Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
стая птиц
клинопись

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Николай Редькин

ДЕСЯТЬ ТАНКЕТОК, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР В СЕНТЯБРЕ.

Обзор танкеток за Сентябрь 2007



1
Путин
нет пути на

потрясла предрешенность, которую увидел автор в фамилии президента: во-первых, после Путина уже нет пути назад (то, что последнее слово обрывается, как бы говорит: только заикнешься о "назад", и тебе заткнут рот), а также нет пути "на три буквы" (форма танкетки позволила избежать троеточия), возможно, имеется в виду чрезмерная свобода? А может, в таком значении: так просто послать НА своё государство и свою жизнь (эдакая русская черта) уже не удастся. Самое удручающее, что всё это останется в силе даже после ухода Путина (танкетка еще и предвыборная, на злобу дня!). И еще одна вольная интерпретация: вторая строка напоминает три наперстка со скрытыми в них кандидатами в президенты; в качестве Мастера игры - Путин. Сыграем?

2
затор
бессонницца

потрясло: вторая строка наглядно изображает затор путем удвоения букв ("торможения" слова), т.е. форма слова бессонницца, немного подкорректированная, отлично подходит для иллюстрации семемы "затора"; с другой стороны, обратившись к семеме "бессонницы", мы понимаем, что "затор" - метафора, и в его роли выступают многочисленные роящиеся в голове мысли, мешающие уснуть...

3
господь
исполняет

потряс глагол, удачно подобранный к Господу: такая фраза может принадлежать и атеисту (если в значении: "Ну, ты исполнил!", например, при чтении "Ветхого завета"), и какому-нибудь сектанту, воспринимающему бога как джинна (господь исполняет мои желания), и схоласту (господь исполняет то, что начертано, то, что ему угодно), и истинно верующему (если "исполняет" в значении "наполняет чувством": благодарности, любви и т.д.).

4
в лесу

.. ..
уж наступил

потрясла кардинальная трансформация пушкинской цитаты путем несложных графических приемов: и вот уже УЖ из безликой частицы превращается в основной объект высказывания, причем первая строка наглядно его изображает (вероятно, скрываемого опавшими листьями, ПРЕРЫВИСТОГО), а длинный пробел во второй строке сообщает нам о том, что человек, наступивший на змею, резко отдернул ногу, отскочил. И слава богу, что змея оказалась ужом. За это спасибо - ПУШКИНУ!

5
из австралии с любовью-2

бумеранг
зануда

потрясла неожиданность и точность олицетворения; сказано как бы от лица ребенка, а в то же время бумеранг - древнее оружие... Скажем так: в древние времена (во времена "детства" человечества) бумеранг был оружием, в новые времена (в эпоху "возмужания" ("старения"?) цивилизации) стал игрушкой. Война и игра, смерть и детство...

6
рыбак
клюёт носом

потрясло точное соответствие идиомы реальной ситуации: когда у рыбака не клюёт, остается клевать самому. :)

7
лязгала
глазами

потрясло: во-первых, эвфония, звукопись и почти анадиплосис (-гала/гла-), во-вторых, необычно выраженная тема одиночества: если "лязгают зубами" от физического холода, то "лязгать глазами" (вероятно, в поисках ЖИВОГО человека) дОлжно от холода душевного (духовного).

8
День знаний

бантик
с первоклашкой

потрясло оригинальное наблюдение, что в шествии первоклашек главное - это не дети, а их огромные, вполребенка, банты, отвлекающие на себя внимание довольных взрослых, дающие испуганным детям фору.

9
вечер
после христа

потрясло: как хрупка, ненадежна наша вера, как она привязана к конкретному человеку (богочеловеку, богу) и как мы не способны верить в самих себя. Даже ВЕЧЕРЯ (тайная, теплая, поэтичная...) после смерти Христа невозможна. Всё возвратилось на круги своя: стемнело. вечер. хмурые, молчаливые ученики...

10
надо жить
я сказал

потрясла: суровая мужественность перед лицом смерти; не утешение, не убеждение слабых, но приказание - короткое и единственно верное. И танкетка отлично подходит для подобного императива.
-----------------------------------
P.S. № 1. Вообще-то сначала было 14 танкеток, но закон жанра строг! :) Однако вот те четыре, которые были номинированы мной на мою десятку и не прошли:

*
болтун
дискурсовод

*
разлюби
поэта

умножь
поэзию

*
танкетка
перемен

*
хрупкое
решено

P.S. № 2. Жалостливо включил в общий обзор несколько своих танкеток...




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ