Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




БОНСАИ



Несколько дней назад нас пригласили на день рождения. У этой знакомой в доме было все, что душа пожелает, и мы долго гадали, какой выбрать подарок.

- Знаешь, Ева, - предлагал я. - Давай подарим ей котенка. Такого маленького, очаровательного, который будет теплым пушистым комочком сладко мурлыкать на ее коленях, когда она будет отдыхать после работы в мягком уютном кресле... и успокаивать.

Помню, когда я был маленький, мне тоже подарили такого котенка. Звали его Пусси, и он всегда приходил ко мне спать. Я прижимал к себе его теплое пушистое тельце, и мы вместе слушали сказку бабушки Алисы... Так и вижу ее старомодные очки с такими толстыми стеклами, разделенными пополам по линии горизонта, за которым ей открывалось будущее, а сквозь нижнюю половину стекол она все чаще и чаще заглядывала в прошлое, и могла читать вблизи и даже продевать нитку сквозь магическое ушко иголки, которой она то и дело умудрялась пришивать свой ум к юбке, что означало, что она теряла его на некоторое время и тогда всю работу приходилось начинать сначала. Но с некоторых пор она перестала торопиться, смутно догадываясь, что время не имеет никакого значения и что в жизни есть вещи поважнее времени... а работа ей не мешала думать... и уплывать мыслями далеко в прошлое... когда она была тоже маленькой и ее папа подарил ей такого же пушистого котенка ... и она впервые пошила сарафан - для котенка... Только звали того котенка Тайгер, потому что он был полосатый и очень смелый... Это он научил ее читать первые слова, а она читала ему "Букварь", а потом много и других разных книжек, а Тайгер терпеливо слушал и мурлыкал у нее на коленях...

- Нет, - сказала Ева, - еще неизвестно, что из этого котенка вырастет. Помнишь, мы читали, как из обыкновенного котенка вырос настоящий тигр, который в благодарность за все хорошее съел своих хозяев?

И мы пошли в цветочный магазин и купили маленькое японское деревце бонсаи, сантиметров десять высотой. Это была крошечная зеленая пушистая сосна. Нам даже прочитали целую лекцию об искусстве выращивания таких маленьких деревьев. Нужно только, когда из семени прорастет росток, перевернуть его корнями вверх и посадить верхушку в землю и тогда из его корня вырастет деревце... оно останется навсегда маленьким. Зато его, как говорила девочка Алиса, можно "подарить в подарок".




© Александр Грановский, 2001-2024.
© Сетевая Словесность, 2001-2024.





Словесность