Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




СТРАШНАЯ  СКАЗКА


По правде говоря, это сказка. Но её сюжет развивался не в некотором царстве, а в дачном кооперативе тружеников мясной и молочной промышленности, носящем гастрономически - астрологическое название "Телец". Много лет назад, буквально сразу, как только осуществили разделку туши... извините, нарезку земельных участков, один из тогдашних колбасных царей воздвиг довольно таки трехэтажный домишко. И надо же было такому случиться - это строение вскоре сгорело дотла! Пожар, конечно, был страшный, но сказка не о нём, да и не сказка это пока, а присказка...

Неподалёку в райцентре жила себе девочка Лиля. У неё была мама-библиотекарь, по выходным дням подрабатывающая страховым агентом. Среди окучиваемых ею садоводческих товариществ числился и "Телец". Лилина мама называла его "телёнком", в смысле, золотым, поскольку там все поголовно страховали своё движимое и недвижимое от всяческих напастей. Заброшенное пепелище, заросшее высокими сорняками, устрашало и служило хорошей рекламой.

В течение лета мама обходила "телёнка", продлевая договоры, и всегда брала с собою Лилю. Дачники встречали их, как родных. Лишь один участок не был люб Лиле. Там за высоким забором одиноко проживала Анна Николаевна, похожая на сказочную Снежную королеву. Она, казалось, целый год замораживала недоеденные сосиски и непременно вручала их в качестве подарка после страхования.

В начале одного прекрасного лета Лиля заметила во владениях Анны Николаевны незнакомого юношу. Опять что-то строит, подумала девушка.

А в июле мама сломала ногу, и Лиле пришлось достригать "телёнка" самостоятельно. В установленный договором срок она оказалась у нелюбимого забора. Калитку ей открыл тот самый молодой человек. "Анюта, это к тебе!" - позвал он и растворился.

Пока Лиля заполняла бумаги, уточняла суммы, тыкала пальчиком на клавиши калькулятора, в её головке вертелась одна мысль: как бы отказаться от пакета с замороженными колбасными изделиями, который Анна Николаевна уже выставила на крыльцо?

- Лилечка, я хочу заключить ещё один страховой договор, новый. Сумеешь это сделать без мамы?

- Конечно, - кивнула Лиля. - Вторую баню построили?

- Нет, девочка, я хочу застраховать жизнь.

- Пожалуйста! Мама будет рада, что вы нам доверяете! Вот, взгляните, вот условия страхования, вот типовой договор...

- Нет, это не то! Я хочу застраховать не всю жизнь, а лишь один её аспект: свою половую жизнь.

От изумления Лиля уронила ручку.

- Ты молодая ещё, не знаешь, какие сейчас мужчины. Во-первых, они в большинстве и не мужчины. А те, которые ещё на что-то годны, на них тоже пагубно влияет экология, качество алкоголя, прочие стихийные бедствия. Вот я именно от этого хочу застраховать свою половую жизнь, которую мне обеспечивает Андрюша.

- Андрюша? Извините, не поняла, чью жизнь вы хотите застраховать?

- Свою! А Андрей - это мой муж, он тебе открыл.

- Ой, Анна Николаевна, я не в курсе, как это правильно оформляется... Мама поправится и обязательно к вам зайдет, всё сделает... Простите, спасибо, до свидания... - Лиля скатилась по высокой лестнице и бросилась прочь.

На подходе к остановке рейсового автобуса Лилю нагнал юноша, его руку оттягивал злосчастный колбасный пакет.

- Девушка, вы забыли! От Анны Николаевны! - сказал он, тяжело дыша.

- Ну да. Спасибо, - опешила Лиля. - А вы, значит, Андрей? Её муж?

- Какой там муж! Я хуже! Она отобрала у меня паспорт, когда я пришёл наниматься. С тех пор я никто... Вообще-то я с Урала, приехал на заработки... И попал!

Лиля посмотрела в зелёные глаза бедного Андрюши и без промедления влюбилась.

Тут бы и сказке конец: сыграли они свадьбу... А вот и не сыграли! Страшная правда жизни запрещает жениться без паспорта. Лилиной маме пришлось за очень даже большие деньги выкупить у Анны Николаевны документы будущего зятя. Пока суд да дело, глядь, а Андрея уж и след простыл! Но Лиля всё равно решилась и родила зеленоглазую девочку. Немного раньше появилась на свет и дочка у престарелой, но зажиточной Анны Николаевны. Тут и Лилина мама подоспела, застраховала жизнь малышки.

...По правде говоря, сказка-то и не страшная. А вот мужчины...



Следующий рассказ...
Цикл рассказов "Сказочки дамочки" - Оглавление




© Наталья Хозяинова, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.




Словесность