Словесность

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Конкурсы "Сетевой Словесности":
Антоновские яблоки



Автор эмблемы конкурса:
Светлана Смирнова (СПб)

2002 год

Победительница:

Юлия Идлис


Участницы:

Светлана Бодрунова
Галина Давыдова
Юлия Идлис
Мария Кондратова
Ольга Роленгоф
Анастасия Романова
Маргарита Светлова
Наталья Xилькевич
Ольга Хохлова
Ксения Щербино


Жюри:

Анатолий Антонов
Игорь Куберский
Лена Элтанг
Георгий Жердев
    

КОНКУРС ЗАВЕРШИЛСЯ!

Дорогие участницы литературного конкурса "Антоновские яблоки", а также читатели "Сетевой Словесности", они же болельщики! Жюри подвело итоги конкурса на первую поэтическую книгу. Сделать это оказалось непросто, так как три места, среди которых одно призовое, поделили между собой шесть его участниц. Напомним, что всего в конкурсе принимали участие десять молодых поэтесс.

Итак, третье место досталось Марии Кондратовой и Маргарите Светловой, второе заняли Светлана Бодрунова и Ксения Щербино, на первое же вышли Галина Давыдова и Юлия Идлис. Все они заслуживают добрых слов и, пожалуй, отдельной книги, но премия у нас пока только одна. Поэтому жюри пришлось провести второй тур голосования для участниц, поделивших первое место, по итогам которого обладательницей литературной премии "Антоновские яблоки-2002" стала москвичка ЮЛИЯ ИДЛИС! Жюри привлекли в ее поэзии смелость, свежесть и новизна тем, явно выраженное намерение идти непроторенными путями и, несмотря на очевидную молодость поэтессы, ее незаурядное мастерство.

Первая книга стихов - это огромное событие в судьбе автора, для одних она становится началом литературного пути, для других - его финалом. Зачастую, потом от нее отказываются, изымая разошедшиеся экземпляры и извиняясь перед своими читателями. Но для этого необходимо, чтобы она была.

Приносим извинения тем участницам конкурса, которые не попали в поле нашего зрения. Мы не судьи, мы сами участники проекта под названием "Сетевая словесность", а значит, можем ошибаться, более того - имеем право на ошибку. Наш выбор, конечно, субъективен, иначе и не может быть. Чтобы отразить различные точки зрения, конкурсов должно быть больше. Что ж, будем считать, что начало этому положено.

Анатолий Антонов, Игорь Куберский,
Лена Элтанг, Георгий Жердев



Достойный финал:







© Автор эмблемы конкурса:
Светлана Смирнова (СПб)





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]