Словесность

Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Борис Бернштейн

[Написать письмо]

Борис Бернштейн 

Доктор искусствоведения, профессор-эмеритус Академии Художеств Эстонии.

Родился в 1924 г. в Одессе. С 1942-го по 1946 гг. - в Советской Армии, техником-артиллеристом. В 1951-м г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета Ленинградского университета. Никаких перспектив на получение работы по специальности в Ленинграде в ту пору не было по причине разнузданной государственной антисемитской кампании. Уехал в Таллинн, где получил место преподавателя истории искусства и эстетики в Государственном Художественном Институте ЭССР (теперь - Академия Художеств Эстонии). Вся последующая педагогическая деятельность была связана с этой институцией.

Области исследовательских интересов: теория искусства и методологические проблемы искусствознания, русское искусство XIX в., современное искусство Эстонии. На эти темы опубликовал более двух дюжин книг и альбомов и более трехсот статей на русском, эстонском, немецком, английском, испанском, польском, словацком, латышском, литовском и др. языках.

В настоящее время живет в Калифорнии.


  • Авторский сайт

  • Глухота цикад
    О книге Александра Милитарева "Homo tardus (Поздний человек)"(4 марта 2010)