Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
что делать
войти в чат

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Владимир Лашин

    ПРЕДСТАВЬТЕ / ВЕЗДЕ МИР

    Обзор танкеток за Июль 2014



    Чем мы жили в июле 2014 года? Тем же, чем все эти полгода. Гражданская война у наших соседей в европейской стране, в бывшей нашей большой стране ("мы все-де / соседи"). Может ли человек, склонный к творчеству, остаться в стороне? Конечно, нет! "Какой ты (тогда) на фиг танкист?" (танкетчик, танкетист). Все мы разные: "мой мир / такой иной // среди / иных миров". Сколько людей, столько и мнений, взглядов, убеждений. Живём в разных странах, говорить приходится на разных языках, но мы имеем возможность общаться на одном языке, а значит, как-то пытаться понять друг друга. Наши чувства - в танкетках. Как крик вдаль без эха - "немы / крики в Сети". Посмотрите, в "Книге отзывов" два месяца молчания - "книга / без отзывов". "крик в Сети / ... // ... / нас не слышат // ... / мы рыбы". Кому из авторов будет по душе, если его "книга / без отзывов"? Все спрятались в собственном "аутизме". Может "вложим смысл / в обложку"? Попробую высказаться своим обзором. Я выбрал то, что легло мне на душу, соответствует моим представлениям по форме и по содержанию. Прошу простить, если чьи-то танкетки трактую не так, как мыслили их авторы.
    "Война / там тут нон стоп" - По-моему, мысль правильная, и правильно написана: не "нон-стоп" (непрерывно), а "нет! стоп!"
    Как выразить танкеточно коротко (где вы, "кони / лаконизма"?) и рассказать "просто / про сто проблем", возникших в наше время? Как найти из них выход, если мы видим только "негатив / времени"? Стоит ли пенять на время? Вымещать на времени злобу и давать себе время на выход злобы? - "розги / засёк время".
    Не хватит ли нам войн, революций и потрясений? Неужто в самом деле поэт хочет пасть на той, "единственной гражданской"? И чтобы склонились молча комиссары в пыльных шлемах?... Ведь нет никакого романтизма в братоубийственных гражданских войнах! И, тем не менее, из-за стекла книжного шкафа проступает "абрис / декабриста", нарисованный рукой Пушкина.
    Даже если вдохновляешься природой, как обойдёшь стороной её пищевую цепочку, цепочку убийств? Невольно приходишь к тому, что "природа - убийства". А у высшего звена природы - у человека, в чём заключается его "природа / убийства"? Ответов будет множество. Но главным будет то, что есть мы и есть они - другие:
    "где вы / там выгода // где мы / там мЫшленье", "вы на нас / выкали // мы с вами / мыкались". Как бы этих других причесать под свою гребёнку?
    У всех "амбиций / до амбы"! Выбираем "во власти / зевластых", потом сами же и оказываемся "во власти / зевластых". И вновь нам "сказы / исказитель". Так и не заметили, как у чертяки рога прорезались. Когда разглядели, а уже нам кажется, что "рога / трогательно". Сначала они нам "прививки / привычек", а потом, глядишь, "трибуна - трибунал", а там мы уже и сами "разрешим / разруху". Не заметили, что уже идём "в ногу / с осьминогом", и что это "чудо / чудовищно"!
    Всё с малого, хотя, в принципе-то было "не о чем / ахаться", но "в лицо / рукавицу // кажись / будет драка"! Стоило ли так "с гномами / о многом", если потом уже и "ломами / о малом"? От малого - до большого... "беду / звать не надо // беда / самозванка". "Слышите / колокол // звенит / по нам по нам"...
    Вот и накатила "война / самоубийц // война / Славянская"...
    И пошло: "грады / деградантов", "грузчик / кулемётчик", "... // горняк / взрывать горазд".
    Где правда, если гибнут журналисты, а пишут писаки ("тина / для истины", "невод / полон воды"), и "брешут / всяки псаки" ("сказала / сде ла ла"),?... "Не ври / не рви нервы"!
    "Пугают / буками" уже не только детей. И не только пугают. Буками сейчас и убивают...
    "Небеса / вот и все"...
    Где же ты есть? "Хлеба / не дал нам днесь"! "Сайт Бога / Меня нет", "бездна / безнадзорна".
    Кого молить безбожникам о продлении дней своих? Разве что: "кукушка / дай в кредит". Птичке не жалко. А та "кукушка", что затаилась с оптическим прицелом? "живём / пока живём".
    Надзор внешнего наблюдателя - "ОБСЕ / обсерватор" - тот ещё надзор,- глазам своим не верит.
    Встречи на верхних уровнях - постоянный "моветон / нотами",- "остряки / на стрелке" каждый горазд себя показать, но, как и остряки рельсов на железнодорожных стрелках, ждут команды от главного стрелочника, куда путь держать.
    Как раньше уже не будет, это конец. Но и нынешнему положению когда же настанет конец? "Конец / бесконечный"...
    Прошу меня простить за этот "политчас / в литчасти".
    Вспомнилась "Imagine" Джона Леннона. Как он сам говорил об этой песне: "это песня против национализма, предрассудков, капитализма, религии..." Там есть такие строки:
    "Imagine all the people
    Living life in peace"
    - "Представь, что все люди живут в мире". Захотелось отобразить эту мысль в танкетке:
    "представьте / везде мир".
    А, правда, представьте.
    Тогда не будет постоянных внезапных побудок по тревоге, будут "побудки / по будням" только на работу, а в выходной даже будильник не нарушит мирный сон семьи. Тогда "в стрелы / сила лука",- это совсем не о перестрелке, а о грядке в огороде. Небо - без ракет и бомбардировщиков - "облака / облайкал".
    Июль, зной: "лето / растут жабры" - воды, пить, пить. "Пыльца / росой с лица". И ничего если вдруг "гулять / дождь обломный" - льёт сплошной стеной и погулять обломилось. Это ли беда?
    Отпуск, всё прекрасно, "душа / нараспашку // заходи / кто хочет"! "пять минут / до моря // песок / в босоножках // и ветер / в голове" (" ветер / влюбчив в юбки"). А там - "пляжбище / кошечек" :))
    "Девочка / пёрышко // пяточки / точечки // летит / босоножка // в руках / по танкетке".
    Кто же тут осудит за "подкуп / купидона"? И вот уже "устал / от уст ласок". Кто в таких условиях вспомнит, что было до? А после? Вот и кажется, что так было всегда, и "музыка / после до". Но...
    Но "а где-то / стреляют // вобла / на газетке"... Трагедия давно поменяла статус на статистику. Где ты, "слеза / миро души"? Высохла.
    Да нет, не высохла. Слёз будет ещё много... Мир не везде.
    "Свеча / небесная // звезда / вечерняя // кем ты / зажженная // кому / поставлена // Никем / не ставлена // По всем / зажженная".




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ