Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Марина Гершенович

[Написать письмо]

Марина Гершенович
Фотография Владимира Вагнера

Краткая справка со скобками

Сибирь располагает более к графике, нежели к живописи (по крайней мере пишущего стихами), но это не означает, что Новосибирск город бесцветный (а именно там я и родилась).

Новосибирск - Новокузнецк - Омск - Челябинск... Даже в именных окончаниях этих городов (не на распевную гласную) есть что-то от вскользь проставленной в тексте запятой (этакой лихой закорючке: черной на белом). И ежели тексты мои имеют некоторую внутреннюю подсветку, а подчас и внешние цветовые пятна (совсем как весенние блеклые цветочки в индустриальном пейзаже), то это благодаря людям, с которыми я когда-то знакомилась, общалась и после рассталась... Жители в Сибири колоритные: люди самых различных профессий, вероисповеданий. национальностей. Как правило, неглупые и сильные (проще сказать: живучие).

Переехав из одной страны в другую (из России в Германию, август 1998 г.), я с особенной ясностью поняла (и на примере моей семьи тоже), насколько живучи люди в Сибири!

За два года сменив несколько мест жительства, моя семья оказалась в Дюссельдорфе (муж Александр, сын Антон плюс еще один член семьи: немолодая ротвейлерша Марта).

Несовпадений настоящей жизни с "прошлой" не ощущаю. Те же проблемы с изданием книги (второй по счету из возможных четырех. Первая вышла в прошлом столетии: 1996 год, "Разговоры на распутье", Новосибирск, л.о. "Горница"), тот же поиск близких по духу людей, та же неразбериха с семейным бюджетом. И та же беда с преодолением географического пространства (ну невозможно находиться одновременно в разных местах!).

Что выручает. Работа в зале игровых автоматов (она же и узурпирует свободу передвижения по горизонтали), Вуппертальский клуб авторской песни (где не так давно удалось выступить на сцене вместе с замечательным автором-исполнителем из Израиля Михаилом Басиным), ну и страничка в интернете, любовно сделанная Романом и Ритой Кабаковыми (Берлин), благодаря которой можно, оказывается, иногда быть одновременно в Дюссельдорфе и еще где-то...


Авторская страница
Стихотворения
(04 октября 2000)






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Гржонко: Три рассказа [После, уже сидя в покачивающемся вагоне метро, Майла почувствовала, что никак не может избавиться от назойливого видения: на нее несется огромный зверь...] Алексей Вакуленко: Очарование разочарования [О Поэтических чтениях на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург, май 2017 г.] Владимир Кисаров. "Бегемота" посетила "Муза" [Областное музейно-литературное объединение из Тулы в гостях у литературного клуба "Стихотворный бегемот".] Татьяна Разумовская: "В лесу родилась ёлочка..." [Я попробовала написать "В лесу родилась ёлочка..." в стиле разных поэтов...] Виктор Каган: А они окликают с небес [С пустотой говорит тишина / в галерее забытых имён. / Только память темна и смурна / среди выцветших бродит знамён...] Михаил Метс: Повесть о безмятежном детстве [Ученик девятого класса, если честно, не может представить тему своего будущего сочинения, но ясно видит его темно-малиновый переплет и золоченые буквы...] Екатерина Ливи-Монастырская. На разрыве двух миров [Репортаж с Пятых Литературных чтений "Они ушли. Они остались", посвящённых памяти безвременно погибших поэтов XX века (Москва, 30 ноября и 1-2 декабря)...] Михаил Рабинович: Бабочки и коровы, птицы и собаки, коты и поэты... [У кошки нет национальности - / в иной тональности она, / полна наивной музыкальности, / открыта и обнажена...] Максим Жуков: Другим наука [Если доживу до декабря, / Буду делать выводы зимой: / Те ли повстречались мне друзья? / Те ли были женщины со мной?]