Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность


Лада Лузина

Книга отзывов. Архив 5



Архивы:  20.12.09 (27)   03.02.07 (26)   19.04.06 (25)   27.02.06 (24)   31.10.05 (23)   22.08.05 (22)   03.08.05 (21)   05.05.05 (20)   11.04.05 (19)   04.04.05 (18)   30.03.05 (17)   22.03.05 (16)   15.03.05 (15)   02.03.05 (14)   23.02.05 (13)   10.12.04 (12)   22.04.04 (11)   18.03.04 (10)   13.01.04 (9)   09.12.03 (8)   28.11.03 (7)   10.11.03 (6)   30.10.03 (5)   26.10.03 (4)   20.10.03 (3)   08.10.03 (2)   21.09.03 (1)  



30.10.03 00:50:03 msk
фЕМЪ

Хелен, а почему бы не встретиться? Мой телефон 257- 01 - 80.

Лада, уверена, Вадик будет в восторге, что ты не находишь его похожим на Домогарова. Его достали маленькие девочки с этим Домогаровым! Какие страницы отксерить - это нужно у него спросить. Я должна была сегодня с ним увидеться, но не пришла. И вот почему. Мы с утра пошли на заседание спилки в Молодом театре. Но нас погрузили в автобусы фирмы "мерседес" и отвезли в "Пущу-озерную", где держали целый день, и сношали нас еще хуже, чем мы здесь - мертвых классиков. Мы пытались сместить Яворивского, назначили на его место даму. Нас порадовала присутствием Светлана Зорина, причем, в кулуарах меня за нее периодически принимали. Вероятно, она нас радовать будет еще долго, из чего я заключаю, что поэзия накрылась медным тазом. Ибо она нерентабельна. То есть, в Москве рентабельна, а в Киеве - нет. И Зорина, человек опытный, обязательно всем это объяснит, даже тем, кто раньше не задумывался. Все, Чуприна, выходи, приехали! Но мы-то что, мы можем и в Москве постусоваться, мы ж не маленькие. Кормили обедом и тем, что называлось "кофе", хотя самого кофе не было, а было то, что Бог послал Александру Яковлевичу (персонажу Ильфа и Петрова). Потом в этих же автобусах нас отвезли на улицу Прорезную. То есть, грубо говоря, мы с Никитиным пережили похищение. Что там делал Вадик, не знаю, полагаю, что вызванивал меня и пытался извиниться (они научены, что я таким образом выражаю неодобрение, а Вадик всегда в чем-нибудь да виноват).

Насчет мужчин - да, я люблю курасивых, и если так надо - женоподобных. Но это совершенно искренне. Мне трудно представить, что хорошего в мужчинах, если они не способны доставить мне эстетического удовольствия, и какая радость мне от их мужеподобия. Мне кто-то говорил, кажется, покойный отчим: "Все мужики - засранцы, ищи красивого".

О Боже, кошка разлизала опухоль! Только что увидела. Значит все - усыплять... А она совершенно бодрая...ух..


30.10.03 00:16:28 msk
Лузина фЕБу

И незачем обзывать меня крутой... Невозможность дать мужчине право выбора - черта неудобная и огранищивающая. Но моя...


30.10.03 00:11:20 msk
Лузина - ФЕМЪ

Так какие страницы ксерить?


30.10.03 00:10:44 msk
Лузина - гостю

Спасибо за наводку на книгу


30.10.03 00:09:44 msk
Лузина фЕБу

В таком случае феминизм - это всего лишь право говорить о себе правду. Женские желания бывают столь же далеки от нежных, как и мужские. Я потому так люблю сериал "Секс и город" и сцену в фильме "Иствудские ведьмы", где три подружки во время дившника обсуждают за Мартини любимую длину членов - что эта обычная бытовая правда - женщины, обычный стандартные женщины, а не бой-бабы, так говорят и так думают. Даже те, которые по жизни Белоснежки.
Но о женщинах почему-то так не думают и не говорят...
Но вообще-то и впрямь давайте перестанем насиловать несчастных усопших кумиров оптом и в розницу. Ведь все так романтично начиналось...


29.10.03 17:41:37 msk
Хелен

Ну шутка же. И - бред. Если каждому давать, поламается кровать.
(Шепотом: У меня кровать сломана на самом деле. Сплю на полу. Гы...


29.10.03 17:08:22 msk
Хелен-ФЕМЪ

Подарок, Ж., тоже на какой-нибудь вахте оставлять? Или чего делать? Это - твоя вещица. Притязаний на личное вручение не имею вовсе. Не бойтесь. Я слишком сама боюсь.


29.10.03 16:42:29 msk
фЕБ (;?)


На работе одна дама бальзаковского возраста мне призналась так:
Была бы я мужиком - всех бы перетрахала!..
Такая у нее была решимость в голосе, что я сробел... ;)
Вот такие девичьи мечты оказывается посещают наших скромных, застенчивых, хрупких дам...
Гы)))
Феминизм - это такое вообще движение за воплощение в жизнь этих нежных девичьих мечт... ;))


29.10.03 16:36:27 msk
фЕБ (;*)

Ну вот, перенасиловали всех знаменитостей! ;)
Кто еще остался непоименным? ;)


29.10.03 12:40:05 msk
Хелен же

Я понимаю, это было похоже на фарсовое выступление начинающей (В Чупринском смысле:
Я - начинающий поэт.
Начало длиться двадцать лет.) куртуазной (ну, естественно) поэтессы. Однако, даже страшновато иногда, - в жизни совершается (моей, по крайней мере) ВСЁ то к чему притягиваются сердечные струны. Вот слушала девочка песни Аллы Пугачёвой с 6-ти лет, - и пожалуйста - к тридцати с небольшим пережила все тексты песен балладами-сюжетами в своей жизни. И Розы, и Три счастливых дня, и Неужели в самом деле ты пришёл? Боже ж мой! Да всё, всё, чего там...
Со стихами тоже самое!
С Ахматовой - совсем Ах! Она, кстати, вешалась в юном возрасте, да гвоздик был некрепок. А я в окно прыгала (в том же, кажется возрасте, надо проверить, только сейчас в голову пришло, никогда об этом не думала), да жива осталась.
(Смеётся) Пора научиться осторожнее быть, а то неровен час...
Ну чё вы? Я - так. Охуеваю просто!
Хотя, кажется, ещё раз перечитаю Мастера и Маргариту, и - полеч-у-у....


29.10.03 12:10:08 msk
Хелен

Ребята! Жизнь - не просто прекрасна, а ошеломительно сногсшибательна!!!(((
Стихия стихов - forever!!!(((
Уважаемый Гость, в Вы не знаете поточнее место нахождения церкви? (Ну хочу я там побродить... Ну и что? Не смейтесь, прошу...) Я понимаю, что эта церковь, вероятно, - не сохранилась, но сейчас на месте взорванных плебеями церквей, строятся новые. И вот у меня что-то такое подозрение, что я возле места этого и живу. Очень недавно. За Днепром. И церковь - вот она в двух шагах.
Может, ещё кто-нибуть знает?

К дискуссии о кумирах и возможных любовных возникновениях, сексуальных баталиях с поэтами золотого, серебрянного века, а также более позднего периода, включая наших современников.
Хм...хм... Мне ужасно неудобно перед Вами, девочки. (Я вообще полов не различаю в восприятии Человека, как Личности, честно говоря.) Но, наверное, по-Вашему выходит с ориентацией у меня тоже - не просто. Потому что, всем мужчинам-поэтам, да и писателям, я предпочитаю - женщину. ААА - the best!
Когда не читаешь долго ничего, - образуется (надувается что ль) как бы шар воздушный, вакуумный:
Ну Ахматова себе, да и Ахматова. Что ж такого?
А потом берешь книгу, начинаешь читать, и заполняется эта пустота бездушности (безвоздушности) таким сумасшедшим свершением понимания, таким кайфом от вхождения своего Я в волнистые, многократные душевные апофеозы другого Человека.
Женщины?! (Неужели???)
Короче, - нирванна!!!! Вот.
Потом, правда, то же самое бывает еще мно-о-го с кем. (Блок, Цветаева, Пастернак, еще есть, и ещё будут...) Только когда с кем-то одним, - других нет. Не знаю, понятно ли я говорю. Сомневаюсь...
Но могу добавить ещё, что я бы полежала под всеми поэтами, о которых мы рассуждали здесь неделю - ни одного бы не пропустила, начиная с Пушкина. Я бы их соблазняла сама, и говорила "ДА!ДА!ДА!" на их, даже самые лёгкие предложения.
Пушкин? Да пусть хоть бабой-подстилкой в каком-то кабаке придорожном!
Высоцкий? Бурный роман и Суперсекс!
Блок? Ну... Не знаю - бессонные тягучие ночи, взгляды, больше - прикосновения глаз, рук, - и не надо никакого секса, бывает такое обжигающее сумасшедшее любовное движение, что секс - это черсчур. И Есенин даже, и Пастернак, конечно же. А Бунин?!! А Булгаков?!!


29.10.03 07:28:18 msk
гость

(для Лады) "25 апреля 1910 года юная пара венчалась в церкви Никольской слободки за Днепром. Родственники Ахматовой считали брак заведомо обреченным на неудачу, и никто из них не пришел на венчание, что глубоко оскорбило ее..." /из биографии ААА, автор - некая А. Хейт/
Известно, в частности, что папа Николеньку до брака с дочерью терпеть не могли, но потеплели впоследствии. Так почему "тайное"?


29.10.03 06:01:34 msk
фЕБ

(фигея) Ну, девушки, вы и круты! ;)
Не буду вникать в тонкости ваших "ДА" и "НЕТ". Во-первых, мне это не пригодится, поскольку мне и без чужой крутизны непрозрачно. Ну а в-последних, не мое дело.

Хотел ехидно заметить фЕМЪ, что Блок несравненно женственнее, а Высоцкий лицедей не только потому, что актер, а еще и потому, что он из тех людей, которые слишком хорошо знают нутро людей, чтобы не манипулировать ими. Но он манипулировал воткрытую, честно. Да и людям это нравится. Поскольку он гораздо более доделанней многих и люди это уважают. И доделал он сам себя. Ну еще он дворовый хитрый парень. К женщинам он относился с юмором, но думаю, что было у него безусловно святое мужское-трепетное. Я думаю, что успехи Казанова вообще не имеюют с ним никакой связи. Насколько я понял, он вообщем-то был весьма целомудренный мужик, поэтому дилема "иметь или не иметь" не его. Ну пара баб ему дала, я думаю, он не был азартен до женщин - не в этом был его интерес по жизни...
Блока тоже интересовали женщины минимально, как трафареты и музы для творчества. Любил он всю жизнь по-настоящему одну свою мать. Его Люба была крайне несчастная женщина... Я думаю, что на предложение переспать, он сумел бы довольно едко отшутиться. Короче, насчет ракций его по этому поводу я бы посоветовал раз и навсегда основательно разочароваться.
И еще: скажу странную мысль, что они вообще были каждый по своему если не женоненавистниками, то большими женопренебрегателями. Если это сочитается с яркой харизмой, это поневоле начинает волновать женщин. Это тайна будящее их любопытство, это еще и образ отдельно стоящего сильного мужчины (читай самца). такое дело слишком заметно, чтобы проходить мимо него равнодушно. И еще женщину притягивает крутость и независимость иногда в качестве приложения нерастраченных сил и азарта укрощения.
Поэтому выбор идет понятно с какой стороны. Вот такой взгляд по ту сторону баррикад... ;)


29.10.03 03:36:18 msk
Лузина - ФЕМЪ

Насколько я помню Вадика, - а помню я его плохо и только в гриме - на Домогарова он нисколько не похож. Страницы отснять не проблема, только узнай перечень терминов, которые ему нужны.
Высоцкому - отказывали, о чем эти дамочки нынче благополучно дают интервью. И мне кажется он был как раз очень честным в своем Я, а уж насколько спорным это Я было, судить не мне, вечно мечущейся между монастырем и борделем.
А по "Да" Блоку, я подрузамевала не непременное согласие переспать с ним, если бы он был жив, а исключительно признание этого образа и его харизмы. Поскольку для меня "Да" мужчине в принципе отсутствует, как понятие. Мне вообще неинтересен мужчина, который предлогает, а обьяснения в любви в последнее время стали вызывать нечто среднее между отчаянием и обреченностью. Если человек мне неинтересен (или не интересен, как сексуальный обьяект) я просто не замечаю его, настолько, что даже и не замечаю говорю ли я "нет". Поскольку "нет" это не реакция на предложение, а позиция по отношению к нему (или сексу с ним). Мне нужно непременно выбрать самой и первичен тут, наверное, кайф от достижения цели. Тогда, сформулированное им предложение - лишь его неведение, что это я его, а не он меня выбрал. А выбрать меня еще ни у кого по большому счету не получилось...
И, кстати, я тоже люблю любить кумира в одиночку, наперекор и вовсе не стремлюсь создать фан-клуб для своих любимцев. Но от людей близких я просто жду понимания. Скажем так, я вполне могу уважать Пушкина уже за то, что его любишь ты.


29.10.03 03:08:06 msk
Лада Лузина

Ещ раз спасибо, Хелен, книгу я забрала - буду читать.


29.10.03 01:13:39 msk
фЕМЪ

Лада, этот словарь нужен. Как устроить, чтобы отксерить страницы? Наверное, я должна выяснить, какие именно. Вадик - ну, ты помнишь, вы же с ним вели мой вечер. Он вовсе не безволосый, за сходство с Домогаровым его прозвали Перегаровым и нравится он мне не намного больше Высоцкого. Но Вадик - это реальность. От Вадика не отмахнешься, как от любимой фантазии. Он действительно хороший актер. Вот понадобится мне, например, Паниковский милостыню в "Сплите" просить, кто этого Паниковского будет играть? Пушкин? Или, того хуже, Антон?

Я бы не ставила Блока и Высоцкого через запятую. Высоцкий мне просто не нравится, ну, не нравится, больше скажу - вызывает антипатию. Мне кажется, я понимаю, какой он, и честно скажу, по-моему, это лицедейская душонка. Может быть, я ошибаюсь, но впечатление у меня от него именно такое. Мне не кажется, что мне с ним было бы хорошо в постели. Мне кажется, что он никакой не Дон Жуан, а скорее - Казанова. Я не верю, что ему никогда не отказывали женщины - я бы обязательно отказала, да у него бы хватило ума вовремя съехать с темы, и он продолжал бы говорить, что ни одна не отказала. Каждому одушевленному человеку хоть раз кто-нибудь отказывает, потому что он - не машина, он трепещет и делает ошибки. Непогрешим только папа Римский. К тому же мне часто попадаются барды, копирующие Высоцкого, и это мрачно. А Блок нравится, и нравятся те, кто его копирует, но именно поэтому я не скажу ему "Да". Потому что уверена - роль женщины в его игре состоит в том, чтобы не удостаивать. Цитирую себя:

Ловец сердец, не радуйся, когда
Ты от меня услышишь слово "Да".
Я - зеркало желанья твоего,
Которому не нужно ничего.
Но если ты надменное в ответ
Однажды от меня услышишь "Нет!",
Увидишь руку, сжатой на груди -
Люблю тебя несчастный, уходи!

Как у Пушкина "Земных вострогов излиянья, как божеству, не нужно ей". Пушкина я тебе, Лада, прощаю, тем более, что я наоборот не люблю, когда любят моего кумира. Мне больше по нраву, когда его никто не понимает, одна я... И нет ничего странного, что у нас с тобой разные вкусы - ведь если бы мы с тобой стали крутить лесбийский роман, то нам потребовалось бы распределение ролей. А так как мы крутить роман не будем, потому что у нас с тобой нормальная ориентация... и Наташа мне яйца оторвет... как комару, то разность наших фаз пойдет, надеюсь, на пользу дружбе.

Полностью согласна, что влюбленность в известного человека - это шанс самому стать известным, добиваясь его взаимности. Но мне больше по душе конкуренция с Вандербильдихой. Тем более, что кроме Пушкина, я так никого возлюбить по-настоящему и не смогла. Я хочу, чтобы после моей смерти прах развеяли над его могилой, и в этом сказано в стихотворении. Кстати, мне доводилось сталкиваться с людьми, у которых на мой прах совсем другие планы. Вот они - любящие люди, даже прахом не дадут распорядиться по своему усмотрению!


28.10.03 09:34:22 msk
Татьяна

"В монастырь сами идите. Я не затворница. И не страдаю"
Замечательно. Но из Вашей прошлой "песни" казалось, что страдаете. Ну, нет так и нет. )

"Не судите о человеке, не зная ничего, кромне нескольких абзацев, прочитанных в интернете."

Да кто ж Вас судит? Вы, кажется, пока ничего не натворили. Да и из возраста несовершеннолетних уже вышли, так что Вам в мою комнату дорога закрыта, к счастью )))

Удачи, необычная девочка. ))


28.10.03 02:25:09 msk
фЕБ

Когда отмахиваются от моих кумиров, я тоже тихо зверею... Мне хочется догнать это существо и....
Сказать ему всю правду о мире, о сексе, о кумирах...
Пусть оно прозреет, пусть тут же забьется в муках катарсиса, экстаза, апалипсиса и солипсизма...
Любовь и ненависть - это живая и мертвая вода в одном флаконе!..
Догнать, ... и обратить в свою веру!...
Это ли ни желанная суть нашего нетерпеливого Эго? ;)

Гамлет: умереть, уснуть и видеть сны...


Вообще есть люди, которые имеют совершенно других кумиров! Это иногда так обидно, как будто они изменили тебе в предыдущей жизни!.. ;?)


28.10.03 02:17:57 msk
фЕБ-по поводу особенного мнения фЕМЪ

Нет я понимаю прекрасно фЕМЪ. Просто то, что она хочет не смог ей бать "заблокированный" мужчина и сам Блок в том числе. Все дело в том что... опять же это мое мнение и впечатление от которого можно и нужно отмахнуться как от назойливой мухи севший на пирожок, сжимаемой сахарными полупрозрачными дамским пальчиками перед поднесением к прекрасным ненакрашенным губам напоминающим девственностью... Ой, пардон, я отвлекся, мужчина вообще словно английская королева - какая шлея ему под мантию попадет туда он и везет весь мир... Так вот. Все дело по-моему в ролевых играх. Именно кто командует парадом... Некотрые на букву Фэ явно хотят командовать парадом и править дикой тройкой судьбы... Это они объясняют ролью женщины в украинском обществе... Гы)) После непродолжительного Иудского хохотка, я бы продолжио в таком разрезе: есть женщины, которые не терпят власти мужской. Но конечно им приятно самой как бы вызывать эту власть исходя из собственного удобства, цикла и настроения. Так вот вызывая мужскую власть, как ручного джина из бутылки, только тогда они могут быть счастливы. Я думаю, что в них сидит такой мужчинка, который сам любит владеть ситуацией, но которому они внутри себя же эффектно затыкают рот, что бы изменить себе-ему при случае... Отсюда и Зохер-Мазох! Изменить своему внутреннему ревнивцу, владея ситуацией! Нет ну как же можно пренебрегать таким тонким и загадочным душевным устройством!
Вообщем я умом понимаю ее неприятие Блока и Высоцкого. Они слишком независимые самцы, слишком эгостремительные. А Фэ не намерена искать с ними компромисса, она непременно должна сама их осчасливить по своему разумению. И будут блаженны те, кто познвет это счастие. Остальные просто отдыхают...
Повторюсь, что это мое впечатление...


28.10.03 02:06:22 msk
Лада Лузина

Женя, я требую немедленно скажи Блоку "Да"!


28.10.03 01:56:47 msk
Лузина-же

Отвернуться от Блока! Нет я просто спать после такого заявление не смогу!
Может тебе и Людовик XIV не нравиться?

Тогда я возмущаюсь и высказываю свое "фе" обезьянистому Пушкину! Никогда, никогда он меня не впечатлял!


28.10.03 01:53:28 msk
Лузина - ФЕМЪ

Какой Вадик, кого безволосого ты опять нянчишь? Ради кого от Блока отворачиваешься?!!!
Ты имеешь в виду "Словарь театра" Патриса Пави? Если да, я могу отксерить тебе страницы, Тераза твоя мать...


28.10.03 01:47:15 msk
Лузина фЕБу

Я и не утверждала, что гарантия успеха детскость и инфантильность иллюзий. Я как раз проповедую иллюзии сознательные и продуктивные.
Просто, как минимум, они должны у тебя остаться. Если после многочисленных горьких и неудачных опытов, подножек, ударов по шапке, разочарований и т.д. ты умудряешься сохранить внутри десткое чувство, что ВСЕ ВОЗМОЖНО - это уже гарантия успеха. Во-вторых, нельзя им изменять, что, собственно, и приравнивается к "правде образа". В третьих, нужно знать что с этим делать, куда и во что рулить.
Меня поражает как часто люди творящие беспокоятся о том, чтобы быть модными, актуальными, соответствовать последним тенденциям. Если уж ты открываешь рот в надежде, что твой крик услышит весь мир, то должен быть маниакально уверен, что тебе есть что сказать СВОЕГО. Что ты этим своим интересен. Как же можно при этом заранее подкраивать свое Я, перешивать, перекраивать, припудривать до неузнаваемости.
Когда я только начинала заниматься журналистикой мне сверху все в один голос советовали: нужно читать больше газет и чужих статей, учиться, учиться и учиться, как пишут другие. А я упрямо никаких газет не читала,включая и свой "Бульвар". И именно это и помогало мне ни под кого не подстраиваться, никому не подражать, ни под какими авторитетами не прогибаться, не вскрикивать в кризе "ах, я так никогда не напишу". Я была уверенна, что у меня нет конкурентов потому что просто не заморачивалась фактом их существования и свято верила что я единственный глас в пустыне.
В общем, закрывая серию своих монологов на эту тему, в кратце я бы сформулировала свое отношение к иллюзиям так. Если тебя угораздило высоковольтно влюбиться, к примеру, в Кеану Ривза (Александра Домогарова,Анатолия Хостикоева) - не топчи это чувство, не называй его глупым и иллюзорным, а используй, как горючее, чтобы добраться до Голливуда (Москвы, Киева) и покорить это место. А если это тебе не по зубам или любовь не такая сильная, сделай из нее свою маленькую сознательную иллюзию и смотри с ними фильмы (не слишком часто, кайфуя, мечтая, и снимая стресс - тоже рациональное вложение, потому как это лучше чем глотать успокаивающее или...

А Чуприна судя по всему осталась в одиночестве, потому как Высоцкий мне тоже нравился всегда и ужасно. Чуприна, может, в тебе просто сказывается дух противоречия?


28.10.03 00:56:07 msk
фЕМЪже

Да что я про Блока сама - вот же у Данилки-гения стопудового все блестяще сказано: " Он бы подошел, я бы отвернулась...и т.д."

Кстати, об Актерах Актерычах. Лада, ты не знаешь, где взять словарь театральных терминов? А то известный тебе Вадик (бабаевский орленок) перескочил на третий курс, второй ему нужно сдавать между делом, и вот у него требуют сведений из этого словаря. Он, понятно, напряг меня... а я...вот они, звезды.


28.10.03 00:49:24 msk
фЕМЪ

й не понимаю, отношение к женщине у него- объектное, а я - субъект, меня миллионом роз не купишь ("вы любите розы? а я на них срал") и хрипением под гитару - тоже (кстати, голос у него такой, как бомжи под окном орут, а не как одинокий самец зовет), да и вообще я мысленно проигрываю сценарий, как бы это у нас было (потому что даже телевидение придалбывалось ко мне с мужем- Высоцким, ну я им сказала!) и все происходящее кажется мне вульгарным, потому что дать ему по морде у меня бы духу не хватило, а моего остроумия он бы наверняка не оценил, потому что он не похож на человека, который ценит чужое остроумие. А полез бы обязательно, потому что пьяному все равно, к кому, и ко мне как раз обычно пьяные лезут (наверно, принимают за воблу).

Вообще мои идеалы каковы - высокий, худой, русый, глаза светлые, дикие, голос мелодичный, ноги длинные, ровные, растительности на теле поменьше... любимый актер - Челентано. Обычно властители дум покрасивше не властителей, поэтому против звездных мальчиков я ничего не имею, но мне кажется, любовь требует интимности... кстати, Лада, вот поэтому-то Гумилев с Ахматовой могли венчаться тайно.

С Блоком, я думаю, у нас вполне могла выйти любовь, чисто физическая, точнее - надсадно платоническая. Но живьем. Мы бы спелись - я как раз та, что "медленно пройдя меж пьяными" (конечно, медленно, они же за одежду хватают). Однако, такой мечтатель, как Блок, вряд ли стал бы иметь что-то с девушкой, которая о нем мечтает. Это все равно, что хотеть того, кто тебя насилует. Нет, мой инстинкт мне подсказывает, что Блока надо отвергать, на него надо фыркать, потом еще раз проходить и еще раз фыркать,а потом переспать с его другом, а ему показать фигу, и только тогда можно вписаться в его эротические планы. Другого пути нет. То есть, к чему я - не надо делать культ Блока. Пусть он делает культ тебя. Если Блок уже умер, тогда - находить в себе черты незнакомки и думать " бедненький, ты не дожил до моего рождения".Пусть кто-нибудь попробует тебя разубедить - кричи, кусайся, бей морду. И это будет - по природе. Тут пора бы :) или даже ;)


28.10.03 00:24:02 msk
фЕМЪ

Хелен, мне жутко любопытно, что за подарок, но боюсь спугнуть. Я - человек стреляный. Кстати, о львицах. Мы обе львицы. У меня Солнце, Луна, Меркурий и нисходящий узел во Льве. Такой ураган! Хожу аж и боюсь, что ща задница луснет. А ФЕБ - Овен. Так что он нам полагается в рыцари.

Высоцкого я недолюбливаю, потому что... ну, красоты в нем нет, роста нет, по стихам - не Гете, романтики я тако


27.10.03 23:52:31 msk
ELLA - Татьяне

В монастырь сами идите. Я не затворница. И не страдаю. Я просто понимаю, что моё "Я" сильно выделяется из этого вашего социума (на который мне наплевать) и часто стараюсь понять саму себя. И вседа рада общению с людьми, которые меня поймут. Я не знаю, как вы меня себе представили. И очень не люблю, когда начинают вешать ярлыки типа "страдаете" и прочей ерунды. Не судите о человеке, не зная ничего, кромне нескольких абзацев, прочитанных в интернете.


27.10.03 23:46:36 msk
ELLA again

А про "тётку" я сказала, потому что она помогает мне не вляпаться в какое-нибудь дерьмо. Хотя, на самом деле, думаю, что это просто здравый смысл... И иногда - ангел хранитель.


27.10.03 23:44:28 msk
ELLA

Лада, почти в точку - насчёт возраста.
Только я знаю, что я хочу купить- просто этого нет! :)
Что касается социума - он-то давит, такая уж у него задача, но я этого как-то не чувчтвую. Я всегда сама по себе, и ненавижу, когда всех под дну гребёнку.
Знаешь, Лада, я вообще всё всегда делаю экспромтом, но хорош тот экспромт, что продуман заранее... В смысле, мой ум всегда включён. Да, может я лишена какой-то ветренности, так присущей молодым людям.. Но мне нравятся слова Наутилуса, что "... твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад". Этим я и руководствуюсь в жизни.

А несколько лет назад мой один мой друг сказал такую штуку: "У тебя внутри как будто сидит 40-ка летняя тётка!" Это он сказал, когда разговор зашёл на тему, что я такая серьёзная... Хотя на самом деле я часто "прикалываюсь", и то общество (то, которое не случайное, значит), которое меня окружает, никогда меня не осуждало... просто я никогда не тянула на тинейджера, если говорить о мыслях и внутреннем мире. И в том, что ты написала в ЖЖ - наши взгядв сошлись, только мы видим эту тему под разными углами. И в тебе мне тоже нравиться то, сто тв вне социума.


27.10.03 21:44:20 msk
фЕБ

Детскость и инфантильность иллюзий - не обязательно гарантия успеха. я бы сказал так: вся жизнь - театр, но играть в ней нужно только себя. Когда Высоцкий играл гамлета, все знали, что это Володька с большого каретного, а не принц датский...
я думаю главное - правда своего образа...
Хотя мне это почти никогда не удавалось, я всегда в себе чувстовал предательский хохоток Иуды...:)
Высоцким я страшно болел после школы...
Но меня мучает один вопрос видел ли я его вживую, поскольку помню что когда мне было лет 13, я, побинуясь всеобщему ажиотажу в маленьком поселке, подсматривал в щелочку с заднего входа в кинотеатр, как мужик смачно игает на гитаре... Помню хриплыж характерныж голос, смелость песен... Вот мучаюсь видел ли я своего кумира... Вдеь это должен быть знак свыше... Вообщем как институтка в заштатном урюпинске... ;)


27.10.03 20:30:17 msk
Лузина - Yahe N

Расскажи поподробнее...


27.10.03 20:28:53 msk
Лузина-же

Чуприна, а у тебя случайно нет версии, почему Ахматова и Гумилев венчались тайно?


27.10.03 20:27:21 msk
Лада Лузина

Использовать свои иллюзии очень просто.(Хотя "иллюзии" действительно не совсем верная, точнее не достаточно всеобьемлющая формулировка, и не моя, а постоянно навязываемая мне извне).

У меня, кроме своего собственного, есть еще два крайне оптимистичных примера. Оба тоже "Весы" - вообще все "Весы", как я заметила, обожают тятькаться со своими детскими иллюзиями, любовями и привязанностями, и упрямо тащят свое старье за собой, наплевав на критику окружающих.
Первый - мой любимый редактор Дима Гордон. Он с младших классов мечтал перезнакомиться со всеми знаменитостями, письма им писал, все обо всех знал. И именно на это тяге, знании все обо всех, а, впоследствии и знакомствах со всеми, создал и продалжает тянуть вверх "Бульвар" тиражем в полмилионна! При чем сам он прекрасно понимает, что построил все именно на детской мечте.
Чем вам не окупивашаяся детская "иллюзия".
Второй пример - мой приятель Данилко, которого я тоже много лет в развитии отслеживала. Он до сих пор тащит за собой в чемодане свое провинциальное подполтавское детство, любовь к "Ласковому маю" и красным чашкам в белый горошек, и не изменяет им ни с какими Версаче, хотя для этого человеку заметному в тусовке нужно обладать огромным упрямствой. Итог - самый продаваемый артист Украины, последний диск - самый продаваемый в России.
И успех их обоих и заключается то в том, что все читатели и слушатели в глубине души точно так же любят своих детских кумиров, детские иллюзии, детские радости и считалочки. Но и Дима, и Андрей способны под своими заморочками подписаться, подписываться под ними каждый день. Хотя слышали бы вы сколько на первого наезжали за любовь к знаменитостям, а на второго за "жлобизм".

ELLA, боже тебя сохрани "помнить о том, что ты живешь в социуме". Люди социально ровные живут в нем органично, а о том, что естественно - не вспоминают. Кривые и выпирающие за линию должны помнить только о том, что они любят и чего хотят, чтобы, не дай бог, не сбиться с пути, когда социум попытается их выравнять и вогнать в колею.

Спасибо, Хелен, завтра заберу. А людям, которые не возвращают книги - действительно, не место в нашем лучшем из миров! Уж лучше б они их крали - это по крайней мере избавило бы тебя от необходимости слезно выпрашивать свое...
Подсудимая, кстати, это Я и Компания.


27.10.03 16:11:21 msk
фЕБ

Особо горячей не было, поэтому уже не боюсь. Для этого бы это случилось нужно хорошо дурить голову, либо хотя бы молчать. Ни то ни другое я не могу делать долго... :)
Особо холодная была... ;)


27.10.03 15:45:43 msk
Хелен

Вы нас извините, мы с Татьяной уединимся на время. (Уходят в почтовую службу mail.ru. Уходят. Сейчас же.)


27.10.03 15:09:32 msk
Татьяна

Helen

"А по гороскопу и вовсе - Львица. Подбородок вздёрнут, осанка, грива, взгляд, ну там... всё, как полагается... "

С чем Вас и поздравляю. А позвольте узнать где это ТАМ? "ну, там... всё как полагается"? И если полагается, то как? И кому полагается то самое?
Это была шутка, уважаемая Елена. Можете не отвечать.
Гороскопы, вздернутые носы и осанка... Разве Вы во что-то верите кроме себя?
Ни Божьей карой Вас не спугнуть, ни выстрелами в спину... И взгляда в упор, небось не боитесь?
Браво!
Позвольте откланяться?
Ой, черт... и кланяюсь я глупо?


27.10.03 14:36:32 msk
Хелен

Уважаемой Татьяне.
Я - холерик. Психую бурно, бью посуду, царапаюсь, ору, плачу. Иногда удаётся сдержанно говорить слова, - острые и жалящие, иногда даже ядовитые и смертельные. Потом ничего не помню. Всё проходит. Да что Вам моё прощение, Татьяна? Пожалуйста. Просто хм..хм... Глупо.
И еще. Я - снобка. А по гороскопу и вовсе - Львица. Подбородок вздёрнут, осанка, грива, взгляд, ну там... всё, как полагается...
Какой народ? Какие обиды? Бред...
И бросайте эти угрозы. Прекращайте. Пожалуйста. То стрелять, то Божьей Карой грозить. Зачем оно Вам надо?
А книги я терпеть не могу, когда у меня берут. Даже Лузиной с трудом отдала. При всей моей любви и уважении. Ну да, она, м.б. поймёт. Я статью в ЖЖ тоже читала. Посему, - доверяю. А спрашивала так, потому что, ещё нехватало потерять МОЮ книгу на какой-то НЕ ТОЙ ВАХТЕ, перепутаМши адрес института!!!)))
Кстати, Лузина, - представь, книги твои (отечественные, три штуки, одна с автографом) до сих пор не могу собрать у подружек. Тебе-то хорошо. А мне - паршиво. И это притом, что я не просто жду, а звоню и напоминаю:
- Милая моя, N, мол, помниться месяц назад я Вам дала прочесть книгу известной писательницы Лады Лузиной, а Вы сказали, что её у Вас выпросила коллега. Так, не будете ли Вы так любезны, забрать книгу у Вашей коллеги, и вернуть мне поскорее. А то я душевно страдаю и имею постоянной дискомфортное зудение в организме по данному поводу? А?
В ответ:
- Ладно, ладно, Леночка. В ближайшее время, всенепременно.
Осточертело! С Вами потусуешься! Враз дерьма нажрёшься.
И вообще, фЕБ, иди к нам, дорогой. Я вообще с женщинами общаться не умею. Ни на каком уровне. Права, фЕМЬ, права была. Вот скажи, всё-таки, фЕБ, ты горячей женской любви боишься? Я уже спрашивала. Никто не ответил. Вот что ты чувствуешь, если такое случалось, конечно?


27.10.03 12:28:42 msk
Yana N. (eitery_7@mail.ru)

Просто супер!!!Прочитала книги в захлеб!!!


27.10.03 12:23:59 msk
Татьяна

Ой, да ладно.
Мудрый и злой народ, который Вы так не любите, говорит, что на обиженных возят воду.
А кроме! Побойтесь Бога... У тех, кто не прощает, бывает страшная болезнь. Название - не для слабонервных, поэтому история хочет об этом умолчать, затыкая мне рот всеми подручными средствами.

Я у Ваших ног, на коленях, раскаявшаяся и поверженная. Да будет прошен тот, кто кается.
Простите!


27.10.03 12:07:28 msk
Хелен

Не прощу. Нет слов.


27.10.03 11:35:07 msk
Татьяна

"я оставила в 52 нумере. Правильно?"
и хвостиком повиляйте, пожалуйста )).
ооой.
простите заранее, не удержалась


27.10.03 11:30:16 msk
Хелен

Я всего лишь знаю, где находится театральный институт на Крещатике. А вообще я знаю, что ничего не знаю. К.ц. Лада, я оставила в 52 нумере. Правильно?


27.10.03 10:48:03 msk
Татьяна

к ЕLLA
Эх, барышня, Вы, барышня!
Если Вам нравится страдать - страдайте, а когда устанете, попробуйте вспомнить, что живете в обществе. Социум, так сказать. Если он на Вас давит - ступайте в монастырь. Но и там, Вы не отыщите покоя.
Выход один - полюбите себя, наконец!
Научитесь себя любить - полюбите человека какого-нибудь, а от этой любви, может быть, родится новая любовь - любовь ко всему миру.

Но! Не ищите абсолюта, его не бывает.


27.10.03 10:08:42 msk
Танечка

"Знаю, девочка, знаю. Я - всё знаю"

Ну, так поведайте что-нить. Самое интересное :)) Но не девочке. Девочка сама все знает. )

Как докатились до жизни такой?
И что за детство было у Вас?


27.10.03 10:03:17 msk
Татьяна

"важно не то, какие у тебя иллюзия, а исключительно то - умеешь ли ты ими пользоваться. "

Оооочень интересно!!!
Только непонятно. Как же пользоваться этими самыми иллюзиями?
Научите-научите-научите!
Или хоть намек какой дайте. (?)


27.10.03 05:12:16 msk
фЕБ

Ну это не совсем иллюзии, слово иллюзия не точно здесь. Это не иллюзия, а культурный символ, единица измерения, мегабайт. Человек садовник, он же и цветок - растит душу, личность, персоналию. А эти вещи они не могут быть воплощены, поэтому они всегда иллюзорны, точнее имеют духовное бытие. В принципе культ вещей-безделушек-шмоток тоже отражение бытия души, но конечно сами знаете какого. Поэтому извинительная интонация, что употребляю одни иллюзии - лишняя. Все понимают.

Я уж не знаю, почему ты назвала восприятие мужское какой-то противоположностью... Вокруг оси разделения полов мы где-то на другом полюсе. Но вообще, что касается идеалов и души, на самом деле все люди приблизительно одинаковы. Просто мужское население менее сентиментально и уж конечно стыдится в страхе выдать эту одинаковость и бежит, как черт от ладана от признаний. Из женской поэзии века минувшего меня мало что глубоко задело, поэтому, я не смогу провести аналогию и описать свои сексуально-окрашенные переживания от идеала и его поэзии, разве что самые ранние стихи Цветаевой, которые уже давно положены на песни типа "Как хорошо, что вы больны не мной, Как хорошо, что я больна не вами...". Еще Ахмадулиной: "По улице моей который год звучат шаги, мои друзья уходят" и т.д. Но это чисто отроческие переживания. Но в основном меня захватили поэты мужчины. У меня неоригинальный набор: Блок, Лорка, Хлебников, Есенин, Пастернак, Мандельштам, Ходасевич, Заболоцкий, Олейников. Но мне посчасливилось дружить с поэтами никому не известными, но я бы сказал не менее гениальными.
У меня не было типа такого желания погулять, переспать. Ну понятно почему. Здравствующих женщин-поэтов я вообще недооценивал всю жизнь: несчастные страшненькие замученные хандрящие тетки. Ну что с них взять, извините? :) Мне нравятся женщины наверное скорее устроеные в личной жизни или не особенно переживающие по этому поводу и уж во всяком случае не убивающиеся в стихах. Пожалуй фЕМЪ - первая, кто опрокинул мое обычное пренебрежение поэтессами... ;)
Насчет ощущений. Хотелось очень скорее подражать. Но как ни странно вообщем я сразу понял, что лучше писать, отталкиваясь от своего Я. Это единственный способ жизни в поэзии, да и вообще по большому счету...


27.10.03 01:14:27 msk
Хелен же

Какой ещё суд? А судьи кто? В смысле подсудимые..?


27.10.03 01:12:01 msk
Хелен

Знаю, девочка, знаю. Я - всё знаю. У меня там тоже лекции временами были. Неужто не отобрали жёлтенький корпус буржуины? Оставлю завтра утром.


27.10.03 00:46:26 msk
Хелен

фЕМЪи. Боже, как у меня чешется язык сказать... , перестань, умоляю. Подарок всё время упоминается в твоих словах, Женька. Блин. А шо, не любопытно? И оставь, ладно, я всё прощаю. Кажу ж, - революционная ситуэйшн. Низы ещё шота могут, верхи уже ничего не хотят. Короче... Жизнь - прекрасна!))) Я - балдею просто.
Про Высоцкого. Что же тут непонятного? Он мужчинский мужик на все 100%. Я люблю таких. У нас вкусы разные. Женоподобных - терпеть не могу. У нас только разница еще...хм... Я их пробую до конца. Во всех смыслах, даже замуж выхожу, про кровати молчу. Не кидайтесь только! Все - больше не буду!
Ещё мне в таком (хихикает) смысле Пастернак нравится. И Бродский самую малость. Кстати, прочтите Ленку Кореневу "Дура". (Там есть моментик, как они встретились в заграницах с Иосифом). И опять вспомнилась Белла (вот, привязалась, не отпустит никак) в связи с её домогательствами встречи с Набоковым в заграницах. Тоже эссе - великолепное. "Всех обожаний бедствие огромно". Хорошо сказано.


27.10.03 00:40:46 msk
Лада - Хелен

Оптимальный вариант - оставить книгу на вахте театрального института на Крещатике с запиской "Лузиной", если ты знаешь, где он находиться. Если нет, скажи, дам точный адрес. 28 я собираюсь отползти от компьютера и выбраться на день. Не за что бы не вышла из дома, но есть два повода. Утром у меня суд, вечером - день рожденье друга и гей-шоу. Так что промежуток я попытаюсь тоже использовать с толком, заодно бы и книгу забрала.


27.10.03 00:35:32 msk
Лада Лузина

ELLA, не знаю сколько тебе лет, но ты ужасно напомнила мне меня восемнадцатилетнюю. У меня были те же самые мысли и проблемы. За исключением одной - я всегда точно знала, что хочу купить. Спасибо.


27.10.03 00:33:07 msk
Лузина фЕБу

В детстве - детская невинность, позже -утонченнное извращение, при чем вполне осознанное.
И уж точно ты не лишний, наоборот - единственный, кто поддержал меня в моем культе Блока, что во-первых, приятно, во-вторых, любопытно - мне всегда любопытно, что думают мужчины со своей - другой стороны.
А то, что в книге у меня дивишник, увы - а, может, и к счастью, - это классика моей жизни.

Моя подруга Наташа постоянно попрекает меня тем, что я живу "в своем иллюзорном мире". Но я не понимаю чем культ того же Блока или Достоевского более иллюзорен, чем, культ Версаче или белого золота. Я не о шмотках и духовности говорю, а именно об иллюзиях. Чем не иллюзорна гордость человека, который каждый день смотрит программу "Новости" и яростно переживает все события - он чувствует себя в центре жизни страны. Но это лишь иллюзия - он ведь ничего не может измеить и никаках в них не участвует.
Таких социально одобренных иллюций - тысячи, и они ничем не лучше и не хуже моих. Просто мои мне больше нравятся.
И, как по мне, важно не то, какие у тебя иллюзия, а исключительно то - умеешь ли ты ими пользоваться.


27.10.03 00:24:59 msk
Хелен

Лузиной.
Я вернулась. В кино была. Обрыдалась, слезами заливалась во всю. Фильм - плохой, да и не просто плохой, а - ужасный. Но... но... У меня , видно, - вкуса нет.
Книга о которой я говорила, Лада, - при ближнем рассмотрении оказалась совсем не такой уж плохой. Минское издание 1998 года, кажется, автор некто Петров, тираж 5 тысяч, называется - "Легенды любви. Анна Ахматова и Николай Гумилёв". Написана любопытным стилем - научно-художественным. Могу подробнее. Ну что... Я вчера взяла её в руки, да и перечла ещё раз. Там героини две занимательные есть - поэтесса Ирраида Бабенюк и ещё одна поэтесса... Скажи, где оставить, ты же боишься непосредственного так-скать общения? Пожалуй, тебе могу дать. (Книгу, естественно). Так как?Относительно того, почему венчание в Никольской церкви было практически тайной. Я думаю всё просто. Анна колебалась 5 или даже 7 лет, и Колька зажал её просто в угол, или поймал момент особенного благоволения, да и повёз по быстрячку венчаться.
Извините. Сегодня будут ошибки. Новая клавиатура.


26.10.03 23:22:03 msk
ELLA

В моём спортзале есть столик, на котором всегда лежит куча журналов. И я, остывая, взяла в руки ЖЖ, хотя честно тебе скажу, что никогда его не читаю, не считаю его интресным... Да и рекламы там слишком мнго... Так вот, листаю, листаю, опа, Кучерова. Знаешь, Лада, меня всегда на тебя как-то случайно (может, взять в кавычки?) выносит! Ну, значит, читаю твоё "Так получилось".......
Ладка! Меня прямо чувство такое захватило, что трудно описать. Сейчас объясню почему. Мне мало лет для того, чтобы судить о жизни глобально, но и достаточно, чтобы натворить не мало бед... А я НЕ творю. И не пускаю в жизнь случайных людей. Просто ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ! И не пускаю в свои душу и сердце случаюную влюбленность, флирт или что-то вроде того. Опять - таки, просто ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ! И никогда не могу купить то, что хочу. Просто желанное встречается редко...Я просто ничего не покупаю. Опять же, не потому, что я хочу носить бриллианты и рубашки от Готье! Нет! Сегодня, облазив все магазины, начиная от Европейской площади и заканчивая Бессарабкой, я вернулась с пустыми руками. Замерзла, устала и расстроилась... И всегда по жизни я думаю, что я:
- не общительная
- слишком гордая, с несовременными взглядами на взаимоотношения между парнем и девушкой (Глядя на то, как живут и чему радуются мои знакомые одногодки, мне хочется съёжиться)
- слишком капризная и переборчивая

И всегда думаю, как же так получается?
Почему другие люди идут в Метроград, и уходят с кучей бумажных пакетов, а я - руки в брюки? И правильно ты заметила, что дело не в деньгах. Почему люди курят, пьют пиво, шляются по тусовкам, а меня к этому не тянет?

И мне всегда кажется, что причина во мне, что это Я делаю что-то не так... И редко задумываюсь о том, что ни полные пакеты, ни флирты, ни курево счастья им не приносят, и эти люди тоже пустые внутри...

С твоих слов полусается, что я живу так, как просит внутренний голос...
Как у Меладзе в песне: "Жить нужно неприменно хорошо, выбирая то, что сердцу мило..."
Эх, затронула ты во мне наболевшую тему, и не могу я выразить всего здесь, в маленьвом окошке гостевой... Да и клавиш на клавиатуре маловато... Размах не тот... :)


26.10.03 22:27:41 msk
фЕБ

Девочки, кликните в меня, Вам должно это понравится. Случайно нашел. ;)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность