Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность




НЕБЛАГОДАРНЫЙ


Мой двоюродный брат говорит спич в честь моего отчима, которому исполняется сегодня 52 года. Его речь построена по всем законам физики. Просто удивительно, когда он выучился так хорошо говорить по-русски. Случайно вспоминаю, как нашел его тетрадь у себя в комнате. Упала за диван. Почерк! Так обычно пишут на кружках серной кислотой: "Дорогому, любимому, на добрую память и т.п". Вот это сила воли. Ай да братец! Ай да кремень!

А он все говорит, и кругом прав: компьютер появился в нашем доме только с приездом в наши палестины моего отчима; без него жизнь сложилась бы совершенно иначе. А то я не знаю. Все чокаются. Все согласны. В заключение мой двоюродный брат достает папку с курсовой, написанием которой, естественно! - обязан моему отчиму, которого я, в скобках, ненавижу. По-моему, все аплодируют. По-моему, я тоже. Все встают. Я тоже. Андрейка говорит как по писаному - вот это дрессировка! А говорят, собак нельзя научить говорить. Валаамова ослица и поющие камни пустыни Гоби. Сады Семирамиды! Ведь можно, если как следует подналечь.

От этой речи у меня крутит живот, я не сажусь, извиняюсь, иду в кухню. Неблагодарный сын. Пусть и приемный. Ведь никто из них и не знает, что этот же отчим спас меня от армии два раза, и видимо будет спасать еще по крайней мере раза два. Я же ничего не чувствую. Никакой признательности, только ненависть, смешанная с каберне и шампанским, которые я пил за здоровье именинника.

Приходят и уходят мысли. "Летели три кукушки через три пустых избушки", вдруг всплывает из далекого детства. Двоюродный брат все правильно сказал. Дрессура ли? А может быть долгожданная зрелость. В таком случае, я перезрел - одна и та же песня бежит по кругу. Я не двигаюсь с места, хотя всегда в движении: вот и сейчас иду, иду, хватаю со стола фонарик. Иду, иду, щелк - вкл., щелк - выкл. etc. Нервы расшатались как половицы, мать их. Я захожу в сарай. Что тут у нас?

Много чего.

На ум приходит сцена из какого-то японского или псевдо-японского фильма, где провинившийся член якудзы отсекает себе мизинец. Ну, в этом я поднаторел, немного веселея, думаю я. Еще в детстве я славился тем, что отсекал себе конечности - за милую душу, не думая при этом ни перед кем извиняться. А вот и старый друг - топорик. Я беру его за желтую рукоятку, снимаю паутину. Немного зазубрился и заржавел, малыш. Этим я, кажется, срубил кончик большого пальца на левой руке - дождливым летом 1998-го. Расшатался. Стучу о верстак топорищем, ветошь наваленная вздрагивает тревожно. "Идут мужики, несут топоры".

Я возвращаюсь в дом к гостям. В моих руках топор.

Неблагодарный!




Далее: Алмазное сердце Зинаиды
Оглавление





© Михаил Малашонок, 2009-2022.
© Сетевая Словесность, 2009-2022.





 
 

Приобретайте настольный набор из дерева со срочной доставкой.

www.castelshop.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Ковсан: Чужие сны [Будет фейерверк: радужно весёлое многоцветье, набухающие на чёрном фоне неземные цветы, яркие нити, небо с землёй единящие...] Анна Нуждина: Литературный туризм. О модели организации стихотворения Вадима Муратханова "Путешествие" [...в наше время клипового мышления именно литературный туризм способен сосредоточить на себе истинное внимание аудитории. Это принципиально новая техника...] Александр Попов (Гинзберг): Детские стихи для читателей всех возрастов [...Но за Кругом за Полярным / Дом замшелый в землю врос: / Там живёт непопулярный - / Настоящий Дед Мороз!..] Илья Будницкий: Заморозок [И все слова, как осенью листва, / Сошли с небес и стали покрывалом, / И я ищу не с музыкой родства, / Не с общечеловеческим хоралом...] Владимир Бененсон: День, когда убили Джона Леннона [...Несмотря на сытый желудок и правильное содержание алкоголя в крови, спать не хотелось, и воспоминания о тех шести месяцах службы под Наро-Фоминском...] Надя Делаланд, Подборка стихов по материалам курса стихотерапии "Транс-формация" [Делаландия - пространство, в котором можно заниматься поэзией, живописью, музыкой, психологией, даже танцами... В общем, всеми видами искусства, только...] Наталия Прилепо: Лодка [Это твой маленький мир. Здесь твои порядки: / Дерево не обидь, не убей жука. / Розовым вспыхнул шиповник, и что-то сладкое / Медленно зреет в прозрачных...] Борис Фабрикант: Стихотворения [Пробел в пространстве залатать стихами, / заштопать строчкой, подбирая цвет, / не наглухо, чтоб облака мехами / дышали вслух и пропускали свет....]
Словесность