Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Борис Бернштейн

[Написать письмо]

Борис Бернштейн 

Доктор искусствоведения, профессор-эмеритус Академии Художеств Эстонии.

Родился в 1924 г. в Одессе. С 1942-го по 1946 гг. - в Советской Армии, техником-артиллеристом. В 1951-м г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета Ленинградского университета. Никаких перспектив на получение работы по специальности в Ленинграде в ту пору не было по причине разнузданной государственной антисемитской кампании. Уехал в Таллинн, где получил место преподавателя истории искусства и эстетики в Государственном Художественном Институте ЭССР (теперь - Академия Художеств Эстонии). Вся последующая педагогическая деятельность была связана с этой институцией.

Области исследовательских интересов: теория искусства и методологические проблемы искусствознания, русское искусство XIX в., современное искусство Эстонии. На эти темы опубликовал более двух дюжин книг и альбомов и более трехсот статей на русском, эстонском, немецком, английском, испанском, польском, словацком, латышском, литовском и др. языках.

В настоящее время живет в Калифорнии.


  • Авторский сайт

  • Глухота цикад
    О книге Александра Милитарева "Homo tardus (Поздний человек)"(4 марта 2010)








    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]