Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ГЕШТАЛЬТ


Полине


...и мне неловко пересказывать прописные истины, открытые не мной, и утешает лишь то, что их признание - мое личное дело и вроде заслуга, а стало быть, я их все же открыл; не существует никакого здесь и никакого сейчас, и ваш знаменитый умник, щеголявший этими понятиями, имеющими смысл лишь в отношении удобства, не так уж умен; произнося "здесь", он уже оказывался "там", а думая добавить "сейчас", устремлялся в "потом"; есть только "там" и "потом", причем потом неисследимо перетекает в "тогда", если мы обозначим этим словом былое; для того, кто сумеет изловчиться и остановит мгновение, не сочинить памятника; и эта малая величина в моем воображении - пресловутое "сейчас" - не что иное, как иллюзорный зазор между прошлым и будущим, не бывающий никогда, потому что настоящего нет...

...это известно давно...

...и то, что вы именуете гештальтом, нам никогда не достроить, ибо целостная картинка - дело не нашего ума; мы не знаем, откуда пришли и куда попадем...

...секундное успокоение от того, что ключ подошел к замку, а рука протиснулась в перчатку, не больше; через минуту мы опять недовольны...

...и вот другая банальность: нас видно кому-то сверху, где ясно, куда и откуда, где все как на ладони, оба пункта, а и б, но мы-то внизу, ползем по рельсам, забывая пункт а и сомневаясь в существовании пункта б, ибо никогда не бывали в последнем; наша свобода - в незнании, она есть и ее нет; мы поступаем по своему усмотрению, но все наши будущие поступки всегда были свершившимся фактом... мне странно, что ты этого не видишь - как можно что-то сложить, если нет ни конца, ни начала, если все бесконечно и не имеет ни причины, ни цели, когда все перетекает из пропасти в пропасть; естественнее думать, что целое, законченное все-таки существует и просто недоступно нашему зрению...

...так и твоя жизнь для меня - вроде как паззл, настриженный в прошлом, но сложенный в будущем; законченная картинка где-то есть, в обоих временах сразу; там и фигура, и фон; пока же я подбираю фрагменты не то первой, не то второго, не различая меж ними; не такая приятная головоломка, иногда мне вовсе не хочется складывать; и я ревную тебя не только к твоим кавалерам, которых я знаю; я ревную еще и к тем, кого ты вообще не знаешь - более того: к тем, кто не имеет никакого понятия о тебе; еще ужаснее то, что я и сам не имею о них никакого понятия; это фоновое явление, сродни температуре воздуха, которая всегда есть, только разная, но в этом смысле у меня вечное лето, и никогда не бывает нуля, не говоря о морозах; каждое утро, проснувшись, я починяю мозаику, сложенную накануне; это мозаика действительности, всегда одна и та же; никто не рушил ее в том смысле, чтобы перемешать фрагменты, но кто-то ночью прихлопнул ее ладонью или наступил ногой, так что образовались пустоты и зазоры; я аккуратно чиню привычную картину, и вот все собрано, подогнано плотно; это десять минут, когда я почти не думаю о тебе, я готовлю фон, на котором мне предстоит думать; но я помню при этом, что даже собранный паззл - всего лишь микроскопический фрагмент того, что было и будет...

...и как мне удержать тебя на поводке, который мне хочется видеть бесконечно коротким, бесконечно малой величиной, тогда как в действительности он длинный настолько, что я себя чувствую малолетней козявой, несущейся за воздушным змеем, а змея не видно, он чем-то там занят за облаками, он готов оторваться в любую секунду...

...никак...

...и тем, кто летними вечерами зажигает свет в окнах дома напротив, под самой крышей, - соседям, не знающим ни обо мне, ни о тебе, - им всем невдомек, что этим они восстанавливают в моей памяти твое лицо; они не знают, что делают, когда щелкают выключателем; не так ли и все мы пребываем в неведении насчет добавочного - и много более серьезного - смысла наших машинальных движений...

...а сотни верст между нами не больше сантиметра, которого не хватает передумавшему вешаться дураку, чтобы достать до отъехавшей табуретки...

...у меня подозрение, что все это возникло давно, когда мы были кем-то еще; мы не достроили что-то, и строим сегодня, но вряд ли что получится и в этот раз; оно перельется в будущее, когда мы снова станем кем-то еще, и там достроится - или растает; а может быть, я ошибаюсь, и сегодня заканчивается нечто, начавшееся задолго до нас таких, какими мы себя знаем... я не думаю, что это начало, уж больно самонадеянно так считать, воображать себя новыми и никогда не бывавшими, но все может быть, конечно, и если оно появилось только сейчас, у нас наверняка впереди еще много жизней, небесам спешить некуда... я заранее содрогаюсь, сочувствуя себе будущему, оседлавшему какой-нибудь астероид в одноименном поясе... а то возможно, что мы начинали микробами, а завершим голой энергией, какой-нибудь разнонаправленной, с противоположными знаками... я надеюсь, что не с одинаковыми; одинаковость равнозначна несоединимости...

...ты не веришь в сверхчеловеческое... и кто же все нам устроил?... давай без богов, а молитвы - слово, которого я терпеть не могу - пусть будут сильными желаниями... я очень хотел быть с тобой, и кто посодействовал?... я сам?... но как это возможно, в одиночку?... может быть, ты?... черта с два, ты не исполнила бы моего желания, когда бы не твой муж... тогда, может быть, это он постарался?... я сильно в этом сомневаюсь... или ты думаешь, будто все сложилось само по себе?... ты представляешь, какова вероятность того, что нечто сложится по моему желанию?... ты сопоставь меня со всем остальным на свете, что есть...

...за окнами ветер... июль, середина лета, мой месяц... я не очень понимаю зеленый цвет, потому что для меня он, пожалуй, не совсем цвет, а нечто большее; я не люблю зеленое-искусственное, вроде обоев и платьев, но когда оно из лета, я в нем живу; сейчас - ощущение промежуточности, которая неизвестно, когда пройдет... тот же шуршащий клен, в котором есть то, что есть, и то, что может быть... но никакого "сейчас" в нем нету, и он сам по себе, даже если я выйду и сяду на лавочку прямо под ним... было бы достаточно, если бы ты тоже просто посмотрела на него заодно со мной... в нем, ясное дело, нет никаких романтических шепотов и задумчивых эльфов в компании с прочей выдуманной фигней, он сильно отяжелел от пыли; вообще он тупой, потому что дерево, но я всегда ощущал, что нас с ним что-то связывает... тупизна, вероятно... а сейчас он сам по себе, и это вряд ли потому, что мы с ним поумнели... вообще, все висит, ни туда и ни сюда, протекает мимо, не задерживаясь в надуманном здесь и заведомо невозможном сейчас... эти два слова означают одно из двух: либо нечто настолько малое, что человеку его не поймать; либо заключают в себе всякое прошлое и будущее, а потому бессмысленны... никакого здесь и никакого сейчас не хватит, чтобы жить дальше... мы питаемся только будущим и прошлым... первое и второе, ожидание гипотетической котлеты после супа...

...ты говоришь - сейчас? вот я прикасаюсь к тебе, ты здесь; чего бы хотеть еще - в смысле сейчас, разве не это мне было нужно? но рука, оставаясь на месте, перестает воспринимать изменение; статичность ей непонятна; она ощутила и хочет снова, а как ощутить, если все замерло? приходится сдвинуться, начинается "тогда и потом" - двигатель, который сознательно ошибается, замахиваясь на вечность... место не отличается от места, но важен переход...

...давай о мужском и женском... ты не видишь во мне мужчину, потому что я уступчив и податлив... бесполезно объяснять, что это только с тобой - какое тебе делo до других?... мне остается только голословно утверждать, что на самом деле я холодный, жестокий и расчетливый человек... но ты же не хочешь, чтобы я был таким? вернемся к вашей теоретической сиюминутности в изложении вашего гуру, когда часами нужно жевать хлеб, чтобы понять, чем ты занимаешься... вроде бы одно совсем не связано с другим, только вот хлеб жуется долго... я не знаю, как это объяснить, впервые в жизни мне не хватает слов, а я ведь мнил себя высоким мастером, способным передать любой нюанс - а ежели кому будет непонятно, так это проблемы ущербного восприятия... мождет быть, это твое "здесь-и сейчас" как раз и заключается в моей постоянной текучести, ею опровергаясь...

...мне всегда будет мало...

...вроде бы о религии, о чем я хотел поговорить... когда-то давным-давно состоялось нечто, в канонах именуемое грехопадением... беда была не в том, что человек ослушался; с ним что-то произошло, и он стал делить мир на вещи, позволяющие сохранить себя как индивида и вещи, грозящие уничтожением... с этой точки зрения смерть - плохо... хотя для той же Полярной Звезды мы да, пыль... для нее нет добра и зла, они есть только для нас... до этого - назовем его так - События - человек-хомячок умирал, но не усматривал в том беды... у хомячка повернулись мозги, да... хомячок осознал себя ценным как особь... мы могли бы пойти по иному пути, вне логики, но мозги состоялись так, что мы думаем причинами и следствиями, да еще применительно к любимым себе... мы ж ничего не знаем! у нас, помимо нас, есть только мы, и все спроецировано... тебе ли не знать, но ты упираешься в частности, а я говорю о мире.. он весь спроецирован, мы ничего не знаем о нем...

...и кто-то побольше нас решает, как быть, вопреки нашим понятиям о плохо и хорошо...

...решил заранее...

...а нам все кажется, будто что-то происходит сейчас...

...а оно давным-давно состоялось, как прелюбодеяние, насчет которого сказано: кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с нею в сердце своем...

...так что можно замкнуться насчет того, кто все устроил... он устроил, но чего при этом хотел - кто его знает... милость, ему приписываемая, будет в том, чтобы мы поняли...

...я вода, а ты воздух... мне знакома земля, и мы с ней не сливаемся, мы каждый по себе, хоть я могу заполнять углубление в почве, как лужа; пропитывать ее, держать в себе песочную взвесь... и огонь мне знаком, мы соперничаем, и я стараюсь его залить, но чаще он высущивает меня... а к воде меня не тянет, потому что две воды - это всего лишь еще одна вода; достаточно зеркала... а воздух... это ветер... он поднимает шторм и летит дальше... он всегда приходит откуда-то и куда-то уходит... он вряд ли огибает земной шар, чтобы вернуться, но так представлять сподручнее... и ты лети себе, и приходи обратно.

...А и П сидели на трубе... А упало, П пропало - кто остался?...

...я желаю невзгод неустановленному лицу по имени И... смерти и доброго здоровья одновременно...



июль 2008




© Алексей Смирнов, 2008-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Словесность