Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




УМИРАНИЕ  В  АЛФАВИТНОМ  ПОРЯДКЕ

(игры каталогов)


В алфавитном каталоге читального зала ТОУНБ им. А.С.Пушкина есть какая-то чертовщина. Она выражается в том, что надписи на каталожных ящиках, служащие для нахождения необходимых книг, в данном случае представляют собой короткие фразы, содержащие какой-то смысл. Что-то вроде девизов, афоризмов. А иногда они напоминают отрывки из чьих-то диалогов (надписи можно читать с выражением: первое слово спрашивает, второе - отвечает, или наоборот).

Определенно, это чья-то недобрая, жестокая шутка.

Шутка - поскольку достаточно всего трех начальных букв названия произведения или фамилии автора. В алфавитном же каталоге (и только в нем!) читального зала задействованы целые слова. Кто-то должен за этим стоять... Чей-то изощренный и развращенный бездельем ум.

Недобрая - поскольку смысл этих слов всплывает постепенно, годами. Многие смотрят и видят только буквы-вехи, помогающие ориентироваться в этом океане книг. И только читатель-старожил, который проторчал в этой библиотеке несколько лет - то есть уйму драгоценного времени, а может быть, и всю свою жизнь, начинает вникать в этот ребус и разгадывать его. Это своеобразная награда - скидка постоянным покупателям.

В мизерности и нелепости этого, иначе не скажешь, утешительного бонуса и заключается главная жестокость.

С другой стороны, закрадывается мысль - а не вкладываю ли я сам смысл в заведомо мертвые, случайные каталожные надписи? Не мой ли мозг играет со мной в эту чертову шараду? В этом случае дело принимает еще более плачевный оборот - умственное расстройство на почве одиночества и беспорядочного чтения.

Это было необходимое разъяснение, а вот образцы этих каталожных ящиков с двойным дном - надписи, которые буквально въелись в подкорку.



    Ящик 1.
    "Живой - Жуй".




    Почему меня все уважают?
    Куда ни зайду - все уважают?
    Нет, это иллюзия.
    Не уважают, а удивляются - о! -
    опять ты! - неужели еще жив?


    Каждое утро просыпаюсь
    С гордо поднятой головой.
    Пока это не стоит
    большого труда.
    Пробки давно перегорели
    от стыда, но!
    Я еще жив.


    Задиристо в автобусе
    зыркаешь по сторонам.
    Что? Каков? Ну, не плохо ли я выгляжу,
    не рано ли вы меня похоронили
    в прошлогодней листве?


    Ящик 2.
    Воронихин - Вполне.


    Воронихин...
    Кто такой Воронихин?
    Автор одной из тысяч, ста тысяч миллионов книг.
    Воронихин, ты ли это, друг? Воронихин, вы как?
    - Вполне.


    Плащ черного цвета -
    ветер забрался в складки.
    Сестра перед моим уходом, готовя завтрак,
    Сказала мне:
    Ты прокис изнутри, Воронихин. Согласен?
    - Вполне.



Далее: Валерий Вязовов
Оглавление





© Михаил Малашонок, 2009-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Словесность