Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Валентин Бобрецов

Валентин Бобрецов Бобрецов Валентин Юрьевич.
Родился в 1952 году в Ленинграде.

Будущий интерес к изобразительному искусству и литературе был предопределен уже в школьные годы - первыми "годовыми" тройками: по рисованию (7-й класс) и литературе (9-й).

Учился в физико-математической школе, на факультете корабельной электрорадиотехники и автоматики ЛЭТИ, на филфаке ЛГУ и в аспирантуре ИРЛИ.

Служил в стройбате в Воронеже. Работал слесарем, библиотекарем БАН СССР, кровельщиком, экскурсоводом, вальщиком леса, преподавателем литературы, сторожем (спортбазы, автостоянки, церкви), газетным карикатуристом, рабочим в артели по производству рыболовных снастей, редактором.

Член СП СПб с 1994 года. Впервые напечатался в альманахе "Молодой Ленинград" в 1976 году. Автор трех увидевших свет книг, двух поэтических сборников: "Сизифов грех" - М-СПб, Atheneum-Феникс, 1994 и "Вторая рапсодия" - СПб, Знак, 2000, и графической серии "Капризы" - СПб, Знак, 2002, I и II части, последняя - под псевдонимом "Настя Козлова".

Наиболее существенные публикации: антологии "Поздние петербуржцы" - Спб, Европейский Дом, 1995; "Всемирная эпиграмма" - СПб, Политехника, 1998; статьи в журнале "Русская литература" и в "Словаре русских писателей ХХ века" - М, Просвещение, 1998; предисловие к тому лирики В. Маяковского - СПб, Азбука-классика, 2002. Подготовил к печати книгу В. Шершеневича "Листы имажиниста" - Ярославль, Верхне-Волжское книгоиздательство, 1997.

Страсть и строгость
(Владимир Матиевский)

Эссе
(25 февраля 2017)
Secunda vigilia
Стихи
(23 октября 2002)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Можно [Мрак сомкнулся, едва собравшиеся успели увидеть взметнувшийся серый дым. Змеиное шипение прозвучало, как акустический аналог отточия или красной строки...] Виктор Хатеновский: День протрезвел от нашествия сплетен [День протрезвел от нашествия сплетен. / Сдуру расторгнув контракт с ремеслом, / Ты, словно мышь подзаборная, беден. / Дом твой давно предназначен...] Владимир Алейников: Скифское письмо [Живы скифы! - не мы растворились, / Не в петле наших рек удавились - / Мы возвысились там, где явились, / И не прах наш развеян, а круг...] Татьяна Костандогло: Стихотворения [Мелодия забытых сновидений / За мной уже не бродит по пятам, / Дождь отрезвел, причудливые тени / На голых ветках пляшут по утрам...] Айдар Сахибзадинов: Детские слезы: и У обочины вечности: Рассказы [Мы глубоко понимаем друг друга. И начинаем плакать. Слезы горькие, непритворные. О глубоком и непонятном, возможно, о жизни и смерти, о тех, кто никогда...] Полифония или всеядность? / Полифоничная среда / По ту сторону мостов [Презентация седьмого выпуска альманаха "Среда" в Санкт-Петербурге 4-5 марта 2017 г.] Татьяна Вольтская: Стихотворения [И когда слово повернется, как ключик, / Заводное сердце запрыгает - скок-поскок, / Посмотри внимательно - это пространство глючит / Серым волком...] Татьяна Парсанова: Стихотворения [Когда с тебя сдерут седьмую шкуру, / Когда в душе мятущейся - ни зги; / Знай - там ты должен лечь на амбразуру, / А здесь - тебе прощают все долги...]