Словесность

Наши проекты

Антология русских хайку и трехстиший

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Василий Костромин

(1956 - 2014)

Василий Костромин  

Василий Юрьевич Костромин родился 19 октября 1956 года на станции Вихоревка Братского района и до семи лет жил с родителями в деревне Старая Анзеби.

Отец был военный, а мать учительница русского языка и литературы. В Старой Анзеби Костромины жили прямо в школе, в большом деревенском доме, в котором была их комната и класс, где учила детей Генриетта Михайловна.

В 1964 г. семья Костроминых переехала в пос. Чекановский, где Василий проучился до 8-го класса. По словам Генриетты Михайловны, в младших классах учился отлично, любил писать сочинения на свободную тему, особенно любил немецкий язык. А вот в старших классах (семья к тому времени перебралась в Братск, и Василий учился в школе N 21) его часто теряли: после урока, он забивался куда-нибудь и запоем читал художественные книги.

Писать стихи он начал рано, еще в школе. И, разумеется, это были стихи о любви. Сам поэт, вспоминая свою первую любовь и вдохновленные ею поэтические строчки, с легкой иронией говорил: "Те стихи сейчас лучше и не вспоминать".

После школы Василий Костромин работал электрослесарем, инкассатором, плотником, сторожем, грузчиком. С детства мечтал стать офицером- десантником, но мечте не суждено было сбыться: строгая врачебная комиссия признала его непригодным к военной службе. Тогда он решил заняться своим образованием.

Из множества вузов страны он выбрал Владивостокский государственный университет и поступил на восточный факультет, где изучал китайский язык. Василий Костромин с благодарностью вспоминает университетских преподавателей. Но окончить университет ему не удалось... Он женился и со своей первой женой уехал на Чукотку, морской порт Эгвекинот в заливе Креста, где впервые увидел приливы и отливы, где полюбил полярные ночи зимой и незакатное солнце летом. Работал там кочегаром, писал стихи.

Нижняя Тунгуска, Колыма, Лена, Чукотка, залив Креста, Забайкалье - вот далеко не полный список адресов Василия Костромина, куда его забрасывала жизнь и тяга к северным местам. Север, Сибирь стали для поэта не только географическим местом, но и своеобразным вдохновляющим миром.

Василий был активным участником литобъединения "Истоки" при газете "Красное знамя", в которой стали появляться его стихи. Он дважды ездил в Иркутск на конференцию "Молодость. Творчество. Современность." - в 1984 и 1987годах.

Василий Костромин был одним из создателей Неформального литературного объединения (НЛО) "Шклинда", рожденного в 1987 году на кухне у Генриетты Михайловны Костроминой. "Шклиндовцы", или "шклиндейцы", как они называли себя, выпускали небольшие сборники, в которых среди произведений печатались и стихи Василия Костромина. Его стихи можно было увидеть и на страницах местных газет "Огни Ангары", "Красное знамя", "Братский целлюлозник", "Братский металлург".

Он принимал участие в организованной в 1987 году альтернативной конференции, которая после Саянска стала называться "Помостом". В 1989 году "Помост" переместился в Иркутск, где в это время жил и Василий Костромин - он на пару лет стал заметной фигурой на "Помосте". На втором году существования иркутского помоста в 1990 году несколько подборок "помостовцев", в том числе и стихи Василия Костромина, появились в первом коллективном сборнике "Стихи по кругу" (Иркутск), в коллективном сборнике "И пальцы просятся к перу..." (Иркутск, 1994) были напечатаны два его стихотворения.

На сайтах "Бобошки и марзаны" и "45-параллель 2007" выставлено почти всё, что написал сибирский автор. Благодаря этому сайту Василий Костромин попал в антологию "Нестоличная литература" (Москва, 2001). Теперь местные школьники создают о нём литературоведческие работы и выступают с ними на региональных краеведческих конференциях.

В 2001 г. вышел сборник стихов "Тригопункт "Сирота", подписанный псевдонимом Анатолий Вовк, под которым объединились два поэта - Василий Орочон и Василий Костромин. Многотрудная, полная скитания и невзгод, жизнь поэтов нашла отражение в их стихах. Эти два поэта создали и другие поэтические мистификации: Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.

В 2002 г. вышла его первая книжка "Произносила золото оса". Летом 2010 года Василий Юрьевич был принят в члены Российского Союза писателей. Он участвовал в кобенковских "Фестивалях поэзии на Байкале" 2009, 2010, 2012 и 2013годов. Его стихи были напечатаны в антологии "Иркутск: Бег времени" (г. Иркутск, 2011г), альманахах "Зеленая лампа" (г. Иркутск, 2002г), "Иркутское время" (г. Иркутск 2002, 2003, 2004, 2006, 2009, 2012, 2013, 2014гг), в журнале "Сибирские огни" (г. Новосибирск, N 8 2003г, N 12 2004, N 7 2007, N 12 2013), "Байкал" (г. Улан-Удэ N 4 2013г), в областной газете "Культура: вести, проблемы, судьбы" (г. Иркутск N 11-12 (43-44) 2005г).

Подборка его стихов в "Литературной газете" вышла уже после смерти - осенью 2014г.








Приобрести сервер HP Proliant Dl560 Gen9 по доступным ценам.

www.proliant-hp.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Можно [Мрак сомкнулся, едва собравшиеся успели увидеть взметнувшийся серый дым. Змеиное шипение прозвучало, как акустический аналог отточия или красной строки...] Виктор Хатеновский: День протрезвел от нашествия сплетен [День протрезвел от нашествия сплетен. / Сдуру расторгнув контракт с ремеслом, / Ты, словно мышь подзаборная, беден. / Дом твой давно предназначен...] Владимир Алейников: Скифское письмо [Живы скифы! - не мы растворились, / Не в петле наших рек удавились - / Мы возвысились там, где явились, / И не прах наш развеян, а круг...] Татьяна Костандогло: Стихотворения [Мелодия забытых сновидений / За мной уже не бродит по пятам, / Дождь отрезвел, причудливые тени / На голых ветках пляшут по утрам...] Айдар Сахибзадинов: Детские слезы: и У обочины вечности: Рассказы [Мы глубоко понимаем друг друга. И начинаем плакать. Слезы горькие, непритворные. О глубоком и непонятном, возможно, о жизни и смерти, о тех, кто никогда...] Полифония или всеядность? / Полифоничная среда / По ту сторону мостов [Презентация седьмого выпуска альманаха "Среда" в Санкт-Петербурге 4-5 марта 2017 г.] Татьяна Вольтская: Стихотворения [И когда слово повернется, как ключик, / Заводное сердце запрыгает - скок-поскок, / Посмотри внимательно - это пространство глючит / Серым волком...] Татьяна Парсанова: Стихотворения [Когда с тебя сдерут седьмую шкуру, / Когда в душе мятущейся - ни зги; / Знай - там ты должен лечь на амбразуру, / А здесь - тебе прощают все долги...]