Словесность

Наши проекты

Выставка визуальной поэзии "Платформа"

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Конкурсы "Сетевой Словесности":
Антоновские яблоки



Автор эмблемы конкурса:
Светлана Смирнова (СПб)

2002 год

Победительница:

Юлия Идлис


Участницы:

Светлана Бодрунова
Галина Давыдова
Юлия Идлис
Мария Кондратова
Ольга Роленгоф
Анастасия Романова
Маргарита Светлова
Наталья Xилькевич
Ольга Хохлова
Ксения Щербино


Жюри:

Анатолий Антонов
Игорь Куберский
Лена Элтанг
Георгий Жердев
    

КОНКУРС ЗАВЕРШИЛСЯ!

Дорогие участницы литературного конкурса "Антоновские яблоки", а также читатели "Сетевой Словесности", они же болельщики! Жюри подвело итоги конкурса на первую поэтическую книгу. Сделать это оказалось непросто, так как три места, среди которых одно призовое, поделили между собой шесть его участниц. Напомним, что всего в конкурсе принимали участие десять молодых поэтесс.

Итак, третье место досталось Марии Кондратовой и Маргарите Светловой, второе заняли Светлана Бодрунова и Ксения Щербино, на первое же вышли Галина Давыдова и Юлия Идлис. Все они заслуживают добрых слов и, пожалуй, отдельной книги, но премия у нас пока только одна. Поэтому жюри пришлось провести второй тур голосования для участниц, поделивших первое место, по итогам которого обладательницей литературной премии "Антоновские яблоки-2002" стала москвичка ЮЛИЯ ИДЛИС! Жюри привлекли в ее поэзии смелость, свежесть и новизна тем, явно выраженное намерение идти непроторенными путями и, несмотря на очевидную молодость поэтессы, ее незаурядное мастерство.

Первая книга стихов - это огромное событие в судьбе автора, для одних она становится началом литературного пути, для других - его финалом. Зачастую, потом от нее отказываются, изымая разошедшиеся экземпляры и извиняясь перед своими читателями. Но для этого необходимо, чтобы она была.

Приносим извинения тем участницам конкурса, которые не попали в поле нашего зрения. Мы не судьи, мы сами участники проекта под названием "Сетевая словесность", а значит, можем ошибаться, более того - имеем право на ошибку. Наш выбор, конечно, субъективен, иначе и не может быть. Чтобы отразить различные точки зрения, конкурсов должно быть больше. Что ж, будем считать, что начало этому положено.

Анатолий Антонов, Игорь Куберский,
Лена Элтанг, Георгий Жердев



Достойный финал:







© Автор эмблемы конкурса:
Светлана Смирнова (СПб)





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Сутулов-Катеринич: Весталка, трубадур и дельтаплан [...по причинам, которые лень называть, недосуг вспоминать, ни к чему рифмовать, четверть века назад невзлюбил я прекрасное женское имя - имя, несущее...] Наталья Козаченко: Пуговица [Вечеряли рано: солнце не село и сияли купола позолотой, сновали по улицам приезжие купечики победнее. Вчерась был четверг и обыденные Ильинские торжки...] Любовь Артюгина: Человек в одеяле [Под вечер, когда утихает жара, / И пламя не рвётся из солнечной пасти, / Спадает с домов и людей кожура, / И в город приходит прохладное счастье...] Светлана Андроник: Ветреное [виток земли вокруг своей оси / бери и правду горькую неси / не замечай в упор что снег растаял / юдоль земная стало быть простая...] Михаил Ковсан: Словом единым. Поэзия в прозе, или Проза в стихах [Свистнув, полетит стрела, душу юную унося, сквозь угольное ушко пролетая, и, ухнув, полотно разорвется, неумолимый предел пробивая, и всё вокруг цветасто...] Ростислав Клубков: Дерево чужбины [Представь себе, что через город течет река, по ее берегам растут деревья, люди встречаются под деревьями и разговаривают о деревьях. Они могут разговаривать...] Елена Севрюгина: "Реалити-шоу" как новый жанр в художественной литературе [Можно сказать, что читатель имеет дело с новым жанром: "роман-реалити-шоу", или "роман-игра"...] Максим Жуков: Равенству - нет! [Ты - в своей основе - добрый... Ну и зря! / В этом мире крови пролиты моря! / Надо лишь немного: просто, может быть, / Попросить у Бога смелости...]