольский, бурятский, калмыцкий. 16. В т.ч. нанайский, эвенкийский, удэгейский. 17. Единство гипотетическое. 18. Ненецкий, энецкий и др. 19. Венгерский; ханты-мансийский. 20. Пермские: 0, 6 (коми, удмуртский); финно-волжские: марийский-мордовский; финно-саамские: -1, 2 (саамский; прибалтийско-финские: 0, 3, в т.ч. финский, эстонский, карельский). 21. +Галльский; +кельтиберский; бриттские: 0, 2 (валлийский; +корнский, бретонский: 1, 0); гойдельские: 0, 3 (др.-ирл.; ирландский, гэльский: 0, 8). 22. +готский; +бургундский; +вандальский; скандинавские: 0, 8 (островные: исландский, фарерский; материковые: 1, 3, в. т.ч. норвежский; шведский, датский: 1, 6); зап.-герм.: 0, 2 (немецкий, идиш; нидерландский, африкаанс; ингвеонские: фризский, английский). 23. +Оскский, +умбрский и др.; +латынь: +народная латынь (прароманский): 0, 4; зап.: 1, 3 (испанский/ладино; валенсийский; португальский, галисийский: 1, 4); каталанский; сардинский; центр.: 0, 9 (итальянский; французский, провансальский: 1, 4); ретороманские (швейцарский, тирольский, фриульский); вост. (румынский, молдавский, арумынский и др.). 24. Латышский, литовский, +ятвяжский. 25. Южн.: 0, 7 (+ст.-слав., болгарский, македонский, словенский, сербохорватский); вост.: 0, 7 (русский; украинский, белорусский: 1, 4); зап.: 0, 4 (+полабский, верхне- и нижнелужицкий: 0, 8; польский/кашубский, чешский/словацкий: 0, 7); +новгородский (?). 26. +Др. индийский (ведийский, санскрит); +среднеинд. (пали, пракриты). 27. Кашмири и др. (ок. 20 яз.). 28. Св. 40 яз.; вост.: -0, 8 (+авестийский; памирские: -0, 5; осетинский; +согдийский; +хорезмийский; +скифо-сарматский; +бактрийский; +хотано-сакские); зап.: 0, 9 (сев.-зап.: +мидийский; +парфянский; курдский, белуджский: 0, 4; юго-зап.: +др.-перс.; персидский, таджикский, дари; татский). 29. Еврейский (+библейский; +постбибл.; соврем. иврит), +финикийский и др. 30. +Ст.-арамейский; +имперский; +библ. арам., +иуд.-палест., +христ.-палест., +сирийский, +вавилонско-арам., вост.-арам. диалекты ("ассирийский язык"). 31. +Сабейский, +катабанский, +хадрамаутский, +маинский (сближен с арам. крайне гипотетично). 32. +Лихъянский, +самудский, +сафский. 33. +коранич./классич. араб., живые языки ("арабские диалекты"): мекканский, сиро-палест., ливанский; иракский, егип., суданский; йеменский, хадрамаутский, ливийский, алжирский, марокканский; мальтийский. 34. +Геэз (др.-эфиоп.). 35. Амхарский, гураге, харари и др. 36. Материковые: 0, 3 (мехри, джиббали и др.); сокотри. 37. Саидский, ахмимский, фаюмский, бохайрский. 38. Языки о-вов ланцароте, фуэртевентура, гран канарья, тенерифе (гуанчский), пальма, гомера, ферро (йерро). 39. Ок. 100 яз. 40. Сиуа, гхадамес и др. 41. Сев.: 0, 5 (гхат; группа тамахак: ахаггар и др.); центр.: 0, 9 (вост. тауллеммет, айр и др.); южн.: 0, 8 (группы тамажек и тамашек). 42. Риф, сенхаджа, мзаб, шавия, джерба, зуара, нефуси и др. 43. Группы тамазигхт и ташельхит (шильх). 44. 150-200 яз. 45. Хауса; боле-тангале; сев. баучи; южн. баучи; рон и др. 46. Муби, дангла, кера, сомрай и др. 47. Гонгола-хиги; тера; бура-марги; мандара; матакам; котоко; зиме и др. 48. Велайта, йемса, кафа и др. (ок. 40 яз.). 49. Ари, хамер, диме; онгота. 50. Сев.: билин; хамир; квара (фалаша), кемант; южн.: аунги и др. 51. Сидамо и др. 52. Сомали, оромо (галла), гелеба и др. 53. Иракв и др. 54. Ок. 350 яз. (единство не доказано, возможно родство части яз. с афразийскими). 55. Иначе нигеро-кордофанские, конго-кордофанские (ок. 1000 яз.). 56. То же, что бушмено-готтентотские (ок. 40 яз.). 57. Считается койсанским; много общих слов с афразийскими. 58. Центр. (кхой): кхойкхой (нама-готтент. и др.), не-кхойкхой.




© Александр Милитарев, 2009-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.




Словесность