Словесность

Наши проекты

Редакционный портфель Devotion

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Лев Куклин


Лев Куклин (1931—2004 гг.) родился в августе 1931 г. в маленьком городке Новозыбков на Брянщине. После окончания Горного института в 1954 г. около десяти лет работал геологом. В литературном смысле Куклин - типичный шестидесятник, его первая книга стихов "Соседям по жизни" вышла в 1958 году, а вскоре вся наша страна запела его песни. Многие из поколения его ровесников вспомнят знаменитые "Голубые города", "Песню о первой любви", "Качает, качает..." или "Что у вас, ребята, в рюкзаках?", а песню "Уан, тру, фри!" в конце 70-х пели дети от Англии до Японии. Всего на слова Льва Куклина написано более 200 песен. К настоящему времени в каталоге Российской национальной библиотеки насчитывается 37 книг Льва Куклина, как стихов, так и прозы.

Стихи, песни и рассказы Льва Куклина переведены на два десятка языков мира.

Последнее десятилетие ХХ века автор работал как критик и литературовед. Его последнюю статью "Гидропонная поэзия" о творчестве Иосифа Бродского можно прочесть в 1-м номере петербургского литературного журнала "Нева" за 2001 г., либо на сайте www.litcenter.spb.su.

Правда желания
О прозе Игоря Куберского
(4 июня 2003)
Народ забавляется...
Антология русского срамославия
(25 февраля 2003)
Одиночный кристалл
Размышления об Олеге Тарутине
(22 ноября 2001)
Поэт Безвременья
О поэзии Александра Кушнера
(9 апреля 2001)