Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Сергей Кравченко. Кривая Империя

Книга отзывов. Архив 5



Архивы:  01.03.12 (6)   15.05.09 (5)   15.04.07 (4)   15.04.07 (3)   30.03.06 (2)   11.03.04 (1)  



15.05.09 13:54:10 msk
Ярослав (yvg@mail.ru)

Лично мне подобный стиль изложения совершенно не нравится. Да, наши предки были обычными людьми со своими недостатками, но та легкость, с которой, вы, Сергей, клеите на них ярлыки характеристик в насмешливом и даже издевательском тоне просто неприятна. Этот стиль очень напоминает западные публикации - те же самые безапелляционные утверждения о внутренней мотивации поступков третьей стороны и обобщения от персонального и частного к общему. Вам кажется, что вы уловили тенденцию русской истории - как на тестовых картинках на цветовосприятие, но общий контекст при этом старательно избегаете.


01.05.09 20:25:42 msk
Виктор

Игорь, дело не в полярных знаках, которые должны быть установлены как непререкаемая истина на официальном уровне. Дело в истине и объективности. Кравченко пытается изложить историю "как есть", без "возвышающего обмана". История как таковая в целом от этого менее великой и интересной не становится.

Вы же сами эту мысль проговорили...


26.04.09 13:02:58 msk
Игорь (igogo2004@mail.ru)

Прочитал Кривую Империю (до воцарения Романовых). сокращенная она попала в мой КПК. Впечатления.
Во-первых, респект автору за стиль изложения, коего ныне не хватает для приобщения молодых растущих организмов к пытливому изучению истории российской.
Во-вторых, недоумение тому же автору относительно первичной заставки - на предмет некоего Чувства, которое народ наш российский несет в себе с самого зарождения. Чувство это уважаемый Сергей по моему скромному мнению присуще любому человеческому обществу и вовсе не является принадлежностью лишь нашему. Это неприятно резануло по глазам. Но проехавши этот момент, дальше все пошло нормально, тем более, что и автор лишь изредка к этому Чувству возвращался. Таким образом анализ удался, а вот с синтезом ((ИМХО) как-то не очен. Ну и ладно.  вконце концов читаем-то все произведение, а выводы и сами сделаем. Хотя что касается тех самых младых растущих организмов - сомнения имеются, что воспримут они (дабы не перетруждать свой мозг и так уже утрудившийся чтением столь массивного произведения) выводы автора аки догму, еще раз тем самым подтвердив постулат о силе печатного слова.
Вся история человечества (не только России) бесконечная цепочка человеческих мерзостей. Правда это смотря какую перед собою ставить задачу. Ведь можно и совсем другую историю написать. И вот тут автору и карты в руки - дабы не подвергнуться остракизму за "очернение" российской истории, может есть смысл и "оборотную сторону Луны" в том же ключе показать? Или слабО это? Или черное как-то легче пишется и более читабельно получается? Дабы не было возможности уличить Вас в желании заработка на чернухе истроической обратите может внимание на многих и многих сынов и дочерей российских, которые не попали в эти Ваши анналы. Надеюсь, что из под пера Вашего выйдет нечто подобное. Хотя, кстати, допускаю и что уже есть, т.к. только приступил к знакомству с Вашим творчеством.
Еще пару слов.
1. Официальная версия - не всегда означает плохая, неверная, для внешнего пользования. Легче всего отсечь оную сославшись на то, что она, мол, противоречит другим "собранным по делу" доказательствам (прошу прощения за профессиональную лексику). Однако, следует отметить, что и официальная не на пустом месте зародилась. И она некие доказательства имеет, значит по правилам "судопроизводства" имеет такое же право на существование.
2. Соглашусь, что отрихтованная и очищенная от шелухи для воссоздания величия страны история не отвечает признакам достоверности (хотя отвечает имперскому, да и не только, чувству). Однако и отрихтованная и очищенная от подвигов, праведных дел(вариант - вскользь упоминаемых) для предъявления потомству преступная история страны ненамного круче первой. Все это только части - а как бы о целом-то сказать?   

И наконец. Уважаемый Сергей. Спасибо за свой взгляд и легкось слога. Много нового узнано, много вопросов осталось - побуждает к собственному анализу. Одна может быть просьба - не утверждайте об исключительности ТАКОЙ истории страны. Не утверждайте об исключительности истории ЭТОЙ страны в том ракурсе, который Вами таланливо и замечательно подмечен. Любой крен в ту или иную сторону это ведь все равно крен, не так ли?


18.04.09 13:52:34 msk
credit.moy.su (creditor@bk.ru)

Здравствуйте. Доброго времени суток. Желаю Вам успехов в кризис.


08.04.09 19:05:36 msk
Виктор

Мне очень понравилось.
Наконец-то хоть кто-то отошел от "канонической версии" без потрясения устоев.
В этой истории есть и Урал, и Сибирь, и Дон, и Волга, а не одна Москва и "московская патриархия", как обычно.

А "потреоты" из ближнего подмосковья и "православные истинно русские" идут лесом учить историю, а не сказки.


22.03.09 22:21:52 msk
владимир

Всего лишь очередное прославление западного варианта истории. Думающего и пытающегося понять, анализировать не видно. Духовные лимитрофы...


11.03.09 18:29:27 msk
вавка (guvlaf@list.ru)

кривляться легко... дурак ты. Кравченко


27.02.09 19:08:08 msk
Жеко

Спасибо огромное за информацию,очень нравится и не обращайте внимание на єтих злобных фанатиков=)


09.01.09 06:05:07 msk
Ал (Al@mail.ru)

Читаю с упоением.
Очень интересно!
Спасибо Автору!

P.S. А в комментах срать и хаять чужое творчество или уровень грамотности - дело нехитрое.
Вы сначала хоть что-нибудь кроме как на заборе напишите (из того, что кто-либо будет читать). Или попробуйте такой текст полностью проверить чтобы он был точно соответствовал всем правилам русского языка ;)

P.P.S. Мыло не моё


31.12.08 14:40:07 msk
lorentina (lorentina@hotmail.com)

C NOVIM GODOM, VAS, SERGUEY IVANOVICH!!!

DOLGOY VAM SCHASTLIVOY Y PLODOTVORNOY ZHIZNI!!!


21.12.08 03:00:09 msk
+

"Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа"...
                Ух! - еле успел кавычки поставить! Чуть было меня партиоты не ухватили за эту мерзкую фразу. И было бы поделом, ибо закавыченный приговор естественно проистекает из материалов следствия, предпринимаемого на этих страницах. Но, слава богу, отыскался истинный исполнитель гадкой фразы, - приблатненный к кровавой власти писатель по кличке "Горький". Этому можно...
***

и горький дерьмо, и ты.


18.12.08 21:34:41 msk
Варфоломей

Сергей, Вам не нужно писать эту чушь, енгодную ни с точки зрения знания истории, ни с точки зрения просто вашей собственной совести, если Вы её еще не сожгли...


11.12.08 13:17:04 msk
Sovpravo (koshelev@sovpravo.ru)

Спасибо за сайт!
нравиться Ваше творчество!


23.11.08 21:06:16 msk
Чекист

Читал с упоением


08.11.08 05:53:46 msk
Игорь

О бедной грамматике замолвите слово

Златоусый перун таки пишется с большой буквы, например:
"Хвала Дажьбогу и Перуну златоусому, которые были с нами!"
                      Велесова книга
Потому что Перун - имя собственное.

А вот слово "бог" пишется с маленькой:
"Были все боги к нему. Лишь один Посейдон непрерывно
        Гнал Одиссея, покамест своей он земли не достигнул."
                      Гомер. Одиссея

Потому что богов много - а  мы одни


03.11.08 18:42:06 msk
MONASTIR (monastir@hotmail.com)

BRAVO!!!!!


02.11.08 08:01:41 msk
Игорь

Уважаемый Д. Романов!

     Мне близки и понятны Ваши чувства  по поводу критики предмета Ваших верований. Сам я, по свидетельству очевидцев, даже потерял аппетит (ненадолго), когда услышал, что Дед Мороз - это выдумка.
    Одноко зачем столько горечи и желчи?  И уж совсем не оправданы призывы к геноциду петухов.Разве не написано в бестселлере, которым Вы зачитываетесь:"Бог есть любовь"?
Несомненно, именно о любви думали христиане всех времен и народов, преследуя, мучая и убивая  "нехристей" во славу Истинного Царя мира Господа нашего Иисуса Христоса


20.10.08 03:59:32 msk
Д. Романов

Литературные достоинства Автора неоспоримы. Сатирический талант превосходит многих мэтров эстрады.

Но для чего Он обрушил свой талант на очернение истории нашего многострадального Отечества?..
Здесь чувствуется какая-то нераделенная любовь, неоправдашиеся амбиции...

Всё, даже самое светлое, можно опошлить и принизить. Но зачем? Чтобы наша история вызывала в нас лишь комплекс неполноценности?

Чтобы увлекающаяся "фэнтези" молодежь ностальгировала по могучим волхвам-богатырям и кляла навязанную веру в "слабого бога"?
кто же тогда слаб? Златоусый перун или Истинный Царь мира Господь наш Иисус Христос?

Низко всё это. Гадко...
Ну что? Упился своей злой иронией?
Полегчало тебе?
Режь петухов своим идолам и Бог тебе Судья!


06.10.08 11:24:45 msk
C.Кравченко

Ребята, да все правильно. Свинство государственного управления - оно такое было тогда, таковым остается и сегодня.

Аганесу отвечаю:
В Польше, Израиле, на Чукотке у меня никого нет. Я местный - с Дона.
Поляков, деленных на трое мне жалко, как и осетин, немцев, - деленных в прошлом на двое, как русских, сейчас расхватанных по крымам и казахстанам. Русских и все русское, кроме некоторых национальных особенностей, я люблю. Можете не верить.
И прибегаю не к "нелепым слухам и фантазиям" а к классике. Все это - из 29 томов Соловьева, почитайте уважаемый Аганес. Там и про Ольгу, и про Невского, - я ничего не придумываю. Я просто выражаю собственные обывательские чувства. Мне жаль не невских с ольгами, а простых людей, таких как мы с вами, Аганес.
Еще про Невского нашел недавно в Истории РПЦ. Он, оказывается так татарам подыгрывал, потому что его отец Ярослав тайно принял в орде католичество от папского легата. Брат Невского, женатый на киевской княжне, принял униатство, они хотели Русь оторвать от орды и отдать Папе. Так уж лучше татары, подумал Невский. Может тут мы с ним согласимся?


25.09.08 19:17:01 msk
Игорь

1) Александр родился в 1221 г. в Переяславле-Залесском (Кучкин В.А. О дате рождения Александра Невского // Вопросы истории. 1986. № 2)

Александр Ярославич Невский (30 мая 1221 Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец (Материал из Википедии )

2)"Александру были ближе и понятней обычаи и нравы татар, а не своего народа. Это я к тому, что он совершенно спокойно предавал братьев и отрезал носы и уши новгородцам "

А чьих нравов и обычаев придерживался Святополк, убивший своих братьев Бориса, Глеба и Святослава? Владимир,  убивший своего брата Ярополка? Давыд  Игоревич, вырезавший глаза Васильку Ростиславичу? Святая Ольга, хоронившая и сжигавшая живьем десятки людей?
Впрочем, не будем говорить плохого о Св. Ольге - она была "эффективным менеджером"

"Александру были ближе и понятней обычаи и нравы татар"- это  значит,  что он не воровал???? - воистинну святой человек


24.09.08 11:42:57 msk
Beskyd

Игорь

Приведёнными цитатами я только хотел услышать комментарий к следующим мыслям:

1) Александр Ярославович не мог принимать участия в битвах со шведами и немцами (1240 и 1242 годах) в силу своего малого возраста (до недавного времени нигде не упоминалась точная дата рождения Александра).

2) Александр Ярославович фактически вырос и воспитывался при дворе Батыя, поскольку по некоторым данным его отец, князь Ярослав, оставил его в Орде в качестве заложника (гарантия верности). Соответственно Александру были ближе и понятней обычаи и нравы татар, а не своего народа. Это я к тому, что он совершенно спокойно предавал братьев и отрезал носы и уши новгородцам + отдал татарам собственного непослушного сына - Василия, которого в большинстве случаев вообще не упоминают среди его детей.

"...он стал как бы родственником хана и, пользуясь этим, отвел многие беды от русской земли" - это слова Гумилёва, а не мои, и я не придерживаюсь такой позиции.


24.09.08 04:04:44 msk
Игорь

Г-н N. служил обер-полицмейстером и бургомистром в администрации оккупантов  и, пользуясь этим, отвел многие беды от русской земли - вот как звучит  Ваша цитата.
А вот как это описано у Автора, да и не только у  него, полюбопытствуйте:
"Тут как раз разболелся покоритель Руси Батый. Ответственным за Русь стал его сын Сартак, который по молодости завещания Ярослава не помнил. Невский рванул на Дон в новую ставку Сартака и стал нести на брата околесицу: Андрей  к управлению государством не удобен. Он и молодежь слушает, и охотой увлекается чрезмерно, и конторские дела запустил.
        - А от этого падает собираемость налогов, и далее, - правильно, пресветлый хан! - снижается ваша татарская десятина.
        - Нет, процент остаётся тот же. Вал уменьшается. Ну, ёк манат, по-вашему.
        - Как, ёк манат? - допёр Сартак. Так что ж ты, холоп, молчишь, не доносишь об измене?
        - Так вот, извольте слушать, не молчу, доношу...
        Сартак принял полный комплект стандартных решений: Сашку-Каина - в великие князья, на Андрея - карательный отряд хана Неврюя. Всё, что надо пожечь, Андрея на аркане - сюда. А хоть и на месте удавить!
        Андрей осмелился собрать на татар и вероломного брата войско, но был разбит и бежал в Швецию. Александр наблюдал, как татары жгут бывшие владения брата и уводят в плен толпу русских - его подданных."

Я бы назвал этот постоянно повторяющийся в нашей истории эпизод: "Измена Родине в корыстных целях".  Ведь вернo, ведь правильно?

Это по сути. А что касается хамства, то Вы заблужаетесь. Я ведь не Президент и не Министр Странных Дел, сортирный лексикон не употребляю. Не то у меня воспитание...


23.09.08 14:37:16 msk
Beskyd

Игорь

А можно без хамства и по сути? Что не так?


04.09.08 21:01:30 msk
Игорь

Beskyd,
Ты в какам классе учишся?


26.08.08 14:12:49 msk
Beskyd

Сергей, добрый день!

Как вы относитесь к следующим словам Екатерины Второй:

"Святой Александр Невский тогда только родился, ему было не более 5-6 лет (в 1237 году)"


"Письма и бумаги Императрицы Екатерины II", А.Ф.Бычков, 1873 год

А также к братанию Александра с Сартаком:

"У древних монголов бытовал трогательный обычай братания. Мальчики или юноши (что важно!!! Прошу именно на это обратить внимание.- В.Б.) обменивались подарками (и не только: резали себе руки, смешивали кровь с молоком, после чего пили напиток по очереди, произнося слова обоюдной клятвы.- В.Б.), становились андами, назваными братьями. Побратимство считалось выше кровного родства; анды - как одна душа: никогда не оставляя, спасают друг друга в смертельной опасности. Этот обычай использовал Александр Невский. Побратавшись с сыном Батыя, Сартаком, он стал как бы родственником хана и, пользуясь этим, отвел многие беды от русской земли".

/Л.Н. Гумилев "В поисках...", стр. 132-133./


21.08.08 05:48:24 msk
Игорь

Уважаю Ваше мнение, Игорь и во многом согласен. Но если не "опошлять", если серьезно - это же белугой взвыть можно. Разве предки наши не сами одели себе на шею ярмо варяжских бандитов?  Разве не правили ими в основном подонки вроде Св. Ольги, Св. Шурика Невского или лежащего в Мавзолее немецкого шпиона. Где еще можно найти случай, когда 300 лет народ не борется против ига завоевателей, потому что свои князья еще хуже. А эта позорная история с предательством своей религии? Сами одели себе на шею ярмо иностранной неправительственной организации, обернувшейся серым волком РПЦ. Опошлить,пишите Вы, можно  всё, без исключения, - согласен с Вами!  Например избрать главой  РПЦ сексота "Дроздова",  награждёного в феврале - марте 1988 года почётной грамотой КГБ СССР...
Я далеко не всегда согласен с тоном Автора, но отношу это скорее к горечи патриота по поводу своего народа, лишенного, среди прочего, иммунитета от кича и пошлости.


21.08.08 01:08:55 msk
Игорь Пащенко (scorpig@yandex.ru)

Стиль книг полностью в русле "Забавной Библии" и подобных опусов.
Что ж, как пример постмодернизма имеет право на существование. Но в таком русле можно опошлить всё, без исключения, - историю любого государства и народа.
У автора нет иммунитета от кича и пошлости.


30.07.08 21:45:40 msk
Аганес

Из прочитанного явствует что:
а) родственники у г-на Кравченко происходят видимо откуда то из Польши, эко он убивается по потерянной в 1795 году независимости несчастных поляков
б) г-ну Кравченко глубоко неприятны все русские и всё русское.
в) г-н Кравченко весьма своеобразно интерпретирует историю, и исторические источники, порою не просто вольно, а чересчур вольно-прибегая к нелепым слухам и фантазиям.
Вывод: сей опус суть вымещение неясной смутной злобы на нашу общую Родину.
С неуважением, Аганес


16.07.08 14:17:28 msk
Олег (septemberman@yandex.ru)

Очень современые по стилю книги.Читается очнь легко и с интересом, вызывает массу вопросов - что уже хорошо.Я наткнулся на сайт в поисках некоторых ответов по "норманнской теории",и не мог оторваться. Спасибо.Считаю -Аскольд- Дир мог быть венгром, ака Дьердь.Для Хельга-Олега это был чужой, "оскульдр", и место захоронения в Киеве раньше называлось Угорским урочищем. Чужак Дьердь и не мог сладить приличную флотилию на Констатинополь, не варяг, и поэтому  корабли разметало.


13.07.08 00:10:23 msk
Игорь

Откуда  вы  только  беретесь такие  болитически  безграмотные  подонки
boris vladimirovich

Можно подумать, что Вы подонок "болитически  грамотный".
Кстати, о  грамоте - ви не есть хорьошё гаворить рюский


05.07.08 13:26:21 msk
boris vladimirovich (gerakl2000@ukr.net)

Откуда  вы  только  беретесь такие  болитически  безграмотные  подонки,  печатающие  эти  книги.  Чтобы  судить  кого-то, надо самому быть очень чистым, а  судя  по  стилю  написанного  вам (специально  с  маленькой  буквы) Сергей жить  надо  в Украине и  дружить с  такими  как  Зварыч  с  "оранжевых",  которые пытаются  запретить советскую  символику.  Что  вы  знаете  о  Советской  власти?  Вам  мозги  запудрили  СМИ,  которые давно  проданы и не  служат  народу.  Тупой  вы да  и  только!!


03.07.08 18:32:39 msk
Вадим

Сергей, спасибо за ответ.
Попробовал скачать - там тот же самый html, что и размещен на сайте. Причем после скачивания открывается только первый лист.


02.07.08 22:45:28 msk
С.Кравченко

Вадим,
Здесь, в Сетевой словесности на главной странице моего проекта внизу есть ссылка на сайт - тексты для КПК, они там собрали все мои книги, рассказы и проч. Есть и Домострой. Кажется это в хтмл и можно скачать полностью


30.06.08 14:29:43 msk
Вадим

День добрый. А как бы получить текст "Нового домостроя" полностью, а то постранично через веб читать неудобно.


10.06.08 19:44:29 msk
NATAX (buyfn6060@mail.ru)

Замечательно! Прекрасные книги - прочитал все.
Начал с первого издания "Кривой империи" 2002 года. Читал с растяжкой и с сожалением перевернул последнюю страницу.
Теперь дочитал всё - здесь на сайте. Супер!
Прекрасная ирония, где-то сарказм приемлемый. Всё принимается. Хочется ещё и ещё! Жаль что не увидел Вас воочию по Культуре...
Прошу Вас, умоляю, продолжайте писать дальше.
Очень хотелось бы прочитать Ваше видение новейшей истории.
Успехов, Вам!


03.06.08 10:11:10 msk
sasha (starik99@bk.ru)

Книга первая мне очень понравилась. Я бы рекомендовал ее всем прочитать. Интересный взгляд на историю. Будет ли продолжение. В книге мало отражена роль попов в установлении царской власти. Бегло пройден ХХ век.
С уважением, Александр.


28.05.08 13:59:04 msk
C.Кравченко

Приглашаю всех читателей на ТВ.
В четверг 29 мая 2008 г. в 22-30 на канале "Культура" в программе "Культурная революция" можно будет обозреть мою скромную персону.
Приглашен был в качестве "эксперта", правда не по теме моих книг, но в связи с ними, по литературе вообще и "познакомиться с темной лошадкой":).
Повтор в пятницу в 13-30.



06.05.08 22:59:43 msk
Виталий (rovit_51@mail.ru)

Сергей Иванович, немного переделал Ваше телевизионное интервью 2003г. Теперь в Формате DVD-Video. Дайте почтовый адрес, на который можно переслать диск.


04.05.08 17:28:05 msk
Брушлинская

как с вами связаться про телефону?
сообщите в журнал "наука и религия"
брушлинская


10.04.08 14:06:23 msk
Леонид (zlatkis@mail.ru)

Отлично! Вот только бы еще прогноз на будущее.(Желательно оптимистичный)


01.04.08 04:07:46 msk
Igor

      Не то чтобы я грустил о судьбе Ксении, сам тон Правдивой истории Лжедмитрия I удивляет. Такое впечатлене, будто при описании Григория объективность не была Вашим приоритетом. Это как если бы о президенте Чечни написали бы, что он и Герой России, и академик, и журналист, "и, конечно же, друг детей". Вроде и правда, но как-то... односторонне. Оба самозванца - герои своего времен и ничто нечеловеческое обоим было не чуждо. А у Вас Григорий описан в стиле Жития Святых.
    Что же касается самой книги, то  по моему и моих друзей мнению, она определенно удалась. Ждем продолжения Крестного Пути.


31.03.08 09:35:32 msk
C.Кравченко

Игорь, успокоительная интонация в отношение Ксении звучит у Соловьева. Естественно, эти оценки относительны. Ксения действительно легко отделалась на момент кастрации и убийства Федора Годунова. А что с ней потом было, это уже в следующей жизни. Потом уж Романовы и Заруцкого на кол посадили, и Марину Мнишек задушили, и ее младенца царевича Ваню повесили.
Хотя, знаете, тут момент психологии. Конечно, для нынешней Рублевской дамочки гламурной потеря образа жизни, придворного блеска, папиных миллиардов - страшнее смерти. Дистанция падения от престола до монастыря намного дальше и тяжелее, чем от непорочного монастыря до монастыря изнасилованного.
С царской точки зрения Ксения конечно страшно пострадала. Но с народной, нашей - так себе. Народ насиловали, жгли, убивали просто так, шевелением пальца Годуновых, Романовых и прочих.
И нигде особенно об этом не грустят.
Мы сегодня, к сожалению, можем только оценки давать гуманитарные по тем источникам, какие есть. Трудно судить, что из них - придворная фальсификация, а что "оригинал".


29.03.08 18:30:31 msk
Igor

"сваты польские мелочно придирались к русским сватам. Потребовали, чтобы в Москве удалили от престола красивую принцессу Ксению Годунову, которой не оставалось другого пути, как попробовать подкатиться под Гришу."
"Еще хотелось Грише поскорее жениться на Марине, - он ее любил."
                          C.Кравченко
        Правдивая история Лжедмитрия I

А вот что пишут другие источники:
Послав в столицу бояр с приказанием умертвить сына и жену Бориса Годунова, самозванец, наслышанный о необычайной красоте Ксении, «дщерь повелел в живых оставити, дабы ему лепоты ея насладитися». Все русские и иностранные современники утверждают, что Лжедмитрий, приказав доставить к себе во дворец Ксению Годунову, против ее воли продержал ее у себя наложницей полгода.
"Ксюшу постригли в монастырь, - в целом она легко отделалась."
В начале августа 1611 года казаки Ивана Заруцкого взяли приступом Новодевичий монастырь и разграбили его. В одной из грамот того времени говорится: «Когда Ивашко Заруцкий с товарищами Девичий монастырь взяли, они церковь Божию разорили, и черниц, королеву, дочь князя Владимира Андреевича, и Ольгу, дочь царя Бориса, на которых прежде и зрети не смели, ограбили донага... и на блуд имали, а как пошли из монастыря, и церковь и монастырь выжгли».
легко отделалась?

Надо бы или опровергнуть клевету на Вашего любимого персонажа или придать ему портретное сходство с оригиналом


28.03.08 09:59:20 msk
C.Кравченко

Спасибо, Alleman, Евгений за полезное буквоедство.
1.С 1240 годом действительно конфуз вышел. Соловьев 1239 годом пометил поход Ярослава на Литву и как-то плавно перешел к невским делам. Исправляем на 1240.
2.Что касается Ижоры - так это то же самое, что Чудское побоище на Псковском озере. Ижора, в принципе, впадает в Неву рядом с ее устьем. А что это находится на расстоянии в треть или четверть от  ВСЕЙ длины Невы, так это нам по нашим донским меркам не заметно. Можно округлить:).
3. О личном участии Невского в драке прямых указаний нет. Это "потщався наехати" - обычное обобщающее упоминание. Типа "Гитлер напал", "Сталин победил". Если бы Невский лично рубился, как Донской, там бы расписали на всю Ивановскую.
6. А что он лично диктовал, так это и Соловьев подчеркивает, цитируя ту же Новгородскую летопись.
8. Религиозное значение "битвы" тоже акцентирует Соловьев. А так - это ерундовая стычка была, по сравнению с ежегодными, регулярными войнами. Вот и потери говорят о том же. 20 наших победителей, ну, 200, наверное, побежденных - на 2 лодки варяжских больше не положишь. Это масштаб подвига Псковской роты ВДВ. Но, как говорится, сейчас вся сила в гемоглобине:).
По крайней мере, в Новгороде Невский потом побольше наубивал, когда татар туда приводил нас переписывать.
Личность Невского - пример самой наглой чиновной "глорификации" - дает нам четкое представление о технике вхождения в Историю всех бывших, нынешних и будущих.


27.03.08 19:51:36 msk
qqqq (q12@freemail.ru)

отличный сайт !!

autodtp.ru
ue7.ru


04.03.08 16:34:29 msk
Августин (ruszima@mail.ru)

N.B. Времени всегда не хватает... а нашей молодежи важнее вдолбить идеологию, а не исторические даты, когда Пупкин замочил Квакина, не мне Вам советовать...


04.03.08 16:29:01 msk
Августин (ruszima@mail.ru)

Сергей, как по Истории государства А.Толстого? Чем ближе к РПЦ, тем опаснее для жизни писать? Так и так уже на сто отрываний головы написали! Найдите время продолжить про поповский шабаш и в XXIвеке. Могу материалами помочь по эпохе Ивана III, когда наша сперла у Колумба карту и роль попов отрицательную


31.01.08 14:07:26 msk
Сергей Остапенко (s_ostap@mail.ru)

как с вами связаться? по телефону?


25.01.08 09:41:18 msk
Евгений

Глава "На Рижском взморье":
"А сначала всё шло неплохо. 15 июля 1239 (1) года Александр победил в устье Невы (2) шведского ярла Биргера. Биргер шел по команде Римского Папы, чтобы правильно крестить Русь, а Александр его разбил. Вернее, сам Александр сидел в седле на пригорке и присматривал за битвой (3), а шведов громила команда из шести богатырей (не перевелись-таки на Руси богатыри!).
        Сначала Гаврила Олексич погнал Биргера обратно на корабли и хотел даже заехать верхом по трапу, но был сбит в воду, вылез на берег и убил воеводу и епископа шведов.
        Потом Сбыслав Якунович с одним топором, в одиночку раз за разом врубался в толпу изумленных варягов.
        Яков Полочанин с мечом тоже один кидался на шведские отряды, шведы просто цепенели от такой идиотской тактики (4).
        Четвертый герой, новгородец Миша добрался до шведских кораблей и три из них "погубил". Миша рвал борта лодей руками! - уверял Писец. (5).
        Даже отрок княжеский Савва, почти пацан, не усидел, прорвался к шатру Биргера и подрубил центральный столб. Шатер с треском завалился, шведы обезумели.
        Шестой - слуга Ратмир, тоже в одиночку прорубился через шведский строй, накрошил пехотинцев в капусту, но был убит, - видимо нечаянно.
        Шведы в панике бежали за моря.
        Наши потеряли всего 20 человек.
        Все эти эпизоды князь Александр ЛИЧНО (6) продиктовал Писцу. На основании вышеизложенного он велел приписать себе новый титул - "Невский".
        Был еще один эпизод, достойный пера. Еще перед боем пришел к Александру старец Пелгусий, известный своей набожностью и миссионерской деятельностью среди язычников. Казенной работой старца было присматривать за морем, чтобы шведы не пробрались к берегам нашей родины. Шведов старец проспал, зато при этом было ему такое сновидение. Будто бы идет по морю корабль. На носу стоят святые Борис и Глеб, - как-то старцу сразу стали известны их имена! - и говорят они друг другу:
        - А что, поможем князю Александру, брат Глеб?
        - А почему бы и не помочь, брат Борис! (7)
        Князь Пелгусия выслушал, но велел идти с миром и никому таких рассказов не рассказывать. И в летопись абзац о божественной поддержке Невский диктовать не стал. А к нам эта повесть обиженного Пелгусия дошла через какого-то левого писателя. Скромность князя объясняется просто: не хотелось ему умалять историческое значение СВОЕЙ победы.
        А значение это воистину велико было. И не потому, что с треском разгромили горстку шведов (8), и не потому, что наглумились над ними силой богатырской. А потому, что мелкая эта победа для матери нашей, заступницы слабосильной, - церкви православной, - очень велика была! Слабо было разбить монгольскую орду, отразить басурман, обратить нехристей в православие, так вот нашлась заслуга - отбились от потешной попытки братьев-христиан заставить нас креститься направо, а не налево..."
1. Битва произошла 15 июля 1240 г.
2. Битва произошла в устье Ижоры.
Источник: Первая Новгородская летопись.
В лѣто 6748 [6748-5508=1240]. Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ  и всю область Новгородьскую. Но еще преблагыи, премилостивыи человѣколюбець богъ ублюде ны и защити от иноплеменьникъ, яко всуе трудишася без божия повелѣния: приде бо вѣсть в Новъгородъ, яко Свѣи идуть къ Ладозѣ. Князь же Олександръ не умедли ни мало с новгородци и с ладожаны приде на ня, и побѣди я силою святыя Софья и молитвами владычица нашея богородица и приснодѣвица Мария, мѣсяца июля въ 15, на память святого Кюрика и Улиты, в недѣлю на Сборъ святыхъ отець 630, иже в Халкидонѣ; и ту бысть велика сѣча Свѣемъ. И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество /л.127./ много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша.
3. “И потщався на нихъ наехати въ 6 часъ дни, и бысть сеча великая надъ римляны, и изби множество бесчисленное отъ нихъ и самому королеви возложи печать на лицы острым своим копиемъ.” – “Житие Александра Невского” / ”Хрестоматия по древнерусской литературе”, составитель Н. К. Гудзий.
4. Идиотская или нет, но ведь сработало.
5. “Четвертый же новогородецъ, именемъ Миша. Сей пешъ з дружиною своею погуби три корабли римлянъ” – “Житие Александра Невского” / ”Хрестоматия по древнерусской литературе”, составитель Н. К. Гудзий.
6. “Сии же вся слышавъ отъ господина своего князя Александра Ярославичя и отъ иныхъ же – въ то время обретошася въ той же сечи.” – “Житие Александра Невского” / ”Хрестоматия по древнерусской литературе”, составитель Н. К. Гудзий.
7. “И рече Борисъ Глебу: “Брате Глебе, вели грести, да поможемъ сроднику своему великому князю Александру Ярославичю.” – “Житие Александра Невского” / ”Хрестоматия по древнерусской литературе”, составитель Н. К. Гудзий.
8. Насчет горстки: “Что касается численности, то тут все обстоит сложнее: ни НПЛ, ни даже «Житие» данных о численности шведского войска не приводят, а шведские хроники об этом походе просто молчат, поэтому судить о численном составе шведов мы можем только по косвенным факторам. Одним из таких факторов как раз и является отсутствие любых сведений о Невской битве в шведских хрониках. Вполне логичным выглядит предположение, что, если бы шведы действительно предприняли в 1240 году крупный поход (например, с участием 5000 воинов, о которых говорит Пашуто), это непременно нашло бы отражение в шведских первоисточниках (благо, столь крупные предприятия шведы организовывали крайне редко). Другим косвенным источником для приблизительной оценки численность шведов может служить численность их войск в других походах. Похлебкин, к примеру, пишет о том, что численность шведов в их походах не намного превышала 1000 человек (В.В. Похлебкин «Отношения между Шведским государством и Русским государством»). В 1292 году шведы вторглись в Карелию с 800 воинами, а маршал Кнутсон в 1300 году основывал Ландскорну с 1100 шведами. Опосредованно об оценке численности шведов можно судить по численности новгородского войска и ходе сражения, о чем мы поговорим чуть позже. В итоге, суммируя те обрывки информации, которыми мы располагаем, можно предположить, что с наибольшей вероятностью численность шведского войска была равна примерно 2000-2500 человек. О большем говорить не приходится.
С численностью новгородцев разобраться несколько проще: НПЛ прямо указывает на то, что Александр воевал со шведами вместе с новгородцами и ладожанами. Правда, «Житие» это опровергает, утверждая, что князь отправился бить «римлян» только с «малой дружиной». Однако в данном случае запись в НПЛ вызывает куда больше доверия. Во-первых, из соображений банальной логики Александру не было смысла пренебрегать новгородским ополчением, поскольку хотя бы часть оного могла собраться в поход за то же время, которое потребовалось бы для этого дружине князя. Во-вторых, просто потому, что «Житие» - это своего рода акафист, и автор оного стремился всячески глорифицировать личность Александра и его победы. А что, как не победа «малой дружиной» над многократно превосходящими силами противника, может лучше всего служить для этой цели? Так что реальность, вероятно, в куда большей степени отражает НПЛ. Таким образом, мы можем строить определенные предположения о численности русского войска: 200-400 княжеских дружинников, около 1000 новгородских и ладожских воинов и несколько сотен примкнувших к русским ижорцев (право, вряд ли они бы остались в стороне, когда шведы начали строить свою крепость на их племенных землях). В итоге численность войска новгородцев примерно равняется 1500-2000 человек.”
Примечания: НПЛ – Новгородская Первая Летопись.
Источник: Lifejournal.


21.01.08 17:33:23 msk
Allemand

"15 июля 1239 года Александр победил в устье Невы шведского ярла Биргера. Биргер шел по команде Римского Папы, чтобы правильно крестить Русь, а Александр его разбил."
Битва состоялась 15 июля 1240 г.
???


21.01.08 14:04:10 msk
Allemand (-)

Простите за мелкие придирки.


21.01.08 14:03:24 msk
Allemand (-)

"Было это в 862 году. Тогда, ровно за тысячу лет до отмены крепостного права славяне попали в первое свое, добровольное рабство." А почему РОВНО за тысячу???


21.01.08 13:52:35 msk
Allemand (-)

Автор о Тиберии: "...единственный в истории случай добровольного отказа от высшей власти...". Почему единственный? А как же Сулла???


14.01.08 10:10:30 msk
С. Кравченко

Да, нормально, Андрей. Пусть люди "строятся", если есть возможность и желание. Это иногда имеет смешные формы, ну и пусть. У нас многое приобретает суперразмер. Это не самый страшный недостаток. А скорее - гипертрофированное достоинство...


20.12.07 19:09:57 msk
Андрей Смолин (bil1@ya.ru)

Сергей, здравствуйте. Скажите, а как вы сами, лично, относитесь к домострою? И его возобновлению на территории современной России.


11.12.07 09:41:52 msk
Пащенко Игорь (scorpig@yandex.ru)

Стёб. И ничего кроме стёба. Так можно описАть любую историю, всякое явление каждой страны и народа. Хорошо подходит для небольших произведений, а так - скучно после второй страницы.


13.10.07 06:58:45 msk
Тимур (83001112671@bk.ru)

Понравился стиль изложения.


20.08.07 11:45:49 msk
ЖЖ

Замечательно, поздравляю, Сергей!


20.08.07 10:49:47 msk
С. Кравченко

В издательской группе ЭКСМО-ЯУЗА вышло третье издание Кривой Империи. В розничной продаже я его пока не видел, но в сетевых магазинах (например, в OZON.ru) оно появилось в новой обложке, типа Георгий Победоносец под фамилией автора поражает змия лживой официальной историографии. Видимо, издательские маркетологи так понимают эту книгу, именно им принадлежит подзаголовок "Когда врут учебники истории"...
Так что, кто интересовался бумажной версией, - милости просим!


19.07.07 10:57:57 msk
Сурин (surins@mail.ru)

Сергей, послал вам письмо с приглашением поучаствовать в дискуссии в нашем альманахе "Литературные кубики" (Санкт-Петербург), большое печатное издание, распространяется бесплато по библиотекам и гуманитарным институтам/орг-ям. Не уверен, что адрес правильный. Если не получите письмо - свяжитесь, пожалуйста, со мной по моему адресу.
Спасибо.


16.06.07 16:52:55 msk
костя (pokrobka)

я считаю что пороть детей обязательно
нужно потому что они никого не слушают также как и моя младшая сестра которой
я буду продолжать бить жопу

 


17.04.07 03:22:57 msk
den

Сергей, Ваша Кривая Империя напомнила песню Башлачева

"Лихо"

Если б не терпели - по сей день бы пели!
А сидели тихо - так разбудили Лихо!
Вьюга продувает белые палаты
Головой кивает хрен из-под заплаты.

Клевер да березы - полевое племя
Север да морозы - золотое стремя
Серебро и слезы в азиатской вазе
Потом - юродивые князи нашей всепогодной грязи.

Босиком гуляли по алмазной жиле
Многих постреляли, прочих сторожили.
Траурные ленты, бархатные шторы
Брань, аплодисменты да сталинные шпоры.

Корчились от боли без огня и хлеба
Вытоптали поле, засевая небо
Хоровод приказов, петли на осинах
А поверх алмазов - зыбкая трясина.

Позабыв откуда, скачем кто куда
Ставили на чудо - выпала беда
По оврагу рыщет бедовая шайка -
Батька-топорище да мать моя нагайка.

Ставили артелью - замело метелью
Водки на неделю - да на год похмелья
Штопали на теле, к ребрам пришивали
Ровно год потели да ровно час жевали.

Пососали лапу - поскрипим лаптями
К свету - по этапу, к счастью - под плетями
Веселей, вагоны! Пляс да перезвоны!
Кто, кто, кто услышит стоны краденой иконы?

Вдоль стены бетонной - ветерки степные
Мы тоске зеленой - племяши родные
Нищие гурманы, лживые сироты
Да горе-атаманы из сопливой роты.

Мертвякам припарки - как живым медали
Только и подарков - то, что не отняли
Нашим или вашим - липкие стаканы
Вслед крестами машут сонные курганы

Та же боль, та же безнадега......







Словесность