Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
фура
метафоры

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Валерий Березовский 
  • порханов роман 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Танкетки месяца
    Июнь 2003

    Кликайте на танкетке,
    чтобы рассмотреть получше

    Первый выпуск: Танкетки за июнь 2003

        Внимание! Вы можете составить свой собственный
        отбор/обзор лучших танкеток месяца!
                                                                                                                                         

    Алексей Верницкий

    ВВЕДЕНИЕ

    Добро пожаловать! Вы читаете первый выпуск ежемесячного альманаха танкеток на "Сетевой словесности". В нем опубликованы танкетки, присланные авторами в июне.

    Этот выпуск состоит из трех частей. Во-первых, я выбрал наиболее понравившуюся мне танкетку июня и объясняю, чем она мне понравилась, в разделе "Танкетка месяца". Во-вторых, я подвергаю подробному критическому разбору одну танкетку с прошедшего конкурса в разделе "Мастерская". В-третьих, я публикую лучшие танкетки, присланные за июнь, в разделе "Парад танкеток".

    Структура следующих ежемесячных выпусков, я полагаю, будет такой же, с одним дополнением. В августе я предлагаю авторам присылать танкетки на тему "печаль и спокойствие", и я, помимо подборки "Парад танкеток", опубликую подборку лучших августовских танкеток на эту тему. Точно так же в сентябре я предлагаю авторам присылать танкетки на тему "мир и война", и я, помимо подборки "Парад танкеток", опубликую подборку лучших сентябрьских танкеток на эту тему. Темы следующих выпусков будут объявлены позже.

    ТАНКЕТКА МЕСЯЦА

    В литературе можно найти сонеты о сонетах и романы о романах. Точно так же разные авторы уже пробовали писать танкетки о танкетках. Безусловно, эта танкетка - среди наиболее удачных, и вот почему я так думаю. Во-первых, описание танкетки как короткой стихотворной паузы в шумном течении жизни совпадает с моим пониманием танкеток. Во-вторых, строение этой танкетки интересно, поскольку вторая строка неожиданно и остроумно поворачивает и развивает смысл первой строки - в самом деле, пока мы не прочитали вторую строку, мы не можем догадаться, что под "паузой" подразумевается танкетка. В-третьих, нельзя не отметить тот парадокс, что обычно мы осознаем паузу как молчание, тогда как в этой танкетке именно говорение (точнее, писание) названо паузой, то есть моментом молчания.

    МАСТЕРСКАЯ

    Я еще не знаю, будет ли этот - критический - раздел ежемесячным, но, чтобы никого не обидеть, я решил начать с разбора одной своей танкетки, которая участвовала в конкурсе:

    Эта танкетка интересна тем, что смысл, выраженный в ее словах, поддерживается ее формой. С одной стороны, эта танкетка симметрична - она состоит из двух строк одинаковой длины, окончания у которых совпадают; таким образом, можно сказать, что эта танкетка самой своей формой похожа на бабочку. С другой стороны, эта танкетка (как, впрочем, все танкетки) выглядит как маленький, аккуратный (удовлетворяющий некоторым правилам) и скромный (незаметный) текст, похожий на японские поэтические миниатюры, и в этом смысле можно сказать, что сама эта танкетка напоминает японку. Таким образом, словесно выраженное в этой танкетке сближение японка=бабочка усиливается за счет невербально выраженных в этой танкетке сближений танкетка=бабочка и танкетка=японка.

    ПАРАД ТАНКЕТОК

    В этом разделе я публикую все понравившиеся мне танкетки и циклы танкеток, присланные в июне.