Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


Евгений Горный



Отзывы и рецензии


Олег Постнов
e-mail, 10 ноября 2000

Прочитал твои стихотворения и, признаться, не знаю, что сказать. Таких, конечно, еще не было. Но при том, что происходило в течение ХХ века с поэзией, почему бы и нет? Стих, правда, превращается в шифр более явственно, чем обычно. Отсюда, он становится делом приватным, очень личным (но когда лирика не была таковой?). Как бы там ни было, тот, что посвящен мне, мне очень понравился и повеселил меня. То же - стихи к тем, кого я знаю. А когда кого-то не знаю, то стих выглядит как намек, который обращен не ко мне, а потому и непонятен. В общем, всё в порядке. Можно сделать небольшой сборник, если сочинишь еще.





Алексей Смирнов
e-mail, 15 ноября 2000

Ну, Женя, ты мою стиховосприимчивость знаешь. Наверно, в этом что-то есть. В любом случае - польщен.





Роман Лейбов
о Стихобуквиях
ICQ, 22 ноября 2000

r_l: ниче!





Ирина Терентьева
e-mail, 23 ноября, 2000

Очень понравился твой Петя П. Магнитит сильно. Точная вещь, читателю не отвертеться от своих родных ассоциаций. Еще прочитала про Тарту, наконец. Да, интересно, интересно. Понятно теперь стало, насколько я пальцем в небо (в болевую точку?) тогда ткнула. Мои извинения.





Настик Грызунова
Невод: выпуск 135
РЖ, 23 ноября 2000

Евгений Горный возник из своего мнимого небытия, открыв страницу в "Сетевой словесности".





Вячеслав Курицын
Курицын-weekly от 23 ноября 2000
РЖ, 23 ноября 2000

Горный озорник

Крутой ЦЦЦ-деятель Евгений Горный позиционировался как художественный писатель. Текстов немного, все они короткие. Радуют свежестью и непосредственностью детские впечатления. Одно озорное -

старушка падает и панталоны мелькают
это мы с ребятами натянули веревочку

Остальные эротические.





Кирилл Куталов-Постолль
Кронос, порно, паутина
РЖ, 23 ноября 2000

По поводу же "Стихобуквий" Горного Евгения на "Сетевой словесности" скажем так:

О!
Ого!
Ого-го!
Ого!
Го-
рный.





Олег Пшеничный
Книга отзывов, 23 ноября, 2000

Сложно ставить оценки коллеге - Горный, тебе четверка! тройка! пятерка! - но откликнуться хотелось бы, и вот мне пришло в голову, что тексты Горного всех жанров обладают редким достоинством, особенно для интернета последних лет: они интересные. Они могут быть спорные, неудобоваримые, реакционные, - или наоборот. Но они интересные, потому что не отлиты по стандартным формочкам, и имплицитно не тщатся быть литературными, такие тексты не бывают литературными, ибо составляют саму плоть литературы. Интерес к ним вызывается уникальностью опыта, переданного уникальным сочетанием слов. Если же вам, читатель, текст Горного неинтересен, будьте осторожны, возможно, с вами что-то не то. У вас вообще есть дома градусник? А зеркало? Если нет - у вас есть тексты Горного.





Георгий Жердев
25 ноября 2000

"Стихобуквия" - это, на самом деле, стихосложия. Потому что, в отличие от всяких там буржуйских леттристов, мы никогда не пожертвуем остатками смысла в угоду еще большей дискретности. В этом отношении все мы - может, и без царя в голове, но при том чересчур рассудочны, так что никакой лирический абстракционизм на нашей почве, увы, не привьется.

Отсюда - сожаления по поводу локальности контекста "Стихобуквий". Очень просто выпасть из смыслового поля и почувствовать себя чужим на этом писательском междусобойчике. Ладно, большинство адресатов - авторы "Словесности", так что у меня была возможность порадоваться своей ограниченной рамками журнала догадливости. Но вот в посвящении Курицыну единственная возникшая у меня ассоциация: "гель" - Гельман :) Надо звать Курицына в "Словесность".

Еще о том же пресловутом смысле: когда посвящение Постнову сразу начинается со "страха", Пшеничному - с "вили", а Смирнову - с "креста" - это, по-моему, слишком в лоб. Наиболее изящным мне кажется посвящение Болотову: здесь предполагаемый смысл появляется как бы невзначай, в процессе решения автором совершенно другой задачи: расчленения слова "небо".

Ну, а триумф смысла - в абсолютно шикарном стихобуквенном отзыве на "Стихобуквия", который, по несчастливой случайности, пропал из книги отзывов. Почувствуй емкость (комментарии курсивом - мои):

    пшик (первое впечатление)
    шик (подумав)
    ик (после десятого прочтения, пресытившись)

:)))


Составитель Георгий Жердев  







 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ростислав Клубков: Апрель ["Медленнее, медленнее бегите, кони ночи!" – плачет, жалуясь, проклятая человеческая душа. – Каждую ночь той весны, – погруженный в нее, как в воздух голода...] Владислав Кураш: Особо опасный [В Варшаву я приехал поздней осенью, когда уже начались морозы и выпал первый снег. Позади был год мытарств и злоключений, позади были Силезия, Поморье...] Сергей Комлев: Что там у русских? [Что там у русских? У русских - зима. / Солнца под утро им брызни. / Все разошлись по углам, по домам, / все отдыхают от жизни...] Восхваления (Псалмы) [Восхваления - первая книга третьего раздела ТАНАХа Писания - сборник древней еврейской поэзии, значительная часть которой исполнялась под аккомпанемент...] Георгий Георгиевский: Сплав Бессмертья, Любви и Беды [И верую свято и страстно / Всем сердцем, хребтом становым: / Мгновение было прекрасно! / И Я его остановил.] Игорь Куницын: Из книги "Портсигар" [Пришёл из космоса... Прости, / что снова опоздал! / Полночи звёздное такси / бессмысленно прождал...]
Словесность