Словесность: Кибература:
Василий Логинов: Все бывшее сбудется


ЗОДИАКАЛЬНЫЙ  АНДРОГИН1


- Господа школяры! Призываю вас быть внимательными. Сегодняшнее занятие предельно насыщено. В качестве демонстрации мы рассмотрим довольно интересный случай.

- Извините, можно войти?

- А, Сигма! Опять опаздываете? Что за причина сегодня?

- Ну, Вы знаете... Удочки у троллейбуса соскочили!

- Какие удочки?

- Эти, которые сверху. Ну, по которым ток подается. Они соскочили, троллейбус гудеть перестал и воздушная подушка опала. Мы так на днище ухнули, что из всех щелей полиэтиленовые мыши2 полезли! Потом задние двери заклинило, а народу много, вперед не протолкаешься. Еще как назло витязи грузиться в салон начали. Копьями проход перегородили.

- Каждый раз опаздываете, и каждый раз у Вас какие-то приключения, Сигма. В прошлый раз рядом с трамваем, в котором Вы ехали, у опричного мотоциклиста шелом соскочил. Как это там у Вас было? Звучно так рассказывали... Хр-ррямп?

- Не-а. Было "хрр-ряс-сссь". Такое длинное "сссь", как будто с придыханием, а мотоциклист такой бледный-бледный совсем рядом с окном, где я сидела, и этот хруст под колесом, когда метлу и собачью голову3 переехало - хрр-ряс-сссь...

- Зря Вы, Сигма, в целительство пошли. Из Вас хороший гуманитарий бы вышел. Рассказываете прекрасно. Хотя, и в лекарском деле такое умение не повредит... Ладно, уж. Личный ланцет не забыли?

- Нет.

- Халат, шапочка есть?

- Да.

- Одевайте и проходите. Присоединяйтесь к коллегам. Но впредь постарайтесь не опаздывать.

- Спасибо, профессор Вертебрата.

- Итак, на сегодняшнем занятии я вам продемонстрирую очень необычного пациента. Но, как всегда, занятие мы начнем со священного жертвоприношения. Возьмем ланцеты. Остры ли?

- Да.

- Приступим. О Асклепий-Эскулап4! О госпитальный бог здорового тела, тешащий нас надеждой у постели страждущего! Вот для тебя священный вальдшнеп, символизирующий единение Неба и Земли, телесную жидкость которого возьми себе, и вспомни при этом о нас, и даруй нам духовную ясность для того, чтобы мы всегда безошибочно разделяли здоровье и болезнь!

- Да случится оное!

- Так. Теперь обмакнем лезвия в жертвенную кровь и приложим очищенную сталь ко лбу. Веруете ли вы, школяры, в овеществление благодати бога здорового тела?

- Оному случиться должно!

- Да прояснится разум! Да очистятся органы чувств! И чуткими целителями подойдем мы к постели страждущего!

- Обязательно оному случиться должно!

- Да снизойдет на нас лекарская благодать! Да будет каждый врачующий братом врачуемому! Пусть новейшие знаки Зодиака даруют нам силы, и тогда вместе мы закроем черный ящик Пандоры5!

- Быть оному! И Водолей, и Шмель, а с ними Тритон и Водолюбка очистят наши души!

- Но не забудьте о телах - сосудах Оболочечника знака!

- Быть оному под знаком Зеркала шестым!

- О вы, неразделимые Сиамцы, даруйте нам единство помыслов и тела в искусстве лекарском!

- Быть оному при появлении Жирафа, Волка и Собаки!

- О Вила Златокосая! И Вальдшнеп, знак последний, самый гордый! Закроем вместе ящика Пандоры зияющее жерло!

- Быть оному!

- Быть, быть, быть... Хорошо. Итак, о нашем сегодняшнем пациенте. Вы, конечно же, слышали о станции Клетчатый Вальдшнеп?

- О, да! Ведь прибытие Клетчатого Вальдшнепа открыло новейшую эру. Ее макет открывает экспозицию Музея Космизма. И в мемориале "Суехра" есть известный монумент с космическими слонами.

- А я была там. На Суехре. Нас на экскурсию возили. Очень красивое место! Особенно вечером. Озеро, сосны, кругом мох, камни. Все играет в лучах заходящего солнца. А на постаменте светящаяся надпись: "Сквозь тернии мифов к новому Зодиаку". Надолго запоминается.

- Совершенно верно, Сигма. Безусловно, историческое значение этой станции велико. Тогда, на рубеже двух веков, сообщалось, что на станции никого не нашли, кроме... ну, вы все прекрасно знаете, кто прибыл вместе с Клетчатым Вальдшнепом.

- О да! Описание обновленного пантеона есть в каждом учебнике для средней школы.

- Однако мало кто знает, что рядом с Суехрой был... или была?... ладно, пусть будет "было". Итак, там было обнаружено странное тело...

- Так этот пациент оттуда? Вот это да! Ой, как интересно!

- Спокойней. Вы, Сигма, выслушайте до конца. И вообще необходимо приучить себя контролировать эмоции. Это основа хорошего целительства.

- Извините, профессор Вертебрата.

- Итак, я продолжу. Да, наш пациент с Суехры. В этом теле сочетаются свойства двух мужчин, двух женщин, собаки и волка.

- А ведь экипаж Клетчатого Вальдшнепа как раз и состоял из двух мужчин и двух женщин. Я даже помню их позывные: командир - полковник Дюк, навигатор - Перкеле, гражданский специалист по компьютерам, и два лейтенанта - Надин и Ёжка.

- Вы демонстрируете неплохие исторические познания. Действительно, так оно и было. Экипаж специально подбирали по психологической совместимости. Это были одни из самых образованнейших представителей своего времени. Все они знали друг друга с юных лет. И состояли в браке. На орбите были две семейные пары. Но детей у них не было. Так? Память мне не изменила?

- Да-да, профессор, конечно.

- Одна из рабочих гипотез наших ученых заключается в том, что в найденном теле каким-то образом сочетаются духовные качества всего экипажа Клетчатого Вальдшнепа. Как бы единое из четырех... Однако этой гипотезе противоречат проявления собаки и волка.

- Профессор, но ведь станция приземлилась очень давно!

- Да, и с тех пор найденное спасателями тело находится здесь. Оно совершенно не старится. Но нельзя сказать, что оно не изменяется... Каждый вечер мы обследуем его с помощью новейших методов, а по утрам лишь наблюдаем. Утром физическая сущность пациента отдыхает. Конечно, все исследования проводятся строго в соответствии с Зевесовыми заповедями, законами Одина и согласно Эскулаповым принципам.

- Хвала Зевесу, Одину и Ра!

- Хвала, хвала... Необходимо отметить, что физиология этого существа нам уже почти ясна. Был обнаружен особый орган в полости носоглотки. Так называемый вумер-назальный орган. Очевидно, что именно он и управляет всем, что происходит с этим телом.

- А делался ли анализ ДНК6?

- Конечно. ДНК из клеток вумер-назального органа оказалась очень изменчивой, сочетающей в себе признаки, характерные для Надин, Ёжки, Перкеле и Дюка. А некоторые молекулярные свойства близки к волчьим и собачьим.

- Но, профессор Вертебрата, гораздо интересней психическая сфера этого индивидуума. Участвует ли вумер-назальный орган в высшей нервной деятельности?

- Увы, ответа на этот вопрос пока нет. Что касается расшифровки мыслительных и эмоциональных процессов нашего сегодняшнего пациента, то здесь успехов практически нет. Нам до сих пор не удалось у него снять качественную энцефалограмму7. Идет ровный электрический шум при записи. Расшифровать его пока не удалось. Очень необычные волны и колебания. Нестандартные, я бы сказал. Установили лишь наличие значительных потенциалов боли при метаморфозах и активацию памяти. И все... Возможно, в ходе циклов происходит периодическое слияние неовеществленных духовных изомеров Дюка, Перкеле, Надин и Ёжки. Эти слияния могут сопровождаться болезненными актами воспоминаний. Как бы вспышки или протуберанцы активированной памяти. Но это всего лишь предположения, не подкрепленные никаким фактическим материалом.

- А можно я посмотрю на пациента?

- Похвальное любопытство, Сигма. Вот глазок, пожалуйста. Палата на одного. Прошу любить и жаловать, зодиакальный андрогин перед Вами.

- Но это же просто женщина. Усталая женщина.

- Сейчас женщина. А неделю назад Вы бы увидели мужчину. Две недели назад, подойдя к палате мы все услышали бы волчий вой. А еще раньше - собачий лай. Таков общий четырехнедельный цикл, управляемый вумер-назальным органом. Есть еще частный суточный цикл, который еще не до конца нами расшифрован. Пока ясно лишь, что одна женщина становится другой женщиной, они способны как бы перетекать друг в друга. Предполагается то же самое и с мужскими началами... Что же при циклизации происходит с собакой и волком нам пока неизвестно. Достоверно известно лишь, что на все метаморфозы, включая перестройки ДНК, оказывают существенное влияние новые знаки Зодиака. Но как это происходит, механизм самого превращения - увы, все это пока тоже абсолютно неизвестно...

- На вид ей лет сорок. Худая. Лежит. Глаза открыты, смотрит в потолок. На шее ожерелье из розового коралла. Губы шевелятся... Интересно, а о чем по утрам может думать зодиакальный андрогин?