Словесность

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Долгих

[Написать письмо]

Евгений Долгих

Долгих Евгений Николаевич, родился в Минске в 1960 году.

Стихи пишу с 16 лет, но нигде публиковать их не пробовал, потому что чаще всего был недоволен тем, что перечитал уже спустя полгода-год после того, как написал. В последние годы все же появилось настроение публиковаться. Также одно время занимался переводами прозы с польского (Станислав Ежи Лец, Януш Корчак, Матей Сломчыньски и др).

В начале 80-х окончил радиотехнический институт и довольно долго работал техническим специалистом, все свободные часы посвящая литературе и джазу. Джазом увлекся примерно тогда же, когда (серьезно) и литературой. Порвал с технической карьерой, работал сначала в минском журнале "Всемирная литература" редактором, потом ушел в джазовую журналистику и возглавил журнал "Джаз-квадрат". Редактирование и статьи о музыке отнимали практически почти все время. Публиковался в некоторых других белорусских и российских газетах и журналах. С сожалением покинул журнал по причинам, как материальным, так и творческим. Продолжаю писать для них, но уже редко.

Любимые поэты: Анри Волохонский, Виктор Соснора, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, Вера Павлова, Гийом Аполлинер, Исса, Басе, Эдвард Эстлин Каммингс, Леопольд Стафф, Владимир Бурич.



Публикации в официальных печатных изданиях (исключая музыкальную и деловую журналистику):

  • За ширмой. Эссе о японской поэзии. Журнал "Всемирная литература", Минск, 1998, N 10.
  • Станислав Ежи Лец. Избранные афоризмы (перевод). Журнал "Всемирная литература", Минск, 2000, N 11.
Прикосновение
(16 марта 2005)
Стихотворения
(19 апреля 2001)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]