Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Василий Костромин

(1956 - 2014)

Василий Костромин  

Василий Юрьевич Костромин родился 19 октября 1956 года на станции Вихоревка Братского района и до семи лет жил с родителями в деревне Старая Анзеби.

Отец был военный, а мать учительница русского языка и литературы. В Старой Анзеби Костромины жили прямо в школе, в большом деревенском доме, в котором была их комната и класс, где учила детей Генриетта Михайловна.

В 1964 г. семья Костроминых переехала в пос. Чекановский, где Василий проучился до 8-го класса. По словам Генриетты Михайловны, в младших классах учился отлично, любил писать сочинения на свободную тему, особенно любил немецкий язык. А вот в старших классах (семья к тому времени перебралась в Братск, и Василий учился в школе N 21) его часто теряли: после урока, он забивался куда-нибудь и запоем читал художественные книги.

Писать стихи он начал рано, еще в школе. И, разумеется, это были стихи о любви. Сам поэт, вспоминая свою первую любовь и вдохновленные ею поэтические строчки, с легкой иронией говорил: "Те стихи сейчас лучше и не вспоминать".

После школы Василий Костромин работал электрослесарем, инкассатором, плотником, сторожем, грузчиком. С детства мечтал стать офицером- десантником, но мечте не суждено было сбыться: строгая врачебная комиссия признала его непригодным к военной службе. Тогда он решил заняться своим образованием.

Из множества вузов страны он выбрал Владивостокский государственный университет и поступил на восточный факультет, где изучал китайский язык. Василий Костромин с благодарностью вспоминает университетских преподавателей. Но окончить университет ему не удалось... Он женился и со своей первой женой уехал на Чукотку, морской порт Эгвекинот в заливе Креста, где впервые увидел приливы и отливы, где полюбил полярные ночи зимой и незакатное солнце летом. Работал там кочегаром, писал стихи.

Нижняя Тунгуска, Колыма, Лена, Чукотка, залив Креста, Забайкалье - вот далеко не полный список адресов Василия Костромина, куда его забрасывала жизнь и тяга к северным местам. Север, Сибирь стали для поэта не только географическим местом, но и своеобразным вдохновляющим миром.

Василий был активным участником литобъединения "Истоки" при газете "Красное знамя", в которой стали появляться его стихи. Он дважды ездил в Иркутск на конференцию "Молодость. Творчество. Современность." - в 1984 и 1987годах.

Василий Костромин был одним из создателей Неформального литературного объединения (НЛО) "Шклинда", рожденного в 1987 году на кухне у Генриетты Михайловны Костроминой. "Шклиндовцы", или "шклиндейцы", как они называли себя, выпускали небольшие сборники, в которых среди произведений печатались и стихи Василия Костромина. Его стихи можно было увидеть и на страницах местных газет "Огни Ангары", "Красное знамя", "Братский целлюлозник", "Братский металлург".

Он принимал участие в организованной в 1987 году альтернативной конференции, которая после Саянска стала называться "Помостом". В 1989 году "Помост" переместился в Иркутск, где в это время жил и Василий Костромин - он на пару лет стал заметной фигурой на "Помосте". На втором году существования иркутского помоста в 1990 году несколько подборок "помостовцев", в том числе и стихи Василия Костромина, появились в первом коллективном сборнике "Стихи по кругу" (Иркутск), в коллективном сборнике "И пальцы просятся к перу..." (Иркутск, 1994) были напечатаны два его стихотворения.

На сайтах "Бобошки и марзаны" и "45-параллель 2007" выставлено почти всё, что написал сибирский автор. Благодаря этому сайту Василий Костромин попал в антологию "Нестоличная литература" (Москва, 2001). Теперь местные школьники создают о нём литературоведческие работы и выступают с ними на региональных краеведческих конференциях.

В 2001 г. вышел сборник стихов "Тригопункт "Сирота", подписанный псевдонимом Анатолий Вовк, под которым объединились два поэта - Василий Орочон и Василий Костромин. Многотрудная, полная скитания и невзгод, жизнь поэтов нашла отражение в их стихах. Эти два поэта создали и другие поэтические мистификации: Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.

В 2002 г. вышла его первая книжка "Произносила золото оса". Летом 2010 года Василий Юрьевич был принят в члены Российского Союза писателей. Он участвовал в кобенковских "Фестивалях поэзии на Байкале" 2009, 2010, 2012 и 2013годов. Его стихи были напечатаны в антологии "Иркутск: Бег времени" (г. Иркутск, 2011г), альманахах "Зеленая лампа" (г. Иркутск, 2002г), "Иркутское время" (г. Иркутск 2002, 2003, 2004, 2006, 2009, 2012, 2013, 2014гг), в журнале "Сибирские огни" (г. Новосибирск, N 8 2003г, N 12 2004, N 7 2007, N 12 2013), "Байкал" (г. Улан-Удэ N 4 2013г), в областной газете "Культура: вести, проблемы, судьбы" (г. Иркутск N 11-12 (43-44) 2005г).

Подборка его стихов в "Литературной газете" вышла уже после смерти - осенью 2014г.









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Братья-Люмьеры [...Вдруг мне позвонил сетевой знакомец - мы однофамильцы - и предложил делать в Киеве сериал, так как тема медицинская, а я немного работал врачом.] Владимир Савич: Два рассказа [Майор вышел на крыльцо. Сильный морозный ветер ударил в лицо. Возле ворот он увидел толпу народа... ("Встать, суд идет")] Алексей Чипига: Последней невинности стрекоза [Краткая просьба, порыв - и в ответ ни гроша. / Дым из трубы, этот масляно жёлтый уют... / Разве забудут потом и тебя, и меня, / Разве соврут?] Максим Жуков: Про Божьи мысли и траву [Если в рай ни чучелком, ни тушкой - / Будем жить, хватаясь за края: / Ты жива еще, моя старушка? / Жив и я.] Владислав Пеньков: Красно-чёрное кино [Я узнаю тебя по походке, / ты по ней же узнаешь меня, / мой собрат, офигительно кроткий / в заболоченном сумраке дня.] Ростислав Клубков: Высокий холм [Людям мнится, что они уходят в землю. Они уходят в небо, оставляя в земле, на морском дне, только свое водяное тело...] Через поэзию к вечной жизни [26 апреля в московской библиотеке N175 состоялась презентация поэтической антологии "Уйти. Остаться. Жить", посвящённой творчеству и сложной судьбе поэтов...] Евгений Минияров: Жизнеописание Наташи [я хранитель последней надежды / все отчаявшиеся побежденные / приходили и находили чистым / и прохладным по-прежнему вечер / и лица в него окунали...] Андрей Драгунов: Петь поближе к звёздам [Куда ты гонишь бедного коня? - / скажи, я отыщу потом на карте. / Куда ты мчишь, поводья теребя, / сам задыхаясь в бешенном азарте / такой езды...]