Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность




Оказывается, всё очень просто


Интересно, что скажут все, когда найдут
в тётиной комнате за ширмой маленький труп…
Подымется визг, оханье и плач.
Прибежит мать: "Пустите меня к нему!
Это я виновата!"-
"Да, уж поздно!"-подумает его труп -
и совсем, навсегда умрёт….

А. Аверченко. Человек за ширмой.

Дворники по стеклу движутся насухую , издавая при этом неприятный звук. Так проиходит потому, что стекло сплошь покрыто сеткой осколочков, разлететься которым не позволяет всемогущая технология немецкого автомобилестроения образца 1984 года. Я думаю, что дворники - единственный уцелевший механизм в моём автомобиле, но толку от них никакого, поскольку дождя нет и не было. Двигатель точно не работает, так как при ударе о бетонную конструкцию он почему-то вошёл внутрь салона, раздробив мне таз и ноги, вместо того, что бы уйти вниз. Там, где раньше у меня был пуп, скошенными вниз глазами я могу прочесть какую-то надпись на немецком по поводу лошадиных сил моего двигателя или чего-то в этом роде. Кусок железной арматуры, пикантным мазком довершая картину моего невезения, пробил мне левую щеку и из-за этого я теперь криво усмехаюсь. Поскольку я не чувствую боли и не могу ничем даже пошевельнуть, делаю вывод, что у меня, скорее всего, повреждён позвоночник.

По-видимому, мне конец. Глаза наполнились слезами - мне отчаянно захотелось жить. Мне вдруг вспомнились почему-то не те патетические вещи, которые положено вспоминать приличному члену общества в таких случаях, но запасы чёрной икры в моём холодильнике, старинный коньяк, подаренный на мой день рождения, девка из "Капитолия", с которой я всегда хотел переспать и всегда это дело откладывал. Мне стало жаль, что я всю жизнь ограничивал себя в еде, пытаясь похудеть, и как только начал худеть - на тебе, какая неприятность. Мне стало жаль, что я экономил свою замечательную перьевую ручку - мог бы писать ею вовсю, все равно пропала. А так же нового костюма - мог бы носить его каждый день. Чёрт возьми, если б знал, я бы тогда курил! Мне в голову пришла мысль, что я бы смог защититься от этой фатальной аварии, если бы курил, жрал, пьянствовал без меры, и вообще расходовал себяна полную катушку. Такова подлая природа.

Я почувствовал прикосновение к мизинцу на левой ноге, и стал прислушиваться к своим ощущениям. Тщетно. Эти, как их... фантомные ощущения. Господи, думаю я, неужели я так и умру здесь без ног с проткнутой рожей. Очень жаль своего тела. Ужасное впечатление я произведу , наверное, на свою жену, когда её попросят опознать мой труп. Я представил себе как мои близкие стоят у закрытого гроба , поскольку нет сомнений, что похоронят меня в закрытом гробу. Некоторые искренно скорбят обо мне. Корят себя, что, дескать, иногда обижали меня. Не давали в долг. Слёзы хлынули с новой силой.

Я вспомнил, как ребёнком иногда я представлял, что умер и меня хоронят. Тогда-то, думал я, мне точно купят велосипед. Это тогда помогало мне успокоиться.

Изображение мира вогруг стало мутнеть и искажаться. Я решил, что умираю и постарался приготовился к этому, как мог. Мне казалось , что нужно сказать самому себе что-то важное, но не смог придумать ничего достойного и подумал просто "мне конец".

- Да,- сказал голос, - вроде всё. - Только, я не "голос". Я "ГОЛОС". потому что здесь кроме тебя никого нет. Мы разговариваем внутри, понимаешь?

- Понимаю, меня навестили галлюцинации,- отвечаю я,

- Ну, можно и так сказать. Потолкуем, а потом я заберу тебя в прекрасную сказочную страну, где нет места боли и слезам, где миром правит любовь и уважение, куда сходятся все Пути. Твой Путь тоже ведёт тебя туда. Я пришёл за тобой. Ты пойдёшь со мной?

- Это ты про рай?- спрашиваю я, и , подумав, добавляю - Я что могу не идти ?

- Ты можешь и не идти, решить должен сам.

- Постой, - говорю я, - тут чувствуется подвох. Если я имею право выбора, между чем и чем, кстати? Мне там может не понравится?

- Может и не понравится. Но скорее всего понравится. Обычно нравится, - Голос откашлялся, - Э-э-э... ах да, вот тут... прекрасная сказочная страна, где нет места боли и слезам, где миром правит любовь и уважение, куда сходятся все пути. Каково?

- Гм, - говорю я Голосу с сомнением, - Ну а можно мне... поподробнее рассказать.

До моего слуха доносится шуршание бумаги.

- Э-э-э. Ну ты телевизор смотришь? Книжки читал? Там всё написано. У меня вообще не много времени тут с тобой рассусоливать,- нервничал Голос, - Деревья, яблочки, все в белых балахонах. Все довольны.

- А-а-а. Я, конечно, галлюцинирую, таких глупостей не может быть - сказал я Голосу и попытался сосредоточится на своих мыслях. На чём там я остановился? Так…, жена, пути спасения...

Всё же я никак не мог сосредоточиться, так как Голос все время распалялся, что-то визжал мне насчёт кары небесной, адова пламени и чего-то еще. Странно, думал я, никогда ведь не был верующим человеком, а , оказывается мой мозг может породить такие видения. Слышения, то есть.

Голос вдруг умолк, и я остался один. Вернее, я и был один. Я , скажем, стал более один.

Теперь я думал о том, почему так долго не могу откинуть, наконец, свои копыта. Иначе их теперь и не назовёшь, наверное.

- Ещё не всё,- сказал мне голос, - Не торопись.

- Хватит,- отвечаю я ему.

- Я ДРУГОЙ Голос, - с нажимом говорят мне, - А точнее даже СОЛОГ.

- Всё равно хватит. То же самое.

- Не-а не так,- возражает мне Другой Голос. У меня лучше. У нас все свободны, девочки, наркотики... Тебе понравится. У нас все есть. Тело тебе дадим крепкое, будешь в футбол играть. Тебе там самое место!

- Я тут, видишь ли, нахожусь в философсом настроении. У меня теперь остался чистый разум, хотя, конечно жаль полового органа, что между третьим и четвёртым цилиндром. А может и ещё где. Как у вас с половыми органами? Могу получить? Одним словом, я хочу, может, чтоб меня спасли - буду смотреть стриптиз по телевизору и вводить спирт внутривенно.

- А-А-А! - завопил Другой Голос,- Ты с Голосом договорился!

- Ничего подобного,- вмешался Первый Голос, - он нас обоих кинул.

- Идите оба к чёрту,- сказал я им, - видите - человек умирает!

- Конечно видим, - обрадованно сказали Голоса хором, а Первый добавил -

поосторожнее с ч.. с выражениями.

- ЧЁРТ! ЧЁРТ! ЧЁРТ! - радостно завопил Второй, - ругайся, милый ругайся на здоровье.

Ну, мы , стало быть договорились?

- Не шумите,- попросил я. Вас же нет на самом деле...

- Как это нет,- опять хором возмутились Голоса,- Мы здесь.

- Даже если вы существуете, один из вас обманщик,- говорю я им.

- Он!, - снова хором гневно заорали они. Послышались шлепки пощёчин.

Мне стало грустно и скучно. Пощёчины всё летели и летели направо и налево, превращаясь постепенно в шелест осенней листвы. Чернота в моих глазах стала еще более чёрной. И в этот момент я умер. Я и Всё исчезло. Оказывается всё очень просто.




© Роман Губарев, 1998-2024.
© Сетевая Словесность, 1998-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность