Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность


 

Александр Житинский

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах. Стихи
Дмитрий Аникин. Иона. Цикл стихотворений
Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду. Стихи
Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. Рассказ
Никита Николаенко. Дорога вдоль поля. Рассказ
Аркадий Паранский. Кубинский ром. Рассказ
Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём. Рассказ
Алексей Смирнов. Два рассказа.
Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц). Эссе
Любовь Берёзкина. Командировка на Землю. Интервью с Игорем Мухановым

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



26.01.12 23:05:09 msk
И. Куберский

О Саше Житинском
Ушел Саша Житинский. Умер в Финляндии, в гостях у брата, спустя шесть дней после своего дня рождения. Болячек у него было много, но он не обращал на них внимания, продолжая жить как всегда — на полную катушку. Он любил жизнь и, какой бы она ни была на самом деле, делал из нее увлекательную игру, куда входили его любовь к литературе, к женщинам, к вину, к спорту, к питерскому року, к путешествиям, к молодым талантам и пр. Его окружало очень много людей, которые нуждались в нем, и в которых он сам нуждался. Он был отзывчив на все новое и до последних дней не утратил ни грана интереса к жизни.
Большая часть его книг написана о том, чего не бывает, - о другой реальности, которая рождалась в его голове и загадочным образам отражала те самые времена, в которых мы живем. Сказочник и фантазер, он тем не менее был вполне успешен во многих своих начинаниях, которые можно обозначить словом предпринимательство. Не угождая, он умел ладить и с властью и с теми, кто с ней не в ладах. Он многим помог, в том числе и мне, когда в девяностые годы для так называемой творческой интеллигенции вопрос выживания вышел чуть ли не на первое место.
Мы с ним никогда не были друзьями — связывали нас разве что литературные интересы и сотрудничество на издательской ниве — но добрые отношения сохранялись между нами все сорок лет нашего знакомства. Эпоха Интернета подарила ему новых друзей по всему миру — и каждое лето он с семьей отправлялся к кому-нибудь в гости.
А эти конкурсы, эти встречи участников ЛИТО им. Стерна, которое он придумал и вел... На одной из таких встреч довелось выступать и мне — до сих пор на youtube хранится эта запись - я тогда начал с рассказа о самом Саше, хотя он сидел рядом...
Дима Быков написал, что считает его чуть ли не святым. Да, в последние годы Саша стал чаще говорить о Боге. "Бог — это совесть", - написал он не так давно в своем блоге. Совестливость.... — это действительно было одним из его основополагающих качеств.
Помимо выдуманных вещей, у него есть вполне реальные, чуть ли не автобиографические, истории. Например, повесть о любви - драматическое повествование о семье и разрыве. Помню, как когда-то, еще в семидесятые, на ЛИТО в журнале "Звезда" мы обсуждали ее. В ней было две части — одна от имени героя, другая — от имени героини, то есть о том же самом, но в женском преломлении. Саша объяснял тогда, что было бы несправедливо, если бы он не дал право голоса той стороне...
Однажды поздно вечером, лет двадцать назад, он позвонил мне и стал извиняться. Извиняться ему передо мной было абсолютно не за что, о чем я ему и сказал. « Все равно, - ответил он, - я прошу у тебя прощения». Как я потом узнал, в тот вечер, пусть и подогретый вином, он просил прощения у многих, к кому питал какие-то чувства. Ему это было важно. Возможно, это произошло в русский праздник «Прощеное воскресенье», о чем я, некрещеное дитя 1942 года, тогда не догадался.
Недавно я где-то у него прочел, что во время войны, в эвакуации, он жил в Куйбышеве. В Куйбышеве в ту пору жил и я. Я все собирался позвонить ему и спросить, не знает ли он тот свой адрес. Потому что я из полученных так называемых наградных листов своего отца узнал, что мы жили на улице Ворошилова, дом 170, кв. 5. Что если наши мамы водили нас мимо друг дружки? Но в последний раз я позвонил ему совсем другому поводу. Это было в субботу вечером 14 января... А 25 января его не стало.

Чудо литературного текста в том, что он сохраняет эманацию своего творца. И в этом смысле человек пишущий — бессмертен. Когда-то на меня произвела большое впечатление его знаменитая «Лестница».
Через сорок лет он написал ее продолжение под названием «Плывун», которое мне еще предстоит прочесть. И я не знаю, чем там все кончится, но версия такова: покидая данные нам пространство и время, входишь в другую реальность, где ждет новое путешествие. 


12.11.11 16:25:32 msk
Валентина (valyusha_sonik@mail.ru)

конечно, миниатюры классные, но не могли бы вы их немного доработать, для показа они слишком короткие


19.06.02 00:38:44 msk
Willy (amidafo@mail.ru)

Просмотрел Линор Горалик (именно просмотрел, потому что пару-тройку вещей не читал целиком). Кое-что понравилось ("Мы", "Сады Семирамиды"...), - вернее сказать не так! Обратил внимание...
Все смотрели в детстве фильм "Буратино" и наверняка помнят наизусть хотя бы что-то из диалогов этого "хрестоматийного примера". Понятно, что игра актеров в таких фильмах значит очень много, но диалоги - "значимые", они запоминаются хотя бы потому, что это подвижный, живой, "нелинейный" (! - термин - мой) язык.
По-моему в тех миниатюрах, ссылки на которые мне здесь любезно предоставили, повествование слишком "правильное", нужен монолог автора, когда он (автор) "виден", не просто как какой-то наблюдатель, как часто получается, хотя бы и переживающий и описывающий собственные переживания (именно описывающий!).
Кроме того, как мне кажется в некоторых миниатюрах не хватает обобщения.
Мне хотелось бы увидеть миниатюры (под этим я сейчас вижу нечто еще меньшее по объему, чем короткие рассказы) в стиле, похожем на японскую поэзию своим символизмом, краткостью, но, в то же время, проявляющих чувства и, главное, написанных с "правильно", с точки зрения автора, выверенным построением слов. Здесь, наверное, можно поставить в качестве максимального ограничителя данного стиля "Песни" М. Горького, но, ей богу, они - убожество в плане ощущений - слишком все отлакировано и привязано к единому "подходу".
Хороший пример - монологи от лица автора некоторых наших сатириков (Жванецкий), но далеко не все, поскольку цель у них изначально другая. Может кто-то найдет еще какой-нибудь близкий стиль…

P.S. Конечно, это написано "по горячим следам", понимаю, что мне явно не хватает терминологии, но если бы я имел в своем распоряжении конкретное определение, я не занимался бы поиском. К сожалению, подобного определяющего "слова" я пока еще не нашел.

P.P.S. Буду рад, если данная тематика окажется кому-нибудь близкой или занимательной.


18.06.02 03:15:20 msk
ЖЖ - Willy

Не знаю, насколько это то, что Вы ищете, но почитайте вот еще Линор: http://www.netslova.ru/linor/bird.html :)))


17.06.02 23:13:34 msk
Willy (amidafo@mail.ru)

Жердеву -- Спасибо, почитал приведенные по ссылке миниатюры!
Нашел штук 5-6 подходящих к тому, о чем говорил, сейчас оставлю некоторую рецензию (см. в книге отзывов Дана Марковича).

Направление его миниатюр действительно близко к миниатюрам Житинского. Но что мне, как говорится, "не в дугу", так это диалоги... Получается, как говорил один герой Джека Лондона, что-то похожее на "кусок жизни".
В миниатюре надо больше символизма, надо делать её короче, а слова значимей! Умничать поменьше, пусть читатель жует! (Правда, ничего не знаю о возрасте автора и других его произведениях, может он имеет на это праву,- делаю вывод только по миниатюрам).
Но это мое понимание миниатюры... И, разумеется, я сейчас оцениваю ее однобоко. Но мне хотелось бы ограничить каким-то понятием нечто в виде миниатюры, близкое к японской поэзии, похожее на поэзию Дугласа Данна (кстати, ничего о его творчестве не слышали), - что-то близкое к символизму, но передающее настроение.

P.S. Надеюсь на продолжение общения.


17.06.02 02:57:16 msk
Жердев

Willy, если Вас интересуют еще миниатюры на этом сайте, почитайте, скажем, Марковича: http://www.netslova.ru/markovich/muha/index.html .


15.06.02 19:34:00 msk
Willy (amidafo@mail.ru)

Уважаемый Александр.
Буду очень признателен, если Вы посоветуете, как можно отыскать миниатюры, подобные Вашим, на данном сайте. Хотелось бы также узнать больше о стиле миниатюр, который использовался Вами, например, в "Седьмом Измерении". Есть ли у всей этой прозы, которую я таковой назвать не решаюсь, потому что это ближе к поэзии,- есть ли у этих миниатюр какое-либо филологическое обозначение и история, история авторов (мастеров и последователей)?
Буду признателен за ответ, думаю, что эта тема интересна многим...

P.S. В качестве того, о чем говорил и о чем хотел бы узнать, осмелюсь привести пример миниатюры, близкий по стилю к Вашим произведениям:
---

Лица… Они смотрят на меня виновато и капельку с издевкой: «Что это ты, а, приятель!»
Холод и дождь бросили меня навстречу этим лицам, и вот он – я – грязный и мокрый,– получайте!
Электричка давно пробежала весь здешний мерзко слепящий туман и скрылась со своими желтыми окошками где-то на другом конце мира, и только я: старый плащ, черный глянцевый зонтик и тусклые сапоги,– вот все, что осталось здесь от цивилизации.
– Пустите?
Они смотрят на меня виновато…

1993


27.09.01 11:55:29 msk
Михаил (gfgtfh@mail.ru)

Гениально!


24.09.01 23:37:53 msk
макс (bullet6email.ru)

клево


13.05.01 23:50:50 msk
Kuber-SKY

Саша, дорогой, я не раз и не два признавался тебе в самых дружеских чувствах — по пьянке и без. Признаюсь и сейчас — и спасибо!



26.02.01 23:04:33 msk
Лёха (lyokha_jkr@mail.ru)

Очень славна "Очередь". Но многое другое длинновато.


30.07.00 00:09:45 msk
МАССА

Жора, и вправду, при чем здесь Катя Деткина? :)


27.07.00 14:30:59 msk
ЖЖ

Катю Деткину забороли :)


26.07.00 22:13:28 msk
Вредина

Очень хорошие миниатюры. Я всегда подозревала, что не зря Вас с М.Рабиновичем друг к другу прислонили.
"Диоген" - вкуснятина. А "Двери" никак не соотносятся с "Лестницей"?
Еще почитаю.


26.07.00 20:08:57 msk
Алексрома

Очень здорово, получил душевное наслаждение! Один вопрос: почему миниатюры называются фантастическими? Этак и Хармса можно отнести к фантастам. Что было бы плохого в том, если бы они назывались "философскими"?
И это... причем здесь Катя Деткина???








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность