Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
утро
красит нежным

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 
  • Энтэр 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Владимир Лашин

    РАБОТА НАД ОШИБКАМИ: "НА ВКУС И СИНИЙ ЦВЕТ..."

    Обзор танкеток за Ноябрь 2013



    Тема месяца: Пародии на плохие танкетки


    Темой ноября были пародии на плохие танкетки. Можно было лепить в синий портфель без разбора. Но как же после оставить этот распухший портфель без своего разбора? Не всё же нам только разборы полётов. А как же разбор комичных падений и неудавшихся кульбитов? Попробую хотя бы в этом тематическом месяце.
    По ранее достигнутой договорённости произведения синего портфеля титрами авторства снабжать не буду. Поэтому придётся их не "огалчивать", а как учили в школе - отвечать полным ответом.
    Как создаются плохие танкетки? "цепляясь / ушами // зажмурив / глаз на смысл // прорвусь / сквозь щель правил // но стану / танкетист" - Вот вам Инструкция написания нетанкеток (слово "нетанкетка" сознательно пишу слитно). Но от желания стать танкетистом любой ценой толку мало: с нетанкетками можно быть только нетанкетистом (или нетанкетчиком). Это верно для любого обычного месяца. А в ноябре у нас идёт Месячник, специально посвящённый плохим танкеткам и пародиям на них, из которого может получиться хорошая "точилка / для шуток" -- На мой взгляд, я бы поместил эту танкетку не в пародии, а в хорошие танкетки (к сожалению, чаще у нас случается наоборот). В общем, "пока / спит цензура", можно оторваться: "ноябрь / в нетанкетках // пошалю / пожалуй" :))
    RE: "А вообще неплохая такая у нас сейчас тема месяца. "То, что вы всегда мечтали опубликовать, но стеснялись собственного идиотизма"". Но на то и игра! "жизнь игра / всё покер" -- Эта танкетка в редакторском обзоре была перекинута редактором из плохих в хорошие. Почему я её изначально поместил в плохие? Из-за полускрытого ругательства. Мы же интеллигентные люди и договорились не выражаться! :)
    В любой игре надо соблюдать правила. Нельзя же всем играть в одну игру, но каждому по своим правилам! Поэтому всё написанное чёрным в ноябре считаю выставленным автором (вольно или невольно) в качестве претендентов на хорошие танкетки.
    Во-первых, нужно "достать / синих чернил". -- Это совет тем, кто продолжает писать плохие танкетки в хороший чёрный портфель. Одновременно это и пародия на "доставание чернил", которое у нас планируется чуть ли не на каждый месяц. Сам Пастернак хотел это сделать в феврале. Наш автор - в самом начале этого месяца: "Пастернак /// ноябрь / достать чернил". Предполагаю, что автор планировал это как пример пародии, но запустил её чёрным цветом. Может тогда тема месяца была ещё не настроена? Значит, просто не достал синих чернил )). Аналогично там же в начале месяца чёрными чернилами написана такая пародия: "Пушкин /// ноябрь / уж наступил". Мы помним, что у Пушкина уж наступил в октябре. Но автор здесь пародирует, само собой, не Пушкина, а тех, на кого ужи наступают во все месяцы всех времён года.
    "чёрные / синие // найдёт ли / разницу // дальтоник / танкетист"? - Это о тех, кто при наличии специальной темы плохих танкеток продолжает плодить их в портфеле, предназначенном для качественных. Да, зачем думать: плохо или хорошо? У меня плохих не бывает! -- "танкетчик / не осёл // чтоб думать / выбрать стог".
    "синим / по белому" -- В этом месяце хорошие - чёрным по белому, плохие - синим. Не путайте!
    ЖЖ: "идея выделить синим цветом все плохие танкетки очень удачна :) Легче пролистывать ненужное."
    Надо "обсинить / черное". А то бывает: "надумал / вам читать" -- Сам надумал Бог знает чего, а вы читайте. Но это хоть явно синим написано: не хочешь, не читай (как советовал ЖЖ). А то ведь начеркают чёрным полный портфель шарад, а читатели головы ломают, где тут смысл закопан... Однако со всеми такое приключается. Вот и я сейчас,- надумал вам писать... Получится ли?

    Что же в итоге получилось в синем портфеле? В тему месяца попали и нарочито созданные для неё образцы "плохих" танкеток, и пресмешки некачественных обезличенных танкеток в целом, и пародии на конкретные танкетки (в том числе и хорошие пародии на некачественные танкетки)...

    "плохо / не стараюсь" -- Не стараешься, старайся не помещать в портфель. Это "плохая / танкетка" - синяя. Но не значит, что "хорошо / стараюсь" нужно будет помещать в хорошие,- она тоже плохая!
    "порадуй / пора дуй" -- Подобные нарезки и соединения слов встречаются часто. Когда совершенно без смысла, что совсем уж плохо, а когда со смыслом. В данном случае смысл есть, но грубый: "сделай милость, проваливай". Поэтому и танкетка в числе нехороших.
    "троллейбус / тролль в бусах" - пример нарезки до бессмысленности.
    "отчего / люди не // летают / как птицы" -- Пародия на стремление втиснуть стихи или известные изречения в размер 2/6. В итоге: ни стихов, ни танкеток. Это было и раньше, это есть в этом месяце (как всегда - настойчиво в числе настоящих танкеток). Это продолжается и в декабре. Месячник пародий на плохие танкетки упорства упрямства не сломил! Что, собственно, и подвигло на написание этого обзора нетанкеток.
    "что моя / жизнь играл" -- Хорошая нетанкетка. В нетанкетках находится по причине раздробления смысла по строкам. Это пример обрезания смысла: первая строка пустая, вторая - мешанина.
    Аналогично: "смерть глаза / закрыты" - В этой нарезке по законам танкетки в первой строке речь идёт о смерти одного глаза, и непонятно во второй: кто или что закрыты во множественном числе.
    "мне плохо / танкетка" - Хорошо ли нам, плохо ли,- мы пишем танкетки. Чего ждать хорошего от того состояния, когда нам плохо? Упал уже ниже салата на пол и разговаривает с танкеткой. Да, так не надо...
    "танкетки / слаживай // чтоб были / слоганы" -- Слоганы были темой октября. Но так как тогда не было темы "плохих танкеток и пародий", то "свой идиотизм" пришлось попридержать до ноября. А так - всё понятно: складывай, чтоб были сложены слоганы в танкетках.
    "танкетки / модельки // в масштабе / два к шести" -- Как только ни обыгрывали эти 2/6. Вот ещё пародийный вариант.
    "танкетки /// хороши / чи плохи // смекаю / две к шести" -- Ещё вариант темы 2/6. Однако это слишком оптимистично сказано для соотношения хороших танкеток к плохим.
    "парастрок / однофраз" -- Такой вот парафраз на тему танкетки как таковой.
    "му хрю кудах тах тах /// утро / из сарая // в сапогах / с блокнотом" -- Пародия на тему "Вышло утро из сарая..." - местный акын подробно зарисует нам сюжет о колосящихся отёлах тучных надоев и разложит их в двустрочные шестисложья ("ради нескольких строчек в газете").
    "резинка / лопнула" -- Ваш покорный слуга сознательно включил эту танкетку в число пародий на плохие. Частенько можно видеть такую непоэтичную бытовую обыденность, повествующую о заурядных вещах и событиях, не стоящих внимания, а тем более увековечения. Почему А.В. реабилитировал её и перекрасил в чёрные, ума не приложу! Конечно, фантазии возникают весёлые. Если понравилось, спасибо! Но, как здесь в ноябре сказано: "на вкус / и синий цвет"...
    К подобным бытовушным описаниям можно отнести следующие: "лошади / кушают"; -- "вот и / заквасили // наконец / капусту". Или такой совет: "съел лимон / пей кофе"...
    Ещё: "ягода / черника /// дерево / берёза // птица / перепёлка // мясо / бегемота" -- Ага, а вот и конкретная пародия с оригиналом в эпиграфе! И правда: черника ягода,- и что??? Вот и последовало пародийное перечисление про берёзу и прочее. Вот ещё примеры: "Алябьев / Соловей"; -- " ленивец / пульт ДэУ"; -- "триста / двадцатая".
    Голая энциклопедическая констатация фактов: "куры /в курдистане // крупнее / чем в курске"; -- "диагноз / сибиряк". Пародия на такую конкретную танкетку: "Брадис / математик /// Евклид / геометрик".
    "Й твёрдый / и согласный" -- Тоже констатация, причём буквальная (от слова буква). И ничего здесь скрытого нет!
    "мне десять / пельмешек" -- Пример пустой информации. "завтра / тридцатое /// зима / после завтра".
    "не так / как бы эдак"; -- "ой не гой / ты еси" - Про эти Иван Васильевич сказал бы: "Так ты же ещё ничего не говоришь...". То есть не просто пустая информация, а вообще никакой.
    "глазам / своим не ве" -- В итоге ни бе ни ме.
    "пальцы / дыроколы" - только сам автор подобных творений может знать глубину своих мыслей и вообще их смысловое значение. Остальным непосвящённым неведомо, о чьих таких мощных пальцах идёт речь. Подобных, непонятных для меня, много (в обоих портфелях). Все включать не стал,- какой смысл, если комментировать их мне не под силу из-за из тайного смысла.
    Пародии могут возникнуть спонтанно сразу в портфеле. На написанное в чёрном (!): "Кликайте на танкетке, чтобы рассмотреть получше /// а ты / лупу лупу",- тут же последовало: "танкетки /// смотрю / облуплено" -- Что-то обшарпанное облупленное, к тому же мелкое - смотрю через лупу. Вряд ли отдельно это тянет на хорошую танкетку. А в качестве пародии на конкретную танкетку - очень даже ничего.
    "вКЛИНюсь / в промежУТОК" -- Пародия на желание обратить внимание на скрытый смысл в тексте. Неважно, что утки летают не клином: "А может это место для меня?...",- вклинюсь к ним и баста!
    Аналогично: "пО СЕНЬке / и ОСЕНЬ". А вот и пример из чёрного портфеля: "вторая / поПЫТКА". Наверное имелось ввиду, что первая попытка не пытка. А вторая попытка - это тайная пытка в тайной канцелярии.
    Танкетисты неоднократно проходили ликбез по удмуртскому языку ))). Ну чем не "наш ответ чемберлену" с мордовским акцентом? ))): "паро (морд. эрзя) - хороший /// улучшай / ПАРОдист" -- Пришлось поискать,- мордовский не родной )).
    ""Онегин" в нетанкетках. Об осени: /// короче / стан-лся день" -- На танкетки перекладывали и Пушкина, и Шекспира, и Гоголя, и Пастернака, и... А вот в нетанкетке слово "стан-лся" - действительно короче на два слога ). Ну, короче,- Онегин в нетанкетке.
    "роман / Роман Роман" -- Без комментариев. А вдруг кто обидится, что это включено в пародию? И демонстративно откажется ехать на Олимпиаду?! Так что,- без комментариев.
    "поминки / никого" -- Не все же личности. А если он никто, что же, не поминать его что ли? Помянем, только вот нет никого, не пришли. В жизни и смерти всякое бывает. Воля автора,- включить танкетку в число пародий, а с моей точки зрения, можно было бы и в настоящие. Я бы перекрасил чёрным.
    "окно / харе рама" -- Для наших простых деревенских такой портрет понятен. А что до других, извините, если что не так,- поэтому эту личность и вставили в плохие танкетки. Или вот ещё нечто несуразное на пространстве свободы совести: "будди-христ / попо-лам" - А для нас что ни поп, то батька.
    "Сара / в сарафане" - А что ту такого неправдивого или обидного и оскорбительного? Живём единой общностью - советским, простите,- российским народом. Все ходили в ивановских сарафанах. Кстати, теперь их шьют китайцы - тоже для всех.
    "бонжур / Пари Жанка // привет / Париж Анка" -- Мир теперь открыт для всех. Но за наше мы всегда будем горой: "наша / нашатырка // тыркай / нашатыркой" -- Разве в этом не звучит гордость за отечественного производителя?! Поддержим отечественного производителя нашим ура-патриотизмом!
    "шоу маст / гоу он" -- В 60-70-х мы плохо учили иностранные языки (чай не в заграницу же нам ехать!), записывали песни Битлз на слух русскими буквами. Ну а здесь - Фрэдди Меркьюри говорит нам танкетчикам, что шоу (наше шоу!) должно продолжаться! Да только на нашем сайте мы, как и прежде, пишем песни русскими буквами. Зато патриотично!
    "хоумяк / домашний" -- Помещено мной было в пародийные. Редактор переместил в свой портфель. Не возражаю ))) Спасибо!
    "негром / по белому" -- Надо быть толерантными! Вот и подумаешь, как написать,- "чёрным" тоже нельзя... Проще окрасить всё это в синий цвет.
    "по стойке / смиренно" -- Не пародия это, а грустная реалия жизни. У нас этого сколько угодно (смиренно угодно). Автору надо было помещать в настоящие танкетки. А насколько она хороша, дело вкуса и своего жизненного опыта читателей: ведь кто-то стоит, а перед кем-то стоят.
    "акушер / всех достал" -- Если не бабка-повитуха, то конечно акушер. Но так как скромнягу акушера, одного из главных людей в жизни каждого человека, практически никто не помнит, то утверждать, что он всех достал,- это клевета на него. Поэтому налицо хороший пример плохой танкетки.
    "правда / матка ваша" -- Что-то опять акушерское... Не всё же резать кесарем, не правда ли? "роды / пародии"; -- "пароди / и убей" -- Пародия не должна порождать зло. Поэтому парочку своих едких шуток я всё же не стал помещать на сайт. Всем добра!
    "Из несказонного Ницше /// в гробу все / выглядят // смешно / .. .. .. .. // и Бог / особенно" -- Плохой пример плохой шутки. Все там будем, да не все от смеха.
    "на лицо / вуаля" -- Налицо пародия на попытку пошутить. Вот вам факт налицо (или на лицо).
    "там, в 90-х /// Рояль был / весь распит" -- Пародия на тираж "раскрытого рояля". Рояль в кустах у всех свой. Был и такой - там, в 90-х, да весь кончился.
    "поперчи / теперча" -- Когда чего-то в танкетках не хватает... Соли или перчику... Одна игра звуков.
    "конь сходил / лошадью" -- Когда все советуют и твердят: "Лошадью ходи, лошадью!",- поневоле конь, в конце концов, и сходит лошадью. Так, в общем, чисто по-женски... Но лошадиной дозой!
    "тяни / ремень пузо // в бегах / моя муза" -- Неспроста у многих поэтов России была и другая работа с другим источником дохода. А иные поэты без левой работы даже попадали в "тунеядцы" и им самим приходилось подаваться в бега.
    "чувствую / кульбитым" -- В людских взаимоотношениях такое порой случается. Выходишь из них то битым, то так приходится выкручиваться, что после этих акробатических прыжков и кульбитов долго не можешь прийти в себя и лежишь куль кулем.
    "война / холодная /// ракеты / ихние" -- Мы про них, они про нас. Танкетка правильная, если бы не неправильное слово. Значит, автор хочет видеть в наших танкеточных произведениях слова высокой литературы.
    "ремень / отучитель" -- Отучить, это ещё не научить. С таким приёмом воспитания самому можно нарваться на антиприёмчик. Вплоть до отбора объекта воспитания.
    "бросил пить / завязал /// бросил шить / завязал" -- Эпиграф здесь лишний, и так понятно, откуда ноги растут. Без эпиграфа это хорошая качественная танкетка, достойная основного портфеля.
    "не смею / тревожить /// змею / не тревожить" -- Неплохая каламбурная шутка, можно бы отметить и в настоящих танкетках.
    "вне Я / понимани" -- (вне понимани Я) -- Крик одиночества вопиющего в толпе. Встречаются такие резаные танкетки, которые сообщество чаще всего игнорирует, так как не хочет копаться во вскрытых внутренностях.
    "Москва / как много Вэ" -- Автор сам засмущался своего открытия ) . И поместил танкетку в пародии.
    "всплыло / кверху в брюках" -- Смысл здесь, по крайней мере, не один. И речь идёт явно не о рыбе "кверху брюхом", а о ком-то (грустно), или о чём-то (может и о смешном). Остроумно. Но в итоге, автор, смущаясь, закрасил танкетку синим цветом - как пример дурного тона в танкетках.
    "Галилей / Маше сыпь" -- Пародия как пример опечаток, когда они могут коренным образом изменить смысл: "Гале лей, Маше сыпь". А в итоге - бессмыслица. Опечаток и ошибок бывает много. Каждый раз ломаешь голову, думаешь, что же автор этой оригинальной фразой пытался сказать? А потом он повторяется с исправлением. Оказывается, это банальная опечатка и никакого глубокого тайного смысла! Обидно становится за свою доверчивость, за легкомыслие автора с неточными попаданиями в клавиши и нежеланием перечитать написанное перед записью на сайт, за сам сайт с грамматическими ошибками.
    Вот ещё об опечатках: "коец / делу веец" -- Автор поместил танкетку в пародии, а редактор перекрасил её в хорошие. Значит, редактора тоже достали опечатки и грамматические ошибки.
    "ходы / записаны" -- Кричал Бендеру одноглазый шахматист. Бендер убегал от погони мрачными чёрными ходами, которые, судя по запаху, тоже все были записаны... Может её в чёрные?
    "хоть траву / не расти" -- После нас хоть потоп, хоть трава не расти. Но траву не расти, а то привлекут по закону. И танкетка неправильная: по сути одна смысловая строка, распиленная пополам. В синий ряд её!
    "дети / заводятся" -- Ещё как заводятся! Как заводные! Не угомонить. А родители наоборот,- детей заведут, а сами разводятся. Автор мог бы смело поместить эту танкетку в хорошие, я бы не возражал. Но, я думаю, что этого не сделал, так как посчитал, что это некрасиво,- ведь дети не тараканы.
    "карманы / в инжире" -- А что,- хорошая танкетка! Если инжир в карманах, то и карманы все вывожены в инжире. Я бы переместил в основной портфель.
    "выпивал / за других" -- Тостующий пьёт до дна! За вас! Жаль, что не пришлось быть тостуемым, тоже выпил бы (за себя). А так - всё сам за других, если другие уже не могут... А потом на развалинах часовни 12 века... Нет, хорошая же танкетка! Почему в синих? Надо перекрасить!
    "весь забор / в отборных" -- Реализм жизни! Кто не видел таких заборов? Танкетка хорошая и качественная. Надо тоже перекрасить в основной цвет!
    "аромат / мотора"; --- "покупал / купола" -- Анаграммы, но неправильные, с ошибками.
    "чу кажись / получу" -- Да уж, НУДА с этими "ЧУ"!...
    "поседел / градиент /// набла / наблатыкал" -- Пародия на излишнюю "научность" в танкетках, которая не для "средних" умов, извините ))). Градиент в математике с подачи Максвелла описывается оператором набла (это такая греческая буква). Эта тема разве кому интересна? Кроме тех, кто в ней наблатыкался. Попроще надо, ближе к народу. Не ЕГЭ же нам сдавать. А кому сдавать, пусть не отвлекаются на танкетки! А что, в общем, неплохая пародия?
    "обобщить / образа" -- Да, у нас не стоит писать желтогазетными штампами. Образы ещё не образа. А то так вот и превращаются слесари в слесаря (мн.), стаканы в стаканья, медведи в медведя (мн.), ижев... Ну ладно, достаточно...)).

    Достаточно о том, что авторы сами определили в пародии на плохие танкетки. Но, как было сказано вначале, не всем хочется причислять свои творения к плохим и они продолжали помещать некачественный товар в чёрный портфель. Вот несколько примеров.
    "сам себе / писатель // молча / кричу хватит // порожняк / речатать" -- Смысл-то понятен, но сам себе наречатал в чёрный портфель синюшности.
    "труп держи / пядь земли" - неудачное использование уличного выражения "держи пять". Читать такой неприкрытый цинизм не по себе. Хоронить всем приходится. Постоянно у кого-то случаются трагедии. Ноябрь для нас - не исключение. Да и в стране была авиакатастрофа... И декабрь продолжает цепь трагических событий. Встречать их следует по возможности мужественно. Но цинизму места не должно быть!
    "В стихах у лирика - стальная магистраль /// уж месяц / в тупике // кукует / ваш вагон" - за "кукует вагон" следовало бы отправить в синий порфель.
    "эгегей / гей сзади" - не комментирую, но удивляюсь, почему не в синем портфеле?
    "Седая / лысина"; -- "козёл / без бороды" -- "Чубайс / ваучеры" - "я теперь / Артурик" -- "хазары / евреи" - Простите, авторы, может галочки забыли поставить при записи?
    "прянные / пряники" - Мало того, что это - масло масляное (пряники и называются так, что они приготавливаются с применением пряностей, то есть они в самом деле - пряные), но здесь ещё и грамматическая ошибка - двойная "н". Правильнее было бы: дрянные пряники,- и без грамматической ошибки и, по сути, не тавтология, и отнести бы всё это в синий портфель!
    "миг в общей / сложности" - вот это как раз то, чего я не понял: о каком "миге в общей" идёт речь. Понять это - одни сложности. Достойно синего портфеля.
    "капкан на / кобеля" - На мой взгляд, предлог стоит не на той строке,- танкетка не состоялась. Хотя запросто можно было написать: "капкан / на кобеля". Хороша ли была бы тогда танкетка, дело вкуса, но она уже соответствовала бы элементарным правилам её построения. Вот ещё: "в Рай на / экскурсию".
    А вот цикл: "типовой / проект для // мира / духовного" - явно порезан своевольно, лишь бы вместить два раза по 2/6. Что такое "проект для"? Явно здесь хочется написать: "типовой проект / для мира духовного". "Для" оторвано не только от своей строки, но даже от своего двустрочия. Видно, что это не танкетка. Но это же не танкетка и в авторском варианте. Подобных танкеток и политанкеток огромное количество. Их не убывает и после окончания месячника "плохих" танкеток. Урок не впрок.
    "окорок / рококо" - да, анаграмма, а смысл?
    В чём смысл следующего? "лежит / ногами вдаль // такая / вся печаль" - может всё это ногами вперёд да в синий портфель?
    "Чу, в храме / когда-то /// Шаляпин / проба сил" -- Представил молодого Федю Шаляпина в хорах храма. Только ещё первая проба сил, а уже глянь-ка - пробасил! )) Хорошо, забавно! Ставлю её в обзор хороших танкеток. Однако лично я от этих "чу" уже чумею ("и чу // стартовала / ракета / МИНОТАВР"). Можно было в эпиграфе о Шаляпине и не соблюдать 2/6, обойтись без этого паразитного слога. "чу нет слов / занесло" - вот именно, нет слов! Аналогично мне становится скучно, как только вижу растиражированное паразитное слово "слышь": "слышь слеп крот / ого рот". На это же и намёк в "синей пародии": "слышь не тычь / тыкалом".

    Вот такой получился обзор темы ноября. Составил его только из-за того, что в декабре всё продолжается в том же духе. Надеюсь, что эта работа над ошибками хоть в чём-то будет полезна. Прошу прощения, если был излишне субъективен.

    В заключение - О хорошем


    Чтобы обзор не был однобоким, следует отметить и понравившиеся танкетки "чёрного портфеля". Поскольку мой обзор ноября не первый и не второй, то наверно нужно также объяснить свою позицию, чем мне понравились танкетки, не отмеченные и пропущенные коллегами в других обзорах. Не все, конечно, требуют объяснения.

    "по плечи / в танкетках" -- Замечательно иллюстрирует танкетчиков-плохишей: сидят в танкетках по плечи, то есть - без головы! Оттого и танкетки такие безголовые ))).
    "сблизил / Дальний Восток" -- Часто ли мы вспоминали о нашем Дальнем Востоке до наводнения? Беды сближают. (можно было бы и в тему декабря - в топонимы).
    "плачу / по глупости" -- ПлачУ, а затем и плАчу,- всё по своей глупости.
    "отцепись / егоза" -- Это не настырный шумный ребёнок, мешающийся под ногами, а колючая проволока, цепляющаяся за штанины (кто-то знает :) ).
    "на слипе / спит корабль" - для компьютерщиков слип - это спящий режим. Но и новый корабль готовится к спуску на воду на слипе. Спит пока до спуска и до подъёма флага.
    "атеист / крест на крест" - перечеркнул веру.
    "романы / томятся" - романы плодятся томами - том за томом, а потом томятся в ожидании прочтения их читателями.
    "детский мат / взрослым пат" - педагогический тупик.
    "бичевал / бомжую" - этапы большого пути бывшего интеллигентного человека.
    "атом / не квантовать" - атом не бочка, кантовать не квантовать. Это студенческий юмор ))
    "птичка / для Джоконды" - "Ты сними меня, фотограф Леонардо, на портрет..."
    "фразы / фрезеровщик" - хороший литератор оттачивает и фрезерует фразы как хороший фрезеровщик сложную деталь. А вы поговорите у станка с фрезеровщиком,- таких фраз он вам отфрезерует под горячую руку!
    "мир спаси / красоту" - красота спасёт мир (в целом), если прежде мир не даст погибнуть красоте во всех её частных проявлениях.
    "фигуры / городков" - думаете это игра? А я вижу напыщенные важностью фигуры чиновников наших провинциальных городков. Вот такие устраивают пьяные дебоши в самолётах в рейсах на курорты со словами: "А ты знаешь кто Я?" И из фигур превращаются в фигуранты. Есть такие ещё детские городки - пластиковые дутые. И фигуры дутые, которые только в городках могут быть фигурами, а в городах - фигурки фиговые. Замечательная танкетка!!! Можно даже отметить как одну из лучших в месяце!!! Почему не замечена? Потому что ерунды в месяце полно, не разгребёшь.
    "казак / на палочке" - малец только ещё скачет на палочке, а уже казак! Важно чтобы, когда вырос, не остался бутафорским казаком на палочке.
    "быстрее / выше сил" - Олимпийский девиз,- настолько, насколько мог поместиться в танкетку! Но это очень удачное отсечение: не просто выше и сильнее, а даже выше всех сил! Поэтому это не синяя танкетка, а настоящая отличная!
    "врата / невозврата" - об уже сказанном. Особенно остро такое почувствовал тогда же - в ноябре: похороны,- трагедия с молодой девушкой.
    "поэту: /// в строфы / боль катастроф" - но нет откликов! Привык поэт к статистике.
    "на место / святого" - ох, как многим хочется поставить святого на место! Точнее, указать ему место, а самим занять место святого. Не так ли?
    "пусто / свято место" - ещё как бывает!
    "распили / ли откат" - удачная остроумная нарезка: откатили, распилили и распили!
    "о чём / скрипят стулья" под большими полушариями спинного мозга?
    "сумма / с ума сошла" - ты что, дражайшая, я же не рисую и не печатаю!
    "корень зла / в семени" - хотел пояснить по-ботанически, но что-то хулиганское на ум идёт. В общем, чистоплотнее надо быть...
    "мир тесен / без обид" - да, как-нибудь уж без обид. А то с обидами мир ещё теснее...
    "за слово / карманом" - точнее, за неприличное слово в общественном месте и в СМИ, в том числе - в электронных!
    "хлеб зрелищ / зачерствел /// зрелищ / не до хлеба" - Отметил, но лучше вообще без эпиграфа. Тогда: нам всем будет не до зрелищ, когда и производителям хлеба будет не до хлеба, и они превратятся в тупых потребителей зрелищ.
    "масштаб / рукой подать" - вот и масштаб страны таков, что по карте и Дальний Восток - рукой подать. А на деле,- кто-то тоже пытается только рукой подать, лишь бы отделаться.
    "В детстве / я мечтала" - Да, и я мечтал.... И моя мечтала... И я что-то обещал....
    "отдайте / интеграл"; -- "в степени / свободы" - без объяснений, просто студенческий фольклор.
    "старших / любят дольше" - а ведь, правда! У отца был пятым, но не последним...
    "радар / вращается" -- Казалось бы, что здесь такого? (как "резинка лопнула"). А нет! Радар - слово-палиндром, потому и вращается! Причём вместе с локационной станцией.
    "наряды / день за днём" - - и "на службе / в наряде" - - это далеко не чисто женское!
    "дал ремня / плацебо" - не наш метод (!!!) учения-воспитания, но иногда помогает (Алёша Пешков человеком стал).
    "ё е / обесточил" - (ё обесточил - е) -- Слово "обесточил" электрики понимают буквально профессионально. А если подходить просто "буквально", то обесточивание буквы ё и превращение её в е в танкетке я нахожу оригинально смешным. Мне нравится.
    "приличный / мошенник" - видим его, знаем... Да поделать ничего не можем.
    "в портфеле / дневник слёз" -- И школьный дневник с двойками, и дневник влюблённой старшеклассницы. Поэтично. А более прозаично - можно сравнить с нашим портфелем редактора с погибшими безотборными танкетками ))
    "Я есть / дум больше нет" - вот так когда-то и "Россия есть пошла".
    И мы пойдём...




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ



    Вне темы