Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


 

Алексей Верницкий

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах. Стихи
Дмитрий Аникин. Иона. Цикл стихотворений
Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду. Стихи
Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. Рассказ
Никита Николаенко. Дорога вдоль поля. Рассказ
Аркадий Паранский. Кубинский ром. Рассказ
Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём. Рассказ
Алексей Смирнов. Два рассказа.
Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц). Эссе
Любовь Берёзкина. Командировка на Землю. Интервью с Игорем Мухановым

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 



11.03.18 16:12:53 msk
Василию

Алексей бывает вот здесь: 26.netslova.ru/Guestbook


10.03.18 23:21:07 msk
Василий (Ladyzhyn@ukr.net)

Как выйти на Алексея, вместе служили.


09.08.09 18:53:09 msk
Елена (penka5@narod.ru)

скажите в Антологию 2008 года вошли танкетки ЕЛЕНЫ,Лена. Если да, то  напишите сколько танкеток вошло
с уважением Елена К.


29.04.09 15:43:20 msk
инна верницкая (inniko1@mail.ru)

ищу свои корни-происхождения.прошу вас помочь мне.с увожением верницкая и.


20.04.09 22:26:00 msk
Татьяна (tamoscow@yandex.ru)

Дмитрию Кузьмину.

Значит, нецензурную лексику в танкетках использовать нельзя, а неприлично отзываться о человеке (о Есине А.Б.) можно? Ну, точно, культура тронулась.

Татьяна


20.04.09 22:21:50 msk
Татьяна (tamoscow@yandex.ru)

Только непонятно, при чем тут А.Б.Есин? Насколько мне известно, он умер задолго до опубликования Вашей статьи о танкетках. Вы же в 2005 году поставили вопрос о существовании форм, которые можно рассматривать как некий жанр. Литературоведению как науке еще необходимо время, чтобы принять Вашу позицию или отвергнуть. Это от литературной критики требуется бысрый отклик. Так что - все идет своим чередом.
С уважением, Татьяна


16.04.08 16:48:44 msk
долой (трактор@mail.ru)

и зачем вам это надо?не интересно,ничего нового нет под луной, лучше чай пейте,меньше вреда от вас


11.01.06 22:26:36 msk
Дмитрий Кузьмин

Леша, проблема в том, что Есин — абсолютное ничтожество, антология — полное жульничество, а вся статья — вздор. Поэтому напрасно ты вступаешь с этим текстом в диалог: он не выдерживает критики как таковой.

(Насчет "Хокку" Гумилева: мы понимаем, что озаглавить текст таким образом — значит как раз заявить, что в русскую национальную традицию хокку покамест органичным образом не вошло. Если бы вошло — не надо было бы озаглавливать, п.что опознавалось бы и так.)


25.11.05 05:32:36 msk
Tina

Очень нравится подборка.
Танкеткам 
дорогу

Тина


02.08.05 14:31:12 msk
Роман С

Дабы оживить тут.

Давно хотел спросить.
У меня в танкетке:

тучи
как Данаи

есть смысловая ошибка. Первоначально я хотел отобразить в танкетке судьбу сестер Данаид, которые в Аиде осуждены вливать воду в бездонную бочку. Таким образом, тучи сравниваются с ними по типу невыполнимости своего задания: носят воду - не наносят.
Тогда танкетка должна быть такой:

тучи
Данаиды

А получилось, я сравнил тучу с Данаей, которая в бочке по морю плывет.

Алексей, Вам больше нравится сравнение тучи с плывущей бочкой?


15.10.04 18:25:33 msk
Эмма (beatles90 @mail.ru)

КЛАССНО ПИШИТЕ!
BEATLES 4-EVER!!!


27.04.03 18:14:19 msk
Мурена

03.04.03 20:57:55 msk
Алексей Верницкий

Спасибо вам за сообщение. А о матерных танкетках автора под ником "народ" вы верно сказали: мат в танкетках должен быть запрещен, поскольку не способствует медитации. Поэтому матерные танкетки буду уничтожать где возможно, игнорировать где невозможно.

танкетка от Мурены -

"Алексей"

От мата
матовый


21.04.03 18:37:17 msk
Евгения (evgeniya_ignaten@mail.ru)

Почему нельзя в первой строке четыре слога?


22.04.03 22:29:28 msk
Алексей Верницкий

Чтобы "ответ" (вторая строка) был длиннее "вопроса" (первой строки), коротко говоря.


17.04.03 13:22:33 msk
прокошин

А вот ещё классная танкетка
Шива
Масте на все

Алексей, не бейтесь над названием, пусть так и остаётся, ничего в этом страшного нет. Название как название: не хуже не лучше остальных.


22.04.03 22:31:23 msk
Алексей Верницкий

Спасибо за ваши умные и интересные сообщения, я с удовольствием прочел их.


17.04.03 10:47:20 msk
прокошин (pvi@obninsk.ru)

Можно только приветствовать зарождение на российской земле новой поэтической формы – танкетки. Дай Бог, она приживётся, и возможно стараниями самого автора танкеток Алексея Верницкого и сайта Сетевой Словесности эта твёрдая форма получит такое же широкое распространение среди поэтов, как и хайки.
Если с технической стороны написание танкеток в общем-то понятно и, я думаю, приемлемо, то с их содержанием, как мне показалось, такой чёткости пока нет. Алексей приводит примеры, что это могут быть: перекличка реплик, понятий, наблюдений. Правда, чуть ниже он говорит, что «определение танкеток вызывает многочисленные вопросы», и это естественно. А что вы хотели при появлении новой формы поэтического существования? И хайки вначале наверняка охаивались, в смысле обживались. Надеюсь, отанкетимся и мы.
Повторюсь, по технике споров не должно быть. У меня лишь единственное замечание: было бы логичнее при 6 слогах ограничить не 5 словами, а шестью.
Красивый образ с песочными часами, которым А. Верницкий объясняет содержание танкеток. Но это всё равно ничего не объясняет. Но главную суть автор подметил точно – перекличка. Хотя приведённые примеры таких перекличек, на мой взгляд, выглядят не очень убедительно.
В конкурсных текстах мне попалась просто шикарная танкетка, как я чувствую эту форму. Это перекличка ассоциаций:
Белый стих
Альбинос
По этому же принципу написана другая танкетка:
Чубайс
Затмение
Только если первая ближе к вечности, то вторая – к газетной сиеминутности.
Возможно, перекличка ассоциаций станет лишь одной из тем содержания танкеток, а может быть, и главной.


17.04.03 10:46:17 msk
В. Прокошин

Можно только приветствовать зарождение на российской земле новой поэтической формы – танкетки. Дай Бог, она приживётся, и возможно стараниями самого автора танкеток Алексея Верницкого и сайта Сетевой Словесности эта твёрдая форма получит такое же широкое распространение среди поэтов, как и хайки.
Если с технической стороны написание танкеток в общем-то понятно и, я думаю, приемлемо, то с их содержанием, как мне показалось, такой чёткости пока нет. Алексей приводит примеры, что это могут быть: перекличка реплик, понятий, наблюдений. Правда, чуть ниже он говорит, что «определение танкеток вызывает многочисленные вопросы», и это естественно. А что вы хотели при появлении новой формы поэтического существования? И хайки вначале наверняка охаивались, в смысле обживались. Надеюсь, отанкетимся и мы.
Повторюсь, по технике споров не должно быть. У меня лишь единственное замечание: было бы логичнее при 6 слогах ограничить не 5 словами, а шестью.
Красивый образ с песочными часами, которым А. Верницкий объясняет содержание танкеток. Но это всё равно ничего не объясняет. Но главную суть автор подметил точно – перекличка. Хотя приведённые примеры таких перекличек, на мой взгляд, выглядят не очень убедительно.
В конкурсных текстах мне попалась просто шикарная танкетка, как я чувствую эту форму. Это перекличка ассоциаций:
Белый стих
Альбинос
По этому же принципу написана другая танкетка:
Чубайс
Затмение
Только если первая ближе к вечности, то вторая – к газетной сиеминутности.
Возможно, перекличка ассоциаций станет лишь одной из тем содержания танкеток, а может быть, и главной.


14.04.03 21:30:56 msk
Anatoly (penzatoll@yahoo.com)

Prinoshu izvineniya za latinsky shrift.
Lubiye skol-nibud razumniye formalnye ogranicheniya na formu mogut okazatsya interesnymi ili hotya by zabavnymi. Te kto ne mogut ili ne hotyat vystupat i konkurirovat na "bolshom pole" literatury mogut poigrat na etoy malenkoy ploschadke. Primerov tomu mnogo - palindromy, rasskazy na odnu bukvu i t.p. Tak shto ya za to shtoby dat tanketkam shans - vdrug poluchitsya interesno.
Kstati vash primer pro 6-krylogo imeet i drugie smysly krome perechislennih.
Naprimer udivlenie prishedshego k drugu zena kotorogo ego ne puskaet v kvartiru tak kak tam uze prishel 6-kryliy, a prishedshii etogo nikak ne ozidal. Otsuda ego replika: "Kak? Tam 6-kryliy?"
Mozno i esho nakovyrayat, ya uveren.
Good luck!


08.04.03 12:30:14 msk
Ирина К.

Ах, дорогой Автор, все мы говорим прозой, хотим этого или нет, но проза наших мелочных бесед вовсе еще не литература...
Шутить надоело, а всерьез Вы понимать не хотите.
Считайте, что прокладываете путь "новой литературе", кто Вам мешает?
Но советую уже сейчас держать в запасе новенькую "новую форму", когда благополучно угаснут Ваши "танкетки". Вы же считаете новизну главным качеством, и не замечаете, что, предлагая "новую форму" топчетесь в старой-престарой колее.
Всего доброго. Irene


08.04.03 13:50:45 msk
Алексей Верницкий

Я как раз именно не хочу открывать ничего нового, а хочу работать в рамках установившихся литературных традиций. Вы меня напрасно принимаете за лицемерного функционера-псевдореволюционера от литературы.


06.04.03 16:18:46 msk
Ирина К.

Не наш, не на-а-ш, правильный глас народа!
Если по нашему, правильней ограничиться двумя слогами, например
- и-ди!
Ведь все равно ясно, куда и зачем. И медитация воспрянет до небывалой высоты.
Так что японцы нам не указ!
У нас все "супер". Или "культовое"
Я думаю - нарождается потихоньку "новая суперкультовая литература"!


07.04.03 19:19:07 msk
Алексей Верницкий

Видите ли, Ирина, можно ведь сказать, что танкетка в большей степени, чем длинные тексты, передает настроение в данный момент. Если в данный момент человек чувствовал, что хочет отвергнуть танкетки вежливо, но жестко, в стиле функционера сталинского времени, то именно это и передано в данной танкетке. При этом диалектика состоит в том, что этот отказ сам по себе является танкеткой, т.е. автор иронизирует над лирическим героем, который делает то, что на словах отвергает.


06.04.03 02:45:11 msk
народ

Танкетка
не наш стиль



04.04.03 12:45:58 msk
Ирина К.

Ах, этот автор! Как они с Бернштейном двояковогнуто пообщались! Старик - "убери буковку "й",непонятный она полуслог..." Якобы за чистоту жанра, авантюри-и-ст... а сам тут же при помощи "народа" шлет проклятия всему мейнстриму, кипя желчью и сарказмом, старый графоман...
А автор молодец, убирает народные нечистоты напрочь, (и правильно, нечего в Сетевой гадить матом! никому не позволено компрометировать новую эпоху в русской лит-ре!..) и хвалит старого ... выбивая ружье из костлявых лапок.
Виват новая литература!


03.04.03 00:59:38 msk
Зиновий Бернштейн(полуживой)

Во-во-во! Наконец, до атома русской поэзии добрались!
Радует глубокое обоснование.
.........................
"Народ" всегда прав, но мне лично больше импонирует вот так:
первая строчка:
"иди ка"
А во второй я бы убрал "й", мне кажется что все равно понятно, но форма чище, изысканней, и лучше поможет медитации.
Это уже народное, почти прижившееся в русской поэзии... хотелось бы отнести ко всему модерну, и постмодерну и постпостпост...
А название... да, над ним стоит поработать еще, чтобы не обидеть малявочек этих, ранимых...
Смотришь, и приживутся. Если уж ублюдочные библиотечные карточки Рубинштейна считаются "классикой"... Отчего же нет?


03.04.03 20:57:55 msk
Алексей Верницкий

Спасибо вам за сообщение. А о матерных танкетках автора под ником "народ" вы верно сказали: мат в танкетках должен быть запрещен, поскольку не способствует медитации. Поэтому матерные танкетки буду уничтожать где возможно, игнорировать где невозможно.


02.04.03 17:15:35 msk
Павел Настин (nastin@polutona.ru)

Алексей, хорошо... шесть на две... хорошо... только название мне кажется не вполне удачным. Твердая форма - такая штука, если приживется, то приживется надолго, следовательно, врдя ли уместно такое название. Была бы форма крупная, т.с., большой стиль, а так - стильные малявки, ранимые штучки - жаль обидеть их названием. Некоторые Ваши "танкетки" показались мне весьма удачными.

С уважением, Павел


03.04.03 20:47:40 msk
Алексей Верницкий

Спасибо. Хорошо, о названии я подумаю. А чем именно оно вам не нравится?








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность