Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Гиви Чрелашвили

[Написать письмо]

Гиви Чрелашвили  

Родился 27 июля 1959 года в Тбилиси. Живет в Ньютауне (штат Пенсильвания, США). В 1981 г. закончил Грузинский Политехнический институт по специальности ЭВМ.

В июне 1987 г. организовал г. Тбилиси клуб авторской песни "РИФ" (КАП "РИФ") и был его руководителем. Проживал в г. Тбилиси до сентября 1989 г. Играет на 6-струнной гитаре. Первая песня - "Черные ангелы, белые черти" (1985). Лaурeaт aвтoрскoй пeсни в Хaрькoвe (Эсхaр, oктябрь 1987 гoдa).

С октября 1989 г. по сентябрь 1992 г. проживал в г. Киеве. В сентябре 1992 г. эмигрировал в США. До декабря 1998 г. проживал в г. Филадельфия. С декабря 1998 г. по нынешний момент проживает в г. Ньютауне, пригороде Филадельфии. Работает программистом. Продолжает участвовать в движении авторской песни в США.

Хобби: античная история, древнеримская и древнегреческая мифология, русская поэзия и поэзия Древнего Рима и Древней Греции, латиноамериканская и испанская музыка. Любимые античные историки: Тит Ливий, Гай Саллюстий Крисп, Плутарх, Публий Корнелий Тацит, Гай Светоний Транквилл и Иосиф Флавий. Одно из самых любимых произведений античной истории - "Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне". Любимые античные поэты: Тит Лукреций Кар, Квинт Гораций Флакк и Публий Овидий Назон.

В 2005 г. московским издательством "Водолей Publishers" была выпущена его книга "Римские отголоски", куда вошли две исторических поэмы ("Цезарь и Спартак" и "Мерцедоний") и одно историческое эссе ("Когда родился Цезарь").

В 2012 г. московским издательством "Водолей" была выпущена его вторая книга "Мифологические отголоски", которая явилась идейным продолжением первой. В книгу вошли поэма "Диомед", циклы стихов на тему греческой, римской, египетской, валлийской и грузинской мифологий и мифологическое повествование "Вода Аполлона".







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Бару: Концерт для двух гобоев с оркестром [На завтрашнее утро, друзья, назначена психическая атака нашего отдельного, орденов Мандельштама и Бердяева, батальона московской интеллигенции...] Эмилия Песочина: Звёзды, яблоки, дожди [Вот и нанизан рассыпанный бисер / Слов на непрочную ниточку строчки. / Все мы рифмованных криков лоббисты. / Лига дошедших до ручки, до точки.....] Анна Арканина: Мы – лишь звуки [Стихи тихи – их время поглощает. / Восходит пустоглазая луна. / Войну в меня старательно вмещают, / но вся не умещается она...] Андрей Бычков: Достопочтимый директор [Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал...] Андрей Мансуров: Щенок акулы [Крохотные зубки не казались опасны – не больше, чем плоскогубцы: пока не сунешь пальчик и не сожмёшь, больно не будет!..] Сергей Пахомов: Ощущение пустоты [Прошу у жизни малость, став проще и мудрей: / Чтоб клёна ветвь касалась никчёмности моей, / Чтоб листья шелестели резные надо мной / В забытом богом...]