Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ГОРОД,  ЛЮДИ,  ФЕСТИВАЛЬ...


Город Слободской на стремительной Вятке, еще с купеческих времен преимущественно двухэтажный, неторопливо дожил до своего 500-летия. Осталось кое-что и от прошлых красот - в частности, архитектурная доминанта города, великолепная колокольня Спасо-Преображенского собора на главной площади: главный православный храм уничтожен большевиками с непременным устройством общественного туалета на его месте. Зато памятников Ленину на центральной улице целых два - один, естественно, у здания городской администрации, а второй... правильно, как раз напротив бывшего собора.

Есть в городе и "памятник" в виде скромного варианта известной "Рабочей и колхозницы". Есть памятник Яну Райнису (и даже его музей): вольнолюбивый поэт отбывал здесь почти пятилетнюю ссылку. Нет только памятника (равно как и музея) родившемуся здесь Александру Грину, имя которого носит городская библиотека. Сохранилась - пока не отреставрированная - церковь, в которой Сашеньку Гриневского крестили. Правда, писатель в родном городе после революции не был, но что это меняет в памяти романтиков, книголюбов и просто неравнодушных людей? К 23 августа - дню его рождения - здесь приурочен целый фейерверк мероприятий, на которых в этом году мне удалось побывать лично.

Последний книжный магазин в Слободском закрыли недавно! Но на 10-летний юбилей книжного клуба "Библиофил" городские чиновники пожаловали чуть ли не в полном составе, включая мэра, лично зачитавшего приветственный адрес. А вятский краевед Александр Рашковский в своём обзоре новых архивных материалов о слобожанах упомянул и 500 страниц мало востребованных, хотя и переведенных в машинопись, собственноручных документов Салтыкова-Щедрина в бытность его в этом городе. Надо ли говорить, что руководитель клуба "Библиофил" Олег Рогожников входит в организацию, объединяющую всех российских библиофилов, и что 1-й общероссийский съезд библиофилов проходил именно в Слободском? Недаром город навестил - с эскортом чиновников и коллег из областного союза писателей - Владимир Липский из Беларуси - лауреат всероссийской премии имени Грина, ребёнок войны, автор книг "Мама. Молитва сына" и "Отец. Письма на небо".

Созданный недавно литературный клуб "Фортуна" в своём альманахе "Слободской меридиан" тоже объединяет поэзию и краеведение. Но сначала он объединил темпераментных и компанейских, при этом отнюдь не чуждых творчества людей. Кое-кого из них, прежде всего улыбчивую заводилу Галину Черезову и автора музыки на её стихи (и исполнителя песен) Ларису Колегову, тверичи знают по "Каблуковской радуге" этого года. Теперь на ставших традиционными "отчетах" о поездках на заседаниях тверской "Росы" прозвучат новые стихи из привезённых с собой сборников. И недавно ушедшего слободского поэта-лирика Владимира Филипьева, и вятского журналиста Михаила Коковихина, переведшего в 1980-е годы на русский язык рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда", и автора гимна города Слободского Леонида Созинова, к своим почти уже 70 годам не изменившего теме земли и человека труда на ней.

Подготовку 3-его уже по счёту фестиваля "Под алым парусом мечты" взяли на себя преимущественно "фортуновцы" (и, конечно же, скромные, как большинство библиотекарей, работники библиотеки имени Грина). Ведущие - Светлана Перешеина и Галина Черезова. Гитара, семейные дуэты, новизна и разнообразие номинаций... Похоже, мы ещё увидим лица участников и на более близких нам - географически - фестивалях: общение и готовность к саморазвитию, как мне кажется, - главные качества этого, говоря чиновничьим языком, мероприятия.

Возможно даже, до понимания социальной значимости этого внешне весёлого действа доживут и отцы города, и в городе можно будет увидеть не только библиотеку имени Грина, но и музей его имени и - сравнимый по качеству с образчиками "плана монументальной пропаганды" - памятник этому замечательному писателю. Был же в своё время доволен городом Александр Второй!




© Татьяна Михайлова, 2008-2022.
© Сетевая Словесность, 2009-2022.



 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Три рассказа [Бабушка выросла на дворе за ночь, с наступлением календарной весны. Вечером ее еще не было, а на рассвете она уже сидела на скамейке – в заносчивом одиночестве...] Никита Николаенко: Награды и золото [...прерывать свою деятельность на литературном поприще я не собирался. Это же идеологическое противостояние. Они, власть имущие хотят одно, а я хочу другое...] Владимир Алейников: Быть ясновидцем [О художнике Владимире Пятницком.] Виктор Хатеновский: К волнорезам жмутся волны [...Сроднись с келейным храбрецом. / Нажравшись зелья с курослепом, / Я – разглагольствуя с Творцом – / Врачую жизнь насущным хлебом.] Михаил Ковсан: Братья [Без брата он лишь молчание, вечное, бесконечное, безнадёжное. А брат без него – глухота, мышами ночными шуршащая...] Айдар Сахибзадинов: Зарок [...А страх у меня выжгли давно – еще в 90-х. Как и у всякого российского доходяги. Нас ничем уже не запугаешь. На лбу у нас тавро от бюрократа: "Возраст...] Наталия Кравченко: Не о женщине, не о мужчине... [Ручейку не дано породниться с морем, / как беспечной улыбке с солёным горем. / Ты с планеты иной, из другого теста, / из чужого авторского контекста...] Лана Яснова: Так обманчива ночи моей тишина... [Держись за небо, правила и поручни, / за этот утлый, угловатый кров, / когда подступит к горлу чувство горечи / дождя, рябины, дней и вечеров.....]
Словесность