Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




НА  ПУЛЬХЕРИИ


Не разумею, как его занесло на планету Пульхерия. Кто-то неудачно сыграл на виолончели. Другого объяснения вынужденной посадке он найти и не пытался, однако было ли оно удовлетворительным?

- ПУЛЬ... ХЕР... И... Я..., - прочитал он по складам надпись на табло и ухмыльнулся.

Пульхерию населяли существа незначительного росточка, рядом с ними он чувствовал себя гигантом. Рост их в среднем не превышал двух метров; несмотря на все предосторожности, он то и дело наступал на них, давил, выдавливал кишки и кал, но они на это никак не реагировали, и безразличие их его расстраивало.

Надо сказать, что наши законы на Пульхерии вообще не действовали, все там было не как у нас: Конституция ихняя состояла из свода желаний, население проживало на улицах, а прогуливалось в помещениях, у женщин дети не рождались, этим занимался военно-промышленный комплекс, на который и возлагалась вся ответственность за частые демографические взрывы, и т.д.

Активно ему на Пульхери не понравилось, хотя, казалось бы, чего еще молодому мужику надо: пускай себе слюни вволю, распоряжайся телесным низом, лечи свою опухоль (у него был рак). Но он не хотел ничего, а там это пресекалось законом, и потому конфликт его с социумом планеты на третьи сутки стал достигать апогея - я сбивчиво это излагаю, потому что волнуюсь очень.

Но в двух словах: он нутром чуял, что был на ней не единственным гостем, и это огорчало его без меры. Через неделю ему на ней опротивело всё, но, казалось, Пульхерия так просто его не отпустит. Он проваливался в расставленные ею силки, как дети проваливаются в ямы во сне.

- Пропал я, - услышал он свой голос, но не узнал его.

И вот тогда-то и пришло нежданное спасение. Он издал легкий возглас удивления, когда до него донеслись нестройные звуки виолончели; тогда он торопливо спрятал заработанные бабки в носок скафандра, вытер ботинки об половик, включил датчик и дал стрекача.

А жизнь на Пульхерии шла своим чередом: так же по утрам садилось за самоед-дерево полупрозрачное солнце, дети два раза в день исправно откапывали родных, рассказывали им неприличные анекдоты, кормили отходами и едой...

Так его визит и не вошел в анналы Пульхерии, да и сам о вскоре начисто забыл об этой своей вынужденной посадке.




Вынужденная посадка: сборник рассказов
Оглавление




© Павел Лемберский, 2009-2022.
© Сетевая Словесность, 2009-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Ковсан: Чужие сны [Будет фейерверк: радужно весёлое многоцветье, набухающие на чёрном фоне неземные цветы, яркие нити, небо с землёй единящие...] Анна Нуждина: Литературный туризм. О модели организации стихотворения Вадима Муратханова "Путешествие" [...в наше время клипового мышления именно литературный туризм способен сосредоточить на себе истинное внимание аудитории. Это принципиально новая техника...] Александр Попов (Гинзберг): Детские стихи для читателей всех возрастов [...Но за Кругом за Полярным / Дом замшелый в землю врос: / Там живёт непопулярный - / Настоящий Дед Мороз!..] Илья Будницкий: Заморозок [И все слова, как осенью листва, / Сошли с небес и стали покрывалом, / И я ищу не с музыкой родства, / Не с общечеловеческим хоралом...] Владимир Бененсон: День, когда убили Джона Леннона [...Несмотря на сытый желудок и правильное содержание алкоголя в крови, спать не хотелось, и воспоминания о тех шести месяцах службы под Наро-Фоминском...] Надя Делаланд, Подборка стихов по материалам курса стихотерапии "Транс-формация" [Делаландия - пространство, в котором можно заниматься поэзией, живописью, музыкой, психологией, даже танцами... В общем, всеми видами искусства, только...] Наталия Прилепо: Лодка [Это твой маленький мир. Здесь твои порядки: / Дерево не обидь, не убей жука. / Розовым вспыхнул шиповник, и что-то сладкое / Медленно зреет в прозрачных...] Борис Фабрикант: Стихотворения [Пробел в пространстве залатать стихами, / заштопать строчкой, подбирая цвет, / не наглухо, чтоб облака мехами / дышали вслух и пропускали свет....]
Словесность