Словесность 


Текущая рецензия

О колонке
Обсуждение
Все рецензии


Вся ответственность за прочитанное лежит на самих Читателях!


Наша кнопка:
Колонка Читателя
HTML-код


   
Новые публикации
"Сетевой Словесности":
   
Владислав Пеньков. Эллада, Таласса, Эгейя. Стихи
Нина Сергеева. Точка возвращения. Стихи
Сергей Сутулов-Катеринич. Наташкина серёжка. Повесть
Мохсин Хамид. Выход: Запад. Роман. Перевод с английского Алексея Егорова
Алексей Смирнов. Рассказы.
Владимир Алейников. Меж озарений и невзгод. Эссе


ПРОЕКТЫ
"Сетевой Словесности"

Книжная полка

[03 июля]  
Александр Уваров. Месяц смертника - Altaspera Publishing & Literary Agency, 2017.
Герой романа мечтал о пробуждении человечества от сна, именуемого жизнью. Роман о террористе-одиночке, бросившем вызов не... Нет, не Системе - людям.






КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
ЧИТАЕМ:  Дан Маркович. Проза



Светлана Бондаренко

"Это как музыка, и очень чистый звук" (с)

(Частное мнение рядового читателя о прозе Дана Марковича, однажды изложенное в ЖЖ)


Если вы еще не читали Дана Марковича, то почитайте, не пожалейте времени. Мне кажется, я даже надеюсь, оно не будет потрачено зря. Заходите в Сетевую Словесность - и вперед, выбор широк!


"О зверях пишут книги. Одни сюсюкают, убеждая, что собачки и кошечки красивы и полезны, очень нам верны, просто готовы жизнь за нас отдать, и еще умеют всякие цирковые штучки. Это важно, оказывается, чтобы позволили им жить рядом с нами. Другие очеловечивают зверей, они у них настоящие философы... Нет, зверь - это зверь. Это в чистом виде то бессловесное и нерассуждающее начало, которое мы носим в себе. То, что помогает нам любить и ненавидеть, ощущать страх и боль, видеть цвет и свет, слушать ветер... <... >
Не нужно очеловечивать и умиляться. Они не меньше нас. Я не лучше их. Наш общий мир жесток и несовершенен. У нас много похожего - повадки, мимика, привычки... <... >
Мне с ними легче и лучше, чем с людьми. "

"Когда спрашивают - вы любите их? - я пожимаю плечами. При чем здесь любовь, не в ней вовсе дело. Неуместное, мизерное слово - любовь. Любишь ли ты собственную руку? Просто это часть меня - моя рука. Вот и эти звери - я с ними в едином потоке, нас не разделить. Это и есть укорененность, словечко, подаренное мне странным человеком, холодильщиком трупов. Укорененность - и врастание.... врастание - оно сильней любви".

"Я устал от выдуманной жизни. Хочу видеть мир, как коты. Чтобы простые вещи всегда были интересны мне. Чтобы трава была просто травой, земля - землей, небо - небом. И все это ничего больше не обозначало, а только жило и было.
Чтобы я не рассуждал, а чувствовал. Чтобы жил мгновением, а не завтрашним днем, тем более, послезавтрашним. Чтобы не знал всей этой подлости и грязи, в которой мучаемся. Чтобы не боялся смерти, ничего не зная про нее, пока не тронет за плечо... А если короче - мне скучно стало жить человеком, несимпатично, неуютно. И главное - стыдно. "


Наверное, довольно цитат. По крайней мере, для того, чтобы заинтересовать прозой Дана Марковича.

Я прочла далеко не все, но то, что уже прочитала, мне нравится. Хорошая проза. И очень живописная. Не в том смысле, что "картинная", а в том, что написана живо, интересно и, если можно так сказать о прозе, в очень выдержанной цветовой гамме.


И это неудивительно. Так как Дан Маркович - еще и художник. У него чудесные рисунки, У него хорошие картины. Свой почерк, стиль, цвет - спутать с кем-либо просто невозможно. И удивительная цветовая гамма. Я бы сказала, что в ней - все краски осени. То теплой, щедрой и ласковой, а то злящейся холодными ветрами и колючими ледяными дождями..

Вот здесь его галерея - www.periscope.ru.

Кстати, здесь же много и рассказов. "Встреча", "Эльза", "После войны", "Феня".... Рассказы-воспоминания, рассказы-повествования, простые, ироничные, добрые.. о людях, о животных, о времени, о творчестве, о себе.


Детское непонимание трагической тайны смерти, туго переплетенное с детским же любопытством, - в "Ежике" и в "Фене". Почему-то вспомнилась "Жизнь Арсеньева" И. Бунина, где добрый и нежный мальчик, испытывающий какой-то сладострастный восторг перед охотничьим кинжалом, однажды зарезал этим кинжалом молодого грача с подбитым крылом.

Старуха, ждущая своего последнего часа в раковой палате. "В такую вот ночь пришли и увели моего мужа. Он сказал мне - живи, только живи... Я жила, сколько могла, еще сорок лет. <... > Вы молодой, живите долго, живите..."

Свой взгляд на мир, своя точка зрения на все, о чем он пишет, что изображает. И даже если они отличны от моих, все равно мне понятны. И мир писателя и художника, и все живущее в этом мире - не чужое, не запредельное, а близкое и узнаваемое.

Неплохой язык. Сдержанный, строгий, часто лаконичный, он, как штрихи и линии рисунка, прост и ясен. И это при том, что прозу Дана я бы не назвала простой.


P. S. Я ни в коем случае не ставила себе целью дать какой-то критический обзор или анализ произведений Дана Марковича. Нет, и еще раз нет. Не по Сеньке шапка. Мне просто захотелось поделиться своим обывательским мнением рядового читателя-зрителя с теми, кому это интересно.



Обсуждение