Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность




КВАРТИРАНТЪ


Если ты думаешь, что ты в этом мире - гость или, может быть, комета, пересекающая небосвод под зажигательный и сложный ритм песни Олега Даля из фильма "Земля Санникова", то ты серьезно ошибаешься, приятель. Ты в этом мире - вошь на гребешке. Ненужная вещь, но здешняя. Сечешь, где собака порылась?

Нет, грубовато. Изменим формулировочку-девочку: вообще - гость, а не эктопаразит (вошь платяная, блоха-ха-ха). Но гость с ограниченной ответственностью - квартирант. Мысль об этом приходит очень многим и, как всегда, внезапно - как тать в ночи. От этой мысли все буквально вянет на глазах. Сначала пропадает вкус к вкусной нездоровой пище, к деликатесам. Процесс еды превращается в процесс питания. Пример из литературы. А. Корейко, подпольный миллионер, "золотой теленок", и его образ жизни, в том, что касается "пистчи": "Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов".

Затем под воздействием той же незваной ассоциации (ептэть, да ведь я обычный квартирантишка) пропадает вкус к одежде и обуви - человек начинает заворачиваться в какие-то странные пакеты, плащ-палатки, блины, мешки, надевать на ноги "батоны, они же булки", они же "лыжи". Одним словом, черт знает что, и бантик сверху, как порой говорит моя бабушка, имеющая большой опыт хождения в народ (школьный учитель в так называемых раздельных - по половому признаку - школах, школьная работа в глубинах Башкирии). Потом пропадает и главное блюдо, гвоздь нашей сегодняшней программы - вкус к жизни. При этом остается, как ни странно, страх смерти - это боится уже не личность, а оболочка. Животное, чьим приютом пользуется душа. В этом случае лучшие - начинают пить горькую, слабейшие - ударяются в науку, но не в какую-нибудь точную, а в гуманитарную из тех, чьи берега наиболее размыты. А там, глядишь, все это перетекает в религиозное морализирование.

И этот распад происходит оттого, что в один прекрасный, в когтях кавычек, момент в человеке прозвучит одно предложение, сказанное вкрадчивым женским или мужским голосом:

"Тут твоего ничего нету".

Позднее тот же голос cкажет:

"Съезжай!"

Поскольку квартирант инородное тело, ему глупо обижаться на эту просьбу.






Далее: Умирание в алфавитном порядке
Оглавление





© Михаил Малашонок, 2009-2022.
© Сетевая Словесность, 2009-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Ковсан: Чужие сны [Будет фейерверк: радужно весёлое многоцветье, набухающие на чёрном фоне неземные цветы, яркие нити, небо с землёй единящие...] Анна Нуждина: Литературный туризм. О модели организации стихотворения Вадима Муратханова "Путешествие" [...в наше время клипового мышления именно литературный туризм способен сосредоточить на себе истинное внимание аудитории. Это принципиально новая техника...] Александр Попов (Гинзберг): Детские стихи для читателей всех возрастов [...Но за Кругом за Полярным / Дом замшелый в землю врос: / Там живёт непопулярный - / Настоящий Дед Мороз!..] Илья Будницкий: Заморозок [И все слова, как осенью листва, / Сошли с небес и стали покрывалом, / И я ищу не с музыкой родства, / Не с общечеловеческим хоралом...] Владимир Бененсон: День, когда убили Джона Леннона [...Несмотря на сытый желудок и правильное содержание алкоголя в крови, спать не хотелось, и воспоминания о тех шести месяцах службы под Наро-Фоминском...] Надя Делаланд, Подборка стихов по материалам курса стихотерапии "Транс-формация" [Делаландия - пространство, в котором можно заниматься поэзией, живописью, музыкой, психологией, даже танцами... В общем, всеми видами искусства, только...] Наталия Прилепо: Лодка [Это твой маленький мир. Здесь твои порядки: / Дерево не обидь, не убей жука. / Розовым вспыхнул шиповник, и что-то сладкое / Медленно зреет в прозрачных...] Борис Фабрикант: Стихотворения [Пробел в пространстве залатать стихами, / заштопать строчкой, подбирая цвет, / не наглухо, чтоб облака мехами / дышали вслух и пропускали свет....]
Словесность