Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ПОКА  ЖИВА


Она стояла на кладбище перед могилкой матери и кидала цветы в снег, еще ёлочку из шишек привезла, венок тоже из шишек, купленный в "Ашане". Ей хотелось поздравить мать с Новым годом. Не только мать, но и отца, бабушку, деда... Вот, собственно, и вся могила. Вот и все огромное тепло, которое исходило от них, ушедших, согревало её в это январское минус тридцать.

- Мам, я тебе расскажу.... Я навигатор купила, в центр стала ездить, не всегда получается, но я стараюсь, но если страх на дороге от пробок и паника в снегопад от неясности пути, я набираю Юлю и Лену. Мне никто не отвечает. Но это не значит, что в этот день я погибну...

- Мам, тебя не стало, денег в займы стали просить, думают, я миллионерша. Я получить обратно как-то не умею, но если не хватит на здоровье, я позвоню Юле или Лене. Они не ответят. Но совсем не обязательно, что я умру.

- Мам, он тоже у меня жил. И я ему помогала, там тяжело, понимаешь. А я покупала и то, и это для него. Только он сейчас уехал. Симку сменил. Слёзы мои надоели, наверное. Я звоню. А он недоступен. Но мне не сейчас умирать, веришь? Это я к тому, а хоронить-то кому? Или уже не важно потом? Ты же знаешь, поделись...

- Мам, на меня полицейский наехал, откуда деньги, кто, где живет, а это что, а там что, спрашивает... Меня старшая по дому сдала... Но я делать все равно ничего не буду. Буду к тебе приезжать, в силах пока.

- Мам, я нарядов накупила, а болезни лечить некогда, или боюсь... На стоматолога много ушло. Но пока деньги остались. И я стараюсь сохранить, тобой накопленное, пока еще жива.

- Мам, а Лена мне сказала, что на моё день рождение она больше денег потратила, чем я на её. А я и не подумала, что так получилось. Но ничего не ответила. Мне ж нужно еще на многое и на многих оставить, пока жива, мам.

- Слышишь, ко мне в квартиру иногда заходят. И не всегда за деньгами, представляешь, не всегда и за вещами тоже. Я еще нравлюсь кому-то как женщина. Значит, еще живу.

- Мам, а если я наберу номер в пустоту и будет тишина, а потом кто-то злостно выругается или прикинется нечистой силой, я испугаюсь очень.. Приму лекарство и лягу спать. А если дальше будет всё не так плохо, ну пусть хотя бы не хуже, чем сейчас, я приеду еще к тебе, и извини, если расскажу опять то же самое...

- Но я пока жива, мама.




© Елена Кантор, 2014-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2014-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность